Пастерн (белая морковь) — овощная культура семейства сельдерейных с толстым сладким корнеплодом. Семена растения были найдены на территории современной Швейцарии при неолитических раскопках. В середине 16 века пастернак был самым доступным овощем, как сегодня картофель. В настоящее время растение культивируется повсеместно, при этом скопление дикорастущих форм сосредоточено на Кавказе и Балканах.
Пастернак – диетический продукт, обладающий болеутоляющим, бактерицидным, успокаивающим, а также сильным мочегонным действием. Сок из овоща богат кремнием, хлором, калием, фосфором, серой — полезная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.
Корнеплод используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак измельчают в порошок и добавляют специи. Это важный ингредиент в консервировании. Пряные травы используют для ароматизации овощных блюд, суповых смесей.
Ботаническое описание
Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родиной белой моркови является Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шероховатый, резко ребристый, прямостоячий, в верхней части ветвистый. В зависимости от вида высота растения 30–100 см. Листья очередные, плавниковидные, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнозубчатых листьев. Верхние неподвижные, с влагалищным основанием, нижние коротколистные.
Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собраны в зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и обертки.
Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.
Плод — плоско-сжатая, желто-коричневая, округло-эллиптическая лоза. Корень округлый, чаще конусовидный, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желто-коричневый или желто-серый.
Запах пастернака напоминает сельдерей, по внешнему виду — морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.
Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке тяжелого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2-3 раза превышать такое же расстояние между посадками моркови.
Среди популярных видов пастернака: Клаус, лесной, бедренный, армянский, посевной, теневищный.
Химический состав
Мясистый корень пастернака представляет собой совокупность питательных веществ: клетчатки, пектина, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. Вся общность биологически активных веществ придает моркови относительно выраженные противоревматические, антиоксидантные и мочегонные свойства. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендованный к употреблению всем людям, особенно в период заживления ран, в послеоперационном периоде, а также на этапе выздоровления после тяжелого заболевания.
В 100 г корнеплода сосредоточено :
- 47 калорий;
- 9,2 г углеводов;
- 1,4 г белков;
- 0,5 г жира;
- 4,5 г пищевых волокон;
- 1,3 г золы;
- 83 г воды;
- 5,2 г моно- и дисахаридов;
- 4 г крахмала и декстринов.
Имя | Содержание питательных веществ, мг на 100 г продукта | |
---|---|---|
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (С) | 20 | |
Ниацин (ПП) | 1,2 | |
Токоферол (Е) | 0,8 | |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,5 | |
Пиридоксин (B6) | 0,11 | |
Рибофлавин (В2) | 0,09 | |
Тиамин (B1) | 0,08 | |
Ретинол (А) | 0,003 | |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 | |
Биотин (Н) | 0,0001 | |
Макронутриенты | ||
Калий | 529 | |
Фосфор | 53 | |
Кальций | 27 | |
Магний | 22 | |
Натрий | 4 | |
Следовые вещества | ||
Железо | 0,6 |
Приятный аромат пастернака обеспечивают эфирные масла, сконцентрированные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща обнаружен многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.
Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина С (108 мг на 100 г), чем в корнеплодах (20 мг на 100 г).
По количеству легкоусвояемых углеводов белая морковь занимает лидирующие позиции среди корнеплодов. А комплекс питательных веществ в пастернаке аналогичен составу биологически активных соединений в листьях шпината.
Свойства
Пастернак – источник пищевых волокон, обеспечивающих здоровое пищеварение, быстрое насыщение во время еды, очищение и планомерное похудение
Влияние на организм :
- укрепляет стенки капилляров;
- повышает аппетит;
- предотвращает слабоумие, переломы, усугубляющиеся остеопорозом, болезни сердца;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- стимулирует рост и регенерацию клеток;
- улучшает кровообращение;
- успокаивает центральную нервную систему (ЦНС);
- нормализует пищеварение;
- снимает боль;
- стимулирует работу эндокринных желез, растворение камней;
- повышает половое влечение;
- предотвращает вторичное всасывание мочи;
- выводит соли, камни и токсины;
- предупреждает появление злокачественных опухолей, анемии, бронхиальной астмы.
Несмотря на все полезные свойства, пастернак может нанести вред здоровью людей, например, имеющих крупные камни в почках, так как овощ стимулирует их выведение, что несет угрозу закупорки мочевыводящих путей .
Среди прочих противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующие:
- обострение панкреатита;
- индивидуальная непереносимость;
- детство и старость;
- серьезные заболевания почек, печени;
- воспаление кожи (фотодерматоз).
При попадании на влажную кожу листья и плоды пастернака вызывают сильные ожоги, повышают чувствительность дермы под прямыми солнечными лучами .
Народные средства
Фурокумарины пастернака обладают фотосенсибилизирующим действием, а также обладают легкой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора определяет применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы — при ломкости ногтей, калия — при психических расстройствах.
- Отвар. Назначают как общеукрепляющее средство, общеукрепляющее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, пневмонии, бронхах. Способ приготовления: 15 г сухих корней пастернака залить 250 мл дистиллированной (очищенной) воды, кипятить 10 мин. Полученный отвар оставить на 5 часов, затем процедить. Принимать два раза в день по 100 мл. Курс лечения 10 дней.
- Чай. Сухих листьев (20 г) залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Считается, что чай из пастернака оказывает легкое седативное действие, облегчает состояние больных галлюцинациями, белой горячкой. Регулярное употребление горячих напитков способствует выработке разрушаемого под воздействием ультрафиолета меланина, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон и укрепляет иммунитет.
- Коктейль. Компоненты целебного зелья: корни пастернака, вода, мед. Напиток назначают больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний. Для приготовления коктейля приготовить отвар, остудить, перед употреблением (разовая доза 100 мл) смешать его с 10 мл натурального меда. Продолжительность курса – один месяц. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день.
- Настой. Это народное средство, обладающее обезболивающим и спазмолитическим действием. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Это средство применяют и при витилиго (нарушение пигментации эпидермиса). Настойку трав на водке (1:5) втирать в обесцвеченные пятна 1 раз в день, а кожу вокруг смазывать защитным кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первые сутки продолжительность воздействия УФ-лучей составляет одну минуту. Экспозицию постепенно увеличивают на 1–1,5 мин. Курс лечения 3-4 недели .
- Маска для укрепления волос. Для приготовления потребуются: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющий крем. Маска предотвращает облысение, укрепляет волосяной фолликул. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и наносят, предварительно распарив тело, массажными движениями на кожу головы. Средство смывается через 15 минут теплой водой без использования шампуня.
- Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы и боли, устраняет неприятные запахи из полости рта, выводит мокроту, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует обмен веществ и повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными болезни. Для приготовления целебного напитка корень пастернака промывают, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Не хранить более одного дня.
Для лечения пневмонии развести 50 мл отжатого сока в 200 мл воды, добавить 20 мл меда. Полученный раствор делится на два. Одну часть принимать утром натощак, другую перед ужином. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения 6-10 дней до выздоровления.
Для стимуляции репродуктивных функций пить сок пастернака (по 50 мл) натощак два раза в день. Продолжительность лечения 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.
Для повышения аппетита и работоспособности смешать 30 мл сока пастернака с 5 г сахара, подогреть на водяной бане до загустения. В полученную смесь вливают 100 мл теплого молока, тщательно перемешивают содержимое. Пить один раз два раза в день. Продолжительность лечения 10 дней.
Чтобы удалить песок из почек, разведите сок из корня и листьев растения (30 мл) в 100-150 мл воды. Содержимое выпивают залпом 3 раза в день в течение нескольких недель. Этот метод нельзя использовать при наличии крупных или множественных конкрементов в почках.
Для лечения длительного стресса и депрессии разведите 50 мл сока пастернака в 250 мл водки. Содержимое настаивается два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, 3 раза в день в течение 10-15 дней.
Помните: народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированное медицинское лечение. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под контролем врача, является залогом быстрого выздоровления.
Применение в кулинарии
Съедобные сорта белой моркови обладают насыщенным запахом, поэтому могут заменить в блюде ароматные травы.
Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод чернеет при разрезании, как картофель. Чтобы этого не произошло, измельченные кусочки опускают в воду.
Продолжительность варки овоща зависит от способа его нарезки: большие дольки варятся 20 минут, маленькие – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты размягчились до пюреобразного состояния.
Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладкий орех. Добавлены некоторые виды вина, кондитерские изделия и элитная мука для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Продукт полезно употреблять в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкусов вместо свеклы в винегрете можно использовать белую морковь.
Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалистый продукт более чем в 3 раза.
Жареный пастернак – традиционное рождественское блюдо в Англии, США, Канаде. В Ирландии пряные корневища используются для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем обжаривают в жире или соке ростбифа и подают в качестве гарнира.
Чтобы улучшить вкус блюд из пастернака, приправляйте их горчицей, лимонным соком, оливковым маслом и уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, из пастернака делают маринованные яблоки, баклажанную икру, соленья и томаты.
Верхушку растения (стебли, листья) не сбрасывают. Их добавляют в салаты как пряную приправу, а молотые семена — как приправу для гурманов.
Рецепты
Как приготовить пастернак
В первую очередь срежьте с корнеплода верхушку, затем тонкие корешки. Овощ вымойте и очистите, как картошку, удалив темную сердцевину. Пастернак нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде 6-10 минут, подавать со сливочным маслом.
Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно готовить на пару. Корень нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку (дуршлаг), поставленную над кипящей водой, или в пароварку, варить 10-12 минут до мягкости. Соль перец.
Пюре
Сваренные кусочки размять до однородной консистенции. Добавить сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Разбавьте пюре молоком, посолите.
Жареный пастернак
Молодые корнеплоды используют для приготовления пищи. Пастернак нарезать тонкими ломтиками, обжарить на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения им золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют в течение 2-3 минут, затем обжаривают и запекают в духовке в течение 20 минут.
Чипсы из пастернака
Белую морковь тонко нарезают вдоль, подсушивают. Сковородка с растительным маслом (наполовину заполненная) нагревается на огне. Ломтики пастернака обжаривают порциями до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, этот процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достаем из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла остатки жира. Посыпьте солью, специями и подавайте.
Острый суп
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- пастернак – 800 г;
- молоко – 600 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- карри (порошок) – 30 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- соль;
- черный перец.
Принцип приготовления:
- Пастернак и лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле 5 минут до мягкости. Овощи не должны менять цвет.
- Добавьте карри к жаркому, перемешайте.
- В кастрюлю влить молоко и бульон, довести до кипения. Солим, перчим, варим 20 минут под плотно закрытой крышкой. Успокоиться.
- Лук и пастернак измельчить в блендере до однородности, смешать с молоком и бульоном. Разогрейте суп, проверьте на соль.
Запеченный пастернак
Ингредиенты:
- растительное масло – 60 мл;
- пастернак – 4 корнеплода;
- жидкий мед – 75 мл;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Пастернак нарезать соломкой, бланшировать 2 минуты, обсушить.
- Разогрейте масло в сковороде, обжарьте ломтики. Залейте их медом. Перец, соль.
- Переложите палочки на противень, запекайте в духовке 30 минут до темно-коричневого цвета.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты
- кислое яблоко – 1 шт;
- пастернак – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- петрушка, листья салата – по 1 пучку;
- обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- кедровые орехи – 30 г;
- соль;
- перец.
Технология приготовления:
- Пастернак и морковь вымойте, очистите. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
- Яблоко нарезать дольками.
- Смешать овощи, фрукты и зелень, сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом, солью и перцем.
Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не слипся. Украсьте кедровыми орешками. Подается в салатнике.
Применение в косметологии
Пастернак обладает питательными и отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.
Эфирное масло из корнеплода применяют в следующих случаях :
- при воспалительных процессах;
- для борьбы с целлюлитом, синяками под глазами, угревой сыпью;
- для быстрого заживления прыщей;
- разгладить морщины;
- для укрепления волос, ногтевых пластин.
Для лечения выпадения волос используют все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так сок белой моркови втирают в корни для укрепления луковиц. Лучше всего проводить эту процедуру в ванне, когда поры открыты.
Пастернак ускоряет рост волос, делает волосы гуще.
Лекарственные препараты
На основе экстракта фурокумаринов (ксантоксин, бергаптен) из пастернака созданы фотосенсибилизатор Бероксан и противосудорожное средство Пастинацин. Рассмотрим свойства каждого вещества.
Фармакологическое действие Бероксана» :
- стимулирует образование меланина при воздействии ультрафиолетовых лучей;
- делает дерму чувствительной к воздействию света;
- способствует восстановлению пигментации кожи, росту волос при алопеции.
Бероксан используется для лечения витилиго.
Способ применения :
- Наружно (0,25% раствор). Равномерно втереть в очаги поражения, не смывать водой. Курс лечения — 15 растираний и облучение ртутно-кварцевой лампой. При необходимости повторить курс через два месяца.
- Внутрь (таблетки). «Бероксан» применяют по 0,02 г 1-4 раза в день за 4, 3, 2 и 1 час до сеанса длинноволнового облучения ультрафиолетовыми лучами. Курс лечения – пять циклов облучения, между которыми соблюдается 20-дневный перерыв. Общая доза для взрослых составляет 6 г.
«Пастинацин» снимает спазмы в мышцах кишечника, коронарных сосудов, оказывает успокаивающее действие. Эффективен при лечении ишемической болезни сердца, неврозов, различных форм коронарной недостаточности (коронарный кардиосклероз, коронарный невроз), предотвращает приступы стенокардии .
Это лекарство следует принимать внутрь по одной таблетке (0,02 г) перед едой 3 раза в день в течение 2-4 недель .
Схему лечения (кратность, продолжительность и дозы) определяет врач после осмотра больного.
Выращивание и хранение
Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятной почвой для культуры является глинистая или песчаная почва, удобренная перегноем, хорошо окультуренная и увлажненная. Также для выращивания подходят окультуренные торфяники и поймы с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотными удобрениями или навозом почва не даст нужного урожая. Избыток снижает качество корнеплода.
Для создания оптимальных условий для роста пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.
посадку пастернака рекомендуется начинать после капусты, свеклы, картофеля. Не сажайте овощ, если его предшественниками были морковь, сельдерей, укроп, потому что в этом случае он плохо будет расти на грядке.
В первый год после посева отрастает корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадным способом.
Проблема выращивания пастернака – низкая всхожесть семян. Однако их неоспоримым преимуществом является морозостойкость.
Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, высаживают в начале марта. Через 20 дней появляются первые всходы. Посев семян в открытый грунт происходит в конце апреля-мае. Некоторые виды можно сеять в октябре под зиму. Семена заглубляют в легкую почву на 2–3 см, в тяжелую — до 1,5 см. Расстояние между рядами при двухстрочном посеве должно быть 20 см, при однорядном посеве — 45 см, между полосами или рядами — 50 см.
Уход не представляет особой сложности: время от времени нужно рыхлить землю, при необходимости прореживать всходы и контролировать полив. Пастернак не любит избытка влаги. В сухую погоду почву увлажняют 2-3 раза за сезон. В сезон дождей следует воздержаться от полива растения. Корневая подкормка – три раза за сезон.
Наиболее распространенными сортами пастернака, выращиваемыми в Европе, являются:
- Круглый. Это самый ранний вид. Семена напоминают черную редьку (по форме, размеру). Вегетационный период составляет 110 дней.
- Длинный. Имеет удлиненные корни. Вегетационный период — 120-140 дней. Морозостойкие сорта: Студент, Гернси.
Овощи собирают в сухую погоду, позже других корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, сушат в естественных условиях на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (сентябрь-октябрь), хранят в прохладном месте (сухой погреб), присыпая влажным песком. Кроме того, их можно сушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ кусочками, выложите на бумагу и подсушите при комнатной температуре несколько дней. Заготовки помещают в стеклянные банки, которые необходимо через равные промежутки времени проветривать.
Вывод
Пастернак – растение с толстым корнем, ребристыми стеблями, перистыми листьями. Как и сельдерей, все части овоща съедобны. Содержит витамины А, Е, С, В, РР, Н, калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций. По количеству минералов превосходит петрушку.
Корень белой моркови содержит натуральный сахар (фруктозу и сахарозу), безвредный для диабетиков. Кислый пряный аромат растения обеспечивают ценные эфирные масла, придающие продукту свойства афродизиака.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Пастернак повышает силу у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу и эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечную колику, облегчает менструальные боли, состояние больных острым пиелонефритом, препятствует отложению холестериновых бляшек.
Входящие в состав корней фурокумарины повышают чувствительность дермы к ультрафиолетовому излучению. Отвары и настои белой моркови снимают воспаление в дыхательных путях, облегчают отхождение мокроты.
Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная пряность, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии используется для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.
При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размер и плотность. Свежий, качественный продукт – это белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем он слаще. Не покупайте большие корнеплоды, так как они могут быть очень тягучими.
Источники
- ↑↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Пастернака». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Елена Первушина. — Садовая аптека от А до Я. Натуральные витамины.
- ↑↑ Виктория Карпухина. — Большая энциклопедия пряностей, пряностей и пряностей.
- ↑ О детских болезнях. Информационный портал. — Листья пастернака вызывают ожоги. Ожоги от.. растений.
- ↑ Лекарственные растения в дерматологии. — Пастернак. Растения в дерматологии.
- ↑ Здоровье (Энциклопедия лекарственных растений, трав). – Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa L.).
- ↑↑ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека». – Пастернак – Pastinaca sativa L.
- ↑ Медицинский и фармацевтический сервис WebApteka.ru. — Бероксан.
- ↑ Медицинский и фармацевтический сервис WebApteka.ru. — Пастернак.
- ↑ Осипова Г.С. — Сад. Работа на странице в вопросах и ответах.