Опенок осенний

Осенний опенок

Опята осенние – один из самых популярных у грибников вид опят, растущий на деревьях.

Внешние характеристики

Как выглядят осенние грибы? Ниже приведено полное описание этого съедобного и полезного гриба.

Шляпка: осенние особи имеют шляпку диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с диаметром шляпки 15 сантиметров). У молодых особей шляпка шаровидная, с затянутыми внутрь краями, после чего посередине идет плосковыпуклый бугорок желто-бурого или серо-желтого цвета с мелкими коричневыми чешуйками.

Листья: Листья растения несколько поникающие, часто расставленные, сначала имеют легкий желтоватый оттенок, после — светло-коричневый оттенок, часто с темными пятнами. След порошка белого цвета.

Стебель: грибы имеют ножку длиной от 6 до 12 сантиметров и диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Ножка цилиндрической формы с утолщением внизу в виде клубня. На верхней части ножки имеется белое кольцо. Цвет вверху ножки светлый, ближе к корням – темный.

Мякоть гриба твердая и волокнистая.

Распространение

Где они растут? Осенние грибы доступны с конца августа до середины октября. Когда забрать? Чаще всего грибы можно найти на мертвых или живых деревьях или пнях. Опята предпочитают для жизни лиственные породы, особенно березу. Они растут волнами. Волна длится до 15 дней, в год может нарастать 1-2 волны. Во время волн собирают грибы в больших количествах.

Сходные виды

Осенние грибы можно спутать только с чешуйчатыми, ворсистыми грибами (характеризуются наличием обильного количества чешуек, редким запахом и горьковатым вкусом). Во многих источниках указываются ложные виды осенних грибов: кирпично-красные и серно-желтые, которые напоминают осенние только местом произрастания (на пнях) и не более.

Некоторые авторы выделяют отдельно толстоногую разновидность, имеющую тонкую паутинку, горшочную ножку, которая растет исключительно на мертвых и дряхлых пнях и редко встречается на листовом осеннем опаде.

Еще одна похожая разновидность – темный опят, его чаще всего можно встретить на хвойных деревьях. От осеннего отличается наличием слишком темных чешуек на шляпке.

Съедобность

Осенний опенок

Осенние грибы относятся к группе хороших съедобных грибов, требующих качественной и тщательной термической обработки перед употреблением. Этот продукт можно употреблять в виде порошка, соления, маринада, а также варить, сушить или жарить. Рекомендуются шляпки, а вот ножки пригодны для использования только в молодом возрасте (у старых особей безвкусные и твердые ножки).

Признаки отличия от ложного двойника

Как отличить опасных близнецов осеннего опёнка? Ложные осенние грибы имеют гладкую шляпку, а настоящие – чешуйки. Настоящие имеют мягкий цвет, а подделки более выразительные и броские по цвету. Шляпочные пластинки кремовые, а у ложных опят серые или желтые. Взрослые настоящие грибы имеют приятный запах, а под шляпкой образуется юбочка. Чаще всего можно встретить ложный, серно-желтый, желтый, серый пластинчатый, кирпично-красный тип. Чтобы не собирать поддельных опасных особей, нужно быть максимально осторожным.

Выращиваем гриб дома

Чтобы вырастить дома осенние грибы, нужно найти в лесу старые шляпки грибов со зрелым мицелием. Шляпки нужно тщательно и тщательно размять в воде. Полученным мицелиальным раствором следует полить ствол дерева или пень. Также можно прибить мицелий гвоздем к дереву или пню.

Грибы растут очень быстро, обычно появляются через неделю после дождя. Осенний гриб — популярный и обильный гриб. Именно по этой причине их стараются заготовить разными способами, сохранить на зиму. Важнейшими способами подготовки грибов являются соление, варка, сушка, жарка, маринование и заморозка. Существует большое разнообразие рецептов, среди которых: тушеные грибы в сметанно-томатном соусе, грибная пицца, грибная солянка, салат с овощами, грибами и сметанно-чесночной заправкой и даже грибная икра.

Способы заготовок грибов на зиму

Прежде чем приступить к непосредственной заготовке грибов на зиму, их необходимо тщательно промыть от песка и грязи и отрезать нижнюю часть ножек, которые непосредственно соприкасались с землей. Для маринования лучше отдать предпочтение совсем молодым или уже старым грибам. От старых грибов подходят только шляпки, ножки очень жесткие. Для заморозки используйте чистые, сушеные, свежие или жареные грибы. Для засолки используют предварительно сваренные грибы. Для сушки используются плотные грибы, мыть их перед сушкой не нужно. Сушеные грибы обычно используют при приготовлении супов, так как они несколько твердые. Для консервации можно обжарить грибы с добавлением лука и моркови, пока они горячие, разлить по стаканам, залить растопленным свиным жиром и закатать. Стоит помнить, что недоваренные грибы могут спровоцировать расстройство желудка. Сколько варить? Хотя бы полчаса.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Как правильно мариновать

Как мариновать осенние грибы? Этот вопрос волнует многих хозяек. Сейчас мы напишем самый удачный и вкусный рецепт засолки.

Для приготовления маринада возьмите 1 л чистой воды, 1 столовую ложку сахара (по желанию), 1 столовую ложку соли, 3 гвоздики, 3 горошины, 1,5 столовые ложки 70% уксуса, 1 лавровый лист.

Опята необходимо отварить. Через 20 минут кипячения на медленном огне добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и варить еще 20 минут. Добавьте уксус. В период варки грибы необходимо регулярно помешивать, чтобы они промариновались равномерно.

Перемещаем горячие грибы в банки, заливаем кипящим маринадом, закатываем. Храните маринованные грибы в погребе или в холодильнике.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector