Полезные свойства фрукта фейхоа

Полезные вкусы фрукта фейхоа

Вы когда-нибудь слышали о фейхоа? Если нет, то самое время познакомиться с этим экзотическим фруктом, ведь он не только изумительно вкусный и ароматный, но и чрезвычайно полезный.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также относятся гуава и эвкалипт. Родиной этого растения являются прохладные субтропические и тропические высокогорья юга Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен формироваться в дерево, иногда достигающее 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветками с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: глянцево-зеленые снаружи и серебристо-бархатные снизу.

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они мелкие — от 2 до 8 см в длину и массой около 50 г, матово-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожица спелых плодов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до десяти мелких семян. Вкус спелых фруктов довольно интересный – что-то среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейри бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывается как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникой происходят изменения о наличии селично существующего расположения фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течение октября-декабря. Впервые воздых плодов фейхоа в дебрях Южной Бразилии собрал немецкий ботаникдри Фрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его завезли только в 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своей земле лишь в 1920 году.

В коммерческих целях плоды выращивают в Новой Зеландии, США (Калифорния), Австралии, Боливии, Чили, Колумбии и других частях Южной Америки.

Полезные компоненты

Полезные вкусы фрукта фейхоа

Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. Мякоть плода содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, белки, углеводы и полезные жиры, необходимые для жизни. Этот источник является источником кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка и йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять вас «уроками химии», скажем только, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые есть и в люцерне, чечевице, т. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать уровень холестерина.

Еще одна группа химических элементов с противораковыми свойствами — флавоноиды. Они также в большом количестве представлены в плодах фейхоа. Кроме того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезны для переваривания клетчатки. Фейхоа относится к сильнощелочным продуктам, помогающим поддерживать здоровый уровень кислотности организма.

Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность55 ккал
Белки0,98 г
Жиры0,6 г
Углеводы13 г
Клетчатка6,4 г
Витамин А6 я
Витамин С32,9 мг
Витамин Е0,16 мг
Витамин К3,5 мкг
Витамин В10,006 мг
Витамин В20,018 мг
Витамин В30,295 мг
Витамин В50,223 мг
Витамин В60,067 мг
Витамин В923 мкг
Калий172 мг
Натрий3 мг
Кальций17 мг
Мед0,04 мг
Железо0,14 мг
Магний9 мг
Марганец0,08 мг
Фосфор19 мг
Цинк0,06 мг

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые плоды всегда очень ароматные, слегка мягкие (по консистенции напоминают бананы), плоды темно-зеленого цвета. В перезрелых фруктах сердцевина становится коричневой. Созревшие плоды при комнатной температуре хранятся не дольше 2 дней. Уже на третий день они внешне не изменятся, но пострадают их вкусовые характеристики.

В свежесрезанной мякоти мякоть чистая и полупрозрачная, желеобразной консистенции, но ближе к кожице мякоть плотная

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Полезные вкусы фрукта фейхоа

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и усиливать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка и выкладка из сообщений интересного кацерногена, тем самым предвещая развитие клеточного рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Этот фрукт можно без опасений употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа, так как он относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это означает, что он расщепляется в организме, медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа можно отнести способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия способствуют расслаблению сосудов и обеспечивают правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Известно, что клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B6 и калий полезны для поддержания здоровья сердца. Названные студенция в рабочих кантутах во фруктах фихоа. Кроме того, важно помнить, что эти фрукты очищают организм от лишнего холестерина, что также важно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

в 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным природным антиоксидантом, помогающим организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, он обладает противораковыми свойствами, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, являющийся важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это означает, что некоторым ферментам для нейтрализации свободных радикалов необходим марганец, а плоды фейхоа помогут восполнить его запасы.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов реже умирают от ишемической болезни сердца.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологическую пользу для организма. Фолиевая кислота, например, снижает риск болезни Альцгеймера и предотвращает когнитивные расстройства, предохраняет от развития слабости. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающее концентрацию внимания и когнитивные способности. Благодаря витамину В6 фейхоа защищена от депрессии. Исследователи утверждают, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревожности и последствия стресса.

Полезен при беременности

Полезные вкусы фрукта фейхоа

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для образования клеток крови. Оба студенты просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой мякоть фрукта улучшает работу кишечника, который является «слабым местом» многих беременных. Также следует помнить, что фейхоа больше других фруктов богата йодом, и это незаменимый элемент для организма будущей мамы.

Фейхоа, пожалуй, один из самых неожиданных источников йода

Источник йода

Об этом минерале стоит поговорить отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт полезен и людям с йододефицитом. Фейхоа обязательно должна появиться в рационе людей, страдающих зобом или гипотиреозом. Регулярное употребление фрукта предотвращает ожирение, улучшает обмен веществ, снижает чувствительность к холоду, снимает усталость и депрессию, которые являются симптомами дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвратить хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • управлять десной;
  • предотвратить анемию;
  • укрепить кости;
  • ускорить восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье ленги;
  • защитить от вредных бактерий;
  • активировать работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Как употреблять

Полезные вкусы фрукта фейхоа

Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, тортов, соков или мармеладов. Приятный запах врестих плодов упольшевный вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудинги и начинки для кондитерских изделий.

Сладкие плоды фейхоа — здоровая альтернатива сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой извлекают мякоть, оставляя кожицу. Одним из преимуществ этих фруктов является то, что их можно замораживать без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольные коктейли, а спелый фрукт можно консервировать.

Его экстракт входит в состав косметических средств, а семена используются в качестве натурального скраба. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В нетрадиционной медицине фейхоа известна как средство от простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного артериального давления. Этот фрукт рекомендуется людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может простоять более 45 лет.

Новозеландский салат

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Смешать 100 г сливочного масла со 150 г просеянной муки (технология – как приготовить песочное тесто). В результате должна получиться консистенция, напоминающая хлебные крошки. Добавьте 3 столовые ложки коричневого сахара и столько же молотого миндаля. Очистите и мелко нарежьте 2 яблока, сбрызните их лимонным соком. Очистите и нарежьте крупными кусочками 2 плода фейхоа и более мелкие – 2 банана, добавьте к яблокам. Выложите фруктовую смесь на смазанную маслом форму, сверху посыпьте заранее приготовленной крошкой из муки, сахара и масла, тщательно перемешайте. Запекать польчаса (яблоки должны быть мягкими и рассыпчатыми). Подавайте со сливами, замороженными, медом, заварным кремом или йогуртом.

Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? Потому что человек, который когда-то любил морскую принцессу, скучал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки застыл между водой и сушей, чудесное дерево с нежными плодами, пахнущее морем.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector