Момордика

Момордика

Момордика (momordica в переводе с латыни означает «кусающий») – травянистая лиана с замысловатыми плодами, напоминающими вытянутую тыкву. Другие названия растения — китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожоги.
Родиной растения являются тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые, двудомные, на длинных стеблях, источающие аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, снаружи покрыты морщинистой кожицей (губовидными выростами).

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по размеру они схожи с арбузными семечками, красно-коричневого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового тона. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосковидная поверхность ягоды горьковатая. При созревании плод лопается в нижней части с последующим скручиванием на три мясистых лепестка, из которых выпадает 15-30 семян.

Химический состав

Момордика — лекарственное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ :

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смола;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, в котором содержится целебный каротин (32%). В организме человека пигмент апельсинового растения превращается в витамин А, улучшающий остроту зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, обладающим антиоксидантным свойством, предотвращающим возникновение заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства

Момордика

Среди полезных свойств момордики можно выделить следующие :

  • укрепляет иммунную систему;
  • e улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
  • тормозит развитие раковых клеток;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • выводит токсины и повышает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина.

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает оздоравливающее действие на организм человека и применяется для лечения :

  • диабет;
  • астма;
  • волчанка;
  • паразиты (глисты);
  • инфекционные желудочно-кишечные заболевания;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • острый и хронический гепатит;
  • гипертония;
  • суставы и головные боли;
  • лейкемия;
  • саркомы;
  • меланома.

Растение запрещено использовать в следующих случаях :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика оказывает абортивное действие);
  • период грудного вскармливания;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

Мякоть момордики употребляют в пищу в недозрелом виде, поэтому она не горчит и по вкусу напоминает огурец.

Момордика

При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но горчат, а семена становятся слаще. Последний едят сырым. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – пищевой продукт, широко используемый в азиатской кухне. Особенно любят его на Окинаве (на территории острова в японском архипелаге Рюкю). Мякоть и семена плодов рептилии жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква завоевала популярность в кухне амазонских племен, где она используется в качестве приправы для придания кислого и пикантного вкуса. Чтобы смягчить горечь, ягоду отваривают в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика входит в состав специй карри. Сочетается с пряными травами и добавками к мясным и рыбным блюдам. Из мезги варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (наливки, настойки, вина). Особую ценность для кулинаров представляют семена внутри плода. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена выступают натуральной добавкой к кондитерским изделиям – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики делают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Экстракт из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит из организма лишний жир, поэтому это свойство определяет использование продукта в диетическом питании для похудения.

Момордика

Применение в медицине :

  1. Семя. Они содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвар помогает побороть кашель, болезненные ощущения различной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики применяют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, в связи с чем их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Фрукты. Они способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижают вероятность развития сердечных заболеваний и подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В народной медицине индийский огурец используют для приготовления препаратов в виде внутримышечного раствора для лечения панкреатита (острого или хронического). Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. Для улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и кратность применения определяет врач на основании анамнеза.

Народные рецепты :

  1. Фруктовая настойка. Применяется для лечения псориаза, ревматизма, простуды и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: плоды мелко нарезать, сложить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до еды три раза в день. Курс лечения – три дня.
  2. Отвар семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Оставить отвар на час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день в течение недели.
  3. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить плоды момордики вместе с косточками на мясорубке, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настаивать в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горьковатого вкуса продукт можно запивать водой.

Выращивание и уход

Момордика

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в оранжерее или оранжерее в качестве огорода или декоративного растения.

Индийский огурец размножают семенами, реже черенками.

Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки (1 сутки), затем в теплую воду. После обработки их ополаскивают, кладут на влажную ткань, обернутую полиэтиленовой пленкой, и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После измельчения поместите каждое семечко краем в полулитровый стакан в питательную почву на глубину 1,5 см, затем накройте стаканом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно защитить растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Подкормки (органические и минеральные) рекомендуется вносить регулярно два раза в месяц) .

Высаживать семена лучше всего в конце марта или начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются через 10-15 дней. В теплое время года растению требуется регулярный полив.
Момордика — светолюбивая лиана, не терпящая затенения. Недостаток солнечного света приводит к уменьшению количества плодов.
Для размножения черенками срезанные побеги растения временно держат в песчано-торфяной смеси или воде для укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам Цельсия и выше. Готовые черенки после укоренения можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, необходимо создать максимально комфортные условия для роста. Для этого высаженные черенки на 2-4 дня накрывают стеклянной банкой для создания «тепличного эффекта».
Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Плоды момордики собирают через 8-10 дней после их появления, иначе они приобретут неприятный горьковатый привкус. Кроме того, если на лозе одновременно созревает много плодов, растение ослабевает. Чтобы этого не допустить, вовремя их собирайте.

Вывод

Момордика – натуральное лекарство, очищающее организм от ряда чужеродных патогенов. Все части растения используются в народной медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных инфарктом, язвой желудка, сахарным диабетом, артритом, инсультом. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют мозговую деятельность, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, так как могут спровоцировать выкидыш.

В кулинарии используют свежие молодые побеги индийского огурца. Из них готовят целебные супы и вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин Е, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота защищает от опухолей и питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, предотвращает атеросклероз, аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Источники

  1. ↑ Любовь Савельева. — Лечебные растения вокруг нас.
  2. ↑ Сады Сибири. — Момордика Харантия.
  3. ↑↑↑↑↑ Еда+. — Момордика.
  4. ↑↑ Здоровье — Энциклопедия лекарственных растений, трав. — Момордика).
  5. ↑ Сайт о грыжах и их лечении. — Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
  6. ↑ Ботаничка.ру. — Момордика — выращивание и лечебные свойства.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector