Пекан — высокое раскидистое дерево, принадлежащее к семейству грецких орехов. Это растение чрезвычайно распространено в Америке, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекан напоминает грецкий орех, но лишен «швов» и имеет более вытянутую эллиптическую форму. Семена растения имеют деликатно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с оттенком ванили, поэтому их широко используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.
Пекан имеет высокую пищевую и фармакологическую ценность. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт показан к применению при наличии следующих проблем со здоровьем: синдром хронической усталости, атеросклероз, акне, заболевания нервной системы, отеки, остеопороз, головные боли, иммунные нарушения.
Из плодов ореха пекан получают тугоплавкое растительное масло, которое по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступает оливковому. Области применения продукта: кулинария, народная медицина, косметика.
Ботаническое описание
Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и Средней Азии, а также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.
Интересно, что по мере приближения к экватору диаметр ствола дерева заметно увеличивается от 50 см (на севере) до 3 м (на юге). Листья пекана очередноперистые, состоящие из 12-15 супротивных ланцетных пластинок. Крона симметричная, тыльнопирамидальная, достигает 4-5 м в диаметре. Пекан характеризуется прямым стволом, достигающим 40-60 м в высоту, покрытым потрескавшейся светло-коричневой корой. Период бутонизации ореха приходится на май, а сезон массового плодоношения – на октябрь.
Пекан относят к однодомным растениям, на которых образуются раздельнополые цветки (мужские и женские). Учитывая, что тычиночные почки распускаются раньше, чем пестичные, опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. Вместо опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясистой нежирной оболочкой. По мере созревания «ложный» виноград становится древесным, а затем распадается на четыре крыла. Длина спелых плодов 5-8 см, а ширина 3 см. За тонкой оболочкой скрывается съедобное семя золотисто-бежевого цвета с рифленой поверхностью.
В отличие от грецких орехов ядра пекана не имеют твердых внутренних перегородок, что лишает их горечи.
Привитые деревья начинают плодоносить в 6-8-летнем возрасте, а растения, выращенные из семян, — через 10-12 лет после посадки. Это настоящие долгожители. Одно дерево может плодоносить 300 лет.
Химический состав
Пекан – питательный высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 690 ккал, при этом большую часть ингредиентного состава занимают липидные структуры (ок. 72%). Он не содержит холестерина и является естественным источником белка и клетчатки.
Имя | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Толстый | 71,97 |
Пищевые волокна | 9,6 |
Белка | 9.17 |
Углеводы | 4,26 |
Вода | 3,52 |
Пепел | 1,48 |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 40,5 |
Альфа-токоферол (Е) | 1,4 |
Ниацин (B3) | 1,17 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1.1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,86 |
Тиамин (B1) | 0,66 |
Пиридоксин (B6) | 0,21 |
Рибофлавин (В2) | 0,13 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,022 |
Филлохинон (К) | 0,004 |
Бета-каротин (А) | 0,003 |
Макронутриенты | |
Калий | 410 |
Фосфор | 277 |
Магний | 121 |
Кальций | 70 |
Следовые вещества | |
Цинк | 4,53 |
Марганец | 4,5 |
Железо | 2,53 |
Медь | 1,2 |
Фтор | 0,01 |
Селен | 0,004 |
Имя | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глютаминовая кислота | 1,83 |
Аргинин | 1,18 |
Аспарагиновая кислота | 0,93 |
Лейцин | 0,6 |
Мирный | 0,47 |
Глицин | 0,45 |
Фенилаланин | 0,43 |
Валина | 0,41 |
Пролин | 0,36 |
Изолейцин | 0,34 |
Треонин | 0,31 |
Лизин | 0,29 |
Гистидин | 0,26 |
Тирозин | 0,22 |
Метионин | 0,18 |
Триптофан | 0,09 |
Помимо жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов орехи пекан содержат дубильные вещества, фенолы и эфирные масла .
Интересно, что 80% мирового урожая этого вида ореха собирают в США. Из-за обилия кальция, фосфора, магния, калия, цинка и витаминов А, В, Е его рекомендуется употреблять при соблюдении антихолестериновых диет для укрепления организма. В отличие от других сортов орехов пекан более жирный, поэтому долго не хранится, а со временем портится (прогоркает.
Полезные свойства
Целебные свойства орехов пекан обусловлены, прежде всего, жирнокислотным составом плода. Благодаря высокому содержанию липидов (более 70 г на 100 г) они являются прекрасной альтернативой оливковому маслу. Наряду с этим растение «поставляет» в организм незаменимые аминокислоты, без которых не могут нормально функционировать эндокринная, иммунная, пищеварительная и нервная системы .
Лечебные свойства пекана :
- Улучшает холестериновый обмен, снижает риск развития ишемии сердца, тормозит окисление «хороших» липопротеинов свободными радикалами .
- Участвует в образовании гормоноподобных веществ (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов).
- Поддерживает барьерную функцию дермы, повышает плотность костей.
- Нормализует реологические показатели крови, снижает риск тромбообразования .
- Улучшает перистальтику кишечника, снижает риск развития онкологии в ЖКТ, ускоряет выведение лишней жидкости из тканей .
- Снижает интенсивность развития воспалительных реакций.
- Насыщает организм энергией (за счет утилизации липидных структур).
- повышает эластичность стенки сосуда.
- Стимулирует выработку половых гормонов (эстрогенов), нормализует психоэмоциональный статус, активирует синтез витаминов и нейромедиаторов, потенцирует регенерацию миелиновых оболочек нейронов.
- повышает чувствительность тканей к инсулину.
Помните, что организм не может усвоить более 80 г продукта за один раз, поэтому злоупотребление орехами может вызвать пищеварительные и аутоиммунные расстройства. Кроме того, следует ограничить потребление орехов пекан при аллергической непереносимости, склонности к ожирению, наличии острых патологий желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, колиты) и запорах.
Применение в кулинарии
Пекан имеет маслянистую текстуру и нежный сливочный ореховый вкус. Хорошо созревшие стручки отличаются умеренной сладостью без малейшего намека на горчинку, свойственную ядрам грецких орехов. В кулинарии орехи пекан используют в сыром, жареном и сушеном виде (как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитный алкоголь, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт прекрасно сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного использования, орехи пекан используются для приготовления кофейных напитков (молотых с зернами).
На что обратить внимание при покупке товара:
- Цвет лица. Хорошо созревшие плоды имеют равномерную коричневую окраску. Пятна на кожуре могут свидетельствовать о повреждении плодов насекомыми, неправильном хранении или болезни дерева в период роста.
Некоторые сорта пекана, особенно Дональдсон и Стюарт, могут иметь резкий контраст между цветом полос (черный) и скорлупой (кофейный).
- Наличие оболочки. Учитывая, что в ядрах содержится большое количество жирных кислот, рафинированный продукт имеет короткий срок хранения (1 месяц), поэтому для получения максимальной пользы от плода и продления срока его хранения рекомендуется отдавать предпочтение орехам в оболочка. При этом скорлупа должна быть ровной, без неровностей, трещин и «швов» .
- Масса. Плоды одного сорта имеют одинаковый вес и размер. Если в упаковке присутствуют ядра разного размера, продукт подвергался вторичной сортировке.
- Звук. Качественные плоды издают глухой стук при встряхивании. Слишком звонкий звук ядер свидетельствует о пересушивании продукта.
При покупке «фасованных» орехов пекан важно следить за герметичностью тары. Если на упаковке видны малейшие дефекты, а дата плохо читается, от покупки продукта лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов).
Срок годности орехов в скорлупе 12 месяцев. Однако благодаря богатому жирнокислотному составу срок хранения очищенного сырья не превышает 1 месяца (в холодильнике).
Ореховое масло
Из свежих орехов пекан (методом холодного отжима) получают тугоплавкое масло с золотисто-желтым оттенком. Этот продукт имеет характерный ореховый вкус с тонкой ноткой ванили. Учитывая, что масло пекан представляет собой концентрат полезных веществ, его активно используют в косметических целях для производства омолаживающих составов для лица, питательных составов для ногтей, увлажняющих масок для волос и массажных эмульсий для тела.
Кроме того, остатки грецкого ореха используются для лечения солнечных ожогов, раздражения, грибковых инфекций, ушибов и укусов насекомых.
Рецепты масла пекан:
- Маска для увядающей и сухой кожи. Состав: 10 мл морковного сока, 8 г крахмала, 3 мл жидкого меда, 3 мл розовой воды, 2 мл орехового масла, 2 капли эфира герани, куриный желток. После смешивания компонентов смесь наносится тонким слоем на лицо и шею. Через 20 минут маску смывают теплой водой, а затем холодной. При регулярном применении состава уменьшается выраженность мимических морщин, повышается тургор кожи, улучшается цвет кожи.
- Укрепитель ногтей. Для приготовления целебной смеси потребуется масло ореха пекан (10 мл), эфиры лимона (2 капли) и иланг-иланга (1 капля). Это средство втирают в ногтевую пластину и кутикулу не менее 2 раз в день.
- Эмульсия для тонких и ломких волос. В состав входят 10 мл масла пекан, 10 мл меда, 1 куриное яйцо (взбитое). Эмульсия втирается в кожу головы после тщательного мытья. Через 20 минут смесь смывают теплой водой с добавлением лимонного сока. Если эту процедуру проводить еженедельно, волосы приобретут дополнительный объем, блеск и мягкость.
- Питательный концентрат для рук. Смешать 15 мл жирных масел: орехового, миндального, арахисового и персикового. Затем соедините смесь с растопленным глицерином (10 мл), луковым соком (5 мл) и апельсиновым соком (3 капли). Масляный состав наносят на увлажненную кожу рук, мягко массируя околоногтевое ложе. Эта смесь эффективно питает дерму и защищает ее от преждевременного старения.
- Дубильный агент. Активные ингредиенты: масло пекан (100 мл), эфиры моркови (20 капель) и эфиры мандарина (10 капель). Последний ингредиент можно заменить неролом или бергамотом. Эти вещества соединяют и тщательно перемешивают. Для естественной активации защитного пигмента смесь наносят на очищенный влажный покров за 10-12 часов до принятия солнечных ванн (лучше вечером).
Кроме того, масло пекан используется для заживления поврежденной кожи, устранения шелушения и снижения интенсивности воспалительных реакций. Лечебный концентрат наносят на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
Выращивание «оливкового ореха»
Пекан относят к неприхотливым растениям, легко приспосабливающимся к условиям произрастания. Культура не требовательна к почвенному субстрату и легко переносит длительную засуху.
Технология выращивания дерева из семян :
- Выбор страны. Лучшее место для посадки пекана – склон небольшого холма, хорошо освещенный солнцем.
- Подготовка плодов к посадке. Для повышения всхожести семян их предварительно подвергают стратификации. Для этого созревшие плоды помещают в воду на 2 дня, а затем помещают во влажные опилки на 1-4 месяца. При необходимости растительный материал хранят в прохладном месте (10-15 градусов), периодически увлажняя одревесневший «субстрат».
- Подготовка почвы. Перед посадкой семян вносят компост, а через месяц субстрат дренируют путем глубокой перекопки почвы. После этого готовятся борозды грядок. Оптимальное расстояние между рядами – 60 см.
- Посев семян. Семена можно высевать как осенью, так и весной. В первом случае сухофрукты кладут по 1 штуке в лунку (глубиной 10 см) на расстоянии 25 см друг от друга. После этого косточки поливают и присыпают грунтом.
При весеннем посеве проросшие плоды можно высаживать на меньшую глубину (6-8 см). После посадки гряду поливают, а затем засыпают слоем мульчи. Всходы появляются через 30-40 дней после посева.
Интересно, что на 2 год после посадки рост растения замедляется по мере образования корня. В хороших условиях сеянцы вырастают на 20-30 см в год.
- Пересадка саженца на постоянное место. Перед посадкой деревьев выкапывают небольшие лунки на расстоянии 10 м друг от друга. Оптимальная ширина посадочных ям – 60 см, глубина – 50 см. После этого рассаду помещают в лунки, корни засыпают грунтом и затем обильно поливают. В течение следующих 6 месяцев почву увлажняют не чаще 1-2 раз в неделю. Молодые растения желательно подвязать к опоре, а приствольный круг укрыть мульчей
Помните, что слишком глубокая посадка деревьев чревата снижением роста кроны и развитием корневых гнилей.
- Уход за растениями. Весной молодые деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, а осенью – фосфорными и калийными (1 раз в 20 дней). Кроме того, каждый год необходимо проводить санитарную обрезку кроны (в марте-апреле).
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Пекан, выращенный из семян, будет плодоносить через 10 лет после посадки. Чтобы сократить вегетационный период, молодые саженцы «прививают» (черенком, почкой или глазком взрослого дерева). Однако размножение культуры таким способом требует некоторых садоводческих знаний. Например, для проведения прививки «трубочкой» (кольцом) рассаду высаживают в питомник в августе или начале мая. Важно учитывать, что толщина вырубки и бревна одинакова. Для окулировки используют садовый нож с двумя параллельными лезвиями. За счет такого расположения резцов на подвое вырезается «трубка» шириной 2,5 см, а на ее место укладывается привитый материал с почкой, извлеченной из черенка.
Помните, что для получения хорошего урожая важно правильно подобрать материал для черенкования. Для этой цели целесообразно использовать развитые побеги плодоносящего дерева длиной 50-60 см и толщиной 1-1,5 см.
Слишком вытянутые, толстые или «верхушечные» ветки для окулировки не годятся.
Вывод
Пекан — деревянистое ореховидное растение, распространенное в Центральной Азии и Юго-Восточной Америке. Эта культура предпочитает теплый субтропический климат, но может расти и в умеренном поясе. Орехи пекан ценятся за их питательные ядра и упругую древесину. В состав плодов входят полезные липиды (более 70%), белковые структуры, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, фенолы, эфирные масла, дубильные вещества.
Для насыщения организма ценными питательными веществами рекомендуется употреблять орех исключительно в сыром виде. Суточная норма составляет 60-70 г. При регулярном употреблении орехов пекан улучшается холестериновый обмен, нормализуется психоэмоциональный фон, увеличивается выработка половых гормонов, повышается плотность костей, ускоряется вывод лишней жидкости из организма, и укрепляется сердечная мышца. Кроме того, из ядер орехов пекан делают растительное масло, которое используют для лечения гриппа, простуды, иммунодефицита, сердечной недостаточности, атеросклероза и интоксикаций. Наряду с этим ореховый концентрат применяют наружно для омоложения дермы и лечения кожных проблем.
Качественные орехи пекан имеют гладкую коричневую скорлупу без повреждений и пятен. Если при встряхивании слышен звон ядра, орех пересох и частично потерял свои полезные свойства.
Источники
- ↑ NutritionData.self.com. – Орехи, орехи пекан Пищевая ценность и калории.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Орехи, пекан.
- ↑ Национальные институты здоровья. — Тиамин.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Пекан.
- ↑ Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. — Виды жира.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза для здоровья орехов пекан.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Орехи пекан: обзор сообщений о биологической активности и воздействии на здоровье.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Пекан снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у людей с нормальным уровнем липидов.
- ↑ Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия. — Диета, богатая орехами пекан, снижает кардиометаболические факторы риска у взрослых с избыточным весом и ожирением.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Пекан резко увеличивает постпрандиальную антиоксидантную способность плазмы и катехины и снижает окисление ЛПНП у людей.
- ↑ Журнал Национального института рака. — Химиопрофилактика рака с помощью орехов.
- ↑ Сайт WikiHow. Как чистить орехи пекан.
- ↑ Wayback Machine в Интернет-архиве. – Домашнее производство фруктов – пекан.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — Пекан полезен для вас?