Нектарин — подвид обыкновенного персика, характерной особенностью которого является гладкая кожица, как у сливы. Родиной фрукта является Китай. В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток богов». Считается, что при регулярном употреблении фрукт продлевает жизнь человека.
Основные поставщики культуры: Кипр, Греция, Тунис, Италия и Израиль. Интересно, что по устойчивости к болезням и вредителям нектарин превосходит обыкновенный персик. Кроме того, выведены зимостойкие сорта, приспособленные к произрастанию в условиях сурового климата: в Волгоградской области (Россия) и на Северном Кавказе.
Мякоть спелых плодов сочная, сладкая с характерной горчинкой и миндальным ароматом. Химический состав нектарина и персика практически идентичен. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, витамины и минеральные соединения.
Нектарин предотвращает и лечит атеросклероз, гипертонию. Плод нормализует процессы пищеварения, сохраняет молодость кожи, повышает тонус организма, оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное действие.
- Сорта нектарина
- Крымсон Голд
- Нектарин 4
- Крымчанин
- Колоновидный
- Никитский 85 и Биг Топ
- Флейвор Топ и Харко
- Сорта Ванг
- Полезные свойства
- Вредные свойства
- Химический состав
- Нектарин при беременности
- Меры предосторожности
- Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете
- Диета на неопушенных персиках
- Экспресс диета на 4 дня
- День № 1, 3
- День № 2, 4
- Диета на неделю
- День № 1
- День № 2
- День № 3
- День № 4
- День № 5
- День № 6
- День № 7
- Польза для кожи
- Омолаживающая маска
- Освежающая маска
- Питающая маска
- Вывод
Сорта нектарина
Нектарин – голый персик, характеризующийся ранними бутонами и интенсивным ростом. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупные, ланцетные или удлиненные, зеленого цвета с зубцами по краю. Цветок ароматный, белый. Плод шаровидной формы, красно-бордовый, с желобком.
В настоящее время существует мнение, что нектарин – это гибрид персика и сливы. Однако это не так. Плод представляет собой персиковую мутацию, возникшую в результате скрещивания двух видов плодовых культур.
Крымсон Голд
Это среднерослый, зимостойкий и высокоурожайный вид, относящийся к категории гибридов. Характерной особенностью сорта являются округлые плоды массой 130 г. Нектарины имеют желтую окраску с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть сочная, сладкая с нежной волокнистостью. Крымсон Голд быстро созревает, требует своевременного полива, подкормок и прополки.
Нектарин 4
Деревья этого сорта среднерослые, неприхотливые в уходе, морозоустойчивые и засухоустойчивые. Плоды имеют округлую конфигурацию и весят до 150 г. Мякоть волокнистая, оранжево-желтого цвета. Нектарин 4 относится к высокоурожайным сортам, несмотря на погодные условия.
Крымчанин
Компактное среднерослое деревце с крупными плодами массой 190 г. Сбор урожая происходит летом. Кожица и мякоть плода имеют среднюю плотность, что обеспечивает хорошую транспортабельность плода. Растение характеризуется регулярной урожайностью. Плодоношение начинается через 3 года после высадки саженца в грунт. Одно дерево дает до 50 кг плодов в год.
Крымчанин – зимостойкий и засухоустойчивый сорт нектарина.
Колоновидный
Деревья этого вида имеют небольшие компактные размеры и достигают 0,5 м в диаметре. Плодоношение начинается через 2 года после укоренения саженца. Плоды очень близко к дереву. Столбчатый нектарин плодороден и имеет небольшую крону, что делает его подходящим для выращивания в садах с ограниченным пространством.
Никитский 85 и Биг Топ
Это новый вид растений. Деревья среднего размера с округлой формой кроны, овальными плодами. Мякоть хорошо отделяется от косточки, сладкая и сочная. Отличительной особенностью этих видов является скороспелость. Это означает, что сбор урожая можно начинать уже с середины лета.
Флейвор Топ и Харко
Деревья среднего размера со средним периодом созревания. Плоды крупные до 160 г, плотные, обладают хорошей транспортабельностью.
Сорта Ванг
Эти виды отличаются средним сроком созревания, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Мякоть нежная, желтая, ароматная и приятная на вкус. Ванга 3 и 8 устойчивы к вредителям и болезням, но им необходимо солнечное место, регулярный полив и средняя температура, морозы они не переносят.
Поэтому сегодня выведено много сортов нектарина, которые дольше хранятся, имеют большие размеры, лучше транспортируются и за ними проще ухаживать, чем за обычными персиками. Для получения высокого урожая растение должно получать достаточное количество света (не расти в тени). Кроме того, места посадки располагают на возвышенностях, защищающих рассаду от сквозняков и ветра, так как в низменном участке скапливается холодный воздух, что может снизить плодоношение культуры. Особенно это касается незимостойких сортов. Для создания дренажа почву засыпают кирпичами или слоем гравия. Удобряйте при необходимости.
Срок годности нектаринов садовых невелик и обычно не превышает 20 лет. При выращивании в неблагоприятных условиях срок жизни дерева сокращается до 10 лет.
Полезные свойства
- Поддерживает работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость (калий).
- Нормализует функцию почек, участвует в делении клеток, укрепляет костную ткань (фосфор).
- Способствует синтезу белка, предотвращает аллергию, шелушение кожи, ранние морщины, ускоряет заживление ран (цинк).
- Нормализует кроветворение, участвует в развитии клеток, транспорте железа (меди).
- Снижает уровень сахара в крови, поддерживает работу ЦНС, улучшает усвоение пищи (марганец).
- повышает гемоглобин (железо).
- повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний, противостоит вредным факторам внешней среды (бета-каротин).
- Улучшает усвоение железа, поддерживает здоровье сосудов, повышает сопротивляемость организма инфекционным, вирусным заболеваниям (аскорбиновая кислота).
- Выводит токсичные ионы металлов, радиоактивные элементы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина (пектин).
- Нормализует обменные процессы, устраняет тяжесть в желудке, выводит токсины, ускоряет сжигание жира (клетчатки).
Вредные свойства
В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.
Побочные эффекты возникают при злоупотреблении фруктами:
- вздутие живота;
- расстройство кишечника;
- повышение сахара в крови.
Помните, что косточка безволосого персика содержит токсичную синильную кислоту, поэтому в пищу употребляют только амниотическую жидкость.
в 100 г фруктов содержится 88 г воды. Во избежание частого мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном рекомендуется исключить нектарин из вечернего рациона.
Противопоказания:
- диабет;
- аллергия;
- детский возраст до 7 месяцев;
- язвенная болезнь в стадии обострения.
С осторожностью употребляйте фрукт при грудном вскармливании, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Химический состав
В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Соотношение энергий B:L:U составляет 10% : 7% : 80%. Нектарины содержат в 2 раза больше провитамина А и меньше сахара, чем персики.
Интересно, что скорлупа семян фрукта используется для изготовления активированного угля. Жирное масло горьких ядерных видов применяют в фармакологической промышленности в качестве растворителя при изготовлении лекарств и мазей.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 87,59 |
Углеводы | 10.55 |
Моно- и дисахариды | 7,89 |
Пищевые волокна | 1,7 |
Белка | 1,06 |
Заменимые аминокислоты | 0,67 |
Пепел | 0,48 |
Незаменимые аминокислоты | 0,191 |
Толстый | 0,32 |
Омега 6 | 0,111 |
Омега 9 | 0,086 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,025 |
Омега 3 | 0,002 |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 6.2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5.4 |
Ниацин (B3) | 1,125 |
Токоферол (Е) | 0,77 |
Бетаин | 0,2 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,185 |
Бета-каротин (А) | 0,15 |
Тиамин (B1) | 0,034 |
Рибофлавин (В2) | 0,027 |
Пиридоксин (B6) | 0,025 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Филлохинон (К) | 0,0022 |
Макронутриенты | |
Калий | 201 |
Фосфор | 26 |
Магний | 9 |
Кальций | 6 |
Следовые вещества | |
Железо | 0,28 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,086 |
Марганец | 0,054 |
Нектарины, как и персики, рекомендуется есть свежими. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают варенье, мармелад, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) плоды теряют свои ценные свойства. Поэтому рекомендуется употреблять его сразу после сбора урожая. При необходимости хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.
Нектарин при беременности
Это диетический продукт, содержащий натуральный сахар, не приводящий к набору веса.
Причины, по которым нектарин рекомендуется к употреблению беременным женщинам:
- избавляет от запоров;
- участвует в обмене веществ, кроветворении;
- снабжает организм энергией;
- действует как природный антидепрессант – подавляет чувство тревоги;
- очищает кровь;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- препятствует образованию камней в почках.
Для очищения и укрепления организма беременной женщине рекомендуется съедать по 2-3 плода ежедневно в период созревания. Желательно начинать делать эту процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Таким образом, вы помогаете своему телу подготовиться к рождению ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышающим барьерные функции организма будущей мамы. Плод прекрасно утоляет жажду, выводит токсины, повышает гемоглобин и облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, не имеющим проблем с весом, уровнем сахара в крови или склонностью к аллергии.
Меры предосторожности
Критерии выбора нектаринов:
- Яркость, аромат, сочность. Спелые плоды издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенно-желтого, оранжево-красного или бордового цвета. Бледный оттенок указывает на то, что продукт зеленый.
- Целостность поверхности. На плодах не должно быть синяков, коричневых пятен или капель. В противном случае они быстро испортятся, сгниют.
- Кожура фруктов. Зеленый оттенок указывает на то, что при выращивании плодов использовались нитраты.
В отличие от персиков, нектарины имеют гладкую поверхность без краев, на которой скапливается пыль и грязь. Кроме того, они более сочные, содержат меньше сахара, менее калорийны и менее ароматны.
Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете
В обоих случаях первостепенное значение имеют вкусовые качества, привлекательный внешний вид плодов и только после этого качество хранения продукта. Как правило, владельцы рыночных прилавков покупают продукты меньшими партиями, чем в супермаркетах, поэтому продукты у них более свежие. Последний, в свою очередь, осуществляет крупные поставки товаров, которые могут храниться максимально долго и не терять товарный вид. Такие сорта приобретают зеленоватый оттенок и уступают по вкусу и аромату нетекучим сочным нектаринам.
Диета на неопушенных персиках
Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому обмену веществ.
Преимущества диеты:
- относительно легкая переносимость;
- разгрузка тела;
- быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
- диетическая вариация.
Ошибка:
- снижение работоспособности;
- не стимулирует сжигание подкожного жира;
- нестабильный результат (быстрый возврат потерянных килограммов);
- высокий риск поломки.
Нектариновый метод похудения нельзя практиковать людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.
Во избежание привыкания кишечника к стимуляции продолжительность экспресс-диеты не должна превышать 4 дней. Помните, что программа похудения на фруктах предназначена для вывода лишней жидкости из организма, поэтому применяется только в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным событием. Он не устраняет жир, но минимально уменьшает его объем, который обычно возвращается при переходе на обычное питание.
Нектариновая диета ограничивает ежедневное потребление калорий до 1200 ккал. В результате суточный вес составляет 0,5-1 кг.
Экспресс диета на 4 дня
День № 1, 3
Завтрак и ужин — нектарин — 3 шт.
Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5% – 100 г; свежевыжатый сок нектарина – 200 мл.
День № 2, 4
Завтрак – вареное куриное яйцо – 2 шт., нектарин – 2 шт.
Обед — нектарин — 4 шт.
Ужин – салат из нектаринов, яблок и грейпфрутов, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, отрубной хлеб – 1 шт.
Во время экспресс-диеты следует пить много жидкости: зеленый чай, травяные сборы, негазированную воду.
Будьте осторожны, если во время фруктовой диеты у вас появятся покраснения, сыпь, зуд на теле и в глазах. В этом случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, что нектарины, как и персики, являются аллергенными продуктами.
Диета на неделю
Ежедневный ужин состоит из 3 кусочков нектарина.
День № 1
Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт., чай зеленый – 250 мл.
Обед – капуста свежая – 50 г, рис отварной – 100 г, суп куриный с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.
День № 2
Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.
Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок нектарина – 200 мл.
День № 3
Завтрак – тост – 1 шт, кефир 1% – 250 мл, горький шоколад – 30 г.
Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, капусты белокочанной, зелени – 100 г, спагетти вареные из муки грубого помола – 50 г.
День № 4
Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, сок нектарина – 200 мл.
Обед – омлет с тушеными овощами – 150 г, суп вегетарианский – 250 мл, фасоль отварная – 60 г.
День № 5
Завтрак – овсянка с некаторином, орехи – 200 г, апельсиновый сок – 200 мл.
Обед – рыба отварная – 150 г, окрошка диетическая сывороточная – 200 мл, сок нектарина свежевыжатый – 200 мл, перец сладкий – 1 шт.
День № 6
Завтрак — тост — 1 шт, рикотта — 100 г, зеленый чай — 200 мл.
Обед – постный суп с вермишелью – 250 мл, рис с овощами – 100 г, котлета из телятины на пару – 1 шт, компот – 150 мл.
День № 7
Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый сок нектарина – 200 мл.
Обед – яйцо всмятку – 1 шт, соус овощной – 100 г, суп-пюре грибной – 200 г, компот – 250 мл.
Благодаря разнообразию рациона семидневную нектариновую диету можно практиковать сколько угодно (до достижения желаемого результата).
Рекомендации:
- Покупайте фрукты в сезон созревания. Они должны быть зрелыми.
- Не чистите нектарины от кожуры, так как они, как и мякоть, содержат много полезных веществ.
- Храните фрукты, завернутые в бумагу для выпечки, на нижней полке холодильника.
- Выбирайте надежного продавца, у которого есть свежие и качественные товары.
Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фаст-фуда, а также полуфабрикатов (колбасы, консервы, соленья, кондитерские изделия и выпечка), сладких напитков, алкоголя, копченостей мясо. При остром чувстве голода допустимо выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.
Польза для кожи
Содержащиеся в нектарине органические кислоты (особенно альфа-оксикислота), витамины и минералы обеспечивают питание, тонизируют кожу, удерживают влагу в клетках, препятствуют образованию мимических морщин и выравнивают цвет лица.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- тыквенное масло – 3 мл;
- нектарин – 1 шт;
- картофельный крахмал – 5 г.
Принцип приготовления:
- Плоды промойте, очистите, избавьтесь от косточки.
- Разомните мякоть нектарина в пюре.
- Добавьте крахмал и масло семян тыквы. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажните дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо выполнить 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.
Освежающая маска
Ингредиенты:
- оливковое масло – 5 мл;
- желток куриного яйца – 1 шт;
- измельченные овсяные хлопья – 15 г;
- нектариновая масса — 1 шт.
Как готовить:
Смешайте все ингредиенты, пока не получите однородную пасту. Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Подождать 15 минут, смыть водой.
Питающая маска
Ингредиенты:
- овсянка – 15 г;
- нектарин – 1 шт;
- мед – 3 мл.
Способ приготовления:
- Сделайте мякоть из мякоти нектарина.
- Смешайте все ингредиенты, нанесите на лицо на 10 минут, смойте водой.
Эта маска смягчает сухую дерму, делая ее гладкой и шелковистой.
Для занятых женщин, желающих освежить кожу, рекомендуется утром регулярно подсушивать кожу кусочком нектарина, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые плоды без вмятин, пятен и повреждений.
Помните, что маски имеют временный эффект, поэтому процедуру нужно делать регулярно курсом, иначе проблемы (сухость, дряблость, жировые отложения) быстро вернутся снова.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Нектарин – это «сливовый персик», первые упоминания о нем встречаются в 17 веке. Плод считается дефектом природы. Ученые назвали феномен превращения волосатого персика в шелковистый фрукт классической мутацией. Нектарин устойчив к морозам, болезням и вредителям. Считается, что ранние сорта созревают раньше всех косточковых.
Плод рекомендуется есть в сыром виде, так как он дает щелочной осадок. Однако его можно собирать как персик: консервировать, замораживать, готовить.
Лечебно-профилактические свойства плодов обусловлены наличием пектинов, клетчатки, фруктозы, органических кислот, кумарина, антиоксидантов, минералов и комплекса витаминов. Плод стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание жирной, тяжелой пищи, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе, гипертонии и онкологических заболеваниях. Нерастворимая клетчатка восстанавливает функцию кишечника, а растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. Кроме того, безволосый персик насыщает эпителий питательными веществами, замедляет возрастные изменения кожи (при наружном применении в составе масок).
Благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100 г) фрукт используют в диетах для коррекции массы тела. При отсутствии противопоказаний рекомендуется ежедневно съедать по 2 плода спелого нектарина.