Перилла

Перилла

Перилла кустарниковая относится к семейству губоцветных растений и содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Например, по содержанию каротина культура смело конкурирует с морковью. Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе существует два вида растений. Базилик перилла является отличным источником эфирного масла, а нанкин или салат используются в качестве приправы в кулинарии. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии принято украшать многие сады перилами. Растение сильно разветвленное, у него крупные морщинистые и сухие листья. Японский культурный отбор также распространен в Европе. Наиболее продуктивными сортами являются акашисо и аошиозо. Из российских сортов периллы наиболее используемой является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят новые сорта этого замечательного растения.

выращивание периллы требует хорошей обработки почвы. Растение любит рыхлую и удобренную почву. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому ее разводят в промышленных масштабах с помощью рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед посадкой в ​​горшки, после чего они уже укореняются. Этот процесс нельзя делать раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастет 2 полноценных листа растения, его можно смело пересаживать в грунт. Все кусты размещены на расстоянии ок. 25 сантиметров друг от друга, чтобы сеянцы могли свободно развиваться.

Как только культура начнет цвести, ее необходимо собрать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего остальная часть растения способна давать другой урожай. Средняя урожайность до 5 кг с 1 кв.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, так как такое хранение будет способствовать загниванию листьев. Свежие травы лучше всего сохраняются в банках, плотно закрытых крышкой.

Если необходимо сохранить растение на всю зиму, его можно законсервировать.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкуса и аромата. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно использовать в блюдах как в свежем, так и в маринованном, соленом или сушеном виде.

Перилла

Для соусов и всевозможных напитков лучше использовать маринованные травы, а вот в качестве приправы к мясу или тушеным овощам больше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производится из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта используются в различных препаратах и ​​маринадах. Растение не только придает соленьям незабываемый вкус, но и насыщенный цвет. Например, при мариновании Стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения благодаря краснолистной культуре розовеют и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

Семена и красивые крупные листья периллы содержат большой процент эфирных масел, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Из этих частей растения заваривают отвар, обладающий болеутоляющим, антисептическим и успокаивающим действием. Отвар периллы эффективен при бронхитах, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно использовать как мочегонное или отхаркивающее средство.

Но самым полезным для здоровья является масло периллы, полученное методом холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая является одной из самых полезных ненасыщенных кислот для функционирования человеческого организма. Кроме того, это масло содержит альфа-линоленовую и олеиновую кислоты, а кислот омега-3 в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. Листья и семена периллы содержат белок, углеводы, витамины В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упомянутый каротин в огромной концентрации (около 9%).

Применение масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные заболевания, снижает артериальное давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и оказывает успокаивающее действие. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе продукта обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Западноевропейская гомеопатия широко использует это растение как отличный регулятор пищеварительных процессов. Розмариновая кислота, содержащаяся в масле, обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению свободных радикалов в кожу, стабилизирует клеточные мембраны и обладает защитными свойствами от онкологических заболеваний.

В азиатской косметике и парфюмерии очень популярно масло периллы. Он способен глубоко питать и увлажнять кожу, устранять раздражение и зуд. Благодаря этим свойствам на основе этого ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и кондиционеры для волос.

Кустарниковое растение перилла – уникальный кладезь витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применение этого растения позволяет легко избежать многих заболеваний, а при наличии хронических патологий обойтись без лекарств. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждена многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные нюансы. Именно поэтому, если есть возможность купить и использовать это растение, лучше от него не отказываться.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector