Портобелло

Портобелло

Французское слово шампиньон (гриб) произошло от старофранцузского слова champignuel, которое можно перевести как «продукт сельской местности». Древние египтяне подавали грибы к столу фараонов, а простым смертным категорически запрещалось к ним прикасаться. Древние греки и китайцы даже приписывали грибам сверхъестественное происхождение, обожествляли их. У славян есть легенды, связанные с их появлением. Говорили, что грибок появился от хлебных крошек, которые втайне от Христа ел апостол Петр. Поэтому у славян грибы тоже ассоциируются как предмет нечистый, но в то же время освященный самим Христом и его учениками.

На сегодняшний день грибы очень широко распространены во всем мире. На кухнях всего мира их постоянно используют для приготовления изысканных блюд и закусок.

Портобелло — довольно крупный гриб коричневого цвета. Этот гриб на самом деле является зрелым кримино (итальянский гриб). Его шляпа прямая, полностью открытая. Пластины спрятаны под днищем. Портобелло в диаметре может достигать до 15 см. Из-за своей структуры из гриба испаряется гораздо больше воды, чем из любого другого вида, что делает его более мясистым и плотным.

Портобелло и кримино — это разновидности грибов. Вкус портобелло более выразительный, а аромат насыщеннее, чем у обычных шампиньонов. Его действительно можно назвать деликатесом. Немного странно, но растет такой изысканный гриб в самых обычных местах: вдоль дорог, на пастбищах для скота, на компостных кучах, в придорожных канавах и даже на кладбищах. Хотя Портобелло в природных условиях встречается крайне редко. А таким звучным и красивым названием они обязаны торговцу, который придумал им новое имя, чтобы увеличить количество продаж. И так хорошо прорекламировал продукт, что портобелло до сих пор является востребованным лакомством не только в европейской, но и в израильской кухне.

Культивирование

В качестве субстрата для выращивания портобелло принято использовать смесь пропаренного конского навоза и соломы. После двух-трех урожаев, так называемых волн, использование одного и того же субстрата становится невыгодным. Помещения для выращивания грибов должны хорошо проветриваться, контролироваться температура и влажность. Они должны выдерживать химическую дезинфекцию или термическую обработку. Бывают случаи, когда специально построенные камеры сжигают для обеззараживания уже после первого урожая. Подвалы, шахты, бомбоубежища и так далее считаются хорошими помещениями для выращивания грибов

Химический состав продукта

Калорийность свежего портобелло – 26 ккал на 100 грамм продукта.

Таблица №1 «Пищевая ценность»
Белка2,12 г
Толстый0,36 г
Углеводы2,56 г
Пепел0,86 г
Вода92,9 г
Пищевые волокна1,31 г
Стол №2 «Витамины»
Эквивалент ниацина (PP)5,07 мг
Тиамин (витамин В1)0,05 мг
Цианокобаламин (витамин В12)0,06 мкг
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,13 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)28,0 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е)0,03 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,14 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,14 мг
РР (витамин В3)4,49 мг
Таблица №3 «Минеральные вещества»
Цинк0,52 мг
Медь0,28 мкг
Селен18,61 мкг
Фосфор108,0 мг
Марганец0,06 мг
Кальций2,99 мг
Натрий8,99 мг
Калий363,9 мг
Железо0,32 мг

Использование в кулинарии

Портобелло

Эти вкусные деликатесные грибы можно использовать разными способами: жарить, варить, мариновать, запекать, тушить. Но они идеально подходят для жарки. Их большие шляпки мясистые и твердеют во время приготовления. Вкус портобелло отдаленно напоминает вкус мяса, поэтому их иногда в шутку называют «вегетарианским мясом».

Шляпы часто наполняют и отправляют целыми на гриль или в духовку. А кости идеально подходят для приготовления супов и соусов. Сами по себе они имеют волокнистую структуру, и в пищу практически не употребляются. Но аромат они дают очень насыщенный и приятный, что конечно хорошо при приготовлении первых блюд. Чтобы портобелло было вкуснее, грибы перед приготовлением рекомендуется не мыть, а только удалить с них ножом или бумажной салфеткой видимые загрязнения.

Фаршированные портобелло на гриле

Для приготовления вам понадобится:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • тертый сыр;
  • зеленые насаждения;
  • целые шляпки шампиньонов – 4 шт;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Удалите грязь с грибов ножом или салфеткой. Отделить ножки от шляпки и мелко нарезать. Смешайте в миске чуть больше половины чайной ложки растительного масла, свежего лимонного сока и соевого соуса. Замочите в этом маринаде шляпки портобелло. Смешать мелко нарезанные помидоры и зубчик чеснока. Обжариваем грибы с двух сторон по 5 минут с каждой. Запекать лучше сначала с той стороны, где росла косточка, а потом с обратной. Тогда практично начинить грибы начинкой прямо на гриле. Затем наполнить начинкой и снова выпекать. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

Жульен с портобелло и курицей

Портобелло

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куриное филе – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки – 1 стакан;
  • сметана – 150 г.

Нарезать грибы, лук, чеснок. Куриное филе обжарить, а затем нарезать полосками. В разогретую сковороду кидаем сначала лук, затем чеснок, и добавляем грибы. Немного обжарить и добавить курицу. Присыпать все мукой, влить сливки, добавить сметану и довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Разложить блюдо по формочкам, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5 минут.

Как правильно выбрать и хранить портобелло

При покупке обязательно обращайте внимание на сорт гриба. Шляпка должна быть гладкой, на ней не должно быть складок и пятен. У свежих грибов она светло-коричневого цвета. Пластинки под шляпкой долго хранящихся грибов темнеют и на них появляются красноватые пятна. Также стоит отметить, что шляпка гриба должна быть плоской, то есть полностью открытой. Тогда вы можете быть уверены, что покупаете портобелло, а не обычные грибы. Хранить продукт в свежем виде рекомендуется в холодильнике не более недели. Вы также можете завернуть их в бумагу или влажную ткань.

Портобелло также хороши для заморозки. В таком виде грибы могут храниться почти год. Но при этом стоит следить, чтобы температура была не выше -18 градусов.

Полезные свойства

Грибы портобелло очень благотворно влияют на организм, так как содержат полезные витамины и микроэлементы. Они выводят опасные токсины и яды, а в высушенном виде отлично помогают при гастритах и ​​язвах. Входящие в их состав микроэлементы положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи. Портобелло практически не содержат натрия, что делает их эффективными при диетах с низким содержанием соли. А тиамин и рибофлавин могут предотвратить мигрени и головные боли, снять усталость и переутомление.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Постоянное употребление портобелло рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим сахарным диабетом. Эти грибы также могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие. Регулярное их употребление поможет повысить иммунитет и снизить нервное напряжение.

Свежая пища содержит множество полезных элементов, способных улучшить состав крови, что может положительно сказаться на профилактике онкологических заболеваний. Кстати, грибы очень полезны при диетах, так как имеют свойство снижать общую калорийность блюда и делают диетическим практически любое блюдо.

Опасные свойства

Если вы покупаете грибы в супермаркете, то можете быть уверены, что этот продукт вам не навредит. Они считаются экологически чистыми и безопасными, в отличие от тех, что встречаются в естественной среде обитания. Такие представители способны поглощать все вредные и опасные компоненты, которые присутствуют в почве, в которой они произрастают.Кроме того, неопытный грибник вполне может спутать молодой портобелло с таким ядовитым грибом, как светлый мухомор или бледный пачули. Поэтому не стоит испытывать судьбу, а лучше купить портобелло в магазине.

Выводы

Портобелло — крупный коричневый гриб, один из элитных сортов грибов. Он известен своей обширной плоской шляпкой, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Экологически чистый, если выращивать в домашних условиях. В то же время он может содержать вредные вещества из почвы, в которой пророс, а поскольку портобелло обычно растет в неблагоприятных условиях окружающей среды, это может вызвать различные пищевые отравления и недуги.

Его мясистая текстура делает блюда из него насыщенными и питательными. Вкус слегка мясистый. Портобелло широко используется в кулинарии как в качестве основного блюда, так и в качестве ингредиента многих блюд европейской кухни. Благодаря витаминам, микроэлементам и аминокислотам в составе благотворное влияние оказывает не организм. Они даже предотвращают онкологические заболевания и насыщают клетки головного мозга витаминами и микроэлементами, что хорошо сказывается на иммунитете. Наверное, к одному из немногих недостатков можно отнести высокую стоимость продукта.

Портобелло считается деликатесом, поэтому и цена выше среднего. Это один из грибов, которым отдают предпочтение диетологи, так как он сам по себе низкокалорийный, а также может использоваться практически в любой пище, включая добавки.

Портобелло практически невозможно спутать с каким-либо другим грибом благодаря наличию огромной шляпки. Покупая продукт в супермаркете, вы можете быть уверены в его безопасности, так как продаваемые в магазинах грибы выведены искусственно, что дает право говорить об их экологической чистоте и натуральности.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector