Орех лещина

Лещина грецкого ореха

Фундук – один из традиционных продуктов славян, которые издревле любили заготовку на зиму. Благодаря высокой питательной ценности этого дара природы люди могли выживать при суровых температурах, обладая достаточным запасом энергии.

Сегодня фундук востребован больше как лакомство, чем как основная часть зимнего рациона, что связано с высокой стоимостью продукта. И если жители сельской местности вблизи плантаций и лесов могут отправиться на сбор урожая в естественную среду обитания растения, то горожанам приходится сложнее.

Жители мегаполисов готовы выложить огромную сумму, чтобы пополнить запасы этого ценного дара природы. Некоторые даже решаются вырастить несколько экземпляров дома. Этот вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев коттеджей. Упрощает задачу тем, что посадка не сложная. А чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не нужно вникать в ботанические тонкости, ведь орех краснолистный – относительно неприхотливый кустарник.

Скрытые козыри

Представленное растение в природе предпочитает произрастать на территории широколиственных лесов в северной части континента. Пятьсот лет назад люди использовали его в магических ритуалах, и сегодня традиционная медицина не может обойтись без этого накопителя энергии.

Самым большим преимуществом здесь является то, что травники использовали не только верхушку куста, но и почти все части.

Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикоза, а упоминания о листьях встречаются в составе комплексных противоаллергических препаратов. В дополнение к своим сосудосуживающим свойствам кора использовалась как жаропонижающее средство. С его помощью даже простуду переносится намного легче. Овощи же в основном используют для приготовления отваров, потому что такая настойка помогает печени справляться с повышенной нагрузкой.

Он даже использует пыльцу, которая ценится животноводами. Когда у животных появляются первые признаки проблем с кишечником, им дают этот ингредиент с поправкой на вес. Для приготовления лекарства природного происхождения достаточно просто знать конкретное время сбора пыльцы.

В ходе серии экспериментов подтвердилось и расхожее мнение о пользе основной части – орехов.
С их помощью специалисты последних лет и современные народные целители успешно лечили и продолжают лечить :

  • камни в почках;
  • высокая температура
  • бронхит;
  • метеоризм;
  • кровохарканье, характерное для заболеваний дыхательных путей.

Этот продукт также рекомендуется включать в ежедневный рацион женщин, кормящих грудью, но при этом испытывающих недостаток поступающего грудного молока.

Лещина рекомендуется для использования в качестве профилактического средства от ядер. Такая вкусная защита для людей с риском заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет :

  • блокировать развитие атеросклероза;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить риск инсульта и инфаркта.

Помогающим фактором здесь является наличие калия и кальция. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Дополнительная терапия без добавок подходит даже тем, у кого есть какие-либо нарушения в системе кроветворения.

Лещина грецкого ореха

Лещина не менее полезна для пожилых людей. Витаминный состав помогает поддерживать активность организма на высоком уровне. Антиоксиданты, содержащиеся в орехах, действуют как восстанавливающая терапия для жизненных сил, когда они угасают. Они также замедляют процесс старения и предотвращают быстрое утомление организма.

Содержание сердцевины порадует натуральной клетчаткой, положительно влияющей на функцию пищеварительного тракта :

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • опережает кишечную инфекцию;
  • препятствует началу процессов гниения.

Обратите внимание, что этот продукт предназначен для тех, кто боится заболеть раком. Состав растения обеспечивает наличие паклитаксела, уникального вещества, которое служит профилактикой рака .

Лещина обыкновенная подойдет и тем, у кого проблемы с обменом веществ. Так как переваривание такой пищи почти не требует выброса инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя хорошо при таком легком питании.

Особого внимания заслуживает ореховое масло, которое у опытных поваров ценится чуть ли не на золото. Благодаря тому, что он хорошо усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже применяют для выведения глистов и улучшения мозговой деятельности.

Несколько сотен лет назад красавицы принимали это масло для питания своих волос. Для этого несколько капель втирали в волосяные фолликулы, в результате чего волосы были сильными и блестящими. А народные целители смешивали чудодейственное средство с белками, и полученной жидкостью мазали ожоги.

Химический состав

Одни считают, что главный вред ядер кроется в их высокой калорийности. Это недалеко от истины, так как в 100 г продукта содержится более 650 ккал. Такой показатель вызывает ужас у всех, кто хочет похудеть, ведь указанное количество калорий почти в два раза превышает аналогичный показатель на буханке хлеба.

Причина, по которой фундук так калориен, заключается в высоком содержании масел. Растительный жир порадует незаменимыми для нормального функционирования организма жирными кислотами, влияющими на скорость и качество обмена веществ. Около 15% содержимого под оболочкой приходится на растительные белки и менее 7% на углеводы .

В таблице указана пищевая ценность на 100 г продукта :

Белка13 г
Толстый62,6 г
Углеводы9,3 г
Пищевые волокна6 г
Вода5,4 г
Пепел3,6 г
Витамин А7 мкг
Витамин В10,46 мг
Витамин В20,15 мг
Витамин Е21 мг
Витамин РР4,7 мг
Калий445 мг
Кальций188 мг
Магний160 мг
Фосфор310 мг
Натрий3 мг
Железо36 мг

Высокое содержание витаминов и минералов в орехах благотворно влияет на здоровье человека и помогает предотвратить развитие различных заболеваний.

Меры предосторожности

Лещина грецкого ореха

Основное противопоказание к применению лещины – индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда рассчитать реакцию без предварительной пробы невозможно. Специалисты рекомендуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы были пути отхода.

Другими пунктами в списке классических противопоказаний являются :

  • детский диатез;
  • ожирение;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • псориаз;
  • гипертония.

Кроме того, специалисты настаивают на том, что не стоит покупать уже очищенные с рук орехи. Здесь есть две причины для беспокойства. Первый касается сбора урожая в запрещенных для этого местах, например вблизи промышленных предприятий или в радиационной зоне. Второй заключается в потере питательных свойств. Когда поверхность ядра очищается, минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По такому же принципу свойства исчезают после превышения разрешенного срока годности – полугода.

Отдельно нужно проверить суточный прием. Больше 40 граммов в день считается слишком много. Если проигнорировать врачебную рекомендацию, у вас могут быстро развиться проблемы с поджелудочной железой. До восьми ядрышек в день – вполне приемлемая дозировка .

Народные рецепты

Лечение варикоза обычно требует длительного периода времени и множества процедур. Для упрощения своей задачи травники рекомендуют использовать настой на основе коры лещины и зелени. Для его приготовления нужно :

  • взять 2 ст.л предварительно измельченного сырья;
  • залить заготовку 0,5 л кипятка;
  • настоять смесь около двух часов.

Полученный отвар рекомендуется пить по полстакана до еды четыре раза в день.

Аналогичный рецепт создан для тех пациентов, у которых есть проблемы с микроциркуляцией в мелких сосудах. Рецепт следующий:

  • взять столовую ложку измельченной коры;
  • залить стаканом кипятка;
  • дайте настояться всю ночь;
  • давление.

Готовый продукт рекомендуется принимать по трети стакана перед едой в течение дня.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Кулинарное применение

употребление орехов в сыром виде — не единственный способ использовать их в кулинарии. Их также сушат и прокаливают. Часто разновидности фундука встречаются в кондитерском деле: их добавляют в начинку для пирогов и тортов или украшают ими торты.

Молотые ядрышки можно добавлять не только в сладости, но и в несладкое тесто для придания ему неповторимого орехового привкуса. Использование измельченного продукта для обсыпки готовой выпечки работает по тому же алгоритму.

Без особых усилий можно приготовить домашние сладости, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, освободить от косточек сердцевину и заполнить орехами. Затем плоды обмакивают в шоколад и в таком виде отправляют на заморозку. Подавайте лакомство на десерт к чаю.

С помощью таких лакомств получится не только побаловать себя сладостью, но и восполнить силы своего организма во время обеденного перерыва на работе.

Источники

  1. ↑ Андрей Рябоконь. — Забавная энциклопедия о пищевых целебных растениях.
  2. ↑ Судина Н.А. — Золотая книга: Рецепты народных целителей.
  3. ↑ Центр гигиенического просвещения населения Роспотребнадзора. — Лесной орех.
  4. ↑↑ Яндекс.Дзен. — Лещина, фундук — польза и вред, сколько есть.
  5. ↑↑↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Лещинка (фундук)». Химический состав и пищевая ценность.
  6. ↑ Passion.ru — интернет-журнал для женщин. — Все о фундуке.
  7. ↑ Здоровье — Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.).
  8. ↑ Комсомольская правда. — Фундук: польза и вред для организма.
  9. ↑ ГринИнфо.ру. — Лещина: лечебные свойства.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector