Мокруха

Мокруха

Нельзя сказать, что мокрухи очень популярны среди наших грибников, хотя в Европе они очень популярны, а в Китае они одни из самых употребляемых. Считается, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но по списку полезных свойств даже подосиновики превосходят.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода мухоморов: грогомфус и хомфидиус, которые, однако, имеют много общего. Свое не слишком аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрытые слоем слизи. И хотя любимые многими бабочки имеют схожие характеристики, грибники (особенно неопытные) смотрят на мокрухи с опаской.

Некоторые разновидности мокрухи имеют общие черты с козлятником, но если козлятник относится к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие и более темные в местах перехода к ножке. Молодые грибы обычно покрыты очень тонким слоем слизи. По старой слизи полоски скользят по ножке.

Почти все мокрухи – достаточно крупные грибы, которые могут вырастать до 12 см в высоту и иметь примерно такой же диаметр шляпки. В зависимости от сорта капюшоны молодой мокрухи бывают разной формы. У ели пятнистой и войлочной — выпуклые, у сосны и розовой — конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом посередине. Масса разных видов этого семейства грибов также различна. Ель и крапчатая, например, имеют беловато-серую мякоть, сосна узнаваема по оранжево-коричневой (краснеет на воздухе), войлок имеет охристую мякоть с бордовым оттенком, шишки белые, быстро розовеющие в местах повреждений.

Ножки у всех разновидностей гриба кремово-белые и довольно массивные с утолщением внизу. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верхушке на ножках образуется кольцо слизи. Мякоть на ножках плотная, снизу желтая, ближе к шляпке серовато-белая. Большинство водно-болотных угодий предпочитают хвойные леса и замшелые участки. Они растут как в семьях, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Мокруха

Специалисты выделяют множество разновидностей мокрухи, но не все съедобны. Как правило, съедаются только 5 из них:

  • ель;
  • сосна;
  • розовый
  • пятнистый;
  • чувствовал себя.

Более редкими экземплярами (из-за ограниченного ареала) являются сибирская и швейцарская мокруха. Все мокрухи по классификации съедобности относятся к 4 категории. Это означает, что гриб съедобен, но только после предварительной термической обработки. На территории России насчитывается 6 разновидностей этих грибов, но наиболее распространены еловый, пурпурный и розовый.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы незначительно отличаются друг от друга формой и цветом шляпки, а также размером и распределением.

Одной из самых популярных мокрух среди всех является еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или голубоватому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хотя иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Период плодоношения ели мокрухи иногда продолжается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Многие из этих организмов встречаются на севере и в центре России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, не говоря уже о очистке и приготовлении.

Сосновую мокруху еще называют блестящей, лиловой или желтоногой. Немного отличается от «сестричек» фиолетовая шляпка со слегка загнутыми вверх краями. Этот сорт предпочитает умеренный климат и, как следует из названия, сосновые леса, где его можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются по соседству с березами, а среди других грибов в качестве соседа обычно выбирают маслята. Как и ели, они могут расти поодиночке или большими группами. Вкус мякоти напоминает розово-пятнистый. Пурпурные мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских районах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Мокруха

Пятнистая, или слизистая, отличается от других разновидностей более мелкой шляпкой, где хорошо видны темные пятна. В местах повреждений пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницей или елью. В России этот вид встречается реже остальных, но слизистые мокрухи являются «обитателями» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Фильтрмокруху многие грибники называют ворсистой. Это название ему полностью соответствует: беловатая шляпка гриба покрыта мягким пухом. Как правило, «селится» возле черных елей. Чаще всего его можно увидеть в лесах Северной Америки и Дальнего Востока. В Европе встречается довольно редко.

Розовая мокруха отличается от других сортов яркой шляпкой. Поскольку почти всегда растет в симбиозе с козой, специалисты предполагают, что мокруха паразитирует на мицелии. В Европе этот гриб имеет статус исчезающего, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он тоже редкий гость. Специалисты решили, что мокрухи розовые лучше всего растут в регионах со снежной зимой и жарким, но коротким летом, но не везде.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным близнецом войлока. Она, как и ворсистый вариант, тоже покрыта пухом, но шляпка у нее не белая, а сероватых оттенков. Швейцарская мокруха – условно-съедобная разновидность гриба. Мякоть достаточно твердая и волокнистая, со сладким послевкусием. Как правило, растет в горных лесах возле кедров или елей.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – достаточно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов намного меньше 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может выступать практически полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот. Помимо важнейших питательных веществ, эти грибы содержат множество необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки. А ещё фуру мокруха содержит уникальные вещества, которые используются в фармакологии для изготовления мощных антибиотиков.

Преимущества для организма

Мокрухи, особенно сосновые, считаются прекрасным средством для укрепления иммунитета, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезны для большинства людей. Употребление этих грибов способствует улучшению памяти, преодолению хронической усталости и повышению тонуса организма. Некоторые вещества в грибах способствуют процессу кроветворения. Пользу этого лесного продукта могут ощутить на себе люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, расстройствами нервной системы. Благодаря природному антибиотику в этом продукте он полезен в борьбе с вирусными заболеваниями.

Использование в народной медицине

Мокруха

В народной медицине мокрухи известна как лекарство от нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом гриба. В некоторых регионах из этих организмов делают настойки против стафилококков. Но для того, чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настоятельно рекомендуют перед тем, как залить его спиртом, не удалять никакой слизи. Спиртовые настойки из мокрухи настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители рекомендуют использовать эту настойку для растирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при инфекциях носовых пазух.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо известное профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и повышения тонуса кожи.

Польза этого чудесного гриба ощущается и на волосах. Маски из измельченного продукта полезны при секущихся кончиках, а отвар грибов полезен для ополаскивания ослабленных, тусклых локонов. Также с помощью мокрухи можно остановить облысение. Регулярное использование грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом практически невозможно, так как среди ядовитых грибов у мокрухи нет близнецов. Но в некоторых случаях они также могут быть опасны. В частности, нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, вблизи свалок или промышленных объектов. Плохо приготовленные мокрухи могут быть опасны, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Грибы – продукт, который трудно переваривается, поэтому его нельзя давать детям, людям после тяжелых заболеваний, людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Употребление в кулинарии

Мокруи можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить. Они подходят для приготовления соусов, супов, рагу. Эти грибы просты в приготовлении. Например, гранмокрухи можно варить всего 15 минут — этого достаточно, чтобы их можно было безопасно есть. После воздействия высоких температур мякоть гриба обычно меняет цвет (темнеет или становится багровой), но это не должно пугать. Изменение цвета никак не влияет на питательные свойства или вкус продукта. Морух готовится по тому же принципу, что и подосиновики. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Грибы очистить от грязи и слизи, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, обсушить. Очищенный картофель нарезают кольцами и укладывают в жаропрочную форму. Сверху выложите слой нарезанного лука, затем грибы. Солим, добавляем специи и сбрызгиваем растительным маслом. В конце приготовления посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на несколько минут.

И хотя название у этих грибов не самое изящное, мокрухи так же полезны для человека, как и другие продукты из этой группы. Они, как и белые, подосиновики или маслята, заслуживают того, чтобы быть на наших столах и служат источником полезных веществ.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector