Петрушка — популярный и любимый зеленый листовой овощ. Его выращивают практически повсеместно, так как он очень неприхотлив к почве и климату.
Название растения происходит от древнегреческого слова «петрос», что означает «камень». Такое название растение получило потому, что его дикий предок произрастает в местности с каменистой почвой – на юге Греции.
Обыкновенную листовую петрушку и кудрявую петрушку выращивают для кулинарных целей. При этом вьющийся вид зелени имеет более богатый химический состав и ярко выраженный вкус, чем его гладколистный родственник. Для получения корнеплодов выращивают петрушку других сортов — бордовикскую, сахарную.
Химический состав
Петрушка – уникальное растение. Листья и корни являются источниками витаминов и минералов, они также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.
Листья этого овоща содержат около 4 % белков, до 8 % углеводов, 0,6 % жиров, 85 % воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.
Свежие корни петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Влажность свежих корнеплодов до 83%, калорийность до 50 ккал на 100 г.
Белки петрушки являются полноценными, так как содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но необходимы для синтеза собственных белковых молекул.
В листьях и корнях овоща мало жира, и несмотря на то, что 75% жирных кислот ненасыщенные (омега-3 и омега-6), они не оказывают особого влияния на организм человека при употреблении в пищу петрушки. В состав этих жиров также входят фитостеролы в небольшом количестве – до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности в них человеческого организма.
Углеводы этого листового овоща в основном представлены полисахаридами – пектином и клетчаткой. В меньших количествах петрушка содержит крахмал, сахарозу, фруктозу и глюкозу. Листья петрушки содержат важный полисахарид инулин, обладающий инсулиноподобным действием.
Имя | Содержание на 100 г листьев, миллиграмм |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,01 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,08 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин B4 (холин) | 12,8 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,6 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08-0,15 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 35,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,75 |
Витамин К (филлохинон) | 1,64 |
Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семидневной потребности в нем человеческого организма, поэтому для восполнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.
В листьях этого овоща содержится много аскорбиновой кислоты: более 450% суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является веской причиной для включения этих овощей в свой ежедневный рацион. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, после моркови, батата, шпината и тыквы.
Имя | Содержание на 100 г листьев, миллиграмм |
---|---|
Калий | 342,0-754,0 |
Кальций | 87,0-328,0 |
Фосфор | 58,0-99,0 |
Натрий | 38,0-136,0 |
Магний | 28,0-85,0 |
Кремний | 15,0 |
Железо | 6,2-12,8 |
Цинк | 1.1 |
Марганец | 0,9-5,3 |
Медь | 0,09-0,15 |
Жизнь | 0,075 |
Никель | 0,01-0,12 |
Хром | 0,006-0,01 |
Йод | 0,004-0,047 |
Кобальт | 0,004 |
Важнейшие минеральные вещества, содержащиеся в петрушке в значительных концентрациях, это марганец (более 150 % суточной нормы в 100 г), бор (более 100 %), железо (50 %), кальций и йод (по 20%).
Помимо важнейших питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща также входят:
- эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
- кумарины (псорален);
- сложные органические соединения (хлорофилл);
- органические кислоты (щавелевая кислота);
- пуриновые основания.
Эти вещества оказывают не меньшее влияние на организм человека, чем основные компоненты.
Полезные свойства
Петрушка обладает многими полезными свойствами для жизнедеятельности человеческого организма, при этом листья являются более ценным источником витаминов и микроэлементов, чем корни.
Для органов пищеварения
Здоровая листовая зелень:
- освежает дыхание;
- укрепляет десны;
- вызывает аппетит;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- оказывает ранозаживляющее действие;
- восстанавливает клетки печени;
- оказывает желчегонное действие;
- ускоряет перистальтику;
- оказывает ветрогонное действие.
Для сердца и сосудов
Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведения нервных импульсов по проводящей системе сердца.
Витамины группы В в овоще снижают содержание гомоцистеина в крови и стимулируют превращение в метионин. Гомоцистеин повреждает внутреннюю поверхность стенки артерии, что приводит к повышенному риску образования атеросклеротических тромбов.
Для кроветворения и иммунной системы
Сбалансированный витаминно-минеральный состав петрушки:
- восполняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
- улучшает свертываемость крови;
- повышает иммунитет;
- ингибирует гиперпродукцию иммунореактивных клеток.
Хлорофилл, в большом количестве содержащийся в листьях петрушки, принимает активное участие в образовании гемоглобина в крови человека, способствует улучшению оксигенации тканей организма.
Для эндокринных органов и обмена веществ
И листья, и корни петрушки при употреблении внутрь:
- нормализовать обмен веществ;
- снизить содержание глюкозы в крови;
- способствуют улучшению работы надпочечников;
- увеличивают выработку гормонов щитовидной железы.
Наличие инулина и полисахаридов клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, что улучшает состояние сосудов у больных сахарным диабетом и атеросклерозом.
Для костей и суставов
Благодаря содержанию в листьях овоща эвгенолов, обладающих антисептическим и противовоспалительным действием, петрушка помогает при воспалении суставов.
Для зрения
Высокое содержание «глазного» витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз различного генеза. Этот зеленый вьющийся овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаза, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина – зрительного пигмента.
Петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на мочевыводящую систему, оказывает противомикробное действие. Считается, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует увеличению сил у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носа, придаточных пазух, гортани) растительные химические соединения снижают местные аллергические реакции и снимают местный отек. Прием разведенного сока петрушки внутрь оказывает выраженное спазмолитическое действие.
Возможный вред
Вред сырой петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, что категорически запрещено людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышение уровня солей щавелевой кислоты в моче).
Острые патологии мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.
Как и все корнеплоды и зеленые листовые овощи, петрушка способна к избыточному накоплению нитратов в овощах и корнях. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотными удобрениями или навозом, может вызвать нитратное отравление.
С осторожностью и только после консультации с гинекологом следует употреблять петрушку при беременности. Эфирные масла в овоще легко попадают в грудное молоко и не полезны для младенцев. Поэтому употребление зелени и корней петрушки при грудном вскармливании запрещено.
Людям с фотодерматитом нельзя налегать на петрушку. Присутствующий в нем кумарин псорален накапливается в клетках кожи, после чего может вызывать солнечные ожоги.
Применение в медицине
Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее при нетрадиционном лечении различных заболеваний:
- пищеварительной системы (гингивит, пародонтоз, изжога, гастриты с повышенной кислотностью, язвы, заболевания печени и поджелудочной железы, хронические запоры);
- система кровообращения (атеросклероз, артериальная гипертензия, аритмии);
- эндокринные органы (сахарный диабет, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность);
- кровь и иммунитет (анемия, тромбоцитопения, иммунодефицитные состояния, аллергии);
- кожа (акне, угревая сыпь, псориаз, экзема, трофические язвы, грибковые инфекции, гиперпигментация);
- глаза (офтальмопатии, катаракта, дегенерация желтого пятна, кератомаляция);
- опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, артроз).
Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используются для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки способствует очищению кишечника от токсинов и токсических веществ.
Благодаря большому количеству минералов и витаминов овощ оказывает успокаивающее действие на нервную систему и повышает аппетит, поэтому его часто используют в комплексном лечении анорексии и депрессии.
Спазмолитические свойства петрушки применяют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Петрушка положительно влияет на состояние предстательной железы у мужчин с простатитом и аденомой простаты.
Наружно продукты растительного происхождения применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, нарывах.
В лечебных целях петрушку употребляют внутрь в виде:
- свежая или сушеная пряная пищевая добавка;
- зеленый сок;
- отвар;
- настой;
- спиртовая настойка.
Запрещено принимать сок из зелени петрушки в чистом виде. В нем содержится много биоактивных соединений, способных вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка или спровоцировать приступ язвы желудка.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Использование в косметологии
Петрушка часто используется в косметике. Хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации и обладает противовоспалительным свойством. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу волокон соединительной ткани – эластина, коллагена. Наружное применение продуктов на основе сырой петрушки оказывает омолаживающее действие.
Петрушка полезна для всех типов кожи, но наиболее заметное действие она оказывает на сухую, увядшую или проблемную кожу. Регулярное применение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание два раза в день отваром листьев помогает уменьшить прыщи, покраснение и раздражение кожи.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественный зеленый овощ, нужно учитывать степень свежести. Пучок свежих листьев должен иметь сочно-зеленый цвет, иметь упругие стебли. Корни должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.
Чтобы сохранить все полезные вещества в покупной зелени, необходимо:
- Положить в холодную воду (как цветы). При этом стойкость такой зелени продлится до 2-3 дней.
- Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
- Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает «жизнь» петрушки до нескольких месяцев.
Перед тем, как заморозить листья петрушки, промойте их под проточной водой (желательно под душем), затем тщательно высушите.
Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого купленную или собранную зелень промойте под проточной водой и высушите. Для сушки необходимо листья петрушки оторвать от стеблей или разрезать вместе со стеблями. Сушат зелень в тенистом месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс высыхания нельзя: может потерять цвет. Храните сушеные травы в чистых стеклянных банках с крышками в течение одного года.
Применение в кулинарии
Петрушка используется на кухне почти во всех странах мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:
- макаронные изделия (вермишель, макароны, спагетти, макароны);
- несладкая выпечка (пирожки, пицца);
- овощи;
- рис
- гриб;
- мясные блюда;
- рыба;
- первый курс;
- соусы на разной основе (томатный, сметанный, бульонный).
Его добавляют в блюда чаще всего свежими, реже сушеными или замороженными. Уникальным является и то, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, не теряют своих полезных свойств при термической обработке.
Выводы
Петрушка – это не просто ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезный листовой овощ, который можно использовать в лечебных и косметических целях. Листья и корни петрушки применяют при лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, эндокринных органов, нервной системы, глаз и кожи.
Перед применением петрушки в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом, поскольку активные вещества в этом овоще могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.
Обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется при приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. В косметологии петрушка используется для приготовления масок, тоников, кремов, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаления.
Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: как зеленая приправа к салатам, закускам, основным и первым блюдам и вкусной выпечке. Красивые кудрявые листья петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.