Помело

Помело

Помело (шеддок, помпелиус) — диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Растение родом из Китая и Юго-Восточной Азии. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорния и Таити.

Кожура плода в зависимости от сорта растения имеет желтую, оранжевую, бледно-зеленую окраску. Мякоть сухая, кисло-сладкая с горчинкой, красная, белая, зеленая или желтая.

Помело — самый крупный фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может достигать до 30 сантиметров, а вес до 2 килограммов.

Виды

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья крупные, цветки одиночные или в соцветиях, 3-7 сантиметров в диаметре, белые. Плоды массивные, покрыты толстой оболочкой. Масса разделена на крупные дольки, сжатые жесткой перегородкой, внутри которой находятся семена.

Популярные сорта помело:

  1. Као рог. Мякоть белая, сладкая. Скорлупа желто-зеленая. Визуально фрукт напоминает грейпфрут.
  2. Као Нампхунг. Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зелено-оранжевая, напоминает лимон.
  3. Као Паэн. Этот сорт был выведен в США в 1929 году, при этом он культивируется на юге Бангкока уже более 160 лет. Плоды мягкие в форме плоского шара.

    Помело

    Толщина скорлупы до 2 сантиметров, зеленого цвета. При длительном хранении становится морщинистой. Мякоть белая, разделена на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отделяется. Плод сочный, сладкий с кисло-горьким оттенком.

  4. Као Фуанг. Выведена в 1913 году на Филиппинах. Оригинальный плод взят из сада князя Джугелара и привит к мандариновому дереву. Плод имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с горлышком, в ширину достигает 12 сантиметров. Скорлупа блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, семян почти нет. Спелые плоды сочные, кисло-сладкие, не горькие. Основные экспортеры этого сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. Тонгди. Плод шаровидной формы, кожица зеленая. Диаметр плода 15 сантиметров, скорлупа тонкая, до 1 сантиметра. Семен много, мякоть сочная, сладкая, насыщенно-розовая. Дерево неприхотливое, растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

Помело едят сырым. Жесткая пленка к употреблению не пригодна, ее удаляют с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус плодов зависят от сорта растения.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах спелой мякоти всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина С (53 миллиграмма на 100 грамм), оказывает укрепляющее, противовоспалительное, укрепляющее действие. Плоды шеддока содержат лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавоноиды из кожуры борются с заболеваниями органов пищеварения (кишечник, поджелудочная железа, желудок). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения ран и устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липолитический фермент, расщепляющий жировые отложения и препятствующий накоплению новых. Ежедневное употребление фруктов может не только улучшить ваше здоровье, но и снизить вес.

Помело

Польза помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усвоение железа;
  • препятствует образованию остеопороза;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает самочувствие больных, страдающих атеросклерозом;
  • повышает эффективность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует метаболические процессы;
  • насыщает клетки головного мозга кислородом;
  • предотвращает запоры.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей маме.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной полезными питательными веществами, но и повышает барьерные функции организма.

Показания к применению цитрусовых:

  • раздражительность, апатия, неспособность противостоять стрессу, депрессия;
  • медленный метаболизм;
  • нарушение пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Часто задаваемые вопросы

Помело

Как кушать помело?

  1. Вымойте фрукты под водой.
  2. Сделайте пять надрезов сверху вниз, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожицу.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно натощак съедать от трех до пяти кусочков мякоти (до 500 граммов в сутки). Максимальная разовая порция для беременных – два кусочка. Чрезмерное употребление в пищу помело повышает кислотность желудочного сока, вызывая изжогу, которая часто «сопровождает» женщину в период родов. При проблемах со стулом ешьте мякоть вместе с пленками, они активизируют перистальтику кишечника, оказывают слабительное действие.

Помело вводят в рацион детей не ранее третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, который предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и будьте осторожны, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Эти плоды относятся к семейству цитрусовых, внешне похожи. Вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут имеет специфическую горчинку, которая не всем нравится. Оба фрукта низкокалорийны и богаты витаминами и минералами. Поэтому их часто используют в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы и нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина С, чем грейпфрут. Кроме того, это естественный запас клетчатки, выводящей жидкость из почек и улучшающей переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, который замедляет старение организма, регулирует углеводный и жировой обмен.

В результате каждый из цитрусовых полезен по-своему, разница заключается в «наборе» и количестве активных веществ.

Помело

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный кисло-сладкий вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Удалить их. Кроме того, плод горький, если он не созрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это диетический фрукт с низкой калорийностью (38 калорий на 100 грамм), который сразу утоляет голод и вызывает чувство сытости. Шеддок активизирует обмен веществ, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус — самостоятельный плод, завезенный в Европу в 17 веке командующим Ост-Индским флотом капитаном Шеддоком. К гибриду отношения не имеет.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый сладкий цитрусовый фрукт.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело составляет 30 единиц, а это значит, что цитрус полностью безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении помело естественным образом снижает уровень сахара в крови.

Когда кушать шеддок?

Плод разрешено употреблять в любое время суток, но лучше утром. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, так как цитрусовые ухудшают переваривание других продуктов, могут вызывать газообразование. Помело не является исключением из правил. Фрукты рекомендуется есть между завтраком, обедом и перекусом, не менее чем за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. В случае сильного султанского случая допустимо съесть несколько долек фрукта перед сном, не менее чем за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Плоды нельзя запивать водой.

Химический состав

Помело, как и все цитрусовые, содержит множество витаминов и микроэлементов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Благодаря наличию в составе липолитического фермента, ускоряющего расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Спелый плод мягкий и издает прекрасный аромат, в котором прослеживаются ноты апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица №1 «Пищевая ценность помело»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность сухофруктов302,80 калорий
Калорийность сухофруктов265,00 калорий
Калорийность цукатов221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока41,30 калорий
Калорийность свежих фруктов38,10 калорий
Вода89,10 грамм
Углеводы8,62 грамма
Пищевые волокна1,0 грамм
Белка0,76 грамма
Пепел0,48 грамма
Толстый0,04 грамма
Таблица №2 «Химический состав помело»
ИмяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)61
Рибофлавин (В2)0,027
Ниацин (B3)0,22
Тиамин (B1)0,034
Пиридоксин (B6)0,036
Макронутриенты
Калий216
Фосфор17
Кальций4
Магний6
Натрий1
Следовые вещества
Железо0,11
Медь0,048
Цинк0,08
Марганец0,017

Помело употребляют в свежем и переработанном виде. Это экзотическое дополнение к азиатской и европейской кухне. Шеддок украшают праздничные столы, подают как легкую закуску к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусовых является основой для желейных десертов, начинок для пирогов, джемов, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Применение в косметологии

Помело

На основе помело делают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите ломтик тяжелого фрукта, снимите белую пленку, разрежьте мякоть. Добавить 5 миллилитров лимонного сока, мед. Полученную смесь тщательно перемешать, нанести на очищенную кожу на 10 минут. Промойте лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющее, тонизирующее действие.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните ломтик фрукта, добавьте 5 миллилитров кефира. Смочите марлю в полученной жидкости, приложите к лицу на 15 минут. Затем смойте холодной водой. Эта маска избавит кожу от жирного блеска.

Помело

Рецепт №3

Смешайте равное количество сока помело и кипяченой воды. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Уже через 2 месяца регулярных процедур вы заметите, что кожа стала более свежей, помолодевшей.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело круглые, продолговатые и плоские, а цвет варьируется от светло-золотистого до зеленоватого. Помните, что конфигурация и цвет не влияют на вкус плодов, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

Спелый помело:

  • тяжелый по весу;
  • плотная, с упругой, блестящей кожицей;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее фрукт).

Сезон созревания плодов приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенные плоды лучше съесть сразу или поставить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкус, поэтому в этот период его необходимо съесть. В сухом прохладном месте шеддок сохраняет свежесть до 120 дней.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит токсины из организма. Продолжительность программы цитрусового питания не должна превышать 3 дней. В противном случае можно получить воспаление в пищеварительной системе (панкреатит, язвенная болезнь, хронический гастрит). Кроме того, органические кислоты, входящие в состав помело, негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления фрукта полощите рот водой.

Меню на день:

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – вареное яйцо – 1 шт., помело – 0,5 шт;
  • ужин – яблочный салат и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По этой схеме рекомендуется раз в месяц «опустошать» организм. Помимо коррекции веса, цитрусовая диета насыщает организм витаминами и минералами, повышает тонус лица, очищает от вредных веществ и улучшает самочувствие.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, повышает работоспособность, наполняет энергией, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу органов пищеварения, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в плодах содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального течения беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предотвращают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических заболеваний и катаракты.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector