Огуречная трава (бораго)

Огуречная трава (Бораго)

В Древнем Риме считалось, что это растение поднимает настроение, избавляет от меланхолии, помогает побороть все страхи. Легендарные воины Спарты пили отвар огуречника перед битвами, чтобы накопить победы над врагом. На протяжении тысячелетий эта трава не утратила своих необычайных свойств и сегодня ценится не меньше. Что это такое, как его использовать и как его выращивать — мы хотим узнать лучше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе называют «огуречной травой» из-за вкуса и аромата листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но ботанической связи между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась в Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, которое достигает в высоту до 100 см. Относится к семейству огуречников, поэтому его еще называют огуречником.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветки белоснежной или светло-фиолетовой окраски, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветки собраны в завитки, растут на длинных ножках. Темно-синий венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадения лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелких бугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В Южной Европе огуречнику присвоен статус сорняка, потому что он растет сам по себе и при желании его бывает трудно удалить с участка. В Северной Африке огуречник особенно ценится, его культивируют для использования в кулинарии, косметике и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья огуречника содержат витамин С, дубильные вещества, каротин, слизистые вещества. Он также содержит магний и калий, поэтому огуречник особенно ценится при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому это растение можно использовать и для общего укрепления и оздоровления.

Стебель и листва огуречника содержат много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смоляной, лимонной и жирных кислот. В косметике это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, благотворно влияющих как на внешний вид, так и на общее состояние здоровья.

Огуречная трава (Бораго)

Кроме зелени полезны и цветки этой травы. Их используют в свежем и сушеном виде, иногда засахаривают для использования в кондитерской промышленности. Лепестки огуречника также содержат много эфирных масел, вкус у них мягкий с легкой сладостью.

Пищевая ценность огуречника (на 100 г):

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жир — 0 г;
  • калорийность – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, мягкое слабительное. Повышает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например популярен Тримегавитал, в состав которого входят огуречник и амарант. Эта трава также зарегистрирована в фармакопеях многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Из-за вкуса и аромата его листьев и стеблей огуречник чаще используется в кулинарии. Они могут заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному вкусу свежих огурцов здесь добавляется слабая нотка лука, которая только придает блюдам пикантности.

Листья для приготовления пищи следует собирать до цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинают расти и покрываются мелким пухом. Иногда используют и старые листья, но вкус не такой свежий, с преобладанием лука. Отзывы опытных садоводов и огородников отмечают, что самую ароматную семерку лучше использовать изначально.

Побеги огурцов можно жарить или тушить, как и другие овощи. Иногда их добавляют к другим овощам в рагу, теплый огуречник хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, из листьев и стеблей можно готовить гарниры или добавлять в фарш измельченную траву.

Цветы и листья огуречника можно засушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их необходимо срезать и сушить на сквозняках, чтобы они не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Огуречная трава (Бораго)

Цветы на зиму лучше засахаривать, для этого нужно:

  • цветки огуречника;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу же после того, как они собраны. Сначала следует приготовить густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветок нужно смазать сиропом с помощью мягкой кисточки и обмакнуть в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать порошок в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложите на пергаменте и высушите. Духовку нужно разогреть до 700-900 и поставить в нее противень с огуречником, просушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого проверьте, не остались ли мокрые части, остудите цветы и разложите по банкам. При работе с таким продуктом необходимо соблюдать осторожность, так как лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречника. Для этого в банку нужно насыпать мёд и цветы слоями, такая сладость долго хранится, хорошо смотрится на столе. Можно использовать и сахар по той же технологии, баночку с сахарным песком и цветками нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели цветочный сахар готов.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря своему ценному составу огуречник используется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуют в свежем виде и отвар для мочегонного, левитирующего и слабительного действия.

Отвар из стеблей и листьев обладает укрепляющим действием, которое было открыто еще древними воинами. Для отвара взять ложку цветков и ложку стеблей, залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 15 минут. Это средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для восполнения запаса витаминов рекомендуется употреблять свежевыжатый сок огуречника. Для этого нужно взять молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорить выздоровление после инфекционных заболеваний. Свежий сок огуречника и сельдерея используют для похудения. Для такого коктейля возьмите равное количество компонентов и пейте его два раза в день.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В косметике очень популярно масло семян огуречника. Он, как и черешки, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендуется как для молодой кожи (от прыщей), так и для более старой кожи (для упругости). Масло огуречника можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семечками. Их можно перемолоть в кофемолке, а потом принимать как лекарство по одной чайной ложке в день. Такое средство очистит тело изнутри, что отразится на чистоте кожи и красоте волос.

Сушеные ботвы огуречника применяют и для наружного применения. Из него можно приготовить целебный настой. На 200 мл горячей воды нужно 3 столовые ложки сухого огуречника, эту смесь необходимо настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстро вылечить кожные раны, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречника хорошо изучены, положительных сторон у него намного больше. Это растение можно использовать в качестве лечебного средства курсом не более 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также возможно применение настоев и отваров огуречника беременным и кормящим женщинам только с разрешения врача, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше перед употреблением блюд и средств из огуречника проконсультироваться с врачом. На этом противопоказания огуречника заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Приобрести такое полезное растение очень легко, посадка и уход за ним не потребуют особых усилий. Размножение осуществляется семенами; для посева можно выбирать тенистые участки с рыхлой почвой или хорошо освещенные места. Огуречник лучше не размещать на солнце, так он быстро зацветет, а листья станут шершавыми. После посадки семена необходимо часто поливать, в этом и будет весь уход.

Бораго не требует удобрений; в период вегетации кусты можно окучивать и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень до конца лета. Высевать траву огуречника можно весной или под зиму, она обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на грядке принесет еще одну пользу, его рекомендуется сажать между картофелем или рядом с ним. Так что колорадский жук не тронет посевы картофеля. Цветущий огуречник считается отличным медоносом, нектаром с него пчелы питаются даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взошли, можно полакомиться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно самостоятельно посадить огуречник в горшок для комнатных растений, так зимой можно будет пополнить запасы витаминов и приготовить свежий салат с летним «вкусом и пользой.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector