Перечные грибы – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Некоторые считают, что этот гриб ядовит и есть его категорически запрещено. Противники утверждают, что он совершенно безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой вкусного обеда. Попробуем оценить все версии.
Описание гриба
Перечный гриб является представителем класса Агарикомицеты и относится к семейству Болетовых. Зона его распространения – Европа и Дальний Восток, на других континентах встречается крайне редко. Чаще всего растет в сухом хвойном лесу, особенно под сосной.
Можно ли есть перечный гриб?
Стручковый перец условно съедобен, и большинство биологов разрешают его использование в кулинарных целях. Однако многие отечественные и западные специалисты утверждают, что масса гриба содержит редкое ядовитое вещество, свойства которого до сих пор до конца не изучены.
Экспериментально установлено, что токсин не полностью разрушается при длительной термической обработке, а только изменяется. Организм человека способен накапливать модифицированную форму токсина.
Опасность употребления этого продукта в том, что симптомы отравления организма токсинами проявляются не сразу, а через несколько недель или месяцев. Яд воздействует непосредственно на клетки печени, вызывая в них патологические изменения, провоцирующие развитие рака и цирроза. Сначала это проявляется в виде привкуса желчи во рту и дискомфорта в правом подреберье, позже начинается активное прогрессирование заболевания.
Поскольку между фактическим употреблением в пищу перечного гриба и симптомами заболевания проходит много времени, достоверно установить связь не представляется возможным. Сегодня эта версия больше теоретическая, чем практическая. Каждый решает для себя, съедобен этот гриб или нет.
На что это похоже:
- диаметр шляпки небольшой, в пределах 2-8 см. Молодые грибы имеют выпуклую округлую форму шляпки, по мере взросления она уплощается. Верхний слой не содержит слизи, мягок на ощупь и может блестеть под воздействием солнечных лучей. Цвет шляпки светло-коричневый, с различными оттенками красного;
- косточка до 8 см высотой, довольно тонкая (до 1,5 см в диаметре). Толщина стебля может быть неравномерной и сужаться к основанию. Цвет соответствует цвету шляпки гриба или на тон светлее. Ножка не имеет «оборок» и «юбочек», гладкая по всей поверхности;
- цвет мякоти желтый, с красноватым оттенком. Покраснение усиливается при порезе ;
- структура шляпки хрупкая, рыхлая, шляпка срывается без усилий;
- вкус острый, жгучий;
- трубчатый слой с крупными порами разного размера. Пористый слой плотно прилегает к кости или немного нарастает на нее. Цвет коричневый или коричневый с красным оттенком. Если сдавить трубчатый слой пальцами, появится ярко выраженный коричневый оттенок .
Сезон сбора урожая длится с середины лета до середины осени. Этот гриб не растет «семьями», максимум 2-3 штуки на грибницу.
Как отличить?
Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить перечный гриб от козьего гриба, и его легко можно спутать с горчицей. Когда вы знаете функции каждого типа, вы можете избежать ошибок .
Перечные грибы | Козляк | Горчак | |
---|---|---|---|
Цвет крышки | Возможны светло-коричневые, рыжие оттенки | Возможны светло-коричневые, рыжие оттенки | Возможны светло-коричневые, рыжие оттенки |
Цвет ног | Под цвет шапки или чуть светлее | Желтый | Желто-оранжевый |
Цвет трубчатого слоя | Коричневый, иногда с красноватым оттенком | Молочный или грязно-розовый | Серо-желтый или коричневый с зеленым оттенком, без красновато-коричневого |
Вкус | Похож на острый перец | Бреннер | Мягкий, пряный |
Цвет мякоти | Желтый, при преломлении появляется ярко выраженный красный оттенок | Белый, при разрушении имеет розовый оттенок | Розовый, реже кремовый, при изломе слегка краснеет |
Перечный гриб в народной медицине
Несмотря на бурные дискуссии вокруг этого представителя грибного царства, следует упомянуть, что наши предки также использовали его свойства для борьбы с некоторыми недугами.
Считается, что шляпка и ножка гриба содержат большую дозу природного антибиотика, способного уничтожать любые вирусы, в том числе туберкулезные. Именно с его помощью врачи боролись с этим заболеванием легких.
Сегодня большинство грибников используют его как приправу. Наши предки также делали из него порошок и использовали его против ожирения и проблем с пищеварением.
Как готовить приправу
Ценность приправы из перечных грибов заключается в том, что она придает блюду как острую «точку» (отсюда и название гриба), так и чудесный грибной аромат. Приготовление порошка не займет много времени и сил.
Для начала необходимо хорошо промыть грибы и удалить лишнюю воду, срезать шляпки и ножки (можно просто сломать их руками). Варить их 1,5-2 часа, при желании можно менять воду 2-3 раза. С готовых грибов слить воду и выложить их тонким слоем на противень. Сушить 3-4 часа, время от времени переворачивая. Полностью высушенный гриб должен легко рассыпаться на мелкие кусочки. Затем измельчите их кофемолкой или блендером и снова подсушите в духовке. Готовую специю пересыпьте в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой .
Пряности можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не требуется.
Хранить порошок рекомендуется вдали от солнечных лучей и тепла.
Жаркое с перечным грибом
Любители экзотических блюд используют перечные грибы не только как приправу, но и как основу для блюда. Грибные лотки пользуются большим успехом. Для его приготовления «перец» отваривают и обжаривают вместе с другими видами грибов и луком, заправляя сметаной. Готовое блюдо имеет ярко выраженный пикантный вкус и легкий аромат.
Кулинарные эксперименты — это всегда хорошо. Но не позволяйте желанию нового и необычного заглушить голос разума, ведь это может иметь очень неприятные последствия для здоровья .
Источники
- ↑ Интернет-энциклопедия мира животных и растений «Экопланета». — Ядовитый гриб.
- ↑ Научно-популярный журнал «Как и почему». — Съедобные грибы — список, фото, название, описание, видео, когда и где растут.
- ↑ Информационное агентство «УНИАН». – Ядовитые грибы в Украине: основные виды и отличительные признаки.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Рубиновый гриб.
- ↑ Интернет-журнал «Декоративный сад». — Перечные грибы.
- ↑ Журнал агронома №1. — Перечный гриб: ядовит или нет.
- ↑ Веб-сайт «Мир грибника». — Описание перечного гриба (перечных масел), как отличить.
- ↑ Сайт AgroFlora.ru. — Перечные грибы — можно есть или нет: особенности, польза и вред для организма.
- ↑ Сайт «Информация о грибах». — Кратко о самом главном: опята — ядовитый вид или деликатес?.
- ↑ Сайт Минздрава Кировской области. — Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.