Репа

Репа

Когда смотришь на репу, трудно поверить, что она родственник капусты. Внешне он больше похож на редис, а по вкусу — на картофель. Правда, сегодня мало кто знает, что это такое – вкус репы. И это печально, ведь помимо того, что это один из древнейших овощей на планете, репа еще и полезна.

Что такое репа?

Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем репой. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или пурпурно-красной кожицей принадлежит к семейству крестоцветных и с древних времен выращивается по всему миру. Сегодня в коммерческих целях выращивается около 30 разновидностей «домашней» репы, ближайшего родственника дикой репы.

Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Ученые предполагают, что этот корнеплод спас от голодной смерти 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись эллины и древние римляне. Хотя репа уже в древности была в основном пищей бедняков.

Этот овощ не раз защищал человечество от голодной смерти, но даже это не помогло ему войти в ряды «элиты» и заслужить уважение. На протяжении веков репа в разных странах считалась пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.

Правда, на Руси главным на столах была репа. В старые времена его использовали почти так же, как мы сегодня используем картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая склонила своих подданных на модную в то время картошку, и репа осталась только на столах бедняков, которым картошка была не по карману. К ХХ веку потомки россиян практически забыли об этом овоще. Даже сегодня это растение культивируют практически во всех странах, даже в тропических районах, но там оно приживается только в высокогорьях.

Питательные характеристики

Репа

Несмотря на свою непопулярность, репа — полезный и питательный овощ, источник важных для человека веществ.

Так, в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С, мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, которые организму необходимо пополнять ежедневно. Витамины группы В необходимы для правильного обмена жиров, углеводов и белков, незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

В 100-граммовой репе содержится чуть более 75 мг кальция (около 8 процентов суточной нормы). Овощ также богат калием, который важен для поддержания артериального давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода содержится железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

И помимо всех упомянутых преимуществ, важно сказать, что этот овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей, соблюдающих диету. Если в 100-граммовой порции отварного картофеля содержится почти 200 ккал, то в таком же количестве пюре из репы всего 51 ккал. В то же время пюре содержит довольно много клетчатки, что значительно увеличивает способность корнеплодов утолять голод и поддерживать чувство сытости.

Но помимо корнеплода, зелень овоща также съедобна и полезна. Темные молодые листья содержат больше суточной нормы витаминов А и К, а ботва также богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.

Пищевая ценность на 100 г корнеплодов
Калории28 калорий
Белка0,9 мг
Толстый0,1 мг
Углеводы6,43 мг
Целлюлоза1,8 мг
Витамин C21 мг
Витамин Е0,03 мг
Витамин К0,1 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,09 мг
Витамин В915 мкг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,27 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Пищевая ценность на 100 г репы
Калории20 калорий
Белка1,1 г
Толстый0,2 г
Углеводы4,4 г
Целлюлоза3,5 г
Витамин А381 мкг
Витамин В9118 мкг
Витамин C27 мг
Витамин К368 мкг
Кальций137 мг

Преимущества для организма

Растительная пища полезна для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

Репа

Но помимо этих общих овощных преимуществ, у репы есть свой перечень полезных свойств.

Снижает артериальное давление

Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод полезен для сердечно-сосудистой системы. Среди них способность снижать артериальное давление и предотвращать избыточное образование тромбоцитов. Калий в овоще также помогает расслабить кровеносные сосуды и мягко снизить кровяное давление.

Защищает от рака

В конце прошлого века ученые заявили, что овощи семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Все овощи этой группы содержат сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает способностью предотвращать злокачественное перерождение клеток. Было показано, что в лабораторных условиях эффективность сульфорафана замедляет деление раковых клеток.

Способствует правильному пищеварению и детоксикации

Капуста — богатый клетчаткой овощ, который, как известно, незаменим для поддержания здорового ритма работы органов пищеварения. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка в репе поддерживает здоровые обменные процессы. Кроме того, нерастворимая клетчатка обладает способностью поглощать накопившиеся в организме токсины и быстро выводить вредные вещества.

Предотвращает дивертикулез

Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, диета которых богата овощами, богатыми клетчаткой. Репа отвечает именно этим требованиям. Сырые и приготовленные корнеплоды богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они улучшают работу кишечника, снижают давление и воспаление в толстой кишке.

Улучшает зрение

Не только витамин А полезен для глаз. Научно доказано, что умеренное потребление витамина С помогает поддерживать здоровую функцию глаз, защищая глаза от ультрафиолетового излучения. Многие люди считают, что цитрусовые могут быть единственным источником аскорбиновой кислоты. Для некоторых это может стать открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы этого витамина. Всего две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.

Антимикробное и противовоспалительное

Овощи репы богаты глюкозинолатами. Это серосодержащие соединения, обладающие противораковыми свойствами, а также защищающие от грибков, бактерий и препятствующие воспалению. Кстати, среди всех крестоцветных овощей репа по содержанию этого вещества уступает только горчице.

Репа

Чем еще полезна репа:

  1. Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным средством, снимает симптомы астмы.
  2. Благодаря витамину С овощ полезен для профилактики цинги.
  3. Корни и ботва богаты антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и разрушению сосудов.
  4. Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: она благотворно влияет на состояние легких.
  5. Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск ревматоидного артрита.
  6. Питательные вещества в репе способствуют восстановлению соединительной ткани в организме.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует здоровому обмену веществ.
  9. Улучшает работу нервной системы, печени.
  10. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  11. Способствует здоровому росту волос и ногтей.

Репа в народной медицине

Репа

Считается, что отвар листьев и стеблей полезен при лечении рака. Вареная репа с салом упоминается в некоторых народных рецептах как средство от рака молочной железы. Сухие цветы и семена овощей помогают бороться со злокачественными новообразованиями в клетках кожи. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонное средство, а также как естественное лекарство от желтухи и расстройства желудка. В Иране корнеплоды, сваренные с солью, дают людям при сильном кашле и простуде. На Руси соком репы лечили ангину, а отвары применяли при астме, тахикардии и бессоннице. На пораженные подагрой суставы накладывали теплую кашицу из отварных или запеченных корнеплодов.

Возможные опасности

Как и другие представители семейства крестоцветных, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ослабляет выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией желез.

Зелень содержит небольшое количество щавелевой кислоты, которая при попадании в организм может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.

Сырые корнеплоды нежелательны людям с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалении почек и печени.

Использование в кулинарии

Репа

По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с оттенком горчицы. Молодые корнеплоды можно есть сырыми и добавлять в салаты. Старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, маринуют и запекают. Спелая репа имеет более жесткую кожицу, но и более выраженный вкус. Благодаря своему особому вкусу овощ хорошо сочетается с мясом, особенно со свининой.

В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, этот овощ используется на кухнях Индии и Пакистана, а в Тирольских Альпах из сырой тертой репы и свежей зелени готовят традиционный зимний салат. В Ливане его употребляют в маринованном виде, а в Японии любят жареным.

Некоторые также используют в пищу молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

Кулинарные идеи

Крем-суп

Вам понадобится 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 л куриного бульона, зелень петрушки, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук обжаривается на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусочками, залить куриным бульоном и варить до готовности. В готовый суп добавляем специи и измельчаем все в блендере до однородности. Добавить обжаренный лук. Измельченная зелень и семечки подойдут для украшения тарелки супа-пюре.

Оладьи из репы

Репа

Смешать натертые корнеплоды, морковь, лук, яйца, специи и немного муки. У вас должна получиться однородная масса без комочков. Обжарить блины на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, полкоробки кукурузы, зелень петрушки и зеленого лука, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Натереть сырую репу и морковь. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Репу, две моркови и три груши натереть на крупной терке. Добавьте ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Заправьте готовый салат сметаной или натуральным йогуртом.

Другие способы использования репы

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Репа, которая является пищей для людей и домашних животных, обладает некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожуру репы можно выбросить или использовать в качестве средства от насекомых. Отвар скорлупы с небольшим добавлением мыла используют для избавления от паутинного клеща, тли и мух. Еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).

Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Картошка заняла свое место. Между тем, польза у этих продуктов разная, и ни один другой овощ не заменит полезные свойства репы. Так может пора вернуть этот корнеплод в наш рацион?

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector