Патиссон — один из самых полезных овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.
Что такое патиссоны?
Патиссоны — овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие полукустарниковые растения. Лучше всего растет на хорошо дренированной песчаной почве. Примерно через 35-45 дней роста на кустах появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются сладкие, слегка приплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.
По химическому составу они похожи на кабачки и кабачки, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие чаши, впервые появились где-то в регионе между Мексикой и Гватемалой. И сегодня они радуют своим вкусом людей во всем мире.
Помимо того, что патиссоны внешне отличаются от своих тыквенных «сородичей», они еще и удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – это одни из тех овощей, которые способны радовать глаз сочными летними красками.
Пищевая ценность
Как уже было сказано, тыква — один из самых полезных овощей для сердца. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Но они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.
В 100 г мякоти свежих кабачков содержится не более 20 ккал и более 30 процентов суточной нормы витамина С, «спрятанного» в овоще и почти 8 процентов рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, а кроме того, богат витамином А, В6, полезнейшим магнием и калием.
Калории | 18 калорий |
Белка | 1,2 г |
Толстый | 0,2 г |
Углеводы | 3,84 г |
Целлюлоза | 1,2 г |
Витамин В1 | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамин В5 | 0,102 мг |
Витамин В6 | 0,109 мг |
Витамин В9 | 30 мкг |
Витамин C | 18 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 3,3 мкг |
Калий | 187 мг |
Натрий | 1 мг |
Кальций | 19 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 23 мг |
Марганец | 0,157 мг |
Фосфор | 36 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Цинк | 0,29 мг |
Преимущества для организма
Эти представители тыквы богаты различными микроэлементами, важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной способностью предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, кстати, в кабачках очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный уровень холестерина. Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, происходящих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает улучшить этот процесс. Аскорбиновая кислота, которая также содержится в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в сосудах, а это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, витамин С является хорошим антиоксидантом, благотворно влияющим на большинство процессов в организме, веществом, укрепляющим иммунитет, защищающим от цинги и многих других заболеваний.
Функции калия и магния направлены на снижение артериального давления. Почему ты это запомнил? Только за счет того, что в кабачках оба элемента тоже содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний имеет еще одно преимущество для сердечно-сосудистой системы — он может снизить риск инсульта.
По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтые сорта) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой функции глаз и профилактики некоторых заболеваний, приводящих к слепоте.
Плоды с золотисто-желтой кожицей содержат несколько больше антиоксидантных флавоноидов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.
Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы человеку. Они защищают от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и тяжелых или неизлечимых заболеваниях.
Еще одна особенность патиссонов, положительно отличающая их от множества тыкв, заключается в том, что они являются лучшими источниками витаминов группы В, особенно если речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этому свойству патиссоны могут быть полезны будущим мамам, так как эти витамины важны для правильного формирования плода. Кроме того, фолиевая кислота отвечает за правильный синтез ДНК. Недостаток витамина В9 является причиной серьезных нарушений в работе организма.
Не менее полезны семена тыквы. Они богаты гликозидами, витаминами, белками и, следовательно, аминокислотами, некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы исследователи обнаружили лецитин, основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в кабачках лецитин представлен в количестве, почти идентичном куриному яйцу. Кроме того, семена тыквы (сушеные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, эндокринных нарушениях, работе печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.
Возможные побочные эффекты
А теперь не очень хорошие новости. Среди обилия компонентов, составляющих химический «внешний вид» патиссонов, можно выделить оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками образования камней в организме. Исследования показали, что оксалаты препятствуют усвоению кальция: большие дозы вещества не откладываются в костной ткани, а накапливаются в виде кристаллов в мягких тканях. Отсюда предупреждение: людям с хроническими заболеваниями почек или желчного пузыря желательно избегать кабачков.
Как правильно готовить
Эти прекрасные овощи полезны для всех. Бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или приготовленные на гриле – хорошее дополнение к здоровому питанию. Они подходят для запеканки, рагу и даже для выпечки. А вот в пищу лучше выбирать молодые патиссоны (диаметром 5-7 см) — на этой стадии созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, кабачки будут продолжать расти, кожица станет жесткой, мякоть – жесткой и менее сочной, а семена – несъедобными. При выборе тыквы также следует избегать фруктов с поврежденной кожицей, с «синяками» и темными пятнами – такие овощи не подходят для хранения и быстро гниют. Кабачки, как и другие виды кабачков, хранят в холоде, завернув в пищевую пленку для предотвращения потери влаги. Патиссоны входят в блюда в разном виде: рублеными или целыми (в качестве основы для мясного фарша или порционной «тарелки»). Кстати, помимо фруктов, в пищу употребляют и цветки тыквы. Их жарят в кляре, добавляют в выпечку, подают как гарнир.
Несколько кулинарных идей
Патиссон-салатница
Срежьте у овоща верхушку и сделайте небольшое углубление, положите в него любимый салат. Кстати, если молодые патиссоны использовать как «салатницу», их можно есть вместе с начинкой. Этот рецепт требует сырой тыквы.
На пару
Приготовление овощей на пару — один из самых простых и полезных способов приготовления. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзину над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс приготовления, овощ можно разрезать на несколько частей. В среднем целый овощ готовится не более 20 минут. Подавайте с любимыми специями и соусами в качестве закуски или гарнира.
Жареные в сухарях
Этот рецепт напоминает любимое блюдо из кабачков. Кондитерскую нарежьте ломтиками, обмакните во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях, снова в яйце и панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до хрустящей корочки.
На гриле
Нарежьте ломтиками, сбрызните маслом или вашим любимым соусом и отправьте на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны оставались сочными, не забывайте во время приготовления сбрызгивать маслом или соусом.
Запеченные
Тыкву помыть, срезать верхушку и вынуть мякоть. Выложите в углубление любую начинку (сыр, мясо, яйца, грибы, овощи или все, что вы придумаете, что подойдет), накройте сверху и отправьте в духовку.
На зиму
Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Проще всего заморозить. А можно сделать маринованные, солёные, солёные кабачки, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже делают из них компоты и варенья. Кстати, варенье из кабачков готовится как и любое другое – в соотношении овощей и сахара 1:1. Говорят, что получается очень даже ничего, и если не знать, из чего делается лакомство, то ни за что не догадаешься, что это кабачки.
Блюда из цветков
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Самый простой рецепт предполагает обмакивание свежих цветов в кляре и обжаривание их в масле. Это будет вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легких путей, могут сделать фаршированные цветы из кабачков. В качестве начинки подойдет кориандр, чеснок и козий сыр. Ингредиенты смешивают и полученной массой наполняют цветок (половину), а кончики аккуратно закручивают (чтобы начинка не вытекала). А теперь как в простом варианте — обмакнуть в яйце и обжарить.
Некоторые патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти чудесные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, в некоторых отношениях даже полезнее.