Экзотический фрукт завоевал репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расколоть даже бетонные стены. Папаин используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, наружных и внутренних повреждений дермы.
Чтобы добраться до главной цели – ароматной мякоти, нужно снять плотную несъедобную кожицу и правильно нарезать продукт. Семена, в изобилии спрятанные внутри плода, можно использовать как сладкую и острую приправу.
На рынке представлена не только традиционная спелая папайя. Зеленые, едва созревшие плоды используют в кулинарии. У них нейтральный вкус, но кожура, как у спелого фрукта, такая же нежная и сочная. Зеленая папайя прекрасно подходит ко всем салатам (рыбным, овощным, мясным). Экзотический фрукт разнообразит вкусовую палитру и не мешает восприятию блюда со специфическим запахом.
Общая характеристика
Папайя – это древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева расположены рассеченные листья на длинных черешках, где развиваются цветки, а затем и плоды. Средний размер плодов: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут существенно отличаться друг от друга.
Есть мужские и женские деревья папайи. Самец опыляет цветы, а самка производит плоды. Папайя созревает достаточно быстро – через 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращенных фруктов экспортируется. Средний срок хранения спелого плода составляет 1 неделю.
Химический состав фрукта
Калории | 43 калории |
Белка | 0,5 г |
Толстый | 0,3 г |
Углеводы | 10,8 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Вода | 88,06 г |
Пепел | 0,39 г |
Ретинол (А) | 0,047 |
Альфа-каротин (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,274 |
Тиамин (B1) | 0,023 |
Рибофлавин (В2) | 0,027 |
Холин (B4) | 6.1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,191 |
Пиридоксин (B6) | 0,038 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,037 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60,9 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,357 |
Макронутриенты | |
---|---|
Калий (К) | 182 |
Кальций (Ca) | 20 |
Магний (мг) | 21 |
Натрий (Na) | 8 |
Фосфор (Р) | 10 |
Следовые вещества | |
Железо (Фея) | 0,25 |
Марганец (Mn) | 0,04 |
Медь (Cu) | 0,045 |
Селен (см) | 0,0006 |
Цинк (Zn) | 0,08 |
Моно- и дисахариды | 7,8 |
Глюкоза | 4.09 |
Фруктоза | 3,73 |
Аргинин | 0,01 |
Валина | 0,01 |
Гистидин | 0,005 |
Изолейцин | 0,008 |
Лейцин | 0,016 |
Лизин | 0,025 |
Метионин | 0,002 |
Тирозин | 0,005 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,072 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,058 |
Полезные свойства папайи
Фрукты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для сладкоежек и худеющих. Папайя сочетает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара — заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть молочный шоколад – так вы подвергаете себя упадку сил и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительной пищей. Овсянка с папайей на завтрак будет намного лучше, чем 100 граммов шоколада.
Самым главным полезным веществом является папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?
- Фермент помогает высвобождать пользу из пищи и усваивать ее полностью, а не частично. Папаин выступает в роли специфического проводника, благодаря которому человек получает больше энергии, быстрее двигается, меньше утомляется и чувствует общее повышение тонуса.
- Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, но хочется побаловать глаз чем-то полезным, выбирайте папайю.
- Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Целители того времени «прописывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевых синдромов и всевозможных недугов.
- Ферменты папайи прекрасно воздействуют на кожу. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и постакне. Для комплексного лечения дайте всему телу, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной уходовой процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат будет, как ни странно, «очевидным».
- Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функции печени и борьбе с аномальным уровнем сахара в крови. Фрукт прекрасно очищает кишечник, что сразу же укрепляет организм, делает человека здоровее и активнее.
- Плод регулирует уровень кислотности в организме. Вы страдаете от изжоги? Обратитесь к врачу и узнайте — можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога у вас редкость, и врач дал добро на эксперименты, попробуйте. Замена химических веществ растениями будет воспринята организмом с благодарностью.
Фрукты рекомендуется употреблять даже беременным и кормящим женщинам (если у матери нет аллергии на продукт). Вводите папайю дозировано и не беспокойтесь о состоянии малыша.
Ребенок получит много полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда ребенок уже находится на твердой пище, сделайте пюре из папайи и дайте ребенку небольшое количество. Рекомендуется сначала давать овощи, а затем постепенно вводить фрукты. Ребенок может отказаться от безвкусных овощей в пользу сладких фруктов и ягод.
- Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
- Сок папайи обладает антигельминтным действием. Сок будет малоэффективен при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
- Из плодов делают специальные лекарства, способные вылечить экзему. Наши предки сушили кожуру папайи и прикладывали ее к пораженным участкам. Сегодня такие методы не востребованы. При наличии проблемы необходимо пройти обследование, договориться с врачом о лечебном курсе и дополнительных рекомендациях по питанию. Если специалист не видит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.
Применение фрукта в косметологии
Экстракт, мякоть плодов и масло папайи используются для изготовления уходовой косметики. Особо ценится фермент папаин, выделенный из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна для дермы:
- Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и постакне.
- повышение тонуса кожи.
- Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддерживают постоянный уровень влажности).
- Мягкое очищение от загрязнений, отсутствие опасности закупоривания пор.
- Отбеливание кожи, создает сияющее свечение.
- Омолаживающий эффект. Крем из папайи поможет надолго отсрочить появление нежелательных морщин.
- повысить эластичность дермы.
- Удаление токсинов, ядов, загрязнений.
- Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной необходимостью чем-то протирать лицо. Использование и употребление плодов в пищу подарит гладкое, матовое лицо без высыпаний и несовершенств.
- Коррекция и удаление веснушек.
Улучшить состояние не только кожи, но и волос можно, не отходя от кассы. Сок и масло папайи питают волосы, восстанавливая их структуру, возвращая блеск, здоровье и мягкость.
С помощью папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Ферменты фруктов добавляют в различные средства для удаления волос (кремы, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
- удаление нежелательной растительности;
- дополнительное увлажнение кожи;
- блокирует возможность вросших волос;
- максимальное расстояние от момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет работу волосяного фолликула.
Использование в кулинарии
Рецепт папайи с молочным желе
Нам нужно:
- папайя – 1 кг;
- молоко (оптимальная жирность – 3,2%) – 400 мл;
- желатин – 30 г;
- сахар (можно заменить любым подсластителем) — 50 г.
Приготовление
Подготовьте папайю: разрежьте плод вдоль, выскоблите столовой ложкой семена.
Совет: не обязательно предварительно снимать скорлупу. Его можно легко снять после того, как блюдо будет готово.
Желатин замочить на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите кастрюлю, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Влейте готовую смесь в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, где располагались косточки плода). Завернуть в пищевую пленку, отправить на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, нарежьте порционными ломтиками, снимите кожицу ножом и подавайте к столу.
Рецепт утки с медом и папайей
Нам нужно:
- папайя – 650 г;
- нарезанная кинза – 50 г;
- нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- мед по вкусу – 4 столовые ложки;
- утенок (рекомендуется брать грудку) – 4 шт;
- семена кунжута (как жареные, так и сырые) – 2 столовые ложки;
- соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сок лайма – 1 столовая ложка;
- цедра лимона по вкусу.
Приготовление
Возьмите утиную грудку, сделайте на коже несколько глубоких продольных надрезов. Не увлекайтесь насечками, 3-4 будет достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте по капле растительного масла, распределите по поверхности. Положите утиную грудку на сковороду (кожей вниз) до золотистого цвета.
Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, семена кунжута и кориандр. Папайю очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Натереть небольшую часть фруктов и смешать с приготовленным соусом.
Снимите утку со сковороды, слейте утиный жир (образовавшийся на поверхности) и почистите кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и положите на свежеприготовленную тарелку. Теперь утку нужно положить кожей сверху. Обжаривать до мягкости, добавляя соус по мере необходимости. Подавайте готовую грудку с нарезанной папайей и любимым гарниром.
Противопоказания к употреблению фрукта
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.
Запрещено есть зеленые недозревшие плоды. Они содержат концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них алкалоид карипаин (более известный как «латексный сок»). Прием внутрь сока провоцирует сильную аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы защитить собственный организм, отнеситесь ответственно к выбору экзотического фрукта.
Как правильно выбрать папайю
Спелый плод имеет ярко-желтую или желто-оранжевую кожицу. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого цвета. Прочитайте информацию о конкретном виде папайи, которую вы хотите купить, обращая внимание на детали ее текстуры и цвета. Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и цельной. Повреждения, вмятины, наличие гнилых образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Аромат папайи в зависимости от сорта отдаленно похож на малиновый, шоколадный, дынный, абрикосовый. Перемещайтесь по знакомому спектру вкусов, чтобы найти самые спелые и вкусные фрукты.
Проведите традиционный тест: слегка прижмите поверхность фрукта. Кожа не должна быть деформирована. Спелый плод задохнется под давлением, но постепенно вернется к своей первоначальной форме. Эластичность – залог качества папайи.
Скорлупа должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность указывает на обработку химическими веществами для продления срока годности.
Если есть малейшие сомнения в свежести и качестве продукта, откажитесь от покупки и найдите более добросовестного продавца/поставщика. Ваше здоровье стоит дополнительных минут, чтобы спросить о сроке годности фруктов и предоставить сертификат качества.