Опята зимние (также фламмулина бархатистая) — хороший съедобный гриб рода Фламуллиновых семейства Рядовых.
Внешние характеристики
Шляпка: озимые опята сначала имеют шляпку в форме полушария, после чего она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки темнеет. Если погода влажная, шляпка становится слизистой. Взрослые зимние особи имеют темно-коричневые пятна.
Масса: кремообразная нежного цвета, водянистая с нежным и приятным вкусом и ароматом.
Пластинки кремового цвета, сросшиеся, редкие, с возрастом постепенно темнеющие. Мицелий зимнего опята имеет белый оттенок.
Ножки: имеют цилиндрическую форму, в верхней части тон совпадает с тоном шляпки, в нижней части тон темнее. Длина ножки от 4 до 8 сантиметров, толщина до 0,8 сантиметра. Кость имеет высокую степень жесткости.
Распространение
Когда собирать и где выращивать? Зимний гриб встречается с поздней осени до наступления сильных зимних холодов. Место обитания – пни и поваленные гнилые деревья. Чаще всего встречается в лиственных лесах. При наличии благоприятных условий грибы могут расти всю зиму. В неприхотливом выращивании им нужен только влажный и прохладный воздух.
Схожесть
В период, когда выпадает снег, зимние опята довольно сложно спутать с другими разновидностями, так как больше в это время ничего не растет. В позднеосенний период зимовку можно спутать с другими видами дереворазрушителей. Как отличить? Отличием, благодаря которому шляпка гриба белая, является белый споровый порошок, а также наличие колец на ножке. Collibrium vertepod (опята ложные зимние) — сомнительного пищевого качества, гриб с красновато-коричневой шляпкой и красноватой, искривленной ножкой внизу можно встретить на старых дубовых пнях.
Калорийность
Зимние грибы фламмулин имеют низкую калорийность: на 100 грамм продукта приходится 22 килокалории. Зимние грибы имеют следующую энергетическую ценность: на 100 грамм продукта — 2 грамма белка, 1 грамм жира и 0,5 грамма углеводов .
Полезные свойства
Полезные свойства грибов из семейства шампиньонных известны многим. Зимние грибы отлично поддерживают жизнедеятельность всего организма, наполняя его необходимыми минералами, аминокислотами и витаминами. Продукт в своем химическом составе имеет большое количество фосфора, кальция, магния, цинка, меди. Этот продукт при правильном употреблении может помочь справиться со многими заболеваниями с разной этимологией, и даже с авитаминозом и хронической усталостью .
Регулярное добавление в рацион зимних грибов поможет снизить вероятность развития онкологических заболеваний .
Для мужчин одним, и самым главным, аргументом в пользу употребления этого продукта является положительное влияние на силу.
Использование в кулинарии
Осенние и зимние грибы имеют очень приятную нежную мякоть, легкий аромат и нежный вкус. Их часто используют для маринования и маринования. Также их можно варить или жарить с добавлением соусов и овощей. Медовый суп добавляют в супы, овощные рагу, салаты, закуски. Важно помнить, что перед тем, как приступить к приготовлению этих грибов, нужно полностью убрать со шляпок темные края, так как они добавят горечи. Это универсальный продукт и его можно добавлять в любое блюдо – все зависит от вкусовых предпочтений.
Повара грибов любят добавлять в начинку блины, пироги, мясные рулетики, тем самым придавая блюду легкий и интересный вкус. Повара используют зимние грибы с осторожностью, так как при варке на них образуется слизь, которая хоть и не влияет на вкус блюд, но влияет на их внешний вид.
Польза и лечение
Стоит отметить огромную пользу зимних грибов. Жители Северных стран издавна использовали этот продукт для лечения анемии, болезней легких, вирусных заболеваний, а также его использовали как невероятно сильное натуральное тонизирующее средство. Благодаря богатому витаминами химическому составу продукт поддерживает состояние иммунной системы и работу всего организма в целом. В состав грибов входят полисахариды, блокирующие развитие онкологических злокачественных клеток , .
Отвары, настои и экстракты грибов восстанавливают давление, положительно влияют на систему кровообращения и укрепляют сердечную мышцу .
Вред
На сегодняшний день не определен ущерб, который может нанести организму озимой грибок. Аналогов ядовитых зимой у них нет, так как другие грибы в этот период просто не растут. Да, есть некоторые предостережения к употреблению этого продукта: его нельзя добавлять в детский рацион, умеренно употреблять в пожилом возрасте, нельзя употреблять при наличии аллергических реакций.
Первичная обработка и приготовление
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Как готовить? Собранный на зиму гриб необходимо предварительно тщательно промыть и прокипятить (так из гриба выйдет весь песок и грязь). После того, как грибы сварятся, можно приступать к непосредственному приготовлению. Этот процесс занимает 20 минут. Их можно жарить, тушить, запекать. В конце приготовления в блюдо можно добавить немного панировочных сухарей. Чтобы продукт долго хранился, грибы после приготовления необходимо просушить и положить в морозильную камеру. Их можно мариновать и сушить.
Стоит помнить, что маринование должно быть горячим. Шляпки необходимо дважды отварить, при этом меняя воду, затем их укладывают в банку и заливают горячим маринадом со специями. Банку следует быстро накрыть крышкой и оставить не менее чем на 3 недели. Грибы также можно солить всухую. Отваренные и сушеные грибы нужно уложить в банку, тщательно посыпать солью и закатать. Рецептов блюд с зимними грибами множество. Хозяйки могут пофантазировать, ведь этот гриб универсален и прекрасно сочетается с самыми непредсказуемыми продуктами.
Источники
- ↑ Веб-сайт The Woodland Trust. — Бархатный вал.
- ↑ Грибной совет. — Эноки.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Золотая игла: кулинарное лекарство с документально подтвержденной биологической активностью и полезными для здоровья свойствами.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Грибы, эноки, сырые.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Когнитивно-усиливающее действие полисахаридов из Flammulina velutipes на болезнь Альцгеймера при сочетании с гинзенозидами.
- ↑ Платформа электронных журналов для научно-технической информации в Японии J-STAGE. — Антиоксидантная и противоопухолевая активность in vitro полисахаридов, выделенных из мицелия жидкой культуры Flammulina velutipes.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Производство энохиподинов A, B, C и D: новая группа антимикробных метаболитов из мицелиальной культуры Flammulina velutipes.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Облегчение репликации респираторно-синцитиального вируса и воспаления грибковым иммуномодулирующим белком FIP-fve из Flammulina velutipes.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Полисахариды из Flammulina velutipes улучшают вызванное скополамином нарушение обучения и памяти у крыс.
- ↑ Научный мировой журнал «Хиндави». – Гиполипидемическая и антиоксидантная активность грибов эноки (Flammulina velutipes).
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Активирующее действие полисахаридов микоризы Flammulina velutipes на иммунную функцию Т-лимфоцитов.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Производство обогащенного ГАМК порошка коричневого сорта Flammulina velutipes (энокитаке) и его антигипертензивные эффекты у крыс со спонтанной гипертензией.