И хотя шляпка этого гриба ярко-оранжевая, «поохотиться» на него не так-то просто. Даже опытные грибники называют этого лесного жителя счастливым грибом. Не могу угадать, какой? Это подберезовик. Корзиночки этих красношапочных красавцев ценятся почти так же, как подосиновики, да и полезных свойств у них хоть отбавляй.
- Почему «подосиновик»?
- Разновидности подосиновиков
- Классификация по видам
- Красный подосиновик
- Желто-бурый подосиновик
- Белый подосиновик
- Дубовый красноголовник
- Подосиновик с окрашенными ножками
- Сосновый красноголовик
- Черночешуйчатый подосиновик
- Еловый красноголовик
- Сезонная классификация
- Ложный подосиновик
- Полезные свойства
- Лечебные свойства
- Предостережения
- Использование на кухне
- Как вырастить в саду
Почему «подосиновик»?
Научное название этого гриба — Leccinum aurantiacum. Но в обиходе он известен как подберезовик, ведь внимательные любители «тихой охоты» подметили: чаще этот красавец встречается под осинами. Хотя не стоит удивляться, если вам посчастливится найти его под елью, сосной, березой, дубом, в гололистном лесу и даже на опушках или полянах группами или поодиночке. Правда, есть представители некоторых сортов, отличающиеся от своих «собратьев» из-под осины.
Этот вид грибов распространен в Евразии и Северной Америке, в лесах умеренного пояса. Встречаются в тенистых зарослях, на влажной почве. Эти красавицы любят прятаться среди черники, папоротников, во мхах и травах, хотя иногда вдоль лесных тропинок видны их яркие шляпки.
Подберезовик классический – гриб, похожий на подосиновик, но с оранжево-красной шляпкой (диаметром до 20 см), плотной ножкой и плотной мякотью. Наибольших размеров достигает на 10-й день роста, некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Отличительной чертой молодого гриба является полушаровидная шляпка, края которой плотно прижаты к ножке. Оболочка шляпки не липкая, как масло, а сухая, у некоторых бархатистая. Булавовидная кость у взрослого подосиновика достигает 22 см. Его легко узнать по мелким черным или коричневым чешуйкам. «Охота» на подосиновиков длится с начала лета до октября.
Из-за яркой шляпки в старину его называли многими другими именами: красный гриб, рыженькая, рыженькая, обабок, челыш. Некоторые предполагают, что гриб получил свое название еще и потому, что шляпка по цвету напоминает яркие осенние листья осины.
Разновидности подосиновиков
А теперь — о сортах. Как уже было сказано, науке известно несколько видов Leccinum aurantiacum. Некоторые из них съедобны, а некоторые могут нанести серьезный вред человеку. Хотя, конечно, последние уже не настоящие подосиновики, а их ложные аналоги.
Первый признак подосиновика – красно-оранжевая шляпка и белая ножка с темными чешуйками, как у подосиновика. Но не редкость – белые боровики, встречающиеся в еловых лесах, и желто-бурые – «жители» смешанных посадок. Бело-розовые подосиновики растут на влажной почве в сосновых лесах, а серые под тополями.
Еще одна способность подосиновиков – менять цвет ножки на срезе. Первоначально белая мякоть после травмы меняет цвет на розовый, затем на темно-синий или черный. И это не должно вас пугать. Дело в том, что в составе гриба есть компоненты, которые окисляются при контакте с воздухом и ферментами. Но такая реакция не влияет на питательные свойства и вкусовые качества.
Вы сомневаетесь в съедобности грибов? Пора заглянуть под шляпу.
У всех представителей семейства подберезовиков (включая подосиновики) под шляпкой имеется толстый пористый слой (до 3 см). Как правило, встречаются светлые тона: белые, с желтовато-коричневым или серым оттенком.
Классификация по видам
На первый взгляд может показаться, что все подосиновики одинаковы. Но опытные грибники знают, что это не так. И разные виды имеют свои особенности.
Красный подосиновик
Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осиной, березой, буком, тополем, ивой, дубом. Он небольшой — до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром около 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-красные или красновато-коричневые, чешуйки на стебле серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовой березой.
Желто-бурый подосиновик
Другие названия — красновато-коричневый или многокожий обабок. Довольно крупный представитель лесов – может достигать высоты 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевой окраской, ножки обычно серые с частыми зернистые коричнево-черные чешуйки. Этот вид распространен в умеренных лесах. Грибы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.
Белый подосиновик
Отличительной чертой молодых грибов является белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет до серо-коричневого цвета. Нога белая, с такими же чешуйками. Мало кому посчастливится найти такой гриб. При желании его следует искать на влажной почве в елово-березовом лесу, под осиной. Географически распространен в Северной Америке, Западной Европе, Сибири, странах Балтии, в некоторых регионах России.
Дубовый красноголовник
Больше других сортов он напоминает подосиновик. Растет в тени дуба. Его можно узнать по кофейно-коричневой шляпке с оранжевым оттенком и красновато-коричневому чешуйчатому стеблю. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии — в лесах умеренного пояса.
Подосиновик с окрашенными ножками
Этот представитель меньше других напоминает боровик обыкновенный. Его шляпа часто бывает плоской и розовой, что нехарактерно для рыжеволосых. Нога покрыта такими же чешуйками (или красными). Распространен в восточных районах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.
Сосновый красноголовик
Это съедобный гриб с темно-красной шляпкой и ножкой, покрытой коричневыми чешуйками. Высота и диаметр капюшона редко превышают 15 см. «Охота» следует за ним во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники рекомендуют в первую очередь внимательно осмотреть подножие сосновых и ежевичных зарослей — там чаще всего прячется рыжик.
Черночешуйчатый подосиновик
Узнать этот гриб несложно. Шляпка у него кирпичная, темно-красная или оранжевая, ножка усеяна красноватыми чешуйками. Отличительные признаки: белая кость после травмы быстро становится фиолетовой или серо-черной.
Еловый красноголовик
Мелкий представитель семейства подберезовиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножки со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречается поодиночке. Грибники растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда встречается в смешанном лесу.
Сезонная классификация
Период плодоношения подосиновиков очень продолжительный. А летние представители несколько отличаются от октябрьских «собратьев».
Эти особенности люди заметили очень давно, а потому разделили гриб на три сезонные группы.
Колоски – это подосиновики, которые появляются в конце июня и отпадают в конце первой декады июля. Это самые первые грибы, которых обычно немного. В указанный период встречаются желто-коричневые и белые подосиновики.
Жнивники – появляется в середине июля и плодоносит до конца августа – начала сентября. Это «звездная» пора для подберезовиков, дубовых, чернопанцирных.
Грибы – последние грибы, которые появляются во второй половине сентября. До первых заморозков «охотиться» на рыжиков можно в сосновых и еловых лесах с густыми хвойными породами, защищающими грибы от холода.
Ложный подосиновик
Кроме того, что подосиновики одни из самых красивых, вкусных и полезных грибов, они еще и одни из самых безопасных даров леса .
Несмотря на внушительное количество разновидностей, эти грибы практически не ядовиты. Но начинающие грибники все же часто задаются вопросом: как выглядит подберезовик. Но более опытные уверяют: в природе фальшивых рыжих не бывает. Проблема только в том, что некоторые люди по неопытности принимают горький гриб (желчный гриб) за подберезовик. Определить «ложный подосиновик» можно по характерной коричневой сетке на стебле (вместо чешуи), розовым или коричневым пятнам на срезе и характерному для горечи горькому вкусу.
Полезные свойства
Грибы называют вегетарианским мясом.
А все потому, что этот вид продукта, и подосиновики не исключение, содержит чрезвычайно богатые запасы белков. Интересно, что организм человека усваивает белки из подберезовиков практически полностью – на 80%. Поэтому этот гриб является непревзойденным источником аминокислот и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленных организмов.
Подберезовики являются хорошим источником клетчатки, углеводов и полезных жиров. В них содержатся витамины А, С, группы В, а также внушительные запасы железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия. Интересно, что подосиновики содержат витамины группы В почти в том же количестве, что и зерна, а запасы витамина В3 (никотиновой кислоты) аналогичны концентрации в дрожжах или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.
В процентном отношении состав подберезовиков выглядит примерно так:
- 90% — вода;
- 4% — белки;
- 2% — клетчатка;
- 1,5% — углеводы;
- 1% — жир;
- 1,5% — минералы и витамины.
Подберезовики относятся к категории диетических продуктов. В 100 граммах продукта не более 44 ккал, а нулевой гликемический индекс делает их безопасными для людей с сахарным диабетом и ожирением.
В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов – чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с бульоном. По этой причине грибы рекомендуют людям после операций, тяжелых длительных заболеваний, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большая часть полезных компонентов сосредоточена в шляпке гриба, косточка относительно бедна питательными веществами.
Лечебные свойства
Еще в древности люди заметили, что грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Более двух тысяч лет назад в Древнем Китае грибы использовали как эффективное лечебное средство. Этим продуктом лечили различные недуги и на Руси. А некоторые грибы ценились даже больше, чем лекарственные травы.
Грибы, например, помогали лечить кишечные заболевания, рыжики, лисички и грузди — от простудных и заразных болезней, мотыльки — от головной боли, дождевики быстро заживали раны, подосиновики применяли для очищения крови.
Не забывают о целебных свойствах грибов и современные ученые, создавшие науку, изучающую лечебные свойства грибов – гриботерапию.
Предостережения
И хотя грибы считаются полезным продуктом, все же важно с осторожностью употреблять их людям с больными почками или нарушениями функции печени.
Грибы, выросшие вдоль дорог и в загрязненных районах, опасны, так как их губчатые тела легко накапливают канцерогены и токсины. Следует помнить, что причиной ботулизма являются неправильно приготовленные грибы (недоваренные). И еще раз: правильный подберезовик никогда не будет горчить.
Использование на кухне
Подосиновики – одни из самых вкусных грибов. По вкусу они похожи на подосиновики, а как известно, считаются лучшими после подосиновиков.
Существует множество способов заготовки этого лесного деликатеса. Они подходят для варки, жарки, сушки, маринования и соления. Но практически при всех способах заготовки гриб теряет свою яркую окраску. Исключение составляют маринованные подосиновики, которые сохраняют красоту своей окраски. Но чтобы гриб не так сильно потемнел, его замачивают в подкисленной воде.
Во многих рецептах используются целые грибы, хотя некоторые гурманы избегают стеблей, потому что считают эту часть жесткой. Но в любом случае важно подготовить свежие грибы как можно быстрее после сбора, так как они портятся в течение нескольких часов. Самый простой способ – отварить подосиновики. Полной готовности молодые грибы достигают уже через 20 минут после варки. Выпекать придется дольше – от получаса до 40 минут. Они также подходят для заморозки. В морозилке несколько месяцев хорошо хранятся как сырые очищенные, так и уже слегка приготовленные.
Для более длительного хранения грибы можно засушить. Но важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, подосиновики ни в коем случае нельзя мыть перед сушкой. Их губчатое тело быстро впитывает воду, от которой уже невозможно избавиться. Свежее лакомство необходимо тщательно очистить от веток, листьев, насекомых, земли (для этого подойдут нежесткие щетки), затем крупные нарезать на части, оставив мелкие целыми. Сушка может осуществляться несколькими способами. Если вы предпочитаете сушить в духовке, важно, чтобы температура в шкафу не превышала 50 градусов. Поставьте противень с пекарской бумагой и грибами на верхнюю полку — это предотвратит подгорание грибов. Для равномерного высыхания время от времени помешивайте содержимое сковороды, особенно если готовится большая порция лакомства.
Как вырастить в саду
Вы думаете, что только в лесах можно собирать подосиновики? Вы неправы. Этих рыжеволосых красавиц можно выращивать в саду.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Для проращивания «ручных» грибов нужен либо зерновой мицелий, либо дикий мицелий. Для повышения урожайности лучше использовать почву, взятую из-под осины, и уже на ней засеять тонкий ровный слой зернового мицелия. В жару и засуху грибницу необходимо через равные промежутки времени увлажнять. Первый урожай появляется через 2-3 месяца после посева. Потом можно собирать грибы каждые две недели. Такая грибная грядка способна обеспечить до 5 лет.
Ученые называют грибы самыми удивительными организмами на планете, которые способны сочетать в себе признаки растений и животных. С давних времен люди употребляют этот продукт в пищу и как лекарство, грибы могут заменить мясо вегетарианцам и обогатить организм минералами и витаминами. Между тем, они остаются одним из самых опасных продуктов — ложные двойные грибы или ядовитые виды — сильнейший яд на планете. Поэтому не забывайте проявлять бдительность при сборе или покупке грибов и никогда не готовьте виды, которых вы не знаете.