Подберезовик

Подберезовик

Мясо для вегетарианцев — так часто называют грибами те, кто хотя бы частично знает об их полезных свойствах. Гриб, о котором пойдет речь дальше, особенный. Жизнь его обычно длится не дольше 10 дней, на 7-й день после «рождения» он уже считается старым. А скорости его роста могут позавидовать многие живые существа на планете: каждый день он прибавляет около 4 см в росте и 10 г в весе. Но помимо выдающихся биологических свойств, подберезовик (именно тот, о котором идет речь) обладает еще и многими свойствами, полезными для здоровья человека.

Общая характеристика

Подберезовик — съедобный гриб из семейства подберезовиков. В наших широтах он считается одним из самых распространенных. В разных местах люди дают этому грибу разные народные названия. И если вам когда-либо приходилось слышать о грибах сизых или черных, черноголовых, шиповниках, сенокосцах, бабках или березках, то можете быть уверены, что речь идет об одних и тех же грибах – подосиновиках.

Опытные грибники узнают подберезовик по выпуклой твердой шляпке (у взрослых грибов она около 15 см в диаметре), которая бывает от почти черной или коричневой до оливковой или серой. Но все же характерной особенностью этих грибов является ножка: удлиненная с темными чешуйками (она как бы напоминает ствол дерева, под которым чаще всего растет). В высоту взрослый гриб может достигать 15 см.

Биологи утверждают, что на сегодняшний день им известно о существовании 12 видов подберезовиков. Чаще всего представителей этого семейства грибов можно встретить в смешанных или широколиственных лесах с преобладанием березы. Ареал подберезовика – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра. Излюбленные места этих грибов – хорошо освещенные поляны, опушки, обочины и обочины дорог.

О том, что пора собираться на «тихую охоту» на подосиновиков, грибников предупреждает. черемуха. Именно после цветения этого дерева можно отправляться в лес за первыми грибами и продолжать сбор подберезовиков до октября.

Разновидности грибов

Подберезовик

Самыми популярными являются боровики. Они появляются в лесах самыми первыми (иногда даже в мае). Представитель этого вида самый крупный, предпочитает соседство с березовыми рощами. Кстати, такое «сосуществование» выгодно обоим: грибы извлекают из дерева углеводы, а береза ​​получает помощника для расщепления некоторых сложных веществ.

Ближе к осени можно рассчитывать на заготовку розовой березы (начинается в августе). Этот гриб обычно обитает в сосново-березовых лесах, любит торфяники и местность по болотам. В отличие от боровика, этот вид растет не прямо под деревом, а в местах, где растут молодые корни растения. Узнать его можно по мякоти, которая при разрезании становится розовой.

Березки болотные – позднеосенние грибы. Как следует из названия, они живут возле болот и других влажных мест. Между тем, грибники не относятся к этому грибу своим вниманием. Во-первых, добраться до него очень сложно, а во-вторых, вкус у подберезовика не самый лучший – сказывается среда обитания. Этот гриб легко узнать по грязно-серой шляпке и тонкой ножке, он редко вырастает более 5 см в высоту.

Подберезовик очень похож на розовеющий, шляпка темнее – почти черная. Тундровик — самый мелкий представитель семейства «подберезовых». Шляпка обычно не более 5 см в диаметре, а цвет может варьироваться от грязно-белого до более темных оттенков. Нога, как и у других представителей «рода», покрыта темной чешуей.

Пищевая ценность

Подберезовик

Главное достоинство подберезовиков – высокопитательные белки, которые состоят из важных для человека аминокислот. Эти грибы обеспечат организм всеми незаменимыми аминокислотами, включая глютамин, аргинин, тирозин и изолейцин. Ученые говорят, что эти грибы могут содержать от 15 до 35% всех известных аминокислот.

Кроме того, в этих грибах содержится большое количество ортофосфорной кислоты – вещества, необходимого для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и выработки ферментов. Уникальный состав этого продукта делает его важным для поддержания здоровья клеток нервной системы и кожи. Боровики предотвращают заболевания почек, воспаление и пересыхание слизистых оболочек, регулируют концентрацию глюкозы в крови. Питательный комплекс этих грибов состоит из витаминов В, С, Д, Е, а значит, их можно отнести к продуктам с антиоксидантными свойствами. А как отличный источник клетчатки, грибы благотворно влияют на работу органов пищеварения, особенно кишечника.

Итак, подосиновики дадут организму:

  • белки;
  • толстый;
  • углеводы;
  • волокно;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор.

Но этот продукт практически не содержит калорий. В 100 г грибов содержится от 20 до 31 ккал.

Возможные опасности

Подберезовик

Подберезовики не относятся к продуктам, вызывающим серьезные аллергические реакции. Но все же людям, склонным к аллергии, лучше не злоупотреблять продуктом.

Также важно понимать, что грибы, растущие в загрязненных районах или вдоль дорог, опасны (даже если они съедобны). Они, как губка, способны впитывать ядовитые вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому по возможности крайне важно обратить внимание на участок, где разросся грибок.

Еще одну опасность вызывает не сам подберезовик, а неопытность грибников. Этот съедобный гриб легко спутать с ядовитой желчью. Внешне двойник очень похож на червей, растущих в тени берез, но на вкус очень горький и жгучий. Шляпка этого гриба напоминает подосиновик или белый гриб, а вот ножка другая. У желчных грибов она всегда покрыта сетчатым рисунком.

Полезные свойства:

  1. Подберезовики, как богатый источник клетчатки, являются важным компонентом для улучшения пищеварения, а также для выведения токсинов из организма.
  2. Высокое содержание белка делает грибы незаменимым продуктом для детей, бодибилдеров (белки способствуют быстрому росту мышц).
  3. Особый состав этих грибов означает, что их можно отнести к группе антиоксидантов. Так что можно утверждать, что этот продукт защитит от преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов (а они, по мнению ученых, являются основной причиной образования раковых опухолей).
  4. Здоровье костей также напрямую зависит от количества подберезовиков в рационе. Как источник фосфора и кальция грибы благотворно влияют на кости, зубы и общее состояние опорно-двигательного аппарата.
  5. Благодаря содержанию витаминов группы В грибы лучше всего влияют на работу нервной системы.
  6. Доказано влияние этого продукта на колебания уровня сахара в крови у диабетиков. Под влиянием гриба стабилизируется показатель глюкозы.

Подберезовики в кулинарии

Эти грибы считаются одними из самых вкусных (после белых грибов, к которым они близкородственны), но при термической обработке теряют свой белый цвет, а мякоть темнеет. Между тем, опытные повара делятся секретом: чтобы сохранить светлый тон подосиновиков, их достаточно перед приготовлением вымочить в кислом растворе (с лимонной кислотой). После этого гриб можно варить, жарить, тушить и не бояться, что он почернеет.

Подберезовики подходят в качестве начинки для пирогов. Они чрезвычайно вкусны в соленом или маринованном виде. Из сушеных получаются отличные грибные соусы.

Но выбирая подосиновики для приготовления пищи, важно знать, что в свежем виде эти грибы с рыхлой мякотью быстро червивятся. Поэтому не оставляйте их в корзине надолго.

Маринованные подберезовики

Подберезовик

Для этого рецепта вам понадобится:

  • грибы – 2,5 кг;
  • уксус 9-процентный – полтора стакана;
  • сахар – 5 ч л.;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • все виды — 5 шт.;
  • перец черный горошком – 13 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • лук — 1 шт.

Как готовить

Очищенные и промытые грибы отварить в воде без соли и специй. В процессе варки дважды меняйте воду. После закипания варить еще 15 минут и бросить в сковороду лук (это поможет проверить съедобность грибов: если лук останется прозрачным, все грибы на сковороде съедобны). С грибов слить воду и снова залить водой, посолить. После закипания варить еще 20 минут. Для маринада понадобится вода и уксус, в смесь добавить нарезанный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и все вместе прокипятить. Разложить грибы по стаканам и залить горячим маринадом. Плотно закрыть и оставить на ночь. Все — блюдо готово к употреблению или в банках может подождать до зимы.

Тушеные грибы

Подберезовики относятся к тем грибам, которые особенно вкусны в тушеном или жареном виде.

Еще один секрет: самые вкусные березки делаются со сметаной. Кстати, знаменитый французский жульен в классическом варианте готовится из подосиновиков.

Для этого блюда нужны грибы, предварительно отваренные в подсоленной воде. Когда остынет, обжарить на сковороде и добавить лук и морковь. Когда все ингредиенты будут готовы, влить немного сметаны, хорошо перемешать и тушить под крышкой еще минут 25. Готовое блюдо сочетается практически с любым гарниром.

Как вырастить самостоятельно

Подберезовик

Учитывая высокую питательную ценность, полезные свойства и отменный вкус, неудивительно, что люди задумываются о том, как вырастить подосиновики на собственном огороде. Оказалось, что сделать это возможно, хотя и потребует определенных усилий.

Для начала важно правильно выбрать место, где будет расти «домашний» подосиновик. Лучше, чтобы под деревьями был открытый грунт. В идеале это должны быть, конечно, березы, но если их нет, то можно обойтись и традиционными садами. После этого вы можете перейти на главную страницу:

  1. Сделайте углубление площадью 4 квадратных метра глубиной около 30 см.
  2. Покройте дно березовыми опилками, берестой или листьями. Этот слой не должен быть тоньше 10 см.
  3. Сверху положите слой перегноя, взятого из лесного мицелия.
  4. Следующий слой – мицелий в зерне, который засыпается опилками или листьями (но состав должен быть таким же, как и в первом слое).
  5. Место посадки засыпьте 5-сантиметровым слоем грунта и полейте теплой дождевой водой.

На первый урожай домашних подосиновиков можно рассчитывать уже через 3 месяца. Затем до октября каждые две недели собирайте, так сказать, грибы из собственного производства.

Есть еще один способ посадки грибов – без зернового мицелия. Для этого возьмите шляпки старых грибов. Высыпать их в деревянную посуду с дождевой водой, оставить на сутки. После этого грибы процедить и полученной водой залить приготовленную по описанной выше схеме «грядку». Такой способ «посева» даст первые урожаи только следующим летом.

Главное требование для обоих способов выращивания грибов – влажная грядка. Если мицелий высохнет, гриб погибнет. Каждый раз при сборе урожая важно тщательно поливать «грядку» теплой дождевой или колодезной водой.

Когда-то наши предки в период поста вместо мяса ели грибы. Это то, что вегетарианцы делают сегодня. И, как сходятся во мнении диетологи, они поступают правильно, ведь грибы – это вкусная еда, дающая много полезных веществ в течение всего года.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector