Пекинская капуста

Китайская капуста

Своим названием пекинская капуста обязана своему происхождению. Она пришла к нам из Китая и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Он также широко распространен в Японии и Корее, где его используют для закваски и добавляют в различные блюда. Главное отличие пекинской капусты в том, что урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.

На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белокочанная, появилась относительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы этой части света. Раньше он рос только в Китае и еще в ряде стран, поэтому привозился издалека и считался настоящим деликатесом.

Китайцы утверждают, что для того, чтобы привести в порядок нервную систему, избавиться от головных болей и сделать человека более спокойным, достаточно просто регулярно употреблять свежую пекинскую капусту. Вещества в нем поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянным стрессом, хронической усталостью и шоком.

Срок жизни пекинской капусты 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Он достаточно неприхотлив и вырастить его в домашних условиях очень сложно, так как требует специальной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, ее лучше не покупать.

Пекинская капуста имеет очень богатый состав полезных витаминов и микроэлементов.

Химическая структура
Белок1,2 г
Толстый0,2 г
Углеводы2,03 г
Витамин А16 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В50,105 мг
Витамин В60,232 мг
Витамин В979 мкг
Витамин C27 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К42,9 мкг
Витамин РР0,5992 мг
Колин7,6 мг
Кальций77 мг
Магний13 мг
Натрий9 мг
Калий238 мг
Фосфор29 мг
Железо0,31 мг
Цинк0,23 мг
Медь36 мкг
Селен0,6 мкг
Бета-каротин0,19 мг
Калории30 калорий

Сорта пекинской капусты

Есть несколько различных видов, которые были выведены учеными на протяжении многих лет. Основной целью создания гибридов было повышение продуктивности и устойчивости растений к вредителям и болезням. Кроме того, новые варианты пекинской капусты дольше хранятся в естественных условиях без использования добавок, а также быстрее созревают.

Китайская капуста

Капуста имеет плотные бочкообразные кочаны, которые прекрасно сохраняются в течение длительного времени. Существует несколько различных вариантов, которые считаются наиболее популярными:

  1. Стакан – это сорт, который имеет средний срок созревания. Кочан капусты вырастает до 2 кг. Желательно употреблять в свежем виде.
  2. Памятник – гораздо более крупные кочаны, массой до 3,5 килограммов, имеют высокую урожайность.
  3. Ника – полученный учеными гибрид, который созревает последним. Он хранится не так долго, как остальные, но отлично подходит для закваски. По форме напоминает кочерыжку, листья достаточно плотно прилегают друг к другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянки желательно употреблять в свежем виде. Отличается самой сочной главной жилкой в ​​листьях, сам кочан очень маленький, весом около четверти кило. Зато содержит гораздо больше витамина С, чем все остальные виды.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно эти вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали его таким популярным во всем мире. Вкусная пекинская капуста – отличный продукт для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Китайская капуста

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, поэтому она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает сочность. Именно из-за низкой калорийности, а также минимального количества жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редкий витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нервных связей.

Одним из главных достоинств пекинской капусты является то, что она является отличным заменителем салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что он способен оставаться таким же полезным всю зиму, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более, что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная капуста.

Если вы хотите, чтобы капуста приносила вам максимальную пользу, лучше всего есть ее свежей. Это будет отличный способ борьбы с авитаминозом, особенно зимой и весной, когда очень мало источников натуральных витаминов и минералов. Единственный небольшой недостаток пекинской капусты – ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому обычно ее выращивают в теплицах, где почва не так разнообразна по насыщенному составу, как в обычных условиях. Однако он чрезвычайно полезен даже при выращивании в теплице.

Пекинская капуста имеет множество рецептов. Его обычно едят свежим в салатах или в качестве гарнира. Также она отлично заменяет обычную капусту во многих блюдах, и как обычную белокочанную капусту ее можно мариновать и тушить. Салат из пекинской капусты с другими овощами станет отличным источником витаминов.

Применение

Китайская капуста

Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно влияет на состояние зубной эмали, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. Он содержит вещества, которые помогают крови свертываться и поддерживать нормальную температуру тела. Поэтому пекинскую капусту рекомендуют есть тем, у кого проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, он содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и предотвращает проблемы с кишечником.

Он благотворно влияет на кровь, способен укреплять иммунитет и снижает риск развития сердечных заболеваний. Свойства пекинской капусты хороши для поддержки сосудов и профилактики артрита. Кроме того, содержащийся в нем бета-каротин значительно снижает риск развития рака.

Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, поэтому идеально подходит для ежедневного употребления тем, кто с ними работает. Лизин в нем может стать хорошей поддержкой в ​​борьбе с аллергией. Конечно, полностью справиться с аллергией он не поможет, но способен нейтрализовать белок, попавший в организм с пищей и вызвавший аллергию.

Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очищения желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека есть проблемы с пищеварением, в результате которых образуются продукты распада в кишечнике или токсический налет на слизистых оболочках желудка.

Китайская капуста

Пекинская капуста обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • артрит;
  • подагра и ревматизм;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.

Считается, что для получения максимального эффекта от пекинской капусты необходимо не только употреблять ее в сыром виде, но и употреблять свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Но если вы им не лечитесь, а только поддерживаете собственное здоровье, то можете использовать его во всех блюдах. Сок применяют также для полосканий при заболеваниях полости рта и горла.

Противопоказания

Пекинская капуста может принести не только пользу, но и вред, поэтому будьте с ней осторожны. Не следует употреблять его при кровотечении, воспалении или повышенной кислотности желудка в желудочно-кишечном тракте. Избегайте его, если у вас язва желудка, колит или диарея. Людям, страдающим гастритом, также следует очень осторожно употреблять пекинскую капусту, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как содержащаяся в ней лимонная кислота может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с ярко-зелеными листьями, упругими и хрустящими. Если вы подвергаете его воздействию тепла, важно приготовить его быстро, чтобы он не стал кашеобразным.

Что готовить

Китайская капуста

Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде в салатах или просто едят в чистом виде, добавляя в блюда в качестве украшения. А вот в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, ферментируют и тушат. Это хороший способ приготовить пекинскую капусту, которую можно использовать.

Пекинская капуста так же полезна, как и белокочанная, но не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и является отличной заменой любым салатным листьям. Единственное ограничение, о котором нужно помнить при приготовлении, — не рекомендуется смешивать его с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может вызвать серьезное расстройство желудка.

Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с богатым составом, ведь она способна отлично оттенить вкус за счет собственной нейтральности.

В диетических целях пекинскую капусту используют как отличный заменитель хлеба. К тому же состав позволяет не только долго храниться, но и долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем салат из капусты или салат из капусты. Такие свойства связаны с наличием в капусте лимонной кислоты. Выращивается в теплицах, в отличных условиях, благодаря чему практически не повреждается жуками. К тому же он способен хорошо справляться с болезнями, поэтому при выращивании практически не используются химикаты.

Для кормящей матери

Китайская капуста

Женщины, кормящие грудью, должны уделять особое внимание питанию. Считается, что во время грудного вскармливания можно есть много еды, не нанося вреда малышу. Но на самом деле это не всегда так, это зависит от иммунитета матери и состояния здоровья ребенка. Необходимо быть осторожными с продуктами, которые могут вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.

Но в любом случае с пекинской капустой нужно быть осторожным, если врач советует женщине ограничить употребление овощей. Если у ребенка аллергия, пекинская капуста, как и все остальные, попадает под немедленный запрет. Даже если ребенок совершенно здоров, мать должна воздержаться от употребления пекинской капусты в течение нескольких недель после рождения.

В целом к ​​ней следует относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста может вызывать повышенное газообразование в кишечнике как матери, так и ребенка. Это значит, что если ваш малыш страдает коликами, употреблять пекинскую капусту нужно очень осторожно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.

Капустный сок

Пекинская капуста содержит вещества, помогающие бороться с рядом вредоносных микроорганизмов, в том числе с золотистым стафилококком. Кроме того, он отлично подходит для лечения повреждений кожи, таких как фурункулы или раны.

Капустный сок прекрасно очищает кишечник, но этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно пить капустный сок, разбавляя его морковным.

Важно не добавлять в сок соль, даже если вы хотите улучшить вкус, так как это не приведет к очень хорошему очищению организма.

Диета с употреблением пекинской капусты

Пекинская капуста содержит много воды и мало калорий. Именно поэтому диетологи считают его отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержки здорового образа жизни. Кроме того, вещества, содержащиеся в капусте, помогают поддерживать нервную систему, уменьшают усталость и раздражение, которые часто сопровождают диету.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В любом случае употребление пекинской капусты позволяет поддерживать нормальный вес, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Подобными свойствами обладают кольраби и брюссельская капуста.

При панкреатите

При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.

Несмотря на обилие полезных свойств капусты, при панкреатите она может быть довольно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит и ваш организм переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но вы все равно должны отдавать предпочтение продукту, прошедшему термическую обработку. А вот в период ремиссии можно принимать в свежем виде, но и относиться к нему бережно.

Хранение

Китайская капуста

Чтобы иметь возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собирают поздно, во второй половине октября. Не стоит выбирать те, у которых были морозы ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезревшие кочаны. Внимательно осмотрите листья на наличие повреждений, вызванных болезнями растений или грибками. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья на верхнем слое, удалите и обрежьте поврежденные куски и удалите те, которые не прилегают слишком плотно. Однако следует оставить несколько вкладышей, чтобы уберечь остальную часть головы от высыхания.

Заморозка капусты

Пекинская капуста сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Чтобы его правильно заморозить, нарежьте листья полосками, положите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. В таком виде он может храниться до 10 месяцев. Затем, чтобы оттаять, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока оттают срезанные листья.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector