Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан — экзотический фрукт размером с грецкий орех, окруженный небольшими придатками, которые на первый взгляд напоминают маленькие щупальца. Рамбутан очень нежный на вкус, а потому известен во всем мире, и каждый путешественник считает своим долгом попробовать его, приезжая в тропические страны.

Рамбутан растет на деревьях в жарких тропических странах, таких как Таиланд, Индонезия. Есть несколько различных сортов фруктов, и плоды могут быть красного или белого цвета. Каждый плод окружен густыми волосками, именно из-за этой особенности рамбутан нельзя спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они являются показателем спелости плода: спелый плод имеет волоски насыщенного красного или розового цвета. Мякоть белая, похожая на желе, а внутри небольшая мягкая косточка .

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит очень дешево, а в сезон продается свежим в огромных количествах. Иногда этот фрукт привозят в Россию и продают по очень высокой цене, но покупать его в супермаркетах не стоит. Дело в том, что плоды хранятся всего несколько дней, а значит, некачественная продукция скорее всего попадет на прилавки.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана похожи на каштаны, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, а волоски у них гораздо более выражены. Мякоть едят, снимая кожицу, удаляя косточку, оставляя только белую часть плода. Если вы точно не знаете, как есть рамбутан, помните о его сходстве с каштаном: достаточно разломить верхнюю часть руками или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

Мякоть рамбутана имеет вкус клубники и винограда одновременно, с оттенками малины.

Самое главное не есть косточку рамбутана вместе с мякотью, так как она легко расщепляется и имеет неприятную горчинку, которая может испортить вкус. Кроме того, семена плода ядовиты в сыром виде.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но и добавлять в различные блюда, в том числе в пироги и компоты. Из него готовят варенье или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Для консервации мякоть часто консервируют для использования во фруктовых салатах или десертах. Смелые повара добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса в свежем виде или в виде соуса. Он придает особый пикантный и сладкий вкус, который очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутан личи или лонганом.

Состав рамбутана

Рамбутан содержит большое количество питательных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Спелый плод является отличным источником витамина С и витамина В. Косточки рамбутана не едят, так как они несъедобны и содержат дубильные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Химический состав (на 100 г)
Калории82 калории
Вода78 г
Белка0,65 г
Толстый0,2 г
Углеводы20 г
Пищевые волокна0,9 г
Пепел0,2 г
Витамины
Витамин А2 мкг
Витамин В10,013 мг
Витамин В20,022 мг
Витамин В3 (РР)1,35 мг
Витамин В50,018 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В98 мкг
Витамин C59,4 мг
Макроэлементы [4]
Калий42 мг
Кальций22 мг
Натрий10,9 мг
Магний7 мг
Фосфор9 мг
Элементы пути [4]
Железо0,35 мг
Марганец343 мкг
Медь66 мкг
Цинк80 мкг

Рамбутан

Рамбутан используется для снижения артериального давления естественным образом, так как содержит большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кору применяют при головных болях, делая припарки на больное место.

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, рамбутан позволяет поддерживать тело в тонусе, улучшает обмен веществ, способствует сохранению молодости и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Кость содержит большую концентрацию масла и жира, который присутствует. Именно по этой причине масло семян рамбутана часто используют в косметических целях, особенно из него делают косметическое мыло. В тропических странах, где растет рамбутан, используют и другие части дерева: листья и корни. С их помощью лечат различные заболевания, добавляют некоторые компоненты при производстве красителя для ткани. В некоторых странах вы можете купить сушеную кожуру рамбутана в аптеке в качестве лекарства.

Интересные факты

Согласно легенде, однажды из Малайзии в Таиланд приехал добытчик олова. Он привез с собой несколько саженцев рамбутана, посадил и некоторое время ухаживал за ними. Затем он снова ушел, а когда вернулся, то увидел, что деревья за время его отсутствия пустили корни и даже начали плодоносить. Так он возделывал целый рамбутановый сад, который впоследствии превратился в одну из тайских школ, построенных на этих территориях. Школьники бережно ухаживали за деревьями, чтобы сад рос с каждым годом. Этот сад посещал сам король. Ему так понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех пор рамбутан стал одним из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде. Его выращивают во всех уголках страны и активно продают. В общей сложности это дерево ежегодно приносит стране 12 миллионов долларов. В 18 веке король Рама II даже посвятил рамбутану оду, написав, что, несмотря на уродливый вид этого фрукта, он прекрасен внутри.

В Таиланде даже есть праздник, посвященный рамбутану. Его отмечают в августе, и в нем участвуют все жители страны. На этом фестивале люди благословляют немногочисленные саженцы, которые когда-то были привезены в Тайланд и из которых со временем вырос целый сад, а потом рамбутан стали выращивать повсеместно.

На родине рамбутана искренне верят, что даже плод этого чудесного дерева способен продлить жизнь. Эти сочные плоды высоко ценятся жителями, так как обладают приятным нежным вкусом даже среди обилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители утверждают, что вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво дали людям, а рамбутановые сады считаются воплощением рая на земле.

Выращивание рамбутана

Рамбутан

В Юго-Восточной Азии фрукт популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи. Также он распространен в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии и на Карибских островах. Плантации этого растения можно найти даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбодже, где достаточно тепло, чтобы это растение чувствовало себя комфортно.

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, но прежде чем он принесет плоды, проходит до 12 лет. Однако его можно выращивать дома в горшке или в теплице. Главное, чтобы температура была постоянно высокой и не опускалась ниже 10 градусов тепла. Процесс выращивания довольно прост, но сложно сказать, стоит ли он долгого ожидания.

В любом случае, если вы посещаете тропические страны и имеете возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии. Плод очень вкусный и ароматный, а еще и полезный.

Лечебные свойства

Плоды содержат никотиновую кислоту, кальций, белок, полезные белки и фосфор. При регулярном употреблении рамбутан способствует очистке кишечника, стимулирует пищеварительную систему и очень хорошо влияет на состояние кожи. В домашних условиях его очень часто употребляют люди во время или после болезни, так как считается, что он способен очищать организм от большого количества вредных веществ.

Благодаря своему уникальному составу рамбутан активно применяется при следующих заболеваниях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы с волосами или кожей;
    • неврологические расстройства;
    • сниженный иммунитет;
    • атеросклероз;
    • диабет ;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

,

Кроме того, плоды обладают антибактериальным и противовирусным действием, поэтому их настоятельно рекомендуют принимать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями или паразитами , , .

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Сырая мякоть рамбутана используется для лечения диареи, так как она успокаивает кишечник, снимает воспаление и очищает пищеварительную систему. Во многих странах плоды используют для избавления от паразитов, особенно от глистов. Корни дерева применяют в виде отвара, для облегчения состояния больного при лихорадке. Им полощут рот и горло при различных воспалениях, стоматитах или заболеваниях языка.

Рамбутан в домашних условиях считается эффективным средством профилактики рака. Так ли это, нельзя с уверенностью сказать, но в любом случае рамбутан не вреден, только если у вас нет на него аллергии.

Противопоказания и вред

Рамбутан не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Как и любой другой экзотический фрукт, пробовать его нужно понемногу, следить за реакцией организма, особенно если речь идет о маленьких детях.

Источники

  1. ↑ Сайт сельскохозяйственного колледжа Университета Пердью. — Рамбутан.
  2. ↑ Сайт Rambutan.com. — Рамбутан.
  3. ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. – Витамины Состав мякоти, семян и кожуры свежих и сухих рамбутана Nephelium Lappaceum и сквоша Cucurbita pepo’L.
  4. ↑ ↑ Издание кафедры физики. – Анализ содержания витамина С и минералов в экстракте пилинга рамбутана.
  5. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Аскорбиновая кислота и минеральный состав сортов лонган (Dimocarpus longan), личи (Litchi chinensis) и рамбутана (Nephelium lappaceum), выращенных на Гавайях.
  6. ↑ Сайт «Все о жизни в Таиланде». Рамбутан – невероятно вкусный и полезный тропический фрукт.
  7. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Сравнительное содержание общих полифенолов и пищевых волокон в тропических фруктах и ​​хурме.
  8. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Противодиабетические эффекты фенольного экстракта кожуры рамбутана (Nephelium lappaceum) у мышей с высоким содержанием жиров и диабетом, вызванным стрептозотоцином.
  9. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза для здоровья от рамбутана.
  10. ↑ Сайт Medical Daily. — Польза для здоровья от рамбутана.
  11. ↑ Веб-сайт Springer Link. — Антиноцицептивное, ЦНС, антибактериальное и противогрибковое действие метанольных экстрактов семян Nephelium lappaceum L.
  12. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Гераниин, извлеченный из оболочки Nephelium lappaceum, связывается с белком оболочки вируса денге типа 2 и ингибирует раннюю стадию репликации вируса.
  13. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Антиоксидантная и антибактериальная активность экстрактов Nephelium lappaceum L.
  14. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Ингибитор трипсина из семян рамбутана с противоопухолевыми свойствами, анти-ВИЧ-1 обратной транскриптазой и индуцирующим оксид азота свойствами.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector