Своим внешним видом муэрре немного похож на привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с очень необычными названиями. Это на востоке его называли муэром, а за пределами его родины придумывали самые необычные имена: от «око дерева» до «уха Иуды». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.
Что такое муэр
Существует легенда, что первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что этот необычный гриб по форме напоминает ухо, они «окрестили» его ухом Иуды. В научном сообществе этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть уховидные аурикулярии.
Первоначально мышей использовали в пищу только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни, о том, что древесные грибы можно есть, стало известно во всем мире. И не просто выучил, а включил в свой рацион. Хоть аурикулярия и является традиционным продуктом восточной кухни, но и нам она не чужда. На территории России эти грибы довольно распространены, но собирать их решаются немногие. А вот гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными пряностями.
Аурикулярии мало похожи на традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре и обычно имеют толщину не более 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба практически не имеет запаха. С возрастом мышь может менять окраску: от пурпурной (на ранней стадии развития) до бурой с лиловым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных колосьев можно и по текстуре: чем старше тело, тем оно плотнее, грубее, а некоторые даже становятся хрящевыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные колосья любят селиться на лиственных деревьях (иногда хвойных) целыми колониями. Их любимые деревья бузина и ольха. Но это наше. А диких ушей у китайцев, видимо, не хватает, поэтому любимые грибы издавна специально выращивают в этой стране (на различных заменителях древесины и соломе).
Питательные характеристики и химический состав
Грибы – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество белков, аминокислот, полезных углеводов, но при этом почти не содержат жира. Отсюда и такая низкая калорийность: чуть более 30 ккал на 100 г. В этом лакомстве содержатся витамины группы В, в том числе больше всего витамин В5, витамин С и множество минералов, важных для поддержания здоровья. Интересно, что запасы железа, фосфора и кальция в древесных колосьях почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считаются заменой рыбы в веганской диете.
Полезные свойства
С древних времен аурикулярия была известна на Востоке как натуральное лечебное средство, а сегодня муэ используют грибные терапевты всего мира.
Польза этих организмов для системы кровообращения известна. В частности, муэр относится к продуктам, препятствующим избыточному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучающие эту способность гриба, сравнили ее с препаратом гепарином, который используется в медицине для разжижения крови.
Современные научные исследования подтверждают, что древесные уши обладают способностью снижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему и предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения слизистых оболочек органов пищеварения. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может весьма удивить: мол, какие грибы при поносе! На самом деле вяжущий эффект древесных початков уже доказан в лаборатории. Понос можно вылечить не только свежим, но и сушеным и измельченным в порошок муэром, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные больному.
Несмотря на весьма необычный внешний вид, древесная колоска имеет нечто общее, например, с каменными грибами. Это наличие в их составе большого количества клетчатки и хитина (хитозан). И это еще одна причина, почему муэр полезен для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны поглощать токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.
Благодаря этой способности муэр может быть полезен при отравлении.
Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются природным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению жидкости из организма.
Уникальный химический состав морских ушек делает их мощными природными антиоксидантами. Поэтому грибы полезны как продукт с противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.
Древесные грибы обладают полезными свойствами для легких, а потому китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. Муэра содержит некоторые запасы йода, который является основным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может быть отличным средством лечения или профилактики дефицита йода.
Использование в нетрадиционной медицине
В китайской медицине муэр известен как лекарство от анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонных простуд и инфекционных заболеваний дыхательных путей китайские лекари издревле применяли кисломолочный отвар морских ушек, а для борьбы с отеками – самый обычный рис, сваренный без соли, но с добавлением сушеных морских ушек.
Но не думайте, что целебные свойства этого чудесного продукта были известны только в Древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Грибы применяли при отеках, средства муэр применялись для лечения воспалений горла, а также при так называемой стенокардии.
Опасные свойства муэра
Эти экзотические грибы лучше исключить из своего рациона кормящим мамам и женщинам, которые планируют вскоре стать мамами. Кроме того, древесные уши запрещены не только беременным женщинам, но и на этапе планирования ребенка. Этот продукт не подходит для людей, страдающих аллергией, дерматитом и экземой. Древесные уши (вернее, абсолютно все грибы) категорически запрещены людям с заболеваниями печени. С осторожностью следует относиться к китайским грибам людям с повышенной секрецией щитовидной железы, так как муэрин еще больше активизирует щитовидную железу. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, особенно в остром периоде, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения о введении муэра в рацион людей с холециститом или другими заболеваниями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не рекомендуют людям с сердечными заболеваниями слишком увлекаться грибами, так как в некоторых случаях избыточное потребление клетчатки может быть для них опасно (повышает давление в брюшной полости, что может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, так как их организм еще не способен переваривать хитин, которого в мышах предостаточно.
Древесные грибы в кулинарии
Муэр – известное лакомство китайской, вьетнамской, тайской кухни. В Японии этот необычный продукт, приготовленный из бутонов тигровой лилии, веками был главным украшением императорских приемов. В наших магазинах муэр если и появляется, то уже в засушенном виде, когда он напоминает обугленную бумагу, но на вкус сладкий с легким запахом дыма. Колосья деревьев можно использовать и в сушеном виде, если их растереть в порошок и добавить в супы и другие блюда в качестве приправы. А можно замочить деревянные уши.
Если грибы должны были стать отдельным блюдом, то перед употреблением их обязательно нужно залить водой и оставить минимум на полчаса. Строение этих организмов позволяет им очень быстро и в больших количествах поглощать влагу. Через 2 часа высушенный муэр увеличится в объеме почти в 10 раз. Некоторые гурманы рекомендуют несколько раз менять воду, в которой намокает гриб. Кроме того, каждый раз чередуется холодная и горячая жидкость, после чего продукт отправляется на сутки в холодильник (разумеется, в воде).
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
После того, как грибы достигнут своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Замоченные деревянные ушки можно хранить в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но правильнее будет приготовить продукт сразу.
Как и большинство лесных грибов, шампиньоны требуют длительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовленным, варите его не менее 2 часов, а уже сваренные ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно приготовленные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целиком фаршировать. Маринованный муэр очень популярен в восточной кухне. Если отварные початки нарезать соломкой, их можно добавить в бульон вместо лапши. В Корее муэр жарят на оливковом масле с красным перцем и кориандром.
Благодаря почти нейтральному вкусу эти грибы хорошо сочетаются с различными группами продуктов. Например, если к деревянным ушкам добавить обжаренный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и протушить все вместе 10 минут, получится блюдо, которое оценит любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, отварным рисом и картофелем. Из древесных грибов готовят и всем известный салат из фунчозы.
Некоторые утверждают, что вымоченный муэр больше похож на морепродукты, чем на грибы. Но кто бы и что бы ни увидел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но практически во всех из них эта полезная экзотика ценится очень высоко.