Просвирник

Мальва

Мальва — однолетнее или двулетнее растение, принадлежащее к семейству Мальвовые. Его характерные черты – ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда сердцевидной формы. Цветет мальва в августе мелкими бело-розовыми цветочками, а плоды представляют собой те самые «рулетики», хорошо знакомые многим из нас с детства. Отметим, что свое название это растение получило именно из-за сходства плодов с просфорами, употребляемыми в церковных обрядах.

Мальва обычно растет вдоль дорог, на пустырях, а ее культурные сорта могут украсить палисадник садоводов-любителей, ведь их цветки ярче и крупнее.

Виды растения

Как упоминалось выше, существует множество видов мальвы. Их насчитывается более ста двадцати, но наибольшее распространение получили около десяти видов. Большинство из них дикорастущие сорняки, но есть и такие, которые высаживают в огородах и палисадниках специально – как декоративные и лекарственные растения. При этом стоит подчеркнуть, что лечебными свойствами обладают не только «ручные», но и дикие виды мальвы.

Итак, мальва низкая – однолетнее растение, встречающееся в основном на пустырях, вблизи дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту он не достигает более двадцати сантиметров. Этот вид цветет в июне мелкими белыми цветками.

Мальва – двулетнее растение. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем лечебными свойствами обладают не только цветки, но и листья, и корни. Часто этот сорняк еще называют лесной мальвой. Высота варьируется от 0,3 до 1,2 м. Цветки довольно яркие, розово-лиловой окраски, их диаметр 3-4 сантиметра. Период цветения длится почти все лето, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Цветки этого вида принято собирать в период, когда цветение только начинается, листья – летом, а корни – осенью. Собранное сырье необходимо высушить на открытом воздухе и использовать в лечебных целях, о которых речь пойдет ниже.

Мускусная мальва – это вид, который культивируется в декоративных целях. Отличается от своих «собратьев» приятным запахом. Это многолетнее растение, стебель которого достигает метра в высоту. Цветки обычно белого или бледно-розового цвета и выглядят достаточно эффектно благодаря своей пышности и тому, что они не увядают в течение длительного периода времени. Мускусную мальву обычно сажают на солнечном месте и подкармливают комплексным удобрением.

Кудрявая мальва — растение родом из Китая. Этот вид отличается от своих собратьев тем, что невероятно быстро растет. Это настоящий кустарник, который может достигать двухметровой высоты. Зеленый участок необычайно большой и плотный – листья диаметром с суповую тарелку, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Мальву вьющуюся, учитывая ее размеры, обычно выращивают не в палисадниках, а на огородах, причем там, где она не будет мешать другим растениям. Часто его используют в качестве живой изгороди – гигантские растения отлично защищают участок от ветра и посторонних глаз. Кроме того, листья не желтеют и не опадают не только перед первыми заморозками, но и перед сильными морозами. Этот вид мальвы используют в декоративных, пищевых и лечебных целях. Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирогов и вареников, а также как сырье для лекарственных препаратов.

Мальва штокроза – многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и образуют пышные розовые соцветия. Мальва штокроза – растение, известное в первую очередь своими целебными свойствами. В народной медицине используют листья, стебли, корни и цветки.

Целебные свойства и химический состав

Мальва

Мальва завоевала признание у представителей народной медицины благодаря своему уникальному химическому составу. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту (содержание в листьях достигает 3 % по массе, а в цветках — 1 % по массе), каротин (содержание в листьях до 0,05 %), а также большое количество слизи.

Также в химический состав мальвы входит антоциановый гликозид мальвин C29H35O17Cl — вещество, входящее в состав большинства современных и очень дорогих сиропов от кашля.

Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, болеутоляющее, мягкое мочегонное действие.

Показания для применения

Чаще всего народная медицина использует надземную часть мальвы – иначе говоря листья, цветки и плоды. Показаниями к применению средств на основе мальвы являются:

  1. Заболевания дыхательных путей и дыхательных путей: пневмония, тонзиллит, трахеит. Настой мальвы помогает восстановить голос, избавиться от хрипоты, снять тонзиллит.
  2. Ожоги, раны и другие повреждения кожи – настой мальвы снимает воспаление, способствует заживлению.
  3. Запоры, атония кишечника – благодаря огромному количеству слизи в составе мальвы помогает решить проблему «ленивого» кишечника.
  4. Метеоризм, колиты, гастриты, энтероколиты, воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Кроме того, в Средней Азии настой семян мальвы считается одним из самых мягких и эффективных слабительных средств.
  5. Цистит и другие заболевания выделительной системы.
  6. Авитаминоз, общая слабость после болезни или операции, снижение иммунитета.
  7. Пародонтоз, стоматит и другие заболевания слизистой оболочки полости рта.
  8. Блефарит, конъюнктивит и другие заболевания глаз.

Рецепты народной медицины

Народные целители знают множество рецептов применения мальвы. Предлагаем вам ознакомиться лишь с некоторыми из них.

При заболеваниях органов дыхания

При болях в горле и сухом кашле двадцать пять граммов сухой травы засыпать в 300 г кипятка. Процедить через час. Принимать по 100 г каждые два часа до полного исчезновения симптомов. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.

10 г цветков и листьев залить 200 миллилитрами кипятка в эмалированной посуде. Варить на медленном огне или использовать водяную баню в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить и долить до 200 мл. Его следует принимать по 60 мл трижды в день – это средство облегчит отхождение мокроты, избавит от боли в горле.

Мальва

10 г цветков или листьев растения поместить в эмалированную емкость, затем залить 240 мл кипятка. Фильтр через два часа. Принимать по 60 мл три раза в день с медом для облегчения бронхита.

При застойном бронхите с густой мокротой 30 г сухих цветков мальвы лесной залить одним литром кипятка, настоять в термосе пять-шесть часов, а затем пить теплым в течение дня в пять приемов.

При боли в горле приготовьте полоскание на основе следующих ингредиентов: цветки дикой мальвы, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Необходимо смешать их в равных частях и залить столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться на двадцать минут, затем прополощите горло.

При бронхите приготовить чай, смешав в равных частях цветки и листья мальвы с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залить 240 мл кипятка, оставить настаиваться на двадцать минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавляя мед.

При гриппе и бронхите сироп из цветков мальвы лесной ускорит выздоровление. Стакан свежих лепестков залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить в тепле, чтобы лекарство настоялось в течение получаса. После этого процеживают, добавляют один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Храните этот сироп в темном, прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Для лечения ран, ожогов, опухолей

Приготовить настой из четырех столовых ложек мальвы низкой или дикой и 500 мл кипятка. Средство должно настояться около сорока минут. После этого процедить и использовать для примочек два раза в день.

Приготовьте смесь из одной части цветков дикой мальвы, одной части цветков ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. Залить 40 г сбора кипятком до образования кашицы. Заверните его в ткань и приложите в виде припарки к больному месту.

30 г сухого сбора из листьев и цветков мальвы лесной залить литром кипятка. Средство будет настаиваться в течение десяти минут. Используется для кремов.

При заболеваниях органов ЖКТ

15 г сухих цветков мальвы заварить в термосе литром кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.

При метеоризме две столовые ложки измельченных корней мальвы залить 240 мл кипятка. Кипятить полчаса, после чего средство будет настаиваться пятнадцать минут. Пить теплым по 80 мл 3 раза в день.

Смешать по 20 г цветков дикой мальвы, календулы и липы. 20 г сбора залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать по полстакана два раза в день при гастритах и ​​колитах.

При запорах 10 г цветков залить литром кипятка. Средство будет настаиваться около десяти минут, а затем процежено. Пить по 240 мл четыре раза в день.

Чтобы избавиться от панкреатита, смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветков и листьев мальвы лесной с медом. Залейте смесь стаканом теплой кипяченой воды. Пить по стакану четыре раза в день.

При снижении иммунитета

Пить чай, приготовленный следующим образом, в течение трех недель: 15 г цветков мальвы мускусной залить 240 мл кипятка и настоять в течение пяти минут. Процедить и пить горячим с медом.

При конъюнктивитах

Мальва

15 г сухих цветков и листьев дикой мальвы залить стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, затем процедить. Используется для компрессов на веки.

Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветков мальвы мускусной. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Препарат будет настаиваться в течение двух часов. Вымойте глаза.

Противопоказания к применению

Поскольку мальва не ядовита, особых противопоказаний к ее употреблению нет. Однако фитотерапевты предупреждают, что его следует с осторожностью применять тем, кто находится в «интересном положении» и кормящим женщинам, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Это растение используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так что из кудрявых листьев мальвы можно сварить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные фигурные листья мальвы с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирогов. Отметим, что блюда из листьев мальвы очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, кудрявые листья мальвы можно засолить на зиму. Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5% уксуса, 5 горошин черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, две лавровый лист. Промойте молодые листья мальвы холодной проточной водой. Поместите в стеклянную тару, затем залейте горячим маринадом и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте. Маринованные листья можно использовать в салатах и ​​супах.

Также предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из листьев дикой или кудрявой мальвы. Вам потребуются следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев мальвы, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной моркови и репе, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, одна чайная ложка петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два яичных желтка, соль и перец по вкусу.

Тщательно промойте овощи, очистите и нарежьте. Отварить их в подсоленной кипящей воде и обсушить в блендере. Примечание: нам все еще нужен овощной бульон, так что не выбрасывайте его.

Подрумяньте муку в столовой ложке масла. Добавьте его в овощное пюре, влейте овощной бульон. Кипятить. Добавьте листья мальвы и варите пять минут.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Желтки вливаем в молоко и добавляем эту смесь в наш будущий суп. Добавить нарезанную петрушку и укроп. На последнем этапе влить ложку растительного масла и снова поставить на огонь, но не кипятить. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо – икра мальвы. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 100 г листьев мальвы, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г репчатого лука, два небольших зубчика чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, перец черный молотый и соль пробовать.

Тщательно промойте мальву, крапиву и щавель. Затем бланшировать в течение одной минуты. Затем измельчите зелень блендером.

Позаботьтесь о луке и добавьте овощи. Влить туда томатный соус, добавить перец и предварительно натертый солью чеснок. Поместите смесь в кастрюлю и дайте ей покипеть пятнадцать минут на медленном огне.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector