В последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, то о редьке вспоминаю редко. Настало время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.
- Что такое редис
- Пищевая ценность
- Чем полезен для организма
- Преимущества редиса
- Ускоряет обмен веществ
- Улучшает пищеварение
- Выводит токсины
- Защищает от воспалений и бактерий
- Предотвращает анемию
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
- Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление
- Какие болезни вылечит редиска
- Домашняя косметика из корнеплодов
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбирать и хранить
Что такое редис
Редис – однолетний корнеплод. Название происходит от почти созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». В зависимости от сорта размер, цвет и форма корнеплода могут различаться. Молодые овощи обычно имеют сладкое послевкусие и пряный аромат, старые – более острый вкус.
Существует несколько версий происхождения этого овоща. Одни считают родиной Юго-Восточную Азию, другие – Индию или Китай. Первое письменное упоминание о редьке относится к третьему веку до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. И задолго до того, как появились великие пирамиды. Древние греки не только знали о существовании овоща, но и описывали разные его разновидности. А то, что греки очень ценили редис, доказывает тот факт, что они оставили после себя золотые фигурки в виде этого корнеплода.
Этот овощ выращивали в средневековой Европе, он есть в традиционных блюдах разных стран. Сегодня этот корнеплод имеется в продаже в любое время года, но наиболее полезным до сих пор считается редис, выращенный в весенне-летний период в открытом грунте. Хотя вырастить этот овощ дома, например, на балконе, не составит труда. Кроме того, редис созреет всего за 3 недели.
Пищевая ценность
Редис содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хотя разновидностей этой культуры много, питательные свойства большинства из них схожи. Все почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). Кроме того, какой бы сорт редиса не был в вашем салате, он почти всегда является отличным источником витаминов группы В, С, А, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатку и различные фитонутриенты с противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Калории | 16 калорий |
Вода | 95,3 г |
Белка | 0,7 г |
Толстый | 0,1 г |
Углеводы | 3,5 г |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 10 мг |
Марганец | 0,069 мг |
Натрий | 39 мг |
Калий | 233 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин C | 14,8 мг |
Витамин К | 1,3 мкг |
Витамин В2 | 0,039 мг |
Витамин В3 | 0,254 мг |
Витамин В5 | 0,071 мг |
Витамин В9 | 25 мкг |
Чем полезен для организма
Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к семейству растений Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, препятствует воспалению и развитию злокачественных опухолей.
Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как выяснилось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутировавших клеток и подавляет рост злокачественных опухолей. Редька защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (содержится в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), которые вызывают гормональные нарушения в организме. Ученые также обнаружили в корневой поросль фунгицидные соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.
Антибактериальные свойства редьки способствуют устранению прыщей и угревой сыпи. Этот фрукт полезен для дыхательных путей, особенно в качестве профилактики бронхита, астмы. Обладает мягким мочегонным действием, что полезно при очищении почек и воспалении половых органов.
Кровеносной системе, коже и иммунитету тоже пойдет на пользу салат из редьки. А теперь пора более подробно поговорить о самых интересных свойствах редьки.
Преимущества редиса
Ускоряет обмен веществ
Редис способствует похудению.
Но не только из-за согревающего эффекта. Калий в корне ускоряет обмен веществ, способствует быстрому превращению жиров и углеводов в энергию. На скорость обменных процессов также влияет клетчатка, которой богаты овощи. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, снижают аппетит и ограничивают усвоение организмом жира.
Улучшает пищеварение
Редис стимулирует выделение желчи, что облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот корнеплод ускоряет процесс пищеварения. А содержащаяся в нем сера уничтожает болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте.
Выводит токсины
Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя процессы пищеварения, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим свойствам сок редьки был классифицирован диетологами как так называемый детокс-продукт.
Защищает от воспалений и бактерий
В состав редьки входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не забывайте, что овощ содержит достаточное количество кверцетина, мощного природного противовоспалительного вещества.
Предотвращает анемию
Наличие железа, меди и марганца делает редис важным продуктом для предотвращения анемии. Эти химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает усвоение железа. Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с пищей, богатой витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота увеличивает всасывание вышеперечисленных веществ.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (особенно при угревой сыпи), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редьки предотвратят выпадение волос, благотворно повлияют на состояние жирных волос, будут полезны для комплексного лечения перхоти.
Кстати, из редиски готовят питательную маску для волос. Смесь оливкового масла и сока редьки втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат — блестящие и мягкие волосы.
Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление
Флавоноиды не только определяют цвет корня, но и делают его полезным для сердца. Исследователи говорят, что эти фитохимические вещества снижают риск развития сердечных заболеваний. Как и бананы, редис является отличным естественным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регуляции артериального давления. Калий расслабляет кровеносные сосуды, тем самым облегчая работу сердечной мышцы по перекачиванию крови.
Какие болезни вылечит редиска
Лечебные свойства редьки были замечены давно. В рецептах народной медицины сок корня использовали для лечения от насморка до желчнокаменной болезни.
Для устранения эффекта переохлаждения использовали лечебный коктейль из равных частей сока редьки, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплодов. Измельченную редьку (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем процеженный настой разбавляли водой (в соотношении один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.
Отвар сушеных овощей помогал регулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редкий сок. Кроме того, свежий сок редьки снимает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втирать его в виски и переносицу, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, приложенная к суставам, облегчит боль при артрите, а компрессы с использованием спиртовой настойки корнеплода быстро заживят синяки и гематомы.
Домашняя косметика из корнеплодов
Как уже упоминалось, редис полезен для кожи. Но помимо лечения дерматита и экземы, оно способно улучшить цвет кожи. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из пюре из редьки делают ее мягкой и бархатистой. Тоник из сока редьки, огурца и петрушки осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска с тертым корнем и молоком. Питательная маска из крахмала, оливкового масла и каши из сырых овощей поможет освежить лицо после зимних морозов.
Важное замечание: при использовании домашней косметики из редьки необходимо беречь глаза от сока овощей.
Возможные побочные эффекты
Редис классифицируется как зобогенный продукт. У людей с заболеваниями щитовидной железы этот овощ может вызвать обострение состояния. Также важно с осторожностью употреблять корнеплоды людям с язвой желудка, гастритами, колитами, метеоризмом, некоторыми заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек.
Редис легко впитывает химические вещества из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химикатами овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами проявляется в лучшем случае признаками расстройства желудка, тошноты, диареи, в худшем — дисфункцией щитовидной железы, снижением фертильности и анемией. Редис, насыщенный нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычному цвету и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под теплой проточной водой.
Как правильно выбирать и хранить
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Это один из первых овощей, которые появляются на рынке весной. Уже в марте можно купить редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярко-зеленым листьям. Сам корнеплод также должен иметь насыщенный цвет, без складок и повреждений. Сочная редька – более тяжелая, подсохшая или «деревянистая» (перезрелая) – легкая и мягкая.
Свежие корнеплоды, очищенные от овощей, можно хранить в холодильнике (завернув в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более длительного хранения редиски подойдет погреб и ящик с песком. В таких условиях корни будут оставаться сочными несколько месяцев.
Редис имеет долгую историю. В древние времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наши дни каждый год в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редьки. Многие избегают этого овоща, считая его не самым вкусным. Но гурманы утверждают, что невкусной редьки не бывает – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.