Огурец — однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Основную часть ингредиентного состава овоща составляет вода (95%). Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Исходя из этого, на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на резкое похудение в течение 3 дней, так и на систематическую коррекцию веса в течение 1 месяца. Это источник неперевариваемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, которые помогают справиться с запорами и вывести из организма холестерин.
Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).
Овощ утоляет чувство голода, уменьшает выраженность отеков, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы, повышает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожи и повышает эластичность сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов обнаружены полифенольные структуры, минимизирующие вероятность развития рака матки, предстательной железы, молочной железы и яичников.
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Польза и противопоказания
- Выращивание культуры
- Как солить огурцы
- Горячий метод засолки огурцов
- Рецепт соленых огурцов «холодным» методом
- Секреты правильной засолки
- Применение в косметологии
- Популярные рецепты
- Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»
- Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»
- Как выбрать сорт огурцов
- Вывод
Ботаническое описание
Огурец – древнейшее растение, известное человечеству с древних времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, используемых человеком в незрелом виде. Из-за этой особенности растение получило прозвище «агурос», что в переводе с греческого означает «незрелый».
Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель молодых сеянцев гладкий, прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих сеянцев шероховатый, стелющийся, оканчивающийся разветвленными усиками (для лазания по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лианы второго, третьего и четвертого порядка. При этом количество вторичного отпрыска зависит от сорта огурцов и условий выращивания культуры. Длина главного стебля колеблется от 1 до 3 м, а боковых ветвей от 0,3 до 0,8 м. Листья овоща черешковые, сердцевидные, расположены поочередно на стелющихся ресничках. По мере роста стебля в пазухах рудиментарных пластинок образуются желтые воронкообразные цветки с зубчатыми краями. Тычинки огурцов срослись попарно, а завязь, оттопыренная, по всей длине опушена. В бутонах есть специальные железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.
Интересно, что пчелоопыляемые огурцы — однодомные растения тобо, дающие как женские, так и мужские цветки. Также их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные венчики содержат завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских почек значительно превышает количество женских. Эти растения требуют перекрестного опыления, чтобы плодоносить.
Одиночные растения подходят только для выращивания в открытом грунте. Это связано с тем, что в тепличных условиях невозможно обеспечить должное опыление. Решить эту проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, формирующие завязи без участия насекомых.
Наружная поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповатой или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и строение оболочки напрямую зависят от сорта растения.
Химический состав
Огурец — ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выражена. Большую часть ингредиентного состава составляет вода (95%), которая содержит природный адсорбент, поглощающий и выводящий из организма токсины. Это натуральное чистящее средство со спектром действия, напоминающим активированный уголь.
Имя | Концентрация в 100 граммах сырья, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Углеводы | 2,5 |
Моно- и дисахариды | 2,5 |
Пищевые волокна | 1,0 |
Белка | 0,8 |
Пепел | 0,5 |
Пектин | 0,4 |
Органические кислоты (винная кислота, молочная кислота) | 0,1 |
Крахмал | 0,1 |
Толстый | 0,1 |
Имя | Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,27 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Альфа-токоферол (Е) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Бета-каротин (А) | 0,005 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,004 |
Биотин (Н) | 0,0009 |
Макронутриенты | |
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Следовые вещества | |
Цинк | 0,22 |
Марганец | 0,18 |
Железо | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,017 |
Хром | 0,006 |
Йод | 0,003 |
Кобальт | 0,001 |
Молибден | 0,001 |
Имя | Концентрация в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глютаминовая кислота | 0,14 |
Аргинин | 0,05 |
Аспарагиновая кислота | 0,05 |
Лейцин | 0,03 |
Мирный | 0,03 |
Глицин | 0,03 |
Валина | 0,03 |
Лизин | 0,03 |
Фенилаланин | 0,02 |
Пролин | 0,02 |
Изолейцин | 0,02 |
Треонин | 0,02 |
Тирозин | 0,02 |
Гистидин | 0,01 |
Метионин | 0,01 |
Триптофан | 0,01 |
Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, огурцы содержат полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.
Интересно, что на острове Фиджи самым ценным продуктом считается овощ, свидетельствующий о благополучии человека. Например, родители невесты не дают согласия на брак дочери, пока жених не даст им запас огурцов.
Польза и противопоказания
У многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергией. Это неудивительно, ведь овощ на 95% состоит из воды. Благодаря высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к применению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Этот овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует превращению жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, естественным образом очищающим кишечник.
Полезные свойства фрукта:
- Ускоряет выведение лишней жидкости из тканей, снижает риск лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
- Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
- Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность стенки сосудов, снижает риск тромбообразования.
- Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушения (свободными радикалами), повышает противоопухолевую резистентность организма.
- Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность образования комедонов и ювенильных угрей.
- Улучшает перистальтику кишечника, снижает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
- повышает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
- Уменьшает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
- Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.
Помните, что лечебным действием обладают только свежие огурцы, не прошедшие термическую обработку и консервацию. Но при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.
Свежие огурцы следует исключить из рациона людям, страдающим:
- язвы, гастриты, энтероколиты (особенно в период обострения);
- повышенная кислотность желудочного секрета;
- нефрит;
- гипертония;
- нарушения водно-солевого обмена;
- желчекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- аллергия на продукты.
Помните, что перед едой огурцы замачивают в холодной воде на 30-40 минут для удаления нитратов. Тщательно промойте под проточной водой.
Выращивание культуры
На сегодняшний день огурцы выращивают 2 способами: рассадным и семенами. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в середине июля.
Выращивание огурцов рассадным способом:
- Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку семян проводят для ускорения появления всходов и увеличения количества женских бутонов.
Первый этап подготовки перед посевом начинается с прогрева. Для этого кости с полной массой выдерживают 4 часа в духовке при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов также можно прогреть более легким способом, развесив их в марлевых мешочках возле обогревателей (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной пасты (разбавленной 1:3). Затем продезинфицированные семена помещают в хлопчатобумажные мешочки и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Через 12 часов кости промывают чистой водой и кладут на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 дня). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь немного «проклюнулись». После этого растительное сырье помещают в холодильник на сутки.
Помните, что гибридные сорта огурцов не нуждаются в обработке перед посевом.
- Подготовка субстрата. Грунт для рассады состоит из перегноя, дерновой земли и коровяка в соотношении 7:2:1. Затем в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученным грунтом заполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых делают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков 0,1 м, диаметр 0,07 м.
- Посадите семена в контейнеры. Чтобы добиться раннего урожая, проклюнувшиеся семена закапывают в землю в середине апреля (по одной штуке в горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян дважды в день проветривайте «парник». Полив редкий, но обильный (желательно в первой половине дня).
Для увлажнения почвы посевы можно опрыскивать из пульверизатора. При необходимости замедлить рост рассады интенсивность полива уменьшают вдвое.
Срок прорастания растительного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листьев рассаду закаливают, подкармливают калийным удобрением и сокращают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).
- Высадить рассаду в грунт. Молодые растения высаживают в лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листьев, т.е через 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.
Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.
Чтобы получить урожай в середине лета, огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина трубопровода варьируется от 0,02 м до 0,04 м.
Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и перекопке корневого отводка. Для стимуляции образования вторичных плетей почвенные овощи можно прищипывать над 5 листом, а тепличные – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплую прогретую почву, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.
Как солить огурцы
В настоящее время этот способ обработки овощей является самым популярным. Существует множество сортов маринованных огурцов, которые отличаются количественным составом соли, пряностей и специй. Заготовить овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.
Специи для засолки огурцов (на трехлитровую банку):
- черный перец – 10 шт;
- чеснок – 50 г;
- корень хрена – 6 см;
- листья смородины – 3 шт;
- лист вишни (или дуба) – 3 шт;
- лавровый лист (сухой) – 2 шт;
- соцветия укропа – 2 шт;
- виноградные листья — 1 шт.
По желанию добавьте в бутылку веточку эстрагона, мяты, базилика или соли.
Горячий метод засолки огурцов
- Поместите банки со специями (включая свежие листья растений) на дно банки).
- Поверх специй выложите огурцы (желательно вертикально).
- Залить сырье кипятком, накрыть стерилизованными крышками, подержать 3 минуты.
- Слейте воду в подготовленную емкость. Чтобы облегчить задачу, можно использовать крышку с дырочками или проглаженную марлю.
- Еще раз залейте огурцы кипятком, увеличьте время настаивания до 5 минут.
- Налейте в кастрюлю горячую воду. Приготовить маринад (учитывать 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
- Залейте рассол кипящим рассолом (горлышко не заливайте), закатайте банки.
После консервации рассол отворачивают крышкой (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.
Рецепт соленых огурцов «холодным» методом
- Поместите огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
- Приготовьте маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл теплой воды (из расчета 55 г специй на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до нужного объема ледяной водой.
- Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения долить рассол доверху банки и герметично закрыть крышкой (без стерилизации).
- Переместите рассол в холодильник или погреб на 10-12 дней.
Оптимальная температура хранения продукта – 0 градусов.
Секреты правильной засолки
- Чтобы получить хрустящие огурчики, лучше выбирать небольшие плоды с черными «пупырышками» и толстой кожицей.
- Перед маринованием овощи нужно замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
- Оптимальное время для засолки огурцов вторая половина июля-август.
- Для приготовления маринада лучше использовать фильтрованную, колодезную или родниковую воду.
- Зелень для сохранения вкуса и аромата нужно срывать с куста за час до засолки.
- Огурцы укладывают в миску плотными рядами в вертикальном положении.
Помните, что чем больше овощей поместится в стакан, тем дольше хранится продукт (из-за повышенной концентрации молочной кислоты при брожении).
- Овощи, находящиеся в стадии брожения (при «холодном» способе), ни в коем случае нельзя закрывать крышкой.
- Чтобы фрукты получились хрустящими, важно использовать поваренную соль крупного помола без добавок.
- Чтобы избежать появления плесени при «холодной» засолке огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
- Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет, овощ обдают кипятком, а затем опускают в холодную воду.
Чтобы огурцы получились с хрустящей корочкой, важно складывать их исключительно в стерильную тару. Помните, что в 80% случаев соленья портятся из-за небрежного приготовления блюд.
Применение в косметологии
Огурцы, благодаря богатому составу ингредиентов, издавна используются в косметических целях. Продукты на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.
Препараты из огурца применяют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после солнечных ожогов), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.
Домашние составы для лица:
- Питательная маска для сухой кожи. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяных хлопьев, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистую кожу не реже одного раза в неделю. Через 20 минут средство смывается теплой водой. При регулярном использовании состава кожа становится бархатистой, гладкой и ухоженной.
- Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для приготовления состава потребуются: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время воздействия маски 15 минут, затем смывают водой. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушит старые раны и снизит интенсивность образования новых прыщей.
- Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: 400 г мякоти свежего огурца соедините со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настаивают 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется подсушивать полученным составом кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизирования).
- Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные ингредиенты: 50 г огуречного пюре, 15 мл настоя ромашки, 5 г рубленой петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска прекрасно устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
- Очищающая маска для всех типов кожи. Состав готовится из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносится на кожу после снятия макияжа. Время воздействия маски 15 минут. Через пятнадцать минут смывается водой. Для достижения желаемого эффекта нельзя допускать, чтобы состав засыхал на лице.
Кроме того, свежий огурец используют как самостоятельное средство для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и сушат вместе с дермой после снятия макияжа.
Интересно, что царица Клеопатра использовала огуречный сок внутрь и применяла его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.
Популярные рецепты
В кулинарии огурцы используют свежими, маринованными и маринованными. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.
Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»
Ингредиенты:
- филе говядины – 350 г;
- соленые огурцы – 300 г;
- картофель – 200 г;
- перловая крупа – 150 г;
- сметана – 150 г;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый (синий или белый) – 50 г;
- томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
- укроп (сухой) – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- специи, свежая зелень – по вкусу.
План приготовления:
- Мясное филе нарезать кусочками, варить 1,5 часа.
- Перловую крупу залить жидкостью, варить в отдельной посуде 25 минут. После закипания оставить кашу на 15 минут для дальнейшего набухания.
- Готовую кашу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с бульоном.
- Очистите огурцы от кожуры и крупных семян, затем нарежьте их полосками.
- Овощи измельчить: лук – полукольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Позаботьтесь о луке и моркови, затем смешайте с томатным пюре, луком-пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь кипятить 7 минут.
- Бульон процедить, жидкость смешать с картофелем. Через 15 минут добавить в рассол овсянку и кусочки огурца. Готовьте блюдо еще 5 минут.
- Обжарьте вареную говядину до золотистого цвета.
- Добавить в рассол обжаренные овощи, мясо, специи, свежую зелень, варить еще 3 минуты.
- Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.
Подавайте огурчики со свежей сметаной и веточкой зелени.
Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый (белый) – 100 г;
- масло растительное – 80 мл;
- чеснок – 70 г;
- уксус (лучше яблочный) – 50 мл;
- кунжут – 45 г;
- специи для корейских салатов – 20 г;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Овощи измельчить: лук – полукольцами, огурцы – соломкой, морковь – брусками. Тщательно перемешайте смесь, затем сделайте небольшое углубление в центре (для чеснока).
- Разогреть сковороду с маслом до слегка «дымчатого» состояния. В разогретый жир добавьте семена кунжута и специи. Специи для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перца.
- Поместите измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, и сверху залейте горячим маслом с приправами.
- Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
- Добавьте аксессуары, аккуратно распределите по овощам специи, чеснок и семена кунжута.
- Огурцы и морковь размять руками, чтобы немного выделился сок.
- Поставить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).
Огурцы по-корейски можно использовать как самостоятельную закуску или как дополнение к основным блюдам.
Как выбрать сорт огурцов
В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для выращивания в небольших теплицах, так как образование завязей происходит без участия насекомых. Для выращивания овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе семян следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или употребления в свежем виде.
Интересно, что к названию добавлена приставка «F1» для обозначения гибридных форм растения».
Огурцы (сорта) для открытого грунта:
- «Букет F1». Партенокарпический гибрид раннего срока созревания с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое, слегка плетистое, способное давать урожай все лето (индетерминантный). Для этих овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцов составляет 100 г.
- «Элегантный». Раннеспелый двуопыляемый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Плоды эллипсовидные, мелкие бугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной оболочкой. Масса Зеленца варьируется от 100 до 140 г. Отличительной чертой сорта является высокая устойчивость к холодам и болезням.
- «Все завидуют F1». Лучевой самоопыляемый гибрид огуречного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий выращивания (особенно в период дождливого лета). Плоды культуры окрашены в светло-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
- «Малыш F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичным партенокарпием. Гибрид характеризуется смешанным типом цветения и средней ветвистостью стеблей. Плоды очень короткие, слегка ребристые, правильной цилиндрической формы. Масса овоща 85 г.
Вместо брома — огурец. Интересно, что в древности семена и незрелые плоды овоща использовали для снятия полового возбуждения. Поэтому в монастырских садах в больших количествах выращивали огурцы.
Великий босс Наполеон настолько почитал зеленый овощ, что объявил награду в размере 250 тысяч долларов тому, кто придумает способ увеличить срок годности продукта во время акций. К сожалению, метод продления свежести фруктов не был изобретен ни в 18 веке, ни до наших дней.
Огурцы F1 для теплиц:
- Берендей F1. Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная, слабоветвистая, образует большое количество женских цветков. Мякоть овоща плотная, сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг с 1 кв.
Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес огурца 130 г.
- Мизинец F1. Ультраранний самоопыляющийся гибрид с высокой урожайностью. Зеленцы мелкие бугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы этого сорта предназначены для выращивания в неотапливаемых теплицах весной. Сорт устойчив к болезням и засухе.
- «Сибирский венок F1». Гибриды раннего срока созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет использовать их в пленочных теплицах. Плоды мелкие, белошипые, не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная и хрустящая без пустот и горького вкуса. Гибриды этого типа отличаются длительным плодоношением и устойчивостью к низким температурам.
- «Антошка F1». Самоопыляющийся гибрид огурца, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильно разветвленное с центральным стеблем средней зрелости. Масса зеленых участков колеблется в пределах 80-85 см, длина — 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая и сочная без горечи.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Помните, что при выборе сорта огурцов следует учитывать регион выращивания, климатические условия, а также целевое назначение продукта.
Вывод
Огурец – это однолетний овощ, который выращивают почти во всех странах мира. Культура ценится за ароматные неспелые плоды (зеленцы), используемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметике. В пищевой промышленности огурец используют как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе летних салатов, холодных супов и различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец является неотъемлемым компонентом программ очищения и детоксикации для похудения. Вместе с жидкостью содержит витамины, минералы, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды этой культуры прекрасно утоляют голод, потенцируют синтез гормонов щитовидной железы, способствуют уменьшению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов и улучшают внешний вид дермы.