Морковь

Морковь

Морковь — двулетнее растение, которое издавна культивируется человеком. В первый год жизни образует розетку листьев и мясистый корнеплод, а на следующий — семенной куст с множеством семян. Этот овощ широко распространен по всей планете, включая страны Средиземноморья, Новую Зеландию, Австралию, Африку, Америку.

В настоящее время известно около 60 видов моркови. Среди них они различаются формой корнеплода (коническая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, веретеновидная) и цветом (желтый, красный, оранжевый, белый, фиолетовый).

Немного истории

Морковь – древнейшее овощное растение, которое используется человеком уже более 4 тысяч лет. Родиной видов с оранжевыми и красноватыми корнями является Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми корнями – Афганистан и Индия.

В Древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к деликатесам, употребляемым на торжествах и праздниках. Его почитали и в средние века. Блюдами из моркови угощали высоких гостей, посетивших Карла Великого еще в 8 веке. Лишь немногим позже, в 16 веке, этот овощ из деликатеса превратился в широко культивируемое растение.

В следующем столетии была разработана кормовая морковь, которая теперь массово производится в Великобритании. Этот сорт не очень аппетитный, но очень крупный: длина может достигать 40 см, а диаметр около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в 16 веке .

Состав и полезные свойства корнеплода

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но и мясные и молочные продукты. Он содержит много минералов: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод и другие необходимые человеку минералы.

Внешняя часть моркови содержит больше всего питательных веществ .

Таблица 1. «Химический состав моркови»
СоставнойПищевая ценность в 100 граммах
Белка1,3 г
Углеводы6,9 г
Толстый0,1 г
Вода88 г
Пищевые волокна2,4 г
Пепел1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты0,3 г
Витамины
Бета-каротин8,8 мг
Витамин B3/PP (ниацин)1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5 мг
Витамин Е (токоферол)0,04 мг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B8 (инозитол)29,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)9 мкг
Витамин К (филлохинон)13,3 мкг
Витамин Н (биотин)0,06 мкг
Минералы
Калий200 мг
Кальций27 мг
Натрий21 мг
Магний38 мг
Фосфор55 мг
Сера6 мг
Хлор63 мг
Медь80 мкг
Цинк0,4 мг
Железо0,7 мг
Фтор55 мкг
Медь80 мкг
Йод5 мкг
Хром3 мкг
Марганец0,2 мг
Селен0,1 мг
Ванадий99 мкг
Молибден20 мкг
Жизнь200 мкг
Никель6 мкг
Алюминий326 мкг
Литий6 мкг
Кобальт2 мкг

Морковь – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 35 ккал. Приготовленный корнеплод содержит на 7-10 калорий меньше.

Морковь

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она отлично перерабатывается и сохраняется. Его можно мариновать, ферментировать, сушить, замораживать, солить. В овоще съедобны не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь содержит много каротина – вещества, которое в организме человека превращается в ретинол (витамин А). Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в томатах). Ретинол чрезвычайно важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует упругости кожи и улучшению обмена веществ. При его дефиците кожа становится сухой, на ней могут появиться язвы, а ногти становятся ломкими. Вот почему ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь следует натереть на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением дефицита витамина А является куриная слепота, при которой нарушение зрения возникает ночью и в сумерках .

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, антисклеротическое и отхаркивающее действие. Он также улучшает работу пищеварительной системы.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, снижает токсическое действие антибиотиков на организм и устраняет запоры .

Польза вареной моркови

Морковь

Научные исследования доказали, что вареная морковь обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем сырая. При приготовлении уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожи, но и предотвращают развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, особенно болезни Альцгеймера .

Вареный корень помогает лечить дисбактериоз, нефрит и злокачественные новообразования. Обладает антимикробными свойствами. В лечебных целях диетологи рекомендуют использовать молодой ярко-красный овощ .

Вареную морковь часто включают в рацион больных сахарным диабетом, поскольку она имеет свойство нормализовать уровень сахара в крови, при этом хорошо насыщая организм.

Польза ботвы

Морковь

Много полезных веществ для организма человека содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В отварном виде из нее выходит ароматный отвар, благодаря чему можно сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли листьев помогают уменьшить появление варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовые ложки измельченной ботвы залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение ночи. Пить 2-3 раза в день по полстакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву необходимо заваривать как чай. Напиток можно употреблять без ограничений в течение дня. Продолжительность лечения 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из протертой морковной ботвы. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настоять в течение часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Польза морковного сока

Морковь

Морковный сок укрепляет сетчатку, поэтому врачи рекомендуют пить его ежедневно людям с проблемами зрения. Если человеку приходится подолгу работать за компьютером, следует регулярно пить его натощак.

Морковный сок с медом помогает справиться с осиплостью голоса и кашлем. Также он полезен при заболеваниях почек и печени, а также сердечно-сосудистой патологии. Рекомендуется для использования пожилыми и беременными женщинами. Для устранения весеннего авитаминоза сок употребляют трижды в день по половине стакана.

Правила выбора и хранения

При выборе моркови нужно учитывать такие моменты :

  1. Обратите внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы. Морковь лучше выбирать с зеленой ботвой – это говорит о свежести.
  2. Выбирайте морковь среднего размера, чтобы ее было легко приготовить. Крупная морковь очень часто жесткая.
  3. Молодой тонкий овощ слаще.
  4. Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с зеленой зоной внизу.

Как лучше хранить морковь? При этом важно:

  1. Морковь

    Удалите верхушки, так как они будут поглощать питательные вещества и влагу из корнеплодов.

  2. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так вы сможете сохранить влажность в оптимальном количестве и свежесть в течение нескольких недель. При хранении в полиэтиленовых пакетах процесс гниения происходит быстро.
  3. Завернутую морковь следует хранить в холодильнике. Употреблять его лучше в течение 1-2 недель, так как именно в это время он наиболее вкусен и содержит много питательных веществ.
  4. Хранить овощ можно в погребе в небольших ящиках с крышками и толстыми стенками. Для более длительного хранения необходимо брать щепу хвойных пород. Они содержат эфирные масла, которые предотвращают гниение и прорастание. В погребе морковь можно хранить, поместив ее в песок.
  5. При выращивании моркови на собственном огороде можно оставить небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит его от вымерзания, а с приходом весны можно будет собирать урожай.

Срок годности корнеплода зависит от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике — 1-2 месяца;
  • в песке — 6-8 месяцев;
  • в закрытых боксах — 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках — около 1 года.

Использование в кулинарии

Морковь

Морковь можно использовать для приготовления многих блюд. Прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Он входит в состав других блюд, супов, салатов, сладостей. Его едят в тушеном, консервированном, вареном, сыром и сушеном виде.

Морковь имеет сладкий вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды с разной степенью сладости). Отличительный аромат овоща определяется присутствующими в его составе эфирными маслами.

При варке моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Готовьте блюда со сметаной или маслом. Это связано с тем, что каротин в овоще жирорастворимый, и именно этот препарат будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
  2. Для сохранения полезных веществ морковь лучше всего тушить и готовить на пару.
  3. Важно готовить овощ под крышкой: так вы сохраните весь его полезный состав, аромат и вкус.
  4. Любителям сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Это связано с тем, что при контакте поверхности с металлом некоторые полезные вещества испаряются. Кроме того, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.

Что же именно можно приготовить из моркови?

  1. Сок. Он имеет прекрасный вкус и содержит много полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
  2. Морковное пюре. Его можно добавлять в самые разные блюда, в том числе в рулеты и соусы. Это здоровое питание для детей.
  3. Морковный жульен.
  4. Морковная кожура. Он очень вкусный и низкокалорийный, поэтому его употребляют в качестве перекуса между основными приемами пищи или в качестве десерта.
  5. Морковный пирог. Помимо отменного вкуса, он несет максимальную пользу, его регулярное употребление положительно сказывается на зрении.
  6. Закуска из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант для здорового питания.

Морковь используют в диетическом питании при малокровии, гиповитаминозах, заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы .

Использование в косметологии

Морковь

Овощ широко используется в косметике. Морковный сок снимает воспаление, слегка подсушивает и дезинфицирует кожу. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.

Уход за лицом

При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу следует подсушить смесью сока моркови и лимона.

Можно приготовить морковные маски для лица. Чтобы удалить ороговевшие клетки кожи, необходимо предварительно воспользоваться скрабом. Благодаря этому участки кожи не станут оранжевыми. Перед применением важно провести тест: сначала нанесите маску на запястье, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на морковь. Для масок можно использовать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Держите маски с морковью не более 15-20 минут, делайте это раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.

Для сухой кожи

Натрите на мелкой терке 2 столовые ложки моркови, добавьте чайную ложку оливкового масла и 1 яичный желток. Смешайте все вместе. Нанесите маску на лицо, затем смойте теплой водой.

Для комбинированной кожи

Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, нарезанной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут. Эту маску используют при отсутствии аллергии на мед. Добавляет идеальное увлажнение, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.

Для жирной кожи

Берем 2 столовые ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и 1 яичный белок, все перемешиваем и наносим маску на очищенную кожу на 20 минут. Смыть через 20 минут. Эта маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее эластичность, устраняет жирный блеск с лица.

Кроме масок можно приготовить косметическое морковное мороженое. Для этого овощной сок необходимо разлить по формочкам и заморозить. Такой кубик льда протирают по лицу для увлажнения и придания свежести. Затем их промывают проточной водой.

Уход за волосами

Морковь

Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их необходимо ополоснуть отваром морковной ботвы, затем обернуть волосы и выдержать в течение часа. Нет необходимости смывать. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разведенным наполовину водой. Также можно разбавлять его настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.

Можно приготовить специальные маски для волос, содержащие морковь:

  • Когда вы планируете мыть голову, вотрите в волосы натертую морковь, предварительно смешанную с репейным маслом (2 столовые ложки). Оставить на 10-15 минут и смыть холодной проточной водой. Затем вымойте голову шампунем.
  • Натертую морковь смешать с 1 столовой ложкой меда, втереть в волосы. Через 10-15 минут смойте маску и вымойте голову шампунем.
  • Смешайте 1/4 стакана морковного отвара с таким же объемом крепкого настоя ромашки. Добавьте 1 яичный желток и 1 столовую ложку лососевого масла. Нанесите на волосы и смойте через 10-15 минут.
  • Возьмите равные части (1/4 стакана) морковного сока и крепкого настоя крапивы, смешайте и разведите в полученной жидкости 1 чайную ложку морской соли. Замочите волосы в полученном растворе и подержите 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а затем, как обычно, шампунем.
  • Сухие цветки ромашки измельчить в кофемолке, залить их настоем морковной ботвы (небольшое количество) до получения нежидкой кашицы. В полученную массу добавить 1 яйцо, размешать и нанести на волосы, выдержать 15-20 минут, затем смыть.

Уход за руками

Отвар из моркови сделает кожу рук нежной и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:

  • Растворить 1/2 чайной ложки в теплом отваре соды и 1 столовой ложки меда. Опустите руки на 10-15 минут.
  • Взять равные части отвара моркови и молока, перемешать и сделать ванночку на 10-15 минут.
  • Растворить детское мыло (небольшое количество) в теплом морковном отваре, все немного остудить и подержать руки в этой смеси 10-15 минут.

Не рекомендуется принимать слишком горячие ванны, так как можно пересушить кожу. После процедуры ополоснуть руки теплой водой, высушить и смазать кремом.

Морковь обладает ранозаживляющим действием. Поэтому при наличии трещин на руках можно прикладывать к пораженным местам морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.

Перед выполнением маникюра необходимо подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, который способствует укреплению ногтей и смягчению кожи рук.

Уход за ногами

Отвар моркови используют и для ухода за ногами. Поможет в таких случаях:

  1. При огрубевшей коже на пятках взять 3 литра морковного отвара, растворить 3 столовые ложки горчицы. Используйте эту смесь для ванн, затем потрите огрубевшие участки пемзой. Ополосните ноги холодной водой, высушите и нанесите крем.
  2. Ванна с 3 литрами морковного отвара и 2 столовыми ложками соды смягчит кожу на ногах.
  3. Чтобы снять усталость, сделайте ванночку для ног из морковного отвара, настоянного на ромашке или шалфее.

Для похудения

Морковная диета очень часто используется для похудения. Это не только очень полезно, но и вкусно. Такую диету можно использовать по-разному в зависимости от поставленной цели (на 3, 7 и 10 дней).

На 3 дня

Морковь

Во время такой диеты можно сбросить 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без ограничений и в любом количестве.

Правила трехдневной морковной диеты следующие:

  • ничего нельзя есть, кроме моркови;
  • для салата можно использовать лимонный сок;
  • корнеплод должен быть свежим, нарезанным на мелкой или средней терке;
  • обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока в день;
  • из жидкостей разрешена также негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.

Правила 3 ​​и 4 можно отнести к семи- и десятидневной диете.

План диеты при такой диете составляет 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит вам избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае следующая:

  1. Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 чайной ложкой меда, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: салат из моркови с киви, заправленный 1 столовой ложкой сметаны.
  3. Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
  4. Ужин: морковь с фруктами (все), обезжиренный творог (120 г).

Пункты меню повторяются ежедневно.

На 10 дней

Если вы планируете похудеть на 7-9 килограммов, вам подойдет десятидневная морковная диета. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. Со временем можно есть только морковь, заправленную 1 столовой ложкой нежирной сметаны. В этот момент вы почувствуете сильную усталость, потому что запасы белка в организме расходуются, а не восполняются. Особенно ярко это будет проявляться при физических нагрузках. Но уже через 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить салат из отварного корнеплода, но делать это не следует чаще 1 раза в день. За день можно выпивать 2-3 стакана морковного сока.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это большая нагрузка на организм. Не желательно садиться на диету кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии диету можно применять только после консультации со специалистом или под наблюдением врача.

Важно! Не пейте морковный сок на голодный желудок. Лучше выпивать стакан воды за час до завтрака.

При длительном употреблении моркови у светлокожих людей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им не нужна диета, которая длится более 3 дней.

Как только самочувствие ухудшится, необходимо прекратить диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от продолжительности курса) можно добавить в рацион немного печеного или отварного картофеля и ломтик ржаного хлеба. Затем постепенно добавляйте низкокалорийные молочные продукты, затем овощи и мясо.

Даже после достижения желаемого результата не спешите возвращаться к булочкам, конфетам и прочим вкусностям. Ведь набрать вес можно быстрее, чем похудеть. Не забудь!

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, морковь в некоторых случаях может нанести вред. Речь идет об аллергических реакциях и переедании.

Если съедать больше килограмма этого овоща в день, может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (характерные желтые пятна покрывают все тело и лицо). Если это произойдет, любителям моркови необходимо воздержаться от ее употребления в течение нескольких дней, и пятна постепенно исчезнут.

Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Нельзя есть его при воспалении тонкого кишечника, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит увлекаться соком этого овоща, ведь избыточное количество каротина в организме негативно влияет на печень. Печень не справляется с поглощением этого вещества, что может вызвать каротиновый гепатит.

Источники

  1. ↑ Всемирный музей моркови. — История моркови.
  2. ↑ Энциклопедия Брокгауза Ф. А и Ефрона И. А. — Морковь.
  3. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Морковь, сырая.
  4. ↑ Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. — Витамин А.
  5. ↑ NCBI.gov. – Дефицит витамина А и куриная слепота.
  6. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Фитохимические вещества в Daucus carota и их польза для здоровья.
  7. ↑ Профессиональная сеть для ученых и исследователей ResearchGate. — Питательные и полезные для здоровья свойства моркови и экстрактов ее семян.
  8. ↑ Научный журнал «Пищевая химия». — Состав связанных полифенолов пищевых волокон моркови и их антиоксидантная активность in vivo и in vitro.
  9. ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — Какова польза моркови для здоровья?
  10. ↑ Журнал медицинской еды. – Биоактивные химические вещества из экстрактов сока моркови (Daucus carota) для лечения лейкемии.
  11. ↑ Журнал природы. — Успехи в исследованиях моркови, важного корнеплода семейства зонтичных.
  12. ↑ ФБУЗ «Центр гигиенического просвещения населения» Роспотребнадзора. Полезные свойства моркови.
  13. ↑ Американская кардиологическая ассоциация. – Морковный суп с кориандром.
  14. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Морковь.
  15. ↑ Колорадская школа общественного здравоохранения. — Морковь.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector