Среди обилия иностранных овощей, таких как брокколи, сельдерей или спаржа, мы совершенно забыли традиционные продукты, характерные для нашей кулинарной традиции. Один из любимых овощей наших бабушек – редис. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже до США.
Особенно популярна черная редька. Он самый полезный и неоднозначный с точки зрения вкуса и аромата. Как абсолютно беспристрастный овощ стал популярным не только в кулинарии, но и в медицинской сфере?
- Общая характеристика продукта
- Особенности названия
- Территориальное распространение и особенности экологии
- Ботаническое описание
- Полезные свойства ингредиента
- Использование ингредиента в кулинарии
- Рецепт салата из редьки
- Приготовление
- Дополнительные сферы использования ингредиента
- Промышленность и косметология
- Культура
- Противопоказания к употреблению продукта
- Правила сбора и хранения овоща
- Товарное соседство
Общая характеристика продукта
Редис — двулетнее травянистое растение. Вид – редис, семейство – капуста.
Особенности названия
Слово «редька» употребляется как для всего рода растений Raphanus, так и для его отдельной семенной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластические славянские языки приняли несколько названий: дайкон, редька, редька и пан.
Территориальное распространение и особенности экологии
Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где эта культура издавна выращивается как основной кормовой овощ. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически во всех районах и выдерживает все климатические трудности. Растение совершенно не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.
Черная редька особенно любит глубокую, перегнойную и слегка влажную почву. В таких условиях растение будет максимально быстро развиваться и давать богатый урожай.
У черной редьки много врагов, среди них тля и грибы разных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто объедают растение с корнем.
Для защиты редьки необходимо тщательно выбирать и удобрять почву, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.
Ботаническое описание
Корень – единственная съедобная часть растения. В процессе роста редька утолщается, насыщается соком и как бы набухает. Сначала цвет корня нейтральный, по мере созревания чернеет.
Листья слегка рассечены, имеют лировидную форму. Верхняя доля крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к земле. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лепестков, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.
Бобы растения широкие, по мере развития набухают и становятся вялыми. Внутренняя часть губчатая с нечеткими полостями.
Полезные свойства ингредиента
Среди растительных средств, таких как мед, чеснок или имбирь, выделяется черная редька. На первый план выходят его дезинфицирующие и бактерицидные свойства. Части овоща после попадания буквально очищают поверхности и слизистые оболочки от вредоносной микрофлоры. Эфирные масла, входящие в состав овоща, обеспечивают антибактериальный эффект.
в 100 граммах сушеной редьки содержится 50 миллиграммов эфирных масел.
Еще одним важным компонентом являются гликозиды. Эти вещества блокируют токсины, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.
Овощ концентрирует растительный белок, углеводы, фруктозу, жир, витамины и питательные вещества. Из-за них редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит из организма лишнюю жидкость (дальнейшая профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотик местного действия». Овощ действительно воздействует на большинство систем организма и обладает особым лечебно-профилактическим действием.
Ученые идентифицировали лизоцим в растении капусты. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококки, дифтерийная палочка не устоят перед непобедимой силой лизоцима.
Растительные ферменты растворяют токсины и другие болезнетворные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Масса создает особый барьер против микробов и вредоносных микроорганизмов, защищающий слизистые оболочки и предотвращающий заболевания.
Врачи рекомендуют вводить черную редьку в рацион больных с повышенной концентрацией солей и проблемами с желчным пузырем. Из овоща необходимо извлечь сок, который используют как желчегонное. Также за счет калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических лекарств допускается только в том случае, если больной не чувствует боли. При наличии болевого синдрома необходимо отказаться от бездоказательных методов и строго следовать рекомендациям врача.
Пищевая ценность (на 100 г сырого овоща) | |
---|---|
Калории | 36 калорий |
Белка | 1,9 г |
Толстый | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Пепел | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 г сырого овоща) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (B1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,003 |
Ниацин (B3) | 0,003 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,18 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Аскорбиновая кислота (С) | 29 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Баланс питательных веществ (макро- и микроэлементы в миллиграммах на 100 г сырого овоща) | |
---|---|
Калий (К) | 357 |
Кальций (Ca) | 35 |
Магний (мг) | 22 |
Натрий (Na) | 1. 3 |
Фосфор (Р) | 26 |
Железо (Фея) | 1,2 |
Использование ингредиента в кулинарии
За непривлекательным внешним видом овоща кроется настоящее гастрономическое открытие. В дополнение к своим целебным свойствам редис имеет широкий спектр вкусов и применений.
У овоща удалите сердцевину, тщательно промойте его и залейте любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от многих болезней. Сочетание сладкого тягучего меда с кисловато-горькой редькой просто невозможно описать словами, лучше один раз попробовать. Кроме того, мед, настоянный на редьке, удваивает свой целебный потенциал.
Белая хрустящая мякоть, в которой сочетаются абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого), выглядит как смесь редьки, хрена, репы и медовой пасты. Что приготовить из черной редьки:
- суп;
- овощной бульон;
- салат;
- соус/маринад;
- овощные чипсы;
- запеченная закуска;
- сладость (с использованием меда и всевозможных подсластителей);
- приготовленное первое блюдо.
Если не можете выбрать метод лечения, просто положите вместо редьки картошку. Все манипуляции, которые вы проделываете с корнеплодом, можно проделать и с горько-сладким овощем.
Рецепт салата из редьки
Нам нужно:
- черная редька – 300 г;
- зеленая редька – 300 г;
- корень сельдерея – 80 г;
- гранат – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимон – 50 г;
- бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
- растительные масла по вкусу (рекомендуем смешать 2 растительных масла для улучшения вкуса);
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление
Редис нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей натереть на крупной терке. Мелко нарежьте зелень, удалите из граната косточки. Выжмите сок из одного лимона, смешайте в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем добавьте 2 вида растительных масел.
Подбирайте неординарные сочетания масел (например, оливкового и трюфельного или хлопкового и виноградного), чтобы приготовить не просто очередной овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с целой палитрой вкусов.
Добавьте в смесь соков, бальзамического уксуса и масел измельченную зелень и ваши любимые специи. В готовый соус всыпать нарезанную редьку и сельдерей, хорошо перемешать, чтобы соус полностью покрыл овощи.
Готовый салат выложить на тарелку, сверху посыпать зернами граната и крупными кусочками твердого сыра (при желании можно натереть на мелкой терке).
Дополнительные сферы использования ингредиента
Промышленность и косметология
Промышленное выращивание редьки черной выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой урожайности. Промышленное выращивание практикуется в районах с прохладным климатом. Именно здесь лучше всего приживается редька, выделяющая максимальное количество масла. Эфирное масло является основным продуктом пищевой/медицинской и косметической промышленности.
Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биотоплива.
Культура
Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в массовой культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает большое количество людей (как местных, так и приезжих или туристов).
В ночь на редьку люди вырезали из черных плодов разные фигурки. Тип фигуры зависит исключительно от фантазии автора.
Редиски превращаются в библейских персонажей, героев мультфильмов, предметы быта или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставлены на всеобщее обозрение на площади.
Противопоказания к употреблению продукта
Полезные свойства овоща могут стать настоящим пусковым механизмом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки чревато обострением патологий, находящихся в стадии ремиссии. Пациенты с желудочно-кишечными проблемами, как правило, знают о патологии, и их пищевые привычки корректируются с помощью профилактической диеты. При этом введение любого нового компонента должно контролироваться лечащим врачом.
Если проблемы со здоровьем вас не беспокоят, а вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редьку, смело вводите овощ в свой ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе питательных веществ: 50-70 грамм капустного растения будет достаточно.
Правила сбора и хранения овоща
Чем позже будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными элементами питания. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор урожая гарантирует максимальную долговечность. Собирайте черный редис поздней осенью (до того, как выпадет первый снег и температура начнет быстро падать). Сортируйте овощи сразу после сбора урожая, не покидая грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, гнилые, зараженные, подмерзшие плоды необходимо выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке сокращает срок хранения овоща, ухудшает вкусовые качества и питательный состав.
Если вы планируете использовать черную редьку через 5-7 дней, поместите ее в подходящий контейнер/крафт/пакет и поставьте в холодильник. Температура в секции охлаждения не должна превышать 0°C. Для длительного хранения нужно выполнить ряд несложных манипуляций. Разложите овощи в подходящие контейнеры/мешки/коробки и слегка присыпьте землей. Срок годности редьки 14 дней.
Метод чаще всего используется при транспортировке целых культур к торговым точкам.
Повысить долговечность можно изменением условий и микроклимата. В сухих помещениях при влажности воздуха ок. 85% (погреба) редьки могут храниться до 9 месяцев. Срок годности черной редьки намного больше, чем у других сортов, что дает дополнительные 30-60 дней.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Если подвала нет, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/ящики с овощами на балкон. Самое главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувало и не пропускало влагу/ультрафиолет. Найдите или установите крючок там, где температура 0°С, и наслаждайтесь любимой редькой несколько сезонов.
Товарное соседство
Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависят от правильно подобранного ассортимента. «Разместите» черную редьку с другими овощами, не имеющими ярко выраженного аромата. Так мы защищаем редис от посторонних запахов и не нарушаем сроки хранения. Лучше всего овощ сочетается с морковью и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельной комнате или отведите для них нижнюю полку холодильника.