Питахайя или драконий глаз — родственник сладкой питахайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный кактус, похожий на лиану. Родиной растения является Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя выращивается на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении и Израиле.
Драконий фрукт — тяжелый фрукт, весом до 1 килограмма и удлиненной формы. На вкус как банан и киви. Экзотический фрукт – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железо, кальций, фосфор) и витаминами группы В, С. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу желез (полезно при сахарном диабете).
Согласно легенде, плод воплощает в себе огненную сущность дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и мужества. А медики подтвердили благотворное влияние перьевых плодов на работу пищеварительного тракта и сердца.
Ботаническое описание
Глаз дракона — эпифитный лазящий кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветки крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, цвет кожуры и мякоти зависят от вида растения. В хорошие годы с одного гектара посевов можно получить до 6 урожаев. В мякоти содержатся мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые необходимо разжевывать, так как в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Скорлупа питахайи гладкая, покрыта листовидными наростами, визуально напоминает застывшее пламя костра, несъедобна.
Интересно, что избыток влаги способствует преждевременному опадению цветков и загниванию плодов. Незрелые плоды часто клюют птицы.
Глаз дракона — растение, которое любят паразиты. Грибок Dothiorella вызывает бурые пятна на плодах, а бактерии Xanthomonas campestris вызывают гниение зеленой части (плодоножки).
Типы:
- Коста-Рика (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожура красные.
- Желтый (мегалантус). Мякоть белая, кожица желтая.
- Красный (ундатус). Это самый распространенный тип. Мякоть белая, кожица красно-розовая.
Драконий фрукт низкокалорийный, сладкий на вкус (иногда пресный), подходит для употребления в пищу в сыром виде. Мякоть добавляют в салаты, используют как основу для приготовления вина. Питахайю едят охлажденной, отдельно от блюд с острым вкусом. Цветки съедобны и добавляются в чай.
При употреблении в пищу коста-риканской питайи с пурпурной мякотью может возникнуть псевдогематурия — безобидное состояние, при котором моча и кал меняют цвет (краснеют).
Драконий фрукт легко повреждается при надавливании, поэтому транспортировать его проблематично. Это связано с высокой стоимостью продукта в странах, где фрукты не выращиваются.
Химический состав
Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Ферменты фруктов помогают при болях в желудке, поддерживают функцию щитовидной железы и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Семена драконьего глаза — источник дубильных веществ, улучшающих состояние людей, страдающих сахарным диабетом, повышающих остроту зрения.
Сырые фрукты представляют наибольшую ценность для человеческого организма. При этом она подвергается различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят щербет, соусы, джемы, джемы, вино.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калории | 30 калорий |
Вода | до 90 грамм |
Углеводы | 10-13,5 грамм |
Пищевые волокна | 0,35-0,9 грамма |
Белка | 0,52 грамма |
Пепел | 0,5 грамма |
Толстый | 0,1-0,58 грамма |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,0-25,0 |
Ниацин (B3) | 0,2-0,4 |
Макронутриенты | |
Калий | 110,0-115,0 |
Фосфор | 15,5-35,0 |
Кальций | 6,0-9,5 |
Следовые вещества | |
Железо | 0,35-0,69 |
По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти – сметану, вкус – банан и киви. Самый сильный вкус — желтый «драконий фрукт». Кроме того, он самый сладкий среди всех представителей своего вида.
Есть или не есть?
Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.
Чем полезен дракон фрукт?
- Богат антиоксидантами. Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие старение и образование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и подтянутее.
- Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Упрощает течение хронических заболеваний.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- повышает эластичность кожи, лечит угревую сыпь (при наружном применении в виде масок).
- Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращает рост бактериальных, грибковых инфекций.
- Витамины тело.
- Улучшает зрение.
- Способствует систематическому снижению веса.
- повышает аппетит.
- Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отек.
- Заживляет порезы и раны.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Положительно влияет на нервную систему.
Из стеблей и цветков драконьего фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок растения как противогельминтное средство.
Питахайя — экзотический фрукт, который может вызывать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним кусочком плода, следите за реакцией организма. При отсутствии побочных эффектов количество потребляемых за один раз фруктов увеличивается постепенно.
Детям до 3 лет противопоказано вводить в рацион драконий фрукт, так как он может вызвать диатез.
Как кушать питахайю?
Есть 4 метода правильного употребления драконьего фрукта.
- Приготовление питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожицей, мягкой мякотью. Избегайте плодов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, шипами. Разрежьте питахайю пополам. Выньте мякоть ложкой. В спелых плодах он легко отделяется от кожицы. Охладите его перед использованием.
Помните, что кожура драконьего фрукта несъедобна; при приеме внутрь вызывает спазмы и боли в желудке.
- Готовим шашлык из питахайи. Замочите деревянную шпажку в воде. Это предотвратит обугливание сырья при жарке продукта. Разожгите гриль. Подготовить фрукты: нарезать фрукты (манго, питахайя) кусочками, нанизать на шпажки. Поместите шашлыки на гриль. Готовьте, пока не подрумянится, затем снимите с огня. Подавайте с чашкой сахара для посыпки.
- Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте фрукты. Драконий глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, малиной, черникой. Прежде всего, разрежьте питахайю пополам, удалите мякоть, разрежьте. Вымойте 500 граммов черники. Очистите банан, нарежьте кусочками. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое молоко или йогурт. Для разнообразия вкусов во фруктовый коктейль вводят несколько ингредиентов: сахар, патоку, мед, яблочный и виноградный сок, арахисовое, миндальное масло. Все компоненты помещаются в чашу блендера, содержимое тщательно взбивается до получения однородной массы.
Если коктейль получился густым, разбавьте его водой, соком или молоком. Добавьте овсяные хлопья в слишком жидкий мусс. Разлейте содержимое по стаканам, перед подачей украсьте фруктами и соломинкой.
- Сорбет из питахайи. Обработайте плоды: очистите, разрежьте, осторожно удалите мякоть. Сохраните половинки для подачи, они будут служить тарелками. Предварительно охладите их в морозилке. Смешать ингредиенты для щербета: 30 граммов сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров лимонного сока, мякоть. Взбить в блендере. Перелейте полученную смесь в мороженицу и заморозьте сорбет согласно инструкции производителя. Разложите по половинкам питахайи, подавайте с пышной маффином или пышным бисквитом.
Тщательно вымойте фрукты перед удалением кожицы. Обратите внимание, что поверхность плодов не должна быть повреждена, иначе болезнетворные бактерии могут проникнуть в мякоть через порезы или вмятины, вызвать гниение продукта и привести к отравлению человека.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Питахайя – ароматный, слегка сладкий фрукт с небольшими наростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполнена мелкими черными семенами. Кустовидный древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, щербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженого и молочных продуктов. Скорлупа несъедобна, а также может содержать вредные вещества (пестициды).
Мякоть питахайи – диетический продукт с низкой калорийностью (30 калорий на 100 грамм), со вкусом дыни, киви и банана. В нем высокое содержание железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. По результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом и болями в желудке. Опунция укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать свежие, качественные фрукты. Срок хранения — не более 3 дней в холодильнике. Спелая питахайя мягкая и насыщенного цвета. А незрелые — жесткие на ощупь и бледные. Пятна, плесень, морщины и трещины на скорлупе – повод отказаться от покупки продукта.
Интересно, что мягкий вкус — нормальное явление для этого фрукта, главный козырь которого кроется в необычной, внушительной форме. Семена питахайи плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением поместите фрукты в холодильник на 2-3 часа. Это усиливает аромат фруктов и делает их травяной аромат более насыщенным.
Несмотря на неоспоримую пользу драконьего фрукта, помните, что это в первую очередь экзотика, которая может не восприниматься человеческим организмом и вызывать нежелательную аллергическую реакцию. Будьте внимательны к своему рациону и вводите новые продукты небольшими дозами (15-50 грамм)!