Паутинник (Cortinarius) – достаточно обширный род грибов, который насчитывает в нашей стране более 40 видов, а во всем мире эта цифра перешагивает двухтысячный порог. Большинство их представителей несъедобны, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего стоит паутинка чудная или паутинка нарядная. Другие их названия – приболотники или кольчатые колпачки.
Краткое описание и среда обитания
Паутинники – это опята. Их основной функцией вполне может быть яркий цвет. Они доступны в фиолетовом, ярко-желтом, темно-красном, терракотовом и других цветах. Некоторые видовые названия возникли именно из-за этой особенности: паутинка пурпурная, паутина малиновая, паутина водянистая голубая и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка, словно вуаль окутывающая его представителей. У молодых грибов отчетливо виден паутинистый покров: он соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей рода тонкая пленка по мере роста рвется и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Часть нитей свисает со шляпки, но чаще они остаются в нижней части стебля в виде паутины. Эти грибы очень похожи между собой и только опытные грибники могут отличить один вид паутинника от другого.
Все представители этого рода имеют при отрастании круглую, плоскую шляпку, часто приподнятую посередине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белая, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, стебель цилиндрический, иногда с утолщением в основании. На нем всегда будут видны остатки паутинного покрывала. По цвету почти совпадает с поверхностью шляпки, иногда может варьироваться только по интенсивности оттенка. Споровый порошок в грибах обычно желтого и коричневато-желтого цвета. В целом паутинники очень похожи на поганки, поэтому спутать их со съедобными грибами довольно сложно.
Эти грибы любят влажную, заболоченную почву. Часто их можно встретить на краю болот, из-за чего они и получили название «болотные». Паутинники растут в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе они часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Вы также можете найти их в США и Японии. Но даже при том, что они настолько вездесущи, это довольно редкие грибы. Некоторые их виды, например, пурпурный паутинник, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.
Полезные свойства
Несмотря на то, что некоторые виды паутинников ядовиты, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, имеющих практическое применение в медицине. Некоторые представители этого рода используются в качестве сырья для производства красителей. Для этого грибы преимущественно коричневого или охристого цвета.
Съедобные и условно-съедобные представители успешно используются в кулинарных целях, пройдя дальнейшую обработку в виде длительного отваривания с частой подменой воды. В кулинарии часто используют такие виды грибов, как паутинник водяной голубой, паутинник отменный, паутинник пурпурный, паутинник желтый.
Это наиболее часто употребляемые в пищу виды. Другие виды съедобны, но многие из них бесполезны и не имеют вкусовой ценности. Но даже известные виды должны собираться только опытными грибниками.
Используемые в кулинарии виды паутинника можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. С ними несравнимы разные первые и вторые блюда. Многие знатоки отмечают, что эти грибы имеют ореховый вкус.
Рецепт жареного паутинника
Для приготовления вам понадобится:
- паутина съедобная или условно съедобная – 500 грамм;
- мука – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- зеленые зоны.
Сначала свежие грибы необходимо тщательно проварить, неоднократно меняя воду. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Выливаем на разогретую сковороду и готовим почти до готовности. Затем добавьте к грибам муку и продолжайте готовить. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подать к столу. Лучше всего есть теплым.
Виды грибов и лечебные свойства
Наиболее известны представители этого рода:
- паутинник желтый или триумфатор болотный — съедобен;
- паутинник пурпурный – условно съедобный;
- паутинник апельсиновый — условно съедобный;
- паутинник малиновый — условно съедобный;
- паутинка блестящая – ядовитая;
- браслет из паутины – съедобный;
- паутинник переменный — условно съедобный;
- паутинник бурый – условно съедобный;
- паутинник размазанный — условно съедобный;
- паутина отличная — съедобная;
- паутинник прямой – условно съедобный;
- паутинник красно-оливковый – несъедобный;
- паутинка паутинная – условно съедобна;
- чешуйчатые паутинки — несъедобны .
Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не снижает их лечебных свойств.
Паутинник красный
Красноватые, полукрасные и кроваво-красные виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобной паутинкой пурпурной и обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Входящие в состав вещества препятствуют развитию микобактерий туберкулеза. Встречается в хвойных лесах. Они любят влажную, мшистую почву. Плоды с июля по сентябрь.
Паутинник браслетчатый
Гриб имеет желто-коричневый или коричневато-красный цвет, но по мере роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Он напоминает торжествующую паутину. Это условно-съедобный гриб, используемый в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В медицинских целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает заболоченную, кислую среду. Плоды с июля до начала октября.
Паутинник надломленный
Цвет гриба многогранный: от серо-зеленого до черно-оливкового с коричневыми и коричневыми примесями. Он очень похож на многих представителей этого вида, но отличается от них отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластин. Алкалоиды, входящие в состав, показали хорошие результаты в лабораторных исследованиях по ингибированию ацетилхолинэстеразы, являющейся одним из основных видов терапии болезни Альцгеймера и других нарушений памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плоды с июля по октябрь.
Паутинник козлиный
Гриб бледно-фиолетового цвета, с возрастом становится охристо-белым. Он напоминает камфорную паутину, обладающую таким же неприятным специфическим запахом. От редкого вида паутинника пурпурного отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя — более насыщенной окраской, от линейки пурпурной — сильным отталкивающим ароматом и спутанным широким покрывалом. Гриб несъедобный. Употребление не рекомендуется. В лечебных целях его используют благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам. В составе выявлен антибиотик иноломин.
Вред и опасные свойства
Некоторые виды паутины очень ядовиты и ядовиты. Они наиболее опасны тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как они содержат токсины с замедленным действием. Их яд очень вреден для почек и может вызывать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения в структуре почек и летальный исход. По статистике, на семь случаев отравления один летальный исход.
Характерными признаками отравления паутиной являются жжение и сухость во рту, сильная жажда с последующей рвотой, тошнотой и желудочными спазмами. Часто состояние сопровождается головными болями и болями в пояснице. Даже если вы вовремя заметите симптомы и обратитесь к врачу, восстановление и лечение займут довольно много времени.
Чтобы обезопасить себя, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в съедобности или несъедобности гриба, его принято считать заведомо ядовитым. В общем, лучше не рисковать и доверить сбор паутинника специалистам, которые смело смогут отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.
Кстати, при заготовке хороших съедобных грибов стоит помнить, что нарушение технологии и несоблюдение правил обработки также может привести к серьезным отравлениям и печальным последствиям.
Оказание первой помощи при отравлении
При любой форме отравления требуется немедленная медицинская помощь до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в клинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
До приезда врача следует:
- укладывание больного в постель;
- выполнить повторное промывание желудка;
- дать выпить слабительное, чтобы вывести яд из кишечника;
- сделать очистительную клизму.
При отравлении наступает сильное обезвоживание организма, поэтому больному рекомендуется пить солевые растворы, например регидрон, давать пострадавшему прохладный крепкий чай или подсоленную воду. При судорогах ног, которые часто возникают именно из-за обезвоживания, можно приложить к голени горчичный пластырь.
Если все было сделано правильно, и опасность была замечена на ранней стадии, то уже после таких мер пострадавший может почувствовать улучшение уже через 2-3 часа.
Однако это не повод отказываться от госпитализации по рекомендации врача.
Выводы
Паутинники – довольно редкие и в основном опасные грибы. Это не мешает некоторым гурманам собирать разных представителей этого рода для кулинарных целей. Многие грибы довольно вкусны, и их часто едят после предварительной обработки.
Перед приготовлением блюда из паутинника их необходимо тщательно проварить, несколько раз меняя воду. Однако только опытные грибники смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение, к какому виду паутинника относится тот или иной гриб.
Дело в том, что они очень похожи между собой, и несведущий человек может спутать съедобного представителя с его опасным и ядовитым родственником.
Паутина очень страшна из-за содержащихся в ней медленно действующих токсинов. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный период, который может составлять 14 дней.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В ряде случаев они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к летальному исходу. При отравлении грибами пострадавшему необходимо немедленно оказать первую помощь в виде промывания желудка и опорожнения содержимого кишечника, а также дать обильное питье во избежание опасного обезвоживания.
Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лечебных свойств. Они содержат вещества, из которых при правильной технологии в лаборатории можно извлечь различные компоненты, из которых делают антибиотики и другие лекарства .
Паутинник – довольно ценный гриб, но ценится он в основном за лечебные показатели. Из-за своих вкусовых характеристик особой популярностью не пользуется. Паутинники – довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу в пользу других съедобных, более вкусных и известных представителей.
Источники
- ↑ MushroomExpert.com. — Род Кортинариус.
- ↑ Сайт GriboWiki.ru. — Паутина съедобна.
- ↑ Сайт WikiGrib.ru. — Веб-грибок.
- ↑ Википедия. — Паутина.
- ↑ Сайт Гарвардского леса. — Новый орелланинсодержащий гриб Cortinarius armillatus.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Нефротоксичность орелланина, токсина грибка Cortinarius orellanus.
- ↑ Американский журнал болезней почек. – Терминальная стадия почечной недостаточности в результате отравления грибами Cortinarius orellanus.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Основные признаки отравления Cortinarius spp.
- ↑ Сайт Минздрава Кировской области. — Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.
- ↑ Британская энциклопедия. — 7 самых ядовитых грибов в мире.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. – Антибактериальные метаболиты австралийских макрогрибов рода Cortinarius.
- ↑ Сайт ядерных исследований. — Обзор антимикробной активности экстрактов грибов (базидиомицетов) и изолированных соединений.