Турецкий горох, или нут, — бобовое растение с зернами необычной формы. Имеет прямой стебель, на поверхности которого имеются мелкие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – Средняя Азия. В настоящее время также активно культивируется в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.
Это растение известно человечеству очень давно. В частности, в Греции был найден горох, возраст которого составляет более 7000 лет. В Ираке археологи нашли семена нута, которые росли с бронзового века. Его использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. И славу свою он заслужил не зря: сейчас это одна из самых потребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.
Полезные свойства нута
Достаточно всего нескольких зерен нута в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт улучшает состояние всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.
Семена нута часто употребляют в пророщенном виде, так как в них содержится повышенная концентрация витамина С и некоторых других веществ. При желании его можно есть в консервированном виде, так как в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства.
Нут позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника. Как и все другие бобовые, нут может обеспечить организм достаточным количеством энергии, при этом долго переваривается.
Состав турецкого гороха
Нут известен высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов и растительных белков и жиров.
Зерна нута содержат примерно 30% белка, который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, продукт содержит ок. 50-60% высококачественных углеводов, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, С, группы В, РР. Благодаря такому большому количеству питательных веществ, включая высококачественные белки, нут можно есть вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету вместе с соей. Кроме того, этот продукт будет очень полезен, если вы соблюдаете пост или ограничиваете потребление мяса по медицинским показаниям.
Как уже говорилось ранее, в нуте содержится триптофан, благотворно влияющий на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно воздействуя на мозг. Но самое главное, нут содержит селен. Его нехватка сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее утомляется, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.
Калории | 309 калорий |
Вода | 14 г |
Белка | 20 г |
Толстый | 4,3 г |
Углеводы | 46 г |
Пищевые волокна | 10 г |
Пепел | 3 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 15 мкг |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,212 мг |
Витамин РР | 1,54 мг |
Витамин В5 | 1,59 мг |
Витамин В9 | 557 мкг |
Витамин C | 4 мг |
Витамин Е | 0,82 мг |
Витамин К | 9 мкг |
Витамин В4 | 95,2 мг |
Макронутриенты | |
Калий | 968 мг |
Кальций | 193 мг |
Магний | 126 мг |
Натрий | 72 мг |
Фосфор | 444 мг |
Следовые вещества | |
Железо | 2,6 мг |
Марганец | 2,1 мг |
Медь | 0,67 мг |
Селен | 28,5 мкг |
Цинк | 2,86 мг |
Нут в древней и народной медицине
Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярное употребление в пищу нута, особенно его молодых зерен, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже рекомендовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включать турецкий горох в рацион людей, страдающих кожными заболеваниями, для улучшения состояния организма. Одни из древнейших свидетельств того, что этот продукт давно известен населению, относятся ко временам Древнего Египта. На одной из древних фресок изображен фараон Эхнатон, держащий в руках турецкий горох. Считается, что в то время это растение не только широко использовалось, но и было символом власти правителя.
В народной медицине считается, что регулярное употребление нута помогает предотвратить катаракту, которая развивается с возрастом у довольно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, ухудшающее зрение и способное со временем привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо протекают обменные процессы в организме. Возникают нарушения обмена веществ, заставляющие организм накапливать большое количество токсинов, которые в итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, и в целом ухудшают состояние организма. Нут способствует очищению организма, позволяет жидкости нормально циркулировать внутри глаза и улучшает общее самочувствие .
Применение турецкого гороха
Нерастворимые пищевые волокна в нуте помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают перистальтику кишечника. Этот продукт также включают в диеты при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут может выступать эффективной профилактикой онкологии. Аминокислоты, содержащиеся в нем, в организме перерабатываются в «гормон счастья» серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при тревожных состояниях и улучшает настроение.
Горох индейки очень полезен в следующих случаях :
- стабилизация артериального давления;
- профилактика желудочно-кишечных патологий;
- очистить организм от токсинов;
- улучшение пищеварительной системы;
- нормализация работы печени.
Отвар турецкого гороха помогает при заболеваниях половых органов и значительно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто назначают женщинам в период беременности или кормления грудью, так как он обеспечивает достаточно большое количество необходимого организму железа, а также витамина РР. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает токсины и вредные нитраты.
Чтобы получить от нута максимальную пользу, его желательно проращивать. Он сохраняет свой вкус, но становится еще полезнее, тем более, что его очень легко приготовить. Для этого возьмите сушеные семена гороха и тщательно промойте их. Затем переложите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время вы можете заметить, что нут начинает прорастать. Если этого не произошло, его необходимо еще раз тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того, как появятся первые ростки, просушите горох – и он готов к употреблению.
Для начала проращивания нута достаточно взять примерно полтора стакана. Если не использовать весь проросший горошек сразу, то оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом вы можете употреблять такой продукт в чистом виде, просто очистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.
Что приготовить из пророщенного нута
Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления нужно взять 250 г нута, 50 г растительного масла, лучше оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кориандра и свежевыжатый сок из лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морских водорослей. Все это необходимо положить в блендер и тщательно взбить, добавить примерно стакан холодной воды.
Турецкий горох для очищения организма
Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и дать настояться 8-12 часов при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого его нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в самые разные блюда, в том числе в каши и супы, если вам не нравится их вкус в чистом виде. Лечение следует продолжать в течение одной недели. В результате организм очищается от токсинов и насыщается полезными веществами, улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение следует проводить в течение трех месяцев, а после недели употребления гороха делать семидневный перерыв .
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вредные свойства турецкого гороха
Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и все бобовые, он долго переваривается, поэтому его следует избегать людям с желудочно-кишечными проблемами. Кроме того, не рекомендуется заниматься употреблением бобовых при язве желудка, цистите или запорах .
Когда речь идет о том, включать ли нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, блюда из нута не рекомендуется запивать водой, чтобы они лучше усваивались. Обязательно делайте перерыв не менее чем за 4 часа до следующего приема пищи, чтобы горох успел перевариться и не вызвать проблем с пищеварением.
Источники
- ↑ Александра Кардаш. — 100 самых полезных продуктов.
- ↑ ↑ ↑ ↑ Эмма Зорина. — Аптечный огород.
- ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Нут (турецкий горох)». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ ↑ Шпаковская областная больница (медицинский портал). — Нут: калорийность, польза и вред нута для организма.