Помидор (помидор) — травянистое растение рода пасленовых, выращиваемое как овощная культура. Его родиной является Южная Америка, где и по сей день существуют дикорастущие сорта. Название «помидор» происходит от выражения «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII века) помидоры считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Томат был признан овощной культурой только в 18 веке благодаря ученому А. Т. Болотову, которому удалось добиться полного созревания плодов методом дозревания и рассадным методом.
В настоящее время томаты считаются одной из самых востребованных культур в мире, широко используемых в пищевой промышленности.
По содержанию витамина С помидоры делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с анемией, гастритами с пониженной кислотностью, общим дискомфортом, повышенным холестерином.
Ботаническое описание
По кулинарной классификации помидор — это овощ, а по ботанической — ягода.
В связи с высоким спросом выведено множество сортов продукта, которые отличаются: формой (сердцевидная, плоская, округлая, удлиненная), окраской (желтая, оранжевая, розовая, красная, лиловая, темно-бордовая), характером поверхности (средняя) ребристый, сильноребристый, гладкий, слаборебристый), масса (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), продолжительность вегетационного периода (очень ранний, ранний, среднеранний, поздний, очень поздний).
Томат имеет моноподиальную (полюсную) корневую систему, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель опушенный, прямостоячий или поникающий.
По высоте растения культура делится на следующие виды: карликовые (до 30 см), низкие (30-50 см), средние (50-90 см), высокорослые (90-150 см), очень высокий (более 150 см).
Листья состоят из лопастей, очередные. Соцветие — кистевидная мутовка, в зависимости от сорта может быть многосложной, несложной или простой.
Плод — водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольной формы. Поверхность, форма и размер помидора сильно зависят от условий выращивания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах по отношению к обычным параметрам сорта.
Семена томатов сохраняют всхожесть 5-7 лет.
Интересно, что продолжительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей посадки с юга на север сроки созревания удлиняются. В результате сдвиг периода всходов может достигать 30 дней.
Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, в них почти нет жира, а также сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, тогда как томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому его рекомендуют использовать в диетах для похудения. Помидоры содержат антиоксидант (ликопин), который предотвращает мутации ДНК и рост раковых клеток. В организме человека усваивается с растительным жиром (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
- желтые помидоры, сырые – 15 ккал;
- помидоры оранжевые, сырые – 16 ккал;
- помидоры красные, сырые – 18 ккал;
- помидоры черри, сырые – 27 ккал.
Соотношение энергий B : W : U составляет 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах обнаружены антоцианы, абсцизовая кислота, стеролы, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирные масла и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый) придают томатам характерный аромат, а фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин – окраску томатов.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Желтый | Апельсин | Красный | «Вишня» | |
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3.18 | 3,89 | 3,84 |
Белка | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1.1 | 0,81 |
Пепел | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3.2 | 2,63 | 2.01 |
Толстый | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2.02 |
Ликопин | – | – | 2573 | 2.16 |
Лютеин + Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Имя | Концентрация питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
---|---|---|---|---|
Желтый | Апельсин | Красный | «Вишня» | |
Витамины | ||||
Аскорбиновая кислота (С) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (B3) | 1179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (B6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (B1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (А) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6.7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (К) | – | – | 0,0079 | – |
Макронутриенты | ||||
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14.3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20.1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Следовые вещества | ||||
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Жизнь | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Ежегодно в мире выращивается более 60 миллионов тонн помидоров, 44 миллиона тонн бананов и 36 миллионов тонн яблок. Самые большие площади овощных плантаций сосредоточены в Китае, где объем выращивания растения составляет 16 % от всего производства в мире. Интересно, что помидоры содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в среде семян.
Интересно, что термическая обработка (в течение 2 минут варки) увеличивает количество ликопина в томатах на 1/3. А красные сорта содержат больше питательных веществ, чем желтые.
Мякоть спелых плодов содержит фитонциды, препятствующие развитию инфекции.
Полезные свойства
Свежевыжатый томатный сок и пюре из мякоти назначают детям, взрослым и женщинам в период родов. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индейские племена использовали овощ для улучшения мужской потенции.
Помидор – домашний лекарь, применяемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, болезней глаз, кожи, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, повышения либидо.
Овощ обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
«Сила» томатов:
- Снижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
- Предотвратить рост и распад раковых клеток.
- Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
- Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварения.
- Они поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают силы организму.
- Нейтрализуют токсины, накопившиеся в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
- Улучшить усвоение информации, предотвратить заболевания глаз.
- Способствовать снижению веса. Соли калия снижают способность организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
Помните, что большая часть питательных веществ содержится в кожуре помидора, поэтому его не следует очищать от кожуры.
Помидоры особенно полезны курильщикам. Входящие в их состав биологически активные вещества расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины и смолы. Кроме того, они нормализуют вкус, избавляют зубы от табачного налета.
При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в дневной рацион до 5 штук.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу на помидорах рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный во всем мире продукт, который употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (солят, маринуют, сушат, жарят, запекают). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Но насколько безвреден этот продукт? Рассмотрим этот вопрос подробно.
Помидоры представляют скрытую опасность для здоровья человека в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Яркие фрукты, такие как цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они могут вызывать крапивницу, чихание, кашель, отек, насморк и резь в глазах.
- При желчнокаменной болезни. Органические кислоты, входящие в состав помидоров, активизируют работу желудка и поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают перистальтику кишечника, обладают сильным желчегонным действием, что может привести к смещению желчных камней и грозит только ухудшением самочувствия больного.
- При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного представляют недозрелые, зеленые плоды.
- При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что усугубляет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные помидоры способствуют росту камней в почках (если есть такая предрасположенность).
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастриты и язвы, особенно в острой фазе, являются прямыми противопоказаниями к употреблению томатов.
- При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сконцентрированная во фруктах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключается из повседневного меню больного.
- С гипертонией. Людям с проблемами сердца следует исключить из своего обычного рациона маринованные, соленые и консервированные помидоры.
Не рекомендуется совмещать употребление помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и этих продуктов составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разжижения желудочного сока и ухудшения переваривания пищи его принимают за 30 мин до еды или между приемами пищи.
Классификация помидоров
«Максимум пользы — минимум калорий» — так характеризуют траву паслена диетологи. Низкая энергетическая ценность помидоров позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих ожирением. В отличие от сородичей по роду, у которых токсичные алкалоиды накапливаются в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).
Виды томатов по форме:
- Мясо. Это самый нежный вид, отличительной чертой является крупный размер овоща. Используется для приготовления салатов.
- Круглый. Характерной особенностью является правильная форма, придающая изделию красивый товарный вид. Их используют в кулинарии для начинки и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
- Кремовые помидоры. Они среднего размера, вытянутой формы, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, специй и джемов.
- Помидоры черри. Это небольшие помидоры, размером с грецкий орех, которые добавляют в салаты и цельные закуски, чтобы подчеркнуть изысканность блюда. В отличие от крупных собратьев содержание сухого вещества в них выше в 2 раза. Таким образом, при употреблении одинакового количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахара, витаминов.
Сливочные помидоры ценятся ниже, чем круглые пасленовые. При этом лавры первенства принадлежат мелковишневым и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первый) и необычайно сладким вкусом (второй).
Сорт томатов по срокам созревания:
- Ультраранний (80-85 дней). Как правило, к этому виду относятся супердетерминантные томаты. Мякоть не сладкая, потому что культура растет при коротком световом дне.
К ультраранним плодам относятся следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.
- Раннеспелый (90-95 дней). В эту группу входят среднедетерминантные сорта и томаты низкого стандарта.
Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.
- Среднеранний (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки с южной стороны участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Великан Подмосковья.
- Среднеспелый (100-115 дней). Для созревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.
К среднеспелым сортам относятся: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский виноград, Кострома F1.
- Позднеспелый (120-130 дней). Оптимальный вариант выращивания томатов – теплица. В противном случае при выращивании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.
Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Дата, Владимир F1.
По назначению томаты выделяют для употребления в свежем виде (тонкокожые, мясистые, сочная, мякоть сладкая), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой кожицей, регулярные форма), универсальные варианты (имеют все перечисленные преимущества).
Традиционный цвет помидоров красный. Лиловые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты встречаются гораздо реже. Характерную окраску плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.
Лучшими сортами помидор по вкусовым характеристикам являются «Чудо земли», «Дина», «Аппетитный», «Бурый сахар», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».
Индетерминантные или детерминантные
Помидор — это травянистое растение, которое по своей природе может расти как лиана на протяжении всей своей жизни. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны у себя на родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время методом селекции выведены сорта с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.
Виды томатов по мере выращивания:
- Индетерминантный (неограниченный рост). Помидоры этого сорта называются лиановидными, плетутся по-разному. Их выращивают в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, отходящих от оси листа. Высокорослые сорта высевают в литровые тетрамешки, а доминирующие – в широкие торфяные горшочки.
Лиановидные томаты обычно недозревшие, поэтому их заделывают в почву раньше остальных. Этот сорт плодоносит непрерывно после закладки первой кисти в течение 5 месяцев в году.
Популярные сорта: Буденовка, Воловье сердце, Андреевский сюрприз, Розовая магия F1, Бабушкин секрет, Малиновый великан.
- Куст. Отличительной чертой вида является ограниченный рост. Стебель растения полный, перестает вытягиваться вверх после закладки трех соцветий, между которыми сосредоточено 1-2 листа. Это раннеспелые сорта, которые выращивают для получения раннего урожая.
- Супердетерминант – карликовые растения. Представляют собой ветвистый кустарник с соцветиями на верхушке. На главном стебле формируется не более 3 кистей. При этом вегетативный рост растения угнетается на длительное время.
Плоды супердети самые скороспелые, за 20 дней созревает до 90% всего урожая.
Сорта и гибриды: Барнесодме, Аляска, Белый налив, Санка, Беталюкс, Барнесодме.
- Детерминанты имеют среднюю силу роста, которая прекращается после образования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов более выражена. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, и период сбора урожая считается более продолжительным. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, чтобы площадь использовалась более рационально.
Наиболее распространены сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский ранний, Амурская заря, Аврора F1, Ранний король, Золотое сердце.
Ряд детерминантных сортов представляют собой штамбовые томаты с крепким стеблем, невысоким «ростом». Они не требуют подвязки растения.
Лучшие сорта помидор (стандарт): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.
- Полудетерминантные – высокорослые томаты. Растение имеет неограниченный рост и пики после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.
Популярные гибриды: Ред Эрроу F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта томатов. К положительным характеристикам относятся: скороспелость, высокая урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего количества листьев), одновременная отдача плодов сразу с нескольких кистей. Среди недостатков этого вида можно выделить: предрасположенность к заболеваниям, меньшую общую урожайность из-за ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).
Критерии выбора и хранение
Из-за большого разнообразия сортов и гибридов томатов в продаже можно запутаться в их многообразии и вместо высокого урожая получить кусты с гниющими плодами, провалившимися под тяжестью собственных веток. Перед покупкой семян определите цель выращивания томатов: для потребления в свежем виде, перевозки в отдаленные регионы, переработки и хранения.
Критерии выбора семян:
- производительность;
- регионализация;
- вкусовые качества;
- устойчивость к болезням.
Большинство огородников предпочитают выращивать овощи в теплицах. Особенно это относится к районам с коротким и холодным летом (северные районы). Для полноценного роста и развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом расстояние между грядками должно превышать 0,4 м. А ширина 0,8 м.Считается, что лучше выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При правильном сочетании урожай можно получить в течение 7 месяцев в году.
Как выбрать помидоры:
- Учитывайте размер плода. Избегайте крупных овощей, скорее всего, в процессе их выращивания использовались химические удобрения. Исключение составляют сорта с крупными плодами, массой до 0,5 кг — «Розовый великан», «Бифф», «Бычье сердце». В остальных случаях рекомендуется отдавать предпочтение томатам среднего размера.
- Осмотрите оболочку плода. Он должен быть однородного цвета, блестящим, ровным, без пятен, порезов и вмятин. Помните, что в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
- Осмотрите разрез помидора. Если внутренние камеры заполнены, а сок вышел на поверхность, помидор свежий.
- Запах. Зеленые томаты почти не имеют запаха, а плоды, источающие восхитительный сочный аромат, считаются спелыми.
- Осмотрите область ствола. Он должен быть такого же цвета, как и вся поверхность помидора. Зеленые, желтые уплотнения говорят о том, что плоды были собраны в недозрелом состоянии. В результате такой продукт лишается всех полезных свойств.
- Проверьте эластичность. Свежие помидоры не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором — долго сорванными.
Помните, что слишком мягкие помидоры говорят о том, что продукт уже начал гнить.
Жесткие прожилки от стебля по периметру томата, светло-зеленый цвет мякоти свидетельствуют об использовании химических удобрений в процессе выращивания овощей и обилии нитратов в составе. Откажитесь от покупки такого товара.
Самыми полезными являются перетертые помидоры, в которых содержится максимальное количество полезных питательных веществ.
Помидоры хранятся в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. В противном случае они перезреют, станут мягкими и начнут гнить. Овощи, помещенные в холодильник, теряют вкус. Однако срок их хранения продлевается до одной недели. Храните незрелые помидоры в бумажном пакете вместе с яблоками.
Для увеличения срока хранения большой партии томатов овощи хранят в банках и банках плодоножками вверх, а каждый ряд укладывают в шахматном порядке опилками, соломой или мешковиной. Идеальная температура хранения продукта – 10 градусов выше нуля. Снижение показателя может привести к тому, что плоды заболеют и покроются плесенью, а повышение – к перезреванию и порче. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении. Лучше всего сохраняются плоды компактного размера с плотной кожицей.
Применение в народной медицине
Помидор является хорошим мочегонным средством, устраняющим заболевания мочевого пузыря и почек, улучшающим работу сердца, снижающим вероятность инфаркта и инсульта, предотвращающим атеросклероз. Пищевая ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов В, С, К, РР.
Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курице и молоке. В то же время людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты, следует отказаться от употребления помидоров, так как входящая в их состав кислота оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Эту функцию томатов используют в хозяйстве для прочистки сантехники.
Домашние рецепты здоровья:
- Для улучшения метаболизма. Состав: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Покрасьте все компоненты. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
- Против анемии. Красные помидоры являются источником аскорбиновой кислоты и ликопина. Эти соединения улучшают всасывание железа, которое участвует в процессах кроветворения. Для борьбы с анемией рекомендуется принимать по 150 мл свежевыжатого томатного сока ежедневно за 10 минут до еды.
- Для лечения респираторных заболеваний, устранения кашля. Состав: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), помидоры свежие (1 кг). Все компоненты измельчить до однородного состояния блендером. Способ применения: по 15 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Против варикоза. Для устранения боли и синюшных пятен на вздутые вены в виде компресса прикладывают дольки свежих помидоров. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечении указанного времени ноги ополаскивают холодной водой. Процедуру проводят ежедневно до достижения стойкого результата.
- Против гнойных ран и абсцессов. Мякоть помидора ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептический эффект. По данным клинических исследований установлено, что фитонциды томатов подавляют рост гноеродных бактерий. Мякоть растирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, ране, месту абсцесса на 15 минут, после чего удаляют дистиллированной водой.
Американские ученые пришли к выводу, что самый эффективный естественный способ защитить себя от рака — ежедневно есть салат из свежих помидоров и брокколи. Продукты содержат вещества, подавляющие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.
Польза для кожи
Томатная маска повышает тонус кожи, смягчает дерму, придает ей эластичность и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их спелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. В них содержится максимум витаминов. Фитонциды в мякоти помидоров борются с воспалениями, вызванными сыпью и аллергическими реакциями. А цинк предотвращает старение кожи, повышает способность эпидермиса к регенерации.
Рецепты масок:
- Для нормальной кожи (питательный). Состав: мякоть помидора, желток куриный, мука. Перемешать до получения однородной густой массы. Нанесите маску на лицо на 10 минут, смойте.
Еще один рецепт питательной маски: смешать натертую мякоть помидора (из 1 плода) с виноградным соком (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Оставьте маску на коже на 10 минут, удалите остатки салфеткой, протрите лицо тоником.
- Для сухой кожи (увлажнение). Состав: творог 20% (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, нанести средство на кожу на пятнадцать минут, умыться.
- Слишком жирная кожа (сужает поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), лимонный сок (5 мл), мука (15 г). Компоненты маски смешать, нанести на лицо, смыть водой.
- Казначейство (для очищения дермы от ороговевших частичек). Состав: простокваша (15 мл), «томатная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), овсяные хлопья молотые (15 г). Тщательно перемешайте компоненты скраба, нанесите на кожу, тщательно помассируйте, смойте водой.
Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), томатных остатков (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потоотделения кожи. Тоник рекомендуется использовать на очищенную кожу лица в летний период.
Вывод
Помидор — один из самых полезных и самых распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их спелости. Помидоры классифицируют по форме плода (крупно-мясистые, округлые, кремовые, вишневые), срокам созревания (ультранранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супер -определитель, определитель, полуопределитель), цвет и назначение. Коричневые плоды подходят для заготовки зимой, а красные, желтые, оранжевые — для еды и зеленые — для консервации.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минеральные вещества, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины А, РР С, В, К. При регулярном употреблении овощей улучшается работа сердца кожа, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость и останавливается развитие железодефицитной анемии.
Помидоры — отличные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма помидоров не должна превышать 40 штук. В противном случае вместо пользы можно нанести вред здоровью и спровоцировать воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Помимо внутреннего применения помидоры применяют наружно в составе масок для лица, компрессов на раны, вздутие вен.