Мушмула

Мушмула

Некоторые называют мушмулу одним из самых уродливых фруктов на планете (если говорить о немецком виде). Но в Средние века это дерево было очень популярно, и Карл Великий так полюбил его, что решил сажать мушмулу в каждом завоеванном им городе.

Что такое мушмула

Мушмула — дерево из семейства розоцветных. Сегодня в мире выращивают 2 вида мушмулы: немецкую (или кавказскую) и японскую. В природе существует почти 30 разновидностей этого растения.

Немецкая мушмула. Оно было известно древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого есть колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. В основном культивируется китайцами и японцами. Характеризуется крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (похожей на абрикосы). Цветет осенью и плодоносит весной.

Некрасивый вид мушмулы породил различные некрасивые названия этого растения. Но несмотря на безобразие плодов, на вкус они очень даже ничего. Плоды мушмулы напоминают шиповник гигантский, только коричневого цвета. Точнее, цвет спелых плодов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плодов происходит после сбора урожая или на дереве после заморозков (когда плоды теряют свою терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а аромат напоминает пряное печеное яблоко. После очистки спелых фруктов от кожуры и семян их можно сразу же употреблять в пищу или делать из них джемы и желе.

Плоды созревают на небольших деревьях, высота которых редко превышает 2,5 метра. В отличие от многих фруктовых деревьев, у мушмулы зеленые листья появляются только весной, и только тогда появляются белые цветы. Средняя продолжительность жизни этих деревьев около 50 лет, пик плодоношения приходится на 2-3 года после посадки.

О происхождении этого растения сведений немного, но, скорее всего, мушмула возникла в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, и оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Шекспир упоминал мушмулу в своих произведениях, и она до сих пор популярна в Иране и Турции. Однако сегодня его почти не выращивают в промышленных целях. Дело в том, что наиболее вкусной мушмула становится на стадии незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности этого фрукта очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, далеко не презентабельный на вид.

Еще в средние века плоды мушмулы применяли и как средство от кишечных расстройств. Но со временем этот фрукт был незаслуженно забыт, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Польза для здоровья

Мушмула

Мушмула, как и многие другие плоды, богата полезными компонентами, причем в оптимальной для организма человека концентрации. Эти замечательные плоды полны витаминов А, С, В1, В2. Когда речь заходит о мушмуле, нельзя не вспомнить о белках, дубильных веществах, пектинах, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также содержатся в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому можно с уверенностью сказать, что ежедневное употребление этих фруктов даст организму необходимую дозу веществ, важных для укрепления иммунитета.

Если вспомнить лечебные свойства мушмулы, то для характеристики лучше всего подходит слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны как плоды для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в нетрадиционной медицине это растение используют при расстройствах пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное средство, средство для улучшения перистальтики кишечника.

Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, рекомендуется регулярно есть этот фрукт, так как он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого холестерина.

Химический состав плодов (на 100 г)
Калории46 калорий
Белка0,4 г
Толстый0,15 г
Углеводы10,4 г
Калий267 мг
Кальций17 мг
Магний13 мг
Натрий11 мг
Фосфор25 мг
Железо0,25 мг
Марганец0,3 мг
Цинк0,1 мг
Медь41 мкг
Селен0,5 мкг
Витамин А77 мкг
Витамин C1 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,1 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В915 мкг

Преимущества для здоровья

Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, повышающий иммунитет, укрепляющий организм для борьбы с вирусами и защищающий органы дыхательных путей. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают афродизиаком.

Мушмула

Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы снижают риск развития рака, катаракты и диабета. Эти фрукты также защищают клетки головного мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Фруктовый сироп применяют как лекарство от кашля, чай — как отхаркивающее. Кроме того, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, то получится эффективное средство от простуды и астмы.

Урсоловая кислота в листьях дерева оказывает подавляющее действие на ВИЧ, хотя эти свойства растения еще не до конца изучены. И научные исследования показывают пользу для лечения кандидоза.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регулирования уровня сахара, триглицеридов и холестерина в крови. Эта способность мушмулы определяется наличием в плодах клетчатки. Предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкие концентрации натрия и достаточно высокие порции калия улучшают сердечный ритм и стабилизируют артериальное давление. Этот экзотический фрукт также способен защитить сердце от последствий стресса.

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Было показано, что урсоловое вещество в листьях предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Антираковое средство

Мушмула в виде чая активизирует выведение токсинов из организма, что провоцирует появление онкологических образований.

Регулярное употребление этого фрукта снижает риск заболеваний и, в частности, предотвращает злокачественное перерождение клеток в тканях легких, толстой кишки и полости рта. Клинические эксперименты также установили, что экстракт листьев способен ингибировать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который способствует поддержанию остроты зрения, препятствует дегенерации тканей в результате окислительного процесса. Регулярное употребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна, а также улучшить зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, поэтому способствует быстрому выведению из организма солей мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развития подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует всасывание токсинов в кишечнике, предотвращая тем самым онкологию. Листовой чай полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.

Мушмула

Богатый источник витамина С

Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой и кровоточивостью десен.

Регуляция пищеварения

Незрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно влияют на здоровье слизистых оболочек органов пищеварения. Мушмула также полезна людям, страдающим запорами, так как благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения. Между тем чрезмерное увлечение фруктами может вызвать сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мушмула защитит мужчин от рака простаты и проблем с потенцией.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи обнаружили миндальную кислоту. В результате метаболических процессов превращается в цианид. Кроме того, в семенах содержится вещество, вызывающее одышку и рвоту при передозировке. А чрезмерное увлечение орфографическими ошибками может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожным с молодыми листьями этого дерева — в них содержится вещество, вызывающее головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалением поджелудочной железы. Кроме того, этот фрукт может вызывать аллергические реакции. В детский рацион входить также с осторожностью, начинать с 1 плода в сутки.

Польза листьев мушмулы

Мушмула

Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар применяют при:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение сахарного диабета (увеличивает выработку инсулина);
  • укрепление здоровья поджелудочной железы;
  • очищение печени;
  • лечение воспалений кожи (добавлены кремы);
  • бороться с вирусными заболеваниями;
  • избавиться от депрессии;
  • улучшить состояние людей с ВИЧ.

Лечебный чай из мушмулы

Чай из мушмулы применяют как народное средство от головокружения, инфекций полости рта и горла, а также как средство, повышающее потенцию у мужчин. Это средство также поможет при кровоточивости десен, избавит от неприятного запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она также безопасна для людей, сидящих на диете или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка вам понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко нарезать и залить 200 мл кипятка. Накройте и настаивайте в течение часа. Процедить и принимать трижды в день.

Что приготовить из мушмулы

Из этого фрукта делают сок, чай, варенье, ликеры. Его можно использовать во всех формах, при этом быть уверенным, что организм все равно почувствует пользу от него. Вот несколько идей, что вы можете приготовить мушмулы.

Варенье

Мушмула

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтобы приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, вам понадобится:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • вода (0,7 л).

Смешать воду с медом и вскипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить 50 минут, постоянно помешивая. Варенье (еще теплое) разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Ликер

Для приготовления этого напитка необходимо подготовить:

  • мушмула (250 г);
  • вода (2 л);
  • коричневый сахар (130 г);
  • коньяк или коньяк (500 мл).

Тщательно промойте плоды, удалите плодоножки и пересыпьте в стеклянную емкость с широким горлышком. Воду с сахаром вскипятить и немного остудить, затем перелить в бутылку, затем добавить коньяк. Плотно закройте банку и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Настаивать ок. 14 дней при комнатной температуре. В этом случае важно ежедневно встряхивать ванну. Через 14 дней брожения процедите через марлю и выпейте.

Мушмула известна множеством полезных свойств, поражающих своей целебной силой. Но это легко объяснить богатым минеральным и витаминным составом. Но в некоторых случаях этот чудесный плод может быть опасен.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector