Персик

Персик

Латинское название персика? — Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Вы считаете это нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в викторианские времена трапеза считалась неполной, если не подавались свежие персики.

Общая характеристика

Персик — фруктовое дерево из семейства розоцветных, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень похожи на миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик относится к подроду миндаля). В период цветения дерево превращается в «розовое облако» необычайной красоты. Зеленые листья появляются на ветвях только после цветения.

Родиной этой культуры считается Китай. Ученые утверждают, что еще три тысячелетия назад здесь красовались персиковые деревья. Недалеко от Пекина и сегодня можно увидеть дикий вид фруктов, но плоды таких деревьев мелкие, кисловатые и очень воздушные. Кстати, считается, что именно китайцы первыми начали выращивать персиковые деревья. На протяжении веков они считали эти плоды символом молодости, бессмертия, долгой и мирной жизни. В прошлом восточные невесты обычно дарили ветки цветков персика, которые использовались в качестве амулетов и защиты от демонов.

На сегодняшний день персик является одним из самых популярных и востребованных фруктов в мире. Выращивание этих фруктовых деревьев, как и винограда, осуществляется в субтропических и умеренно-теплых регионах планеты. Персиковые плантации распространены в более теплых районах Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов являются Китай, Италия, Испания, США, Иран .

Плоды персика овальные, с бороздкой (как у сливы), которая делит плод надвое. И, кстати, популярный инжирный персик — это не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимости от сорта этот фрукт может иметь разную форму, цвет, степень сладости, с гладкой или ворсистой кожицей. Почти все спелые плоды имеют сочную, сладкую мякоть, цвет которой может варьироваться от почти белого до красного. Персики, выращенные в Азии, слаще. Европейские и американские сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем более спелый плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда так. Эта функция также определяется вариацией. В среднем спелый плод весит до 200 г, хотя иногда вырастает почти до полкилограмма.

Химический состав

Персик

Несмотря на то, что персики очень сладкие фрукты, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г, и это делает их любимым фруктом худеющих. Но стоит сказать, что из всех сортов нектарины самые калорийные (44 ккал/100 г), а инжирные персики самые диетические (32 ккал/100 г).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персик – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть, тем больше в ней содержится витамина А.

В таблице указана пищевая ценность на 100 г продукта .

Белка0,91 г
Углеводы9,54 г
Толстый0,25 г
Вода88,9 г
Пепел0,63 г
Целлюлоза2,11 г
Витамин А16 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,8 мг
Витамин 46,1 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,03 мг
Витамин В70,41 мг
Витамин C6,6 мг
Витамин Е0,7 мг
Калий190 мг
Магний9 мг
Кальций6 мг
Фосфор20 мг
Железо0,25 мг
Медь0,07 мг
Селен0,1 мг
Цинк0,17 мг

Чем полезен для человека

Персик

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко усваиваются организмом, поэтому включены в список рекомендуемых для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные фрукты имеют много преимуществ :

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • предотвратить образование камней в почках;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить работу мозга;
  • полезен при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Персик полезен при запорах, изжоге, недостаточной желудочной секреции (особенно на фоне тяжелой жирной пищи). Эти фрукты могут быть полезны при заболеваниях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

Несколько персиков в день могут помочь контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Этот продукт помогает укрепить сосуды и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать рак. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков снижает риск развития рака молочной железы в несколько раз .

Богатые клетчаткой плоды персикового дерева помогают выводить токсины из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируют быстрое переваривание пищи.

Персик

Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. Богатый минеральный состав делает плоды полезными для костной и хрящевой ткани. Регулярное употребление персиков способствует профилактике остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные плоды невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно влияет на функцию предстательной железы и гормональный фон. Эти плоды не менее полезны для женщин, особенно в период беременности и кормления грудью.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лечебных целях, помимо самих плодов, используют цветки и листья плодового дерева. Отвар из них обычно применяют при проблемах с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветки персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе различных частей персика применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени или желчного пузыря, гастритах и ​​подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности в желудке рекомендуется перед едой (за 15 минут до еды) выпивать не менее 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попробовать убрать песок из мочевого пузыря. По крайней мере, так советовали народные целители в древности. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или фруктовыми соками.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, при экземе хорошо помогают теплые ванны из отвара зелени персика. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и листьев персика.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простуде, гриппе, бронхите. Обладает жаропонижающими, отхаркивающими и антигельминтными свойствами.

Персик

Измельченные кору и сердцевины персиков (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и настоять в закрытой посуде на огне пять дней (ежедневно встряхивать). На шестой день доведите смесь до кипения и варите на слабом огне, пока не останется 500 мл жидкости. Процедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простуде принимать по 1 ст л 4-5 раз в день, при гельминтозах — три раза в день по две столовые ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. При приеме внутрь не следует превышать дозу, так как синильная кислота в косточках персика в больших порциях ядовита .

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – эффективное натуральное средство для кожи. Маски из пюре, полученного из этого фрукта, хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подойдут маски из мякоти фруктов и крахмала. Полезно использовать чистую кашицу из спелых фруктов при солнечных ожогах .

Мякоть персика или сок из этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективна будет маска с фруктовым пюре, молоком и несколькими каплями эфирного масла орегано.

Персиковый аромат не только приятен, но и полезен для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры как антидепрессант и активатор мозга. Считается, что для улучшения памяти, концентрации внимания и настроения нет ничего лучше аромата персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Речь идет об аллергиках. Персики, особенно с бархатистой кожицей, склонны собирать много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью этими плодами рекомендуется лечить людей с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающих сахарным диабетом. Кроме того, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызвать расстройство желудка. Оптимальная суточная доза – один средний фрукт. Злоупотреблять сердцевинами из костей нельзя. Хотя они напоминают миндаль, в больших количествах они могут быть смертельными, поскольку содержат токсичную синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

По аромату лучше всего выбирать персик: он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – это нежные и мягкие фрукты, но покупать фрукты, которые практически «расползаются» в руках, – плохая идея. Это показатель того, что они перезрели или уже начинают гнить. Мякоть персика при оптимальной зрелости должна слегка пружинить при нажатии. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без вредных веществ помогут. пчелы! Эти насекомые (как собственно и осы) не полетят на «химию» или зеленые плоды. Если вам попадутся неспелые персики, это не проблема: при комнатной температуре они созреют всего за день-два.

Не рекомендуется употреблять плоды, которые хоть и внешне выглядят вполне прилично, но их косточка необычайно темного цвета, а сердцевина в ней засохла. Как правило, это происходит с фруктами, сильно обработанными химикатами.

И ни в коем случае категорически запрещается употреблять немытые фрукты. Большинство фруктов, продаваемых на рынках и в супермаркетах, обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранять свежесть фруктов. Но не стоит навсегда отказываться от магазинных персиков: проточная вода поможет смыть этот вредный для здоровья химический налет.

Персик сегодня является одним из самых популярных фруктов. По площади садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США с 1982 года август официально считается месяцем персиков. Первые персиковые деревья попали в Россию примерно в 16 веке и с тех пор стали любимым фруктом детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

Источники

  1. ↑ Комсомольская правда.. — Мудрость древнего Китая в сладком плоде.
  2. ↑ Википедия. — Персик (фрукт).
  3. ↑↑ Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США. — Персики, сырые.
  4. ↑ Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США. — Нектарин, сырой.
  5. ↑ Женский журнал IVONA bigmir)net. — Инжирный персик: польза, вред и калории.
  6. ↑↑↑↑ Тольяттинская городская поликлиника №2. — Персик: химический состав, польза и вред для организма, области применения и способы применения.
  7. ↑ WSU (Вашингтонский государственный университет) Insider. — Исследование: Экстракт персика замедляет рост и распространение рака молочной железы.
  8. ↑↑↑ Еда+. — Персик.
  9. ↑ ELLE.ru. — 7 удивительных свойств персика: чем он полезен для нашей кожи.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector