Польский гриб

Польские грибы

Гриб польский (панский, бурый, каштановый) — вид грибов, который относится к семейству подберезовиков, роду Боровики. Свое название этот вид получил благодаря массовому вывозу из Польши в Западную Европу.

Встречается в хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах в низинах и горах, у основания деревьев, на подстилке, во мхах. Распространен в Европе, включая Прибалтику, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию, северную умеренную зону. Каштановые грибы съедобны, пригодны для маринования, сушки, заморозки. Гриб является поставщиком сахара, ферментов, легкоусвояемых белков, эфирных масел, витаминов группы В, РР, макро- и микроэлементов, улучшает усвояемость пищи.

Интересно, что вегетарианцы, в свете богатого аминокислотного состава, используют маховик в качестве заменителя красного мяса (говядины).

Описание

Представитель семейства подберезовиков растет одиночно или небольшими группами. Активный рост приходится на июнь-ноябрь. Польские грибы можно найти только в экологически чистых районах. Не имеет склонности накапливать токсины, радиацию, благодаря этому можно есть даже очень крупные грибы. Самый высокий урожай приходится на сентябрь.

По внешнему виду польский гриб напоминает белый. Имеет мясистый цилиндрический или клубневидный стебель, до 4 см в диаметре и до 14 см в высоту. Цвет варьируется от коричневого до светло-коричневого. Чем ближе к шапке, тем проще. Структура кости гладкая, волокнистая, плотная. При надавливании приобретает синеватый оттенок, который затем становится коричневым.

Шляпка полушаровидная, выпуклая, завернутая по краям, в диаметре достигает 12 см. С возрастом становится более плоским. Цвет варьируется от темно-коричневого, каштанового до светло-красновато-коричневого. У молодых экземпляров кожица шляпки бархатистая и сухая, у старых экземпляров гладкая, после дождя покрывается липким веществом, становится гладкой, трудно различимой. Трубчатый слой изначально белый, со временем желтеет. Зеленоватый у старых экземпляров. При повреждении (разрезе, надавливании) синеет.

Споровый порошок оливково-коричневого тона.

Мякоть польского гриба имеет крепкую, плотную, мясистую структуру. Издает приятный запах, сладкий вкус. Твердый в молодости, размягчается по мере роста.

В настоящее время популярным занятием стало разведение каштановых маховиков в домашних условиях. При благоприятных условиях на следующий год после посадки спор грибка в субстрат можно собирать урожай. Плодоношение продолжается до 5 лет. Основные условия роста: питание (можно сахар), кислая почва. Известь используется для обеззараживания почвы.

Грибы-двойники

Польские грибы

Осень – пора сбора лесного хлеба. Каждый год в конце лета дачники откладывают дела и отправляются в ближайший лес на поиски грибов. Ароматные и красивые на вид, они могут быть полны опасных для жизни опасностей. Токсины разных несъедобных грибов по-разному действуют на организм человека. Часто несвоевременная и недостаточная помощь приводит к смерти пострадавшего. В результате он может умереть в кратчайшие сроки. Самая высокая смертность от грибка зафиксирована среди сельского населения, где транспортировка больных и первичная медицинская помощь затруднены.

Дети более восприимчивы к воздействию токсинов. Поэтому при отравлении грибами выживаемость выше у взрослых. В этом случае здоровье человека во многом зависит от скорости оказания первой помощи.

Как распознать отравление?

Первыми симптомами поражения организма ядовитыми грибами являются:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • спазмы желудка;
  • гастроэнтерит или гастроэнтероколит;
  • судороги;
  • повышение температуры тела;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • холодный пот.

При отравлении гепатонефротоксическими грибами первые симптомы гастроэнтерологические, развиваются в течение 6 часов после приема внутрь, постепенно нарастают по мере поражения гепатоцитов печени.

Двойники каштановых маховиков:

  1. Пестрый: имеет желто-коричневую шляпку, которая с возрастом трескается, обнажая красновато-розовое вещество.
  2. Зеленый: имеет коричнево-зеленую шляпку и трубчатый слой, светлую ножку. При растрескивании обнажается желтоватая ткань.
  3. Коричневый: характерным признаком образца является шапка коричневых оттенков, сквозь щели, сквозь которые видно беловатое вещество.
  4. Сатанинская (паразитическая). Визуально напоминает польский гриб. Мякоть белая. На срезе краснеет или синеет, ядовита.

Польские грибы

Во избежание грибкового отравления каждый срезанный экземпляр подвергается многократному визуальному осмотру. Важно проверить все признаки у собранных видов. Моховики часто путают с желчными или перечными грибами, имеющими горьковатый вкус, усиливающийся при термической обработке. Употребление такого продукта опасно для здоровья.

Помните, что к сбору грибов нельзя относиться легкомысленно, иначе ценой ошибки может стать жизнь человека. Смертность от отравления лесным хлебом пугает. Каждый год это число увеличивается на 1% во всем мире.

Польза и вред

Каштановые грибы – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 19 ккал, 1,7 г белков, 0,7 г жиров и 1,5 г углеводов. В состав гриба входят 15 аминокислот, витамины группы В, РР, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, медь. Танин наделяет представителя обезболивающих лечебными свойствами зеленого чая.

Химический состав польского гриба
ИмяСодержание питательных веществ в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4)38,7
Ниацин (ПП)7956
Пантотеновая кислота (B5)3294
Рибофлавин (В2)0,359
Пиридоксин (B6)0,21
Тиамин (B1)0,145
Фолиевая кислота (В9)0,021
Макронутриенты
Калий320
Фосфор151
Натрий19
Следовые вещества
Медь144
Марганец0,21
Селен0,0036

Польские грибы

Влагоемкость гриба достигает 90 %.

Преимущества каштанового маховика:

  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает ягодицы, состояние волос, ногтей, работу нервной системы;
  • повышает умственную активность, противораковый иммунитет;
  • подавляет негативное действие кофеина;
  • снижает артериальное давление, риск развития атеросклероза;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • снимает отек при ушибах, ссадинах, почечной недостаточности (обладает мочегонным свойством);
  • способствует похудению, расслаблению и седации;
  • ускоряет рассасывание жировиков, бородавок, гематом, активизирует обмен веществ;
  • балансирует питание организма.

Правильно обработанный пангриб не наносит вреда здоровью человека, а наоборот, улучшает его функцию. Сбор плодовых тел рекомендуется проводить вдали от заводов, автодорог. Противопоказан людям с хроническими заболеваниями печени, желудка и индивидуальной непереносимостью грибов.

Как чистить и варить?

Увидев, что перед вами польский гриб, срежьте его у основания ножки. Ни в коем случае нельзя отрывать маховик, иначе можно повредить грибницу. При сборе этого вида следует помнить, что при нажатии на пористый слой шляпки он через 5 секунд становится голубоватого цвета. На срезе кость также синеет, затем цвет меняется на коричневый, через некоторое время мясо светлеет.

При сборе следует обращать внимание на червивость гриба. При наличии этого симптома оптимально отказаться от использования такого маховика. Сильно перезревшие, испорченные, червивые экземпляры могут вызывать расстройства приема пищи.

Если вы отправляетесь на поиски лесного хлеба, вам следует вооружиться плетеной корзиной. В полиэтиленовых пакетах и ​​ведрах грибы перегреваются, спекаются, что ускоряет их порчу.

После сбора необходимо быстро обработать маховики. Для этого их насыпают на газету, ткань или циновку в один слой, перебирают. Если этого не сделать в течение двух часов, в грибке начнут селиться черви.

Моховик каштан легко чистится. Для этого достаточно удалить с него мусор, грязь, вырезать заполненные червями участки и губчатую часть со спорами (у очень старых грибов). Очищенные образцы промывают и оставляют в воде на 20 минут. После этого их снова промывают, подвергают термической обработке.

При варке грибы образуют много пены, поэтому варить их рекомендуется в большой кастрюле небольшими порциями. Мелкие экземпляры можно заготовить целиком, а крупные лучше разрезать на 2-4 части.

Таким образом, в кипящую воду опускают заранее подготовленные грибы. Продолжительность приготовления 10-15 минут. Отвар, полученный после обработки моховика, сливают. Его ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи, так как все ядовитые вещества из плодовых тел «уходят» из него.

Предварительно обработанные грибы охлаждают, затем обжаривают, тушат, замораживают или маринуют.

Отварные грибы нарезают пластинками, обжаривают в свежей сметане или растительном масле в течение 7 минут. В процессе приготовления блюдо приправляют солью и перцем.

Для маринования отварные панские грибы укладывают в предварительно стерилизованные банки. Вкус грибов определяет маринад. Для приготовления понадобится вода, соль, сахар, уксус, гвоздика, лавровый лист, черный перец. Готовый маринад разлить по стаканам. Затем их сворачивают, охлаждают и хранят.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Гриб польский — представитель рода Моховик, встречается на песчаной почве и в хвойных лесах. Растет все лето до поздней осени. Имеет мясистую мякоть, приятный вкус, издает тонкий грибной аромат. Молодые маховики имеют матовую поверхность, которая с возрастом становится темнее и блестит. Панский гриб очень полезен для человека. Активные биологические вещества, входящие в состав, обновляют нервные клетки, повышают умственную активность, очищают организм, укрепляют иммунитет и улучшают состояние дермы.

Грибы содержат меланин и ß-глюканы, которые являются сильнейшими антиоксидантами, борются со злокачественными опухолями, укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов и снимают хроническую усталость.

Интересно, что при термической обработке маховик из каштана полностью сохраняет все свои полезные свойства. На основе польских грибов готовят соусы, супы, соусы, начинки для пиццы и пирогов. Они отлично подходят для сушки, маринования, запекания и тушения.

Перед приготовлением грибы очищают от «лесных остатков», предварительно отваривая.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector