Редька

Редька

Редис, как и любой другой корнеплод, очень полезен для сбалансированного питания. Кроме того, он способен укрепить здоровье, поскольку содержит огромное количество полезных минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Чаще всего редьку используют вместе с другими овощами для приготовления различных салатов, так как она имеет пряно-горьковатый вкус. Он содержит эфирное масло, большое количество клетчатки, более 90% воды и множество различных аминокислот. Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую она оказывает на организм, редька чрезвычайно полезна для употребления зимой и весной, когда организму не хватает витаминов. Кроме того, он помогает организму бороться с бактериями и повышает иммунитет. Несмотря на более чем специфический вкус, он чрезвычайно полезен для организма и хорошо подходит для возбуждения аппетита вместе с хреном и имбирем.

Горький вкус, который ни с чем не спутаешь, редька приобрела благодаря входящим в ее состав глюкозидам, а также ряду эфирных масел. Есть эфирные масла, которые помогают бороться с камнями в почках и желчном пузыре, способствуют их растворению.

Редис всегда любили, даже несмотря на его слегка горьковатый привкус, ведь если добавить его в салат с другими овощами, горчинка скрашивается. Особенно хорошо он сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус салата в целом. Многие охотно едят его в чистом виде, заправляют растительным маслом и добавляют немного соли, что улучшает вкус.

Редька имеет крайне низкую калорийность при высокой пользе, поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать ее в рацион. Ему удается очень быстро заполнить желудок, и в то же время он не содержит много калорий. Кроме того, он содержит очень большое количество воды и минимум углеводов, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Немного истории

Этот корнеплод считается исконно русским, хотя на самом деле возделывать его начали впервые египтяне. В частности, египтяне первыми получили масло из семян этого корнеплода. После них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Согласно современной истории, римляне очень трепетно ​​относились к этому корнеплоду, вплоть до того, что семена были на вес золота.

Такой любви редька добилась тем, что содержала много полезных веществ и помогала сохранить здоровье. Особенно ценился в древности за антимикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корне .

Химический состав редьки (на 100 г)
Калории36 калорий
Белка1,9 г
Толстый0,2 г
Углеводы6,7 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна2,1 г
Вода88 г
Пепел1 г
Витамины
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,18 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин C29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
Ниацин0,3 мг
Макронутриенты
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Следовые вещества
Железо1,2 мг

Греки и римляне применяли его для лечения легких, а также активно применяли против болезней почек.

Когда этот корнеплод попал в Европу, в ней свирепствовали страшные эпидемии, и в то время именно редька, смешанная с медом, считалась лучшим и универсальным средством. Используют его и сейчас, но только при простуде. В древние времена смесь сока этого корнеплода и меда также укрепляла волосы.

Что же касается его применения у славян, то народная медицина давно заметила этот важный корнеплод. Издавна его применяли для лечения таких заболеваний, как радикулит, из него делали компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов для снятия боли и борьбы с обострениями. Обычно достаточно нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовались и для лечения различных ран, в том числе и язвенных.

Разновидности редьки

Редька

Что касается сортов, то на наших территориях выращивают одновременно несколько сортов. Наиболее известны в мире черная редька, ее зеленая разновидность, белая озимая разновидность и дайкон (китайский вид корнеплода) .

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей своими целебными свойствами и распространением. Хотя раньше считалось, что этот овощ предназначен исключительно для бедных, так как его легко выращивать и он очень неприхотлив. На самом деле редис очень давно используется для лечения самых разных недугов, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Вообще народная медицина всегда охотно использовала его как лекарство и рекомендовала использовать при малейшей возможности, а также делать из него настои, примочки или ингаляции для лечения. В дополнение к своему прямому целебному эффекту, редька также укрепляет иммунную систему, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы можете заболеть. Черная редька является эффективным средством от кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, поэтому ее используют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Он эффективнее всех остальных видов и способен снижать уровень сахара в крови, поэтому его часто назначают диабетикам .

С помощью зеленой редьки обычно лечат ушибы и гематомы, используя ее в качестве компресса. Хорошо помогает при ожогах и ушибах. Зеленая редька, добавленная в салат, помогает пищеварению, особенно если блюдо содержит белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, особенно в Японии. Это очень интересный сорт, он может достигать больших размеров и весить до 15 кг. Главное достоинство дайкона – минимальное наличие горечи, которая так присуща всем остальным разновидностям. При этом полностью сохраняются все полезные свойства этого замечательного корнеплода. Он просто содержит меньше специфических масел. С одной стороны, это несколько снижает индивидуальные терапевтические эффекты, с другой стороны, дайкон можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе пожилым, тогда как черную редьку следует употреблять с осторожностью. Единственный существенный минус дайкона – короткий срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта.

В народной медицине

Редька

Применение редьки довольно широко: например, сок используют для нормализации работы кишечника и в целом для помощи пищеварительной системе, а женщины используют его для укрепления волос. Регулярное употребление редьки способствует профилактике атеросклероза сосудов, так как очищает организм и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он прекрасно помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редис назначают врачи и тем, кто страдает камнями в мочевом пузыре или желчном пузыре.

Редька также известна как отличное средство для лечения ишиаса, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным средством для поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует выработке большего количества желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения .

Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В этом случае необходимо натереть свежую редьку и принять ее с медом для удаления мокроты и улучшения состояния больного.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редис можно употреблять отдельно или вместе с другими полезными овощами и корнеплодами. Все зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежевыжатый сок редьки нужно пить по столовой ложке несколько раз в день, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или при кашле. Несмотря на неприятный вкус, он хорошо справляется со своей задачей и помогает вывести слизь из дыхательных путей. Свежий сок также будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а также может уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения анемии лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком моркови и свеклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить в теплое место на 2-3 часа, лучше в духовку, которую предварительно разогрели. Это лекарство следует принимать по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Это поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока результаты не станут заметными. Тем не менее, вы не должны использовать это лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас есть нарушение обмена веществ или гастрит .

При простудных заболеваниях

Редька

В качестве народного средства от простуды часто применяют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заливают любым медом так, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно покрывают сверху оставшимся кусочком корнеплода. В таком виде его необходимо настоять не менее 3 часов, затем слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если вы хотите вылечить детскую простуду редькой, достаточно чайной ложки за раз. Если вам нужно получить отхаркивающее средство, используйте черную редьку и смешайте с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Для поддержки организма при межреберной невралгии используют чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Сок также можно использовать в качестве компресса при ишиасе или ревматизме.

Для помощи сосудам

Редька станет незаменимым помощником при необходимости поддерживающего лечения или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. Особенно, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в плотно закрывающуюся стеклянную тару. Необходимо дать настояться 30 минут, а затем перейти к ингаляции: сделать несколько вдохов, каждый раз задерживая дыхание после вдоха. Процедуру следует повторять как можно чаще, до 10 раз в сутки.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, поскольку способна очищать кровь и печень. Именно поэтому его применяют против желтухи, так как он защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. И листья, и корни одинаково хороши для лечения этого заболевания. Но поскольку редька может быть вредной при заболеваниях печени, перед ее приемом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

При геморрое

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится много грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение, задерживает воду в организме и помогает лечить запоры, часто вызывающие геморрой или его обострение. В результате регулярного употребления этого корнеплода состояние больного значительно улучшается. Кроме того, он хорошо помогает при лечении этого заболевания, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличить выработку организмом мочи, и в то же время помогает уменьшить воспаление. Его часто применяют при цистите и различных других заболеваниях мочеполовой системы. Стимулируя мочеиспускание, помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Использование в косметологии

Конечно, косметологи не могут обойти вниманием редис как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Задолго до появления такой профессии, как косметолог, ее использовали для уменьшения веснушек или пигментных пятен. Сейчас он наиболее популярен для кожи лица, страдающей от сухости или старения. Не менее полезна редька для волос: если делать маски из сока этого растения, то вскоре вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в нем витамины удерживают влагу и предотвращают сухость кожи. Он отлично подходит для стимуляции обновления кожи лица и избавления от неприятных аллергических или других высыпаний.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю пользу, редька может быть и вредной. Например, помогает при заболеваниях органов пищеварения, только если они не острые. Если вы страдаете язвой или тяжелым воспалением желудочно-кишечного тракта, вам не следует принимать это лекарство.

Этот корнеплод не подходит людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях почек. Этот запрет связан с тем, что редька значительно стимулирует процессы пищеварения, что может негативно сказаться на организме при некоторых заболеваниях.

Источники

  1. ↑ Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Наноструктуры, включающие пероксидазу черной редьки, антибиотики и циклодекстрины для создания различных фармацевтических композиций.
  2. ↑ NutritionValue.org. Редис, сырой.
  3. ↑ Университет Иллинойса. — Редька.
  4. ↑ Национальная медицинская библиотека США. Редис (Raphanus sativus) и диабет.
  5. ↑ Интернет-источник OrganicFacts. — 9 удивительных преимуществ дайкона.
  6. ↑ Интернет-библиотека Wiley. — Антиоксидантный эффект отжатого сока из черной редьки (Raphanus sativus L var niger) при пищеварительной гиперлипидемии у крыс.
  7. ↑ Сайт здоровья Healthline. Полезен ли редис?
  8. ↑ Журнал биологии и интегративной медицины. Лечебные свойства растения редька.
  9. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Редька: польза для здоровья, питание и применение.
  10. ↑ ТВ из Нью-Дели. — Зимние лайфхаки: вот как вылечить простуду и кашель с помощью черной редьки.
  11. ↑ Африканский журнал традиционной, дополнительной и альтернативной медицины. – Антиоксидантная и гепатопротекторная активность экстракта листьев Raphanus sativus in vitro.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector