Папайя

Папайя

Экзотический фрукт завоевал репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расколоть даже бетонные стены. Папаин используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, наружных и внутренних повреждений дермы.

Чтобы добраться до главной цели – ароматной мякоти, нужно снять плотную несъедобную кожицу и правильно нарезать продукт. Семена, в изобилии спрятанные внутри плода, можно использовать как сладкую и острую приправу.

На рынке представлена ​​не только традиционная спелая папайя. Зеленые, едва созревшие плоды используют в кулинарии. У них нейтральный вкус, но кожура, как у спелого фрукта, такая же нежная и сочная. Зеленая папайя прекрасно подходит ко всем салатам (рыбным, овощным, мясным). Экзотический фрукт разнообразит вкусовую палитру и не мешает восприятию блюда со специфическим запахом.

Общая характеристика

Папайя – это древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева расположены рассеченные листья на длинных черешках, где развиваются цветки, а затем и плоды. Средний размер плодов: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут существенно отличаться друг от друга.

Есть мужские и женские деревья папайи. Самец опыляет цветы, а самка производит плоды. Папайя созревает достаточно быстро – через 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращенных фруктов экспортируется. Средний срок хранения спелого плода составляет 1 неделю.

Химический состав фрукта

Пищевая ценность (на 100 г сырых фруктов)
Калории43 калории
Белка0,5 г
Толстый0,3 г
Углеводы10,8 г
Пищевые волокна1,7 г
Вода88,06 г
Пепел0,39 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм сырых фруктов)
Ретинол (А)0,047
Альфа-каротин (А)0,002
Бета-каротин (А)0,274
Тиамин (B1)0,023
Рибофлавин (В2)0,027
Холин (B4)6.1
Пантотеновая кислота (B5)0,191
Пиридоксин (B6)0,038
Фолиевая кислота (В9)0,037
Аскорбиновая кислота (С)60,9
Токоферол (Е)0,3
Филлохинон (К)0,0026
Никотиновая кислота (РР)0,357
Пищевой баланс (в миллиграммах на 100 граммов сырых фруктов)
Макронутриенты
Калий (К)182
Кальций (Ca)20
Магний (мг)21
Натрий (Na)8
Фосфор (Р)10
Следовые вещества
Железо (Фея)0,25
Марганец (Mn)0,04
Медь (Cu)0,045
Селен (см)0,0006
Цинк (Zn)0,08
Дополнительные вещества (в граммах на 100 грамм сырых фруктов)
Моно- и дисахариды7,8
Глюкоза4.09
Фруктоза3,73
Аргинин0,01
Валина0,01
Гистидин0,005
Изолейцин0,008
Лейцин0,016
Лизин0,025
Метионин0,002
Тирозин0,005
Насыщенные жирные кислоты0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты0,072
Полиненасыщенные жирные кислоты0,058

Полезные свойства папайи

Фрукты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для сладкоежек и худеющих. Папайя сочетает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара — заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть молочный шоколад – так вы подвергаете себя упадку сил и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительной пищей. Овсянка с папайей на завтрак будет намного лучше, чем 100 граммов шоколада.

Папайя

Самым главным полезным веществом является папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвобождать пользу из пищи и усваивать ее полностью, а не частично. Папаин выступает в роли специфического проводника, благодаря которому человек получает больше энергии, быстрее двигается, меньше утомляется и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, но хочется побаловать глаз чем-то полезным, выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Целители того времени «прописывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевых синдромов и всевозможных недугов.
  4. Ферменты папайи прекрасно воздействуют на кожу. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и постакне. Для комплексного лечения дайте всему телу, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной уходовой процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат будет, как ни странно, «очевидным».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функции печени и борьбе с аномальным уровнем сахара в крови. Фрукт прекрасно очищает кишечник, что сразу же укрепляет организм, делает человека здоровее и активнее.
  6. Плод регулирует уровень кислотности в организме. Вы страдаете от изжоги? Обратитесь к врачу и узнайте — можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога у вас редкость, и врач дал добро на эксперименты, попробуйте. Замена химических веществ растениями будет воспринята организмом с благодарностью.

Фрукты рекомендуется употреблять даже беременным и кормящим женщинам (если у матери нет аллергии на продукт). Вводите папайю дозировано и не беспокойтесь о состоянии малыша.

Ребенок получит много полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда ребенок уже находится на твердой пище, сделайте пюре из папайи и дайте ребенку небольшое количество. Рекомендуется сначала давать овощи, а затем постепенно вводить фрукты. Ребенок может отказаться от безвкусных овощей в пользу сладких фруктов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает антигельминтным действием. Сок будет малоэффективен при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из плодов делают специальные лекарства, способные вылечить экзему. Наши предки сушили кожуру папайи и прикладывали ее к пораженным участкам. Сегодня такие методы не востребованы. При наличии проблемы необходимо пройти обследование, договориться с врачом о лечебном курсе и дополнительных рекомендациях по питанию. Если специалист не видит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Применение фрукта в косметологии

Папайя

Экстракт, мякоть плодов и масло папайи используются для изготовления уходовой косметики. Особо ценится фермент папаин, выделенный из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна для дермы:

  1. Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и постакне.
  2. повышение тонуса кожи.
  3. Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддерживают постоянный уровень влажности).
  4. Мягкое очищение от загрязнений, отсутствие опасности закупоривания пор.
  5. Отбеливание кожи, создает сияющее свечение.
  6. Омолаживающий эффект. Крем из папайи поможет надолго отсрочить появление нежелательных морщин.
  7. повысить эластичность дермы.
  8. Удаление токсинов, ядов, загрязнений.
  9. Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной необходимостью чем-то протирать лицо. Использование и употребление плодов в пищу подарит гладкое, матовое лицо без высыпаний и несовершенств.
  10. Коррекция и удаление веснушек.

Улучшить состояние не только кожи, но и волос можно, не отходя от кассы. Сок и масло папайи питают волосы, восстанавливая их структуру, возвращая блеск, здоровье и мягкость.

С помощью папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Ферменты фруктов добавляют в различные средства для удаления волос (кремы, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  • удаление нежелательной растительности;
  • дополнительное увлажнение кожи;
  • блокирует возможность вросших волос;
  • максимальное расстояние от момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет работу волосяного фолликула.

Использование в кулинарии

Рецепт папайи с молочным желе

Папайя

Нам нужно:

  • папайя – 1 кг;
  • молоко (оптимальная жирность – 3,2%) – 400 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар (можно заменить любым подсластителем) — 50 г.

Приготовление

Подготовьте папайю: разрежьте плод вдоль, выскоблите столовой ложкой семена.

Совет: не обязательно предварительно снимать скорлупу. Его можно легко снять после того, как блюдо будет готово.

Желатин замочить на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите кастрюлю, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Влейте готовую смесь в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, где располагались косточки плода). Завернуть в пищевую пленку, отправить на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, нарежьте порционными ломтиками, снимите кожицу ножом и подавайте к столу.

Рецепт утки с медом и папайей

Папайя

Нам нужно:

  • папайя – 650 г;
  • нарезанная кинза – 50 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мед по вкусу – 4 столовые ложки;
  • утенок (рекомендуется брать грудку) – 4 шт;
  • семена кунжута (как жареные, так и сырые) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сок лайма – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление

Возьмите утиную грудку, сделайте на коже несколько глубоких продольных надрезов. Не увлекайтесь насечками, 3-4 будет достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте по капле растительного масла, распределите по поверхности. Положите утиную грудку на сковороду (кожей вниз) до золотистого цвета.

Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, семена кунжута и кориандр. Папайю очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Натереть небольшую часть фруктов и смешать с приготовленным соусом.

Снимите утку со сковороды, слейте утиный жир (образовавшийся на поверхности) и почистите кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и положите на свежеприготовленную тарелку. Теперь утку нужно положить кожей сверху. Обжаривать до мягкости, добавляя соус по мере необходимости. Подавайте готовую грудку с нарезанной папайей и любимым гарниром.

Противопоказания к употреблению фрукта

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.

Запрещено есть зеленые недозревшие плоды. Они содержат концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них алкалоид карипаин (более известный как «латексный сок»). Прием внутрь сока провоцирует сильную аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы защитить собственный организм, отнеситесь ответственно к выбору экзотического фрукта.

Как правильно выбрать папайю

Спелый плод имеет ярко-желтую или желто-оранжевую кожицу. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого цвета. Прочитайте информацию о конкретном виде папайи, которую вы хотите купить, обращая внимание на детали ее текстуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и цельной. Повреждения, вмятины, наличие гнилых образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Аромат папайи в зависимости от сорта отдаленно похож на малиновый, шоколадный, дынный, абрикосовый. Перемещайтесь по знакомому спектру вкусов, чтобы найти самые спелые и вкусные фрукты.

Проведите традиционный тест: слегка прижмите поверхность фрукта. Кожа не должна быть деформирована. Спелый плод задохнется под давлением, но постепенно вернется к своей первоначальной форме. Эластичность – залог качества папайи.

Скорлупа должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность указывает на обработку химическими веществами для продления срока годности.

Если есть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта, откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут, чтобы спросить о сроке годности фруктов и предоставить сертификат качества.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector