Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня — все эти названия были даны южноамериканскому кустарнику неспроста. Плоды пепино очень похожи по форме на грушу, а по вкусу очень похожи на сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши прекрасно утоляют жажду и освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, джемы, гарниры и даже первые блюда. Его также можно замораживать, сушить и консервировать. Свежие плоды без обработки могут храниться около 1,5-2,5 месяцев при температуре 5 градусов. Срок годности зависит исключительно от сорта.
Ботаническое описание
Родственники пепино рода Solanaceae — картофель, баклажан, перец, томат. Растет на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Плодовые кусты обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей примерно 6-7 миллиметров. Листья расположены на них поочередно. Листья тоже могут быть разными: лопастными или простыми. Это зависит от сорта дыни. Цвет листьев также может быть как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах или во время сильной засухи они могут опасть.
Корневая система пепино не очень глубокая, ее можно назвать компактной. Как и помидоры, пепино может образовывать воздушные корни. Это связано с повышенной влажностью. При этом растение прекрасно переносит пересадку и укоренение.
Цветки растения собраны в соцветия, до 20 штук в каждом. В большинстве случаев они имеют ярко выраженный аромат и очень похожи на цветки картофеля. Фрукты, с ботанической точки зрения, считаются ягодами. Несмотря на то, что пепино относится к овощам, его обычно называют фруктом из-за его сладкого вкуса и аромата. Если это растение выращивать в тени или в других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати, такой эффект возможен и в том случае, если плоды недозрелые.
Всего пепино насчитывает 25 сортов, включая популярные Валенсия и Рикоста. Они отличаются размером, формой и цветом. Разновидность может быть 17 сантиметров в длину и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой может быть размером с помидорку черри. Часто плоды покрыты прозрачной и довольно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый привкус, поэтому перед употреблением дынное дерево следует очистить от кожуры.
Семена растения очень похожи на семена баклажанов и томатов, но немного мельче и легче по весу. У некоторых сортов очень много семян, а у некоторых они полностью отсутствуют.
Пепино довольно популярен и выращивается на экспорт в Чили, Новую Зеландию и Австралию. Популярность Пепино возросла благодаря тому, что в конце 20 века в теплицах стали выращивать перспективные сорта растения. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. Из-за того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод необходимо аккуратно завернуть, чтобы не повредить его.
Полезные свойства
Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезный. В нем много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов группы В и РР. Он также богат полезными сахарами, которые хорошо усваиваются организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время возрождается интерес к пепино, не так давно были созданы специальные сорта Рамзес и Консуэло, адаптированные к российским условиям».
Выращивание пепино
Кажется, такая полезная овощная культура обязательно должна быть у каждого огородника и дачника. Но почему-то бахчевое дерево в огородах и садах встречается достаточно редко. Почему? Можно ли выращивать дома?
Во-первых, пепино – позднеспелое растение, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино – от 18 до 25 градусов Цельсия. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же некоторым огородникам удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как вырастить пепино?
Хоть дынная груша и является многолетним растением, ее все равно нужно сажать ежегодно. То же самое происходит с обычными помидорами и перцем. Чтобы увидеть всходы в мае, семена растения высевают в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые контейнеры с небольшими крышками. Дно емкости застилают салфеткой или ватным диском, увлажняют и затем раскладывают семена. Проращивание должно проходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели почти у половины семян появляются корешки. В этот период емкость необходимо отправить под лампу до появления семядолей. Раз в сутки нужно проветривать рассаду, для этого нужно приподнять крышку на 10-20 секунд. При необходимости можно также добавить воды. Сначала рассаду необходимо освещать в течение 24 часов. Через месяц время можно сократить до 14 часов. В марте освещение прекращается. Бывает, что оболочка от семян прилипает к семядолям, что не дает им провернуться. При этом рассаду необходимо несколько раз в день опрыскивать водой. В отдельные горшки помещают пепино в фазе с 2-3 листочками, при этом рассаду необходимо заглубить до семядолей.
Уход за пепино
Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после посадки следует провести подкормку листьев, которую повторяют каждые 10 дней. Чтобы уменьшить количество поливов, защитить субстрат от пересыхания и сорняков, почву можно засыпать перепревшими опилками. В период созревания плодов бахчевое дерево следует поливать чаще, но нельзя допускать сильного переувлажнения. Очень полезно пепино для проветривания теплиц. Это будет способствовать лучшему опылению и защитит его от различных заболеваний.