Орех был известен далеко не всем гурманам. Произрастает в Юго-Восточной Азии, где пользуется постоянным повышенным спросом у местных жителей. Но для славян он еще малоизвестен. Отведать его в относительно свободном доступе смогут только сладкоежки.
Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой гаммой вкусов. Но и там не каждый сможет его узнать. Объясняется эта загадочность тем, что производители десерта включают его упоминание в описание ингредиентов под другим названием — филиппинский канариум. Это международное ботаническое название.
Краткий экскурс в историю
остров Лусон признан исторической родиной необычных угощений. Несмотря на то, что оно мало известно в странах постсоветского пространства, дерево, дающее такие экзотические плоды, является лишь одним из 600 подвидов канарейки.
Внешне дерево выглядит как на картинке: высокое и всегда образует симметричную крону. Тот факт, что один экземпляр во время цветения покрывается и мужскими, и женскими цветками, повышает жизнеспособность растения. Биологи в ходе изучения этого подвида пришли к выводу, что иногда там встречаются даже гермафродитные экземпляры цветка. После цветения на ветвях образуются плоды.
В отличие от более привычного для славянских регионов грецкого ореха, его нельзя есть сразу после сбора. Костянки (так называются плоды ореха) имеют мякоть с голубоватым оттенком, что дает под ней очень прочную оболочку. Но под ним уже есть мякоть, пригодная в пищу.
Проблема здесь в необходимости длительной правильной сушки, чтобы добраться до эндокаприпа — той самой съедобной части под плотной оболочкой. При самом благоприятном раскладе ждать придется около двух месяцев.
Больше всех в этом отношении повезло жителям Филиппин и соседних территорий. Там климатические условия фактически самые подходящие для процедуры ускоренной сушки.
Состав и польза
Большая часть экспорта экзотических орехов приходится на территории, где условия для промышленной сушки наиболее благоприятны. Диетологи высоко ценят их за то, что ядро состоит в основном из питательного жира, который составляет около 74% от общей массы. На втором месте по содержанию находятся белки с показателем 11,5%. Замыкают тройку лидеров углеводы.
Ядро также способно порадовать повышенным содержанием микроэлементов, полезных для нормальной работы внутренних органов:
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Если рассматривать только масло грецкого ореха, то оно порадует наличием пальмитиновой кислоты вместе с глицеридами олеиновой кислоты. В фармацевтике такие кислоты маркируются как Омега-7 и Омега-9. Они направлены на снижение уровня так называемого плохого холестерина. При этом повышается уровень хорошего холестерина. Это ключ к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время Омега-9 благотворно влияет на способность иммунной системы противостоять различным негативным факторам. Дополнительным преимуществом здесь является способность компонентов повышать толерантность к глюкозе, что значительно снижает риск развития сахарного диабета.
Также в лабораторных условиях положительные изменения были подтверждены у женщин, регулярно употребляющих напиток. У них в несколько раз снизился риск развития рака молочной железы. Благодарить за это следует блокировку гена, отвечающего за активацию роста злокачественной опухоли.
Область применения
Вкус сырых орехов напоминает жареные тыквенные семечки. Но после обжарки они больше похожи на миндаль. Но если вы хотите использовать жареные ядра, стоит помнить, что энергетическая ценность снижается пропорционально времени термической обработки. Но именно эту версию чаще всего можно встретить в:
- выпечка;
- шоколад;
- мороженое.
А вот сырые ядра разрешены для переработки в масло. Но и без употребления в пищу местные жители привыкли использовать такую растительность для личных нужд. Ее активно привлекают ландшафтные дизайнеры для озеленения дворянских дворов или государственных учреждений.
В местных ресторанах туристам могут предложить фирменные салаты, в состав которых входят молодые побеги ореха. Они богаты фруктовой клетчаткой, которая по пищевой ценности превосходит авокадо.
Местные бережливые горожане даже использованные снаряды не выбрасывают. Его используют в качестве топлива для домов в сельской местности или отправляют на фабрики, где смешивают субстраты для посадки декоративных орхидей.