Если для мясоедов грибы — лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев — это действительно ценный продукт, способный заменить мясо. И одним из лучших представителей можно назвать маховик. Кроме того, этот вкусный «лесоруб» никогда не бывает ядовитым.
Как узнать моховик
Моховик — трубчатый представитель семейства подберезовиков (к которому относится и белый гриб — внешне они даже немного похожи). Грибники узнают маховик по его массивной полусферической шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. В зависимости от вида гриба бархатистая сухая шляпка может быть коричневой или оливково-зеленой, ножка морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на разрезе) быстро меняет цвет — синеет. Но такие внешние преобразования никак не сказываются на вкусовых характеристиках продукта.
Микологи, изучавшие огромный род моховых грибов, разделили их на 18 видов. Среди них Польский, Зеленый, Каштановый, Красный, Пудровый, Полузолотистый, Древесный, Паразитический и другие. Некоторые из них могут быть условно съедобными, некоторые помечены как несъедобные. Но в любом случае среди них нет ярко выраженных токсичных образцов. Это означает, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобных) не может вызвать серьезного отравления, так как не содержит ядовитых веществ. А некоторые грибники даже считают, что среди «семейства моховых» нет несъедобных – все они годятся для обеденного стола, нужно только уметь их правильно приготовить. Правда, не все микологи могут с этим согласиться.
В поисках маховиков можно отправиться в любой лес: лиственный, смешанный или сосновый. Единственное требование – наличие мха. Как уже следует из названия, эти «лесные жители» просто обожают моховой покров, на котором они удобно размещаются как в одиночку, так и целыми семьями.
Сезон маховиков длинный. Первые грибы появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.
Чем полезен
Когда мы говорим о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о высоком содержании белков. Моховик, как и его сородичи, богат белками, химический состав которых очень похож на мясо. Этот продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и для набора мышечной массы. Белок необходим людям, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей организма. Кроме того, белки в продукте представляют собой набор незаменимых аминокислот, без которых невозможна здоровая физическая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что маховик является лидером по содержанию аминокислот среди других грибов .
Второй плюс этого лакомства – богатый витаминный состав. Суп Моисеев – это кладезь витаминов А, С, D, а также множества витаминов группы В. Вы можете почти восполнить свою суточную норму меди и цинка из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.
Шляпки мха содержат особые эфирные масла и ферменты. Эти вещества влияют на скорость переваривания пищи. Это означает, что маховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения питательных веществ из пищи.
Он также обладает природными антибиотическими свойствами, укрепляет иммунную систему и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт, обладающий мочегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Его использовали как природный антисептик для быстрого заживления ран. А благодаря наличию молибдена этот продукт полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала грибу славу в борьбе с ожирением. Уникальный химический состав этих представителей семейства подберезовиков делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.
Кому вредны моховики
Людям с расстройствами пищеварения крайне нежелательно частое употребление грибов в больших количествах: трудноусвояемые грибы могут ухудшить течение болезни. От продукта рекомендуется отказаться людям с аллергией на грибы или с хроническими заболеваниями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные в загрязненных районах, вдоль автомагистралей или вблизи промышленных предприятий. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенных веществ и из вполне полезных превращается в яд.
Как уже говорилось, моховики не ядовиты. Но только в том случае, если в корзину попала настоящая моховая муха, а не похожая на нее пантеровая муха — одна из самых ядовитых «лесных обитателей». Чтобы не ошибиться, важно помнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики являются природным антибиотиком. А все из-за болетола – вещества, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным действием и помогает при лечении многих заболеваний. Известно, что экстракт гриба полезен людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией и хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (используется порошок из сушеных грибов). В альтернативной медицине он используется для лечения рака .
Как правильно готовить
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Чтобы гриб быстро и легко усваивался, кулинары и диетологи рекомендуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что маховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Даже если блюдо предназначено для детей школьного возраста, пожилых людей, людей с проблемами пищеварения или ослабленных после болезни, продукт лучше сначала отварить, а потом уже готовить из него желаемое блюдо.
Грибы Моисея относятся к быстро окисляющимся продуктам, поэтому их необходимо чистить и мыть как можно быстрее. Чтобы масса не потемнела, ее заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.
Наиболее популярны у грибников польские и зеленомошные грибы. Несмотря на принадлежность к третьей пищевой категории, они достаточно вкусны, особенно в жареном виде. Многие любят мариновать их на зиму. Кстати, чтобы засоленные грибы не потемнели, их нужно сначала залить кипятком и только потом опустить в кипяток (важное правило: кастрюля, в которой варятся грибы, должна быть эмалированной). Вареные грибы можно хранить в холодильнике до трех дней, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.
В кулинарных нуждах используются ножки и шляпки. Гурманы отличают подберезовики от других грибов нежным фруктовым вкусом. Этот продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных грибов прекрасно подчеркивает жареный лук и сметана. Со специями к ним подходят лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.
Спокойная охота – это не только хороший способ расслабиться, но и прекрасная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в «лесных обитателях». Моховик – один из тех грибов, которые особо не прячутся от людей. В месте, где есть мягкий моховой ковер, наверняка спрятан этот вкусный и полезный продукт.
Источники
- ↑ Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарёва. – Кулинарная энциклопедия. Том 22. МН (Мостарда — Хеллинг).
- ↑ Наш Зеленый Мир — сайт о животных, растениях, грибах. — Моховик.
- ↑ Фарм.эксперт — информационный портал для фермеров. — Маховик: подробное описание гриба.
- ↑ Сад 6 соток. — Мозесопп.
- ↑ Аргументы и факты. — Грибы против рака. Могут ли грибы помочь победить рак?
- ↑ Википедия. — Съедобные грибы.