Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех — сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет уже почти сто лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Всего за год он способен дать более 10 000 плодов, немного напоминающих абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, обнажая сердцевину.

Сам орех на самом деле является семенами внутри косточки. Чтобы его получить, эти кости хорошо просушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину тщательно просушивают над огнем, пока она не потемнеет. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Польза и магические свойства мускатного ореха были известны древним людям в Риме и Греции. Его использовали как пищевую добавку, как лекарство или как приятный ароматизатор. Первые упоминания о нем относятся к первому веку нашей эры, но он не получил широкого распространения примерно 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение гораздо позже, после колонизации португальцами. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли деревья мускатного ореха, что обеспечило его широкое распространение. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряностей, и устанавливали очень высокую цену на эту пряность. Но после того, как плантации мускатного ореха стали разрастаться в Индии, на Цейлоне и в Латинской Америке, цена на эту пряность резко упала.

Химический состав (на 100 г)
Калории556 калорий
Вода9 г
Углеводы7 г
Белка20 г
Толстый50 г
Пепел3 г
Крахмал50 г
Моно- и дисахариды27
Пищевые волокна0,3 г
Витамин B1 (тиамин)1 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,2 мг
Витамин B3 (PP или ниацин)1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)40 мкг
Витамин Е (токоферол)6 мг
Витамин Н (биотин)10 мкг
Колин90 мг
Кальций250 мг
Калий600 мг
Железо60 мг
Сера100 мг
Марганец3800 мкг
Медь500 мкг
Цинк2800 мкг

Если есть возможность, покупайте мускатный орех в ядрах – так он сохранит гораздо больше полезных свойств и свой насыщенный чудесный вкус. Если вы не можете купить целый мускатный орех, выберите молотый мускатный орех или купите его в герметичной упаковке. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Полезные свойства

Мускатный орех обладает множеством полезных свойств: в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в малых дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не злоупотребляйте орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и укрепляющее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине используется для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также как лекарство от импотенции и других нарушений в интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное желание и возбуждение.

Мускатный орех

При употреблении минимальной дозы можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто добавляют масло для массажа, заваривают горячий чай – эти средства могут стимулировать иммунную систему и лечить простуду на ранних стадиях.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • снижает риск ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • предотвращает распространение вирусов в организме;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которая используется для лечения остеохондроза и артрита. Для этого следует использовать теплую пасту в виде компресса, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до остывания.

Он отлично подходит для тех, у кого есть проблемы с кишечником, особенно запоры или диарея. Спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает газообразование.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить простоквашу и воду в равных пропорциях. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должно получиться около стакана смеси, которую необходимо выпить за один раз. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно и позже, если вы до этого обедали или ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех

Мускатный орех отлично помогает справиться с различными заболеваниями, его применяют в качестве поддерживающего лечения. Например, его применяют при лечении вегетососудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его употребление способно избавить от мигрени или просто головной боли, а также привести в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди с сильной мигренью используют экспресс-лечение пастой из смеси молока и мускатного ореха. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить молотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, и дождаться, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех даже использовали для лечения зубной боли, а также для избавления от мышечных болей. Его использовали при различных нервных расстройствах из-за его стимулирующего действия. В любом случае мускатный орех при регулярном употреблении приносит только пользу. А регулярное употребление в небольших количествах способствует очищению печени и почек. Он также очищает кровь и помогает в удалении всех видов ядов и токсинов из организма. Кроме того, содержащиеся в мускатном орехе вещества способны поднять настроение и возбудить аппетит взрослых и детей.

Для женщин

Мускатный орех очень часто используют женщины, страдающие мастопатией. Для поддерживающего ухода ничего особенного готовить не нужно, достаточно лишь наносить мускатный орех по желанию. Идеально, если будут добавлены блюда без термической обработки. Лучше всего использовать в сочетании с салатами из свежих овощей.

Во время грудного вскармливания польза мускатного ореха неоценима, если у женщины есть проблемы с грудным вскармливанием – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Самый здоровый и вкусный способ сделать это – приготовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить немного укропа и пить по желанию в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы ему помочь, нужно взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настоять 10 или 15 минут. Рекомендуется приготовить его сразу, не нагревая, и пить 2 раза в день. Делать это рекомендуется утром за полчаса до еды, а после ужина через полчаса.

Для детей

Мускатный орех

Если ваш ребенок толерантен к орехам и не имеет аллергии, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, пока у него режутся зубки, но не более десятой доли грамма. Дайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и это окажет успокаивающее действие. Тогда у ребенка уменьшатся неприятные симптомы, возникающие при прорезывании зубов, он перестанет отказываться от еды и станет спокойнее.

Тертый мускатный орех также отлично подходит для тех, кто страдает от газов и вздутия живота, а также от заметных колик. Его также иногда используют, чтобы помочь малышам, добавляя очень небольшое количество специи в различные блюда. Самое главное добавлять его понемногу, так как ребенок может плохо отреагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую пряность, как мускатный орех, благодаря своему аромату и пикантному вкусу добавляют в основном в десерты, чаще всего в различные виды выпечки, такие как пироги, пироги или печенье. Также он великолепен в качестве дополнения к творогу или шоколаду, да и вообще, шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, а еще – мощным афродизиаком.

Если вы любите орехи, узнайте также о пользе для здоровья арахиса и бразильских орехов.

Истинные гурманы добавляют мускатный орех даже в супы, блюда из птицы, дичи или мяса, а также в овощи. Также он отлично сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компоты. Он хорошо сочетается с помидорами, поэтому его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе и в фабричном производстве.

Мускатный орех также хорошо сочетается с вином и другими напитками, так как придает им пряный, ореховый привкус. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей его добавляют в очень небольших количествах в рыбные консервы, а также сочетают с карри. Мускатный орех очень широко используется в фабричном производстве мясных блюд, в том числе колбас или копченостей, а также для рыбы при консервировании.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом также получают из мускатного ореха. Чаще всего используется для ароматерапии, а также в парфюмерии и для получения приятного запаха. Его добавляют в небольших количествах в сигареты, сигары или трубочный табак, чтобы сделать его более приятным на вкус. Из скорлупы этого ореха делают мускатную эссенцию, популярную в Европе для приготовления различных видов мускатных соусов и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех следует использовать в качестве приправы только в небольших количествах. Не используйте более 1 ядра в день в качестве пищевой добавки. При превышении рекомендуемого количества могут возникнуть сердцебиение, головные боли, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается целыми ядрами, так как после измельчения он очень быстро теряет вкус, поэтому его необходимо измельчать непосредственно перед употреблением. Также желательно хранить его целиком, а не в виде порошка. Массажное масло мускатного ореха часто используется для массажа тела при простуде, особенно в горле. Кроме того, при регулярном использовании он может помочь против некоторых доброкачественных опухолей, отчасти потому, что стимулирует иммунную систему. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или золотистого стафилококка.

Опасные свойства

Помимо несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, он содержит очень небольшое количество вещества, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является лекарством или что он может оказывать такое особое действие, но если вы съедите несколько сырых семян, вы можете получить очень серьезное пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может как плохо себя чувствовать, так и заканчиваться тошнотой, судорогами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за его стимулирующего действия, по этой же причине его нельзя применять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт может, кроме всего прочего, производить эффект наркотического отравления, сопровождающийся галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Источники

  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические фрукты. Биология, применение, возделывание и сбор урожая, 2002.
  2. Похлебкин В.В. Все о специях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 57-62, 8-20. — 207 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector