Ревень по крупным листьям и сочному зелено-розовому стеблю трудно спутать с другим растением. Эта культура с непримечательным внешним видом является одной из самых популярных в мире. Кажется, он растет в каждом уголке планеты. Многие люди любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не подозревают, сколько питательных веществ содержится в стеблях. А еще ревень — отличный источник витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Кроме того, растение эффективно снижает уровень сахара в крови и действует на организм как мягкое слабительное.
- Общая характеристика
- Химический состав и питательные характеристики
- Полезные свойства
- Защищает от рака
- Улучшает здоровье сердца и сосудов
- Укрепляет иммунитет
- Натуральное слабительное
- Снижает сахар в крови
- Использование в народной медицине
- Использование в косметологии
- Потенциальный вред ревеня
- Как правильно выбирать и хранить
- Использование в кулинарии
- Другие преимущества ревеня
Общая характеристика
Многих людей может поставить в тупик вопрос: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения это овощ, но по вкусу и использованию на кухне он больше похож на фрукт. В англоязычных странах ревень называют «pie plant», что переводится как «пирожное растение». А все потому, что эти стебли вместе со многими ягодами и фруктами часто используются американцами в качестве начинки для сладкой выпечки.
Стебли этого растения очень похожи на стебли сельдерея. Но у ревеня они не только ярко-зеленые, но часто и с малиновым оттенком. А вкус их очень похож на вкус зеленых яблок, а все потому, что в ревене содержится яблочная кислота (такое же вещество содержится в яблоках и винограде).
Это может показаться странным, но в ботанической родословной ревень является родственником гречихи и относится к семейству гречишных. Ревень — многолетнее растение, способное жить более 20 лет при оптимальных условиях. Но термин «оптимальные условия», когда речь идет о ревене, не означает, что растение требует особо трепетного ухода или капризно к климатическим условиям.
Биологи считают, что родиной этой культуры являются страны Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. С древних времен в этих регионах использовали высушенный корень растения. Его использовали для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказались и на цене лекарства, и не только на Востоке. Например, во Франции 16 века ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии 17 века — в 2 раза дороже опиума. Но, несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в 18 веке. Интересно, что в то время ревень использовался на кухне только для приготовления напитков и в качестве ингредиента мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, его долгое время считали сорняком.
В пищу используются только стебли растения. Листья и корень содержат много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает ядовитые свойства. Особенно попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг — смертельная доза.
Химический состав и питательные характеристики
Ревень — один из наименее питательных овощей. В 100 г черешков листьев содержится всего 21 ккал. Однако этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще одним преимуществом ревеня является отсутствие холестерина и насыщенных жиров.
Стебли богаты комплексом витаминов группы В, в частности, содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать хорошим источником витамина А. Но следует отметить, что в красных черешках этого полезного вещества гораздо больше, чем в зеленых. В частности, светлые черешки можно считать потенциальным источником трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Эти вещества обладают свойствами мощных антиоксидантов и полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Что ж, пожалуй, самая известная польза этого витамина — его польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является наиболее полезным компонентом для здоровой функции глаз. Кроме того, некоторые лабораторные опыты свидетельствуют о пользе витамина А в профилактике рака легких и злокачественных опухолей ротовой полости.
Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня содержат большое количество витамина К. В 100 граммах свежих стеблей содержится около 30 мкг этого питательного вещества, что составляет почти четверть суточной потребности в витамине. Преимущества витамина К включают поддержание здоровья костей и правильную свертываемость крови, предотвращение повреждения нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.
Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другими. Но надо сказать, что организм не успевает усвоить значительную их часть, так как в сочетании со щавелевой кислотой снижается биодоступность минералов.
Калории | 21 калория |
Белка | 0,9 г |
Толстый | 0,2 г |
Углеводы | 4,54 г |
Витамин А | 102 МЕ |
Витамин C | 8 мг |
Витамин Е | 0,27 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,085 мг |
Витамин В6 | 0,024 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Калий | 288 мг |
Натрий | 4 мг |
Кальций | 86 мг |
Медь | 0,021 мг |
Железо | 0,22 мг |
Магний | 12 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 14 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Селен | 1,1 мкг |
Полезные свойства
Ревень — одно из древнейших лекарственных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно использовался для профилактики и лечения многих заболеваний, включая язву желудка, рак, лихорадку, головную боль, зубную боль и некоторые заболевания печени. В европейской традиции ревень известен как лекарство от запоров, диареи и метеоризма. А в последние годы это растение стало предметом научных исследований, результаты которых выявили многие полезные свойства овоща.
Защищает от рака
Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, британские ученые заговорили в 2012 году. Розовые стебли обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, помогающих защитить клетки и ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов и мутаций. Кроме того, в овоще содержится небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.
Кроме того, ученые обнаружили в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности, предварительные исследования показывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же исследователи не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща содержится почти 2 г клетчатки, а еще он полезен для сердечно-сосудистой системы хотя бы тем, что способствует очищению организма от лишнего холестерина. Американские исследователи провели эксперимент: в течение 4 недель испытуемые получали 27 г клетчатки из ревеня. В результате их уровень плохого холестерина снизился на 8%. А через месяц после исключения ревеня из рациона уровень холестерина вернулся к исходному уровню.
Укрепляет иммунитет
В одной порции ревеня содержится почти 13% суточной нормы витамина С — мощного антиоксидантного, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие в организме достаточного количества витамина С – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.
Натуральное слабительное
Корни и стебли листьев ревеня содержат уникальные вещества, обладающие слабительным действием. Из-за этого овощ считается полезным при лечении запоров. Не забывайте, что клетчатка в ревене также полезна для улучшения перистальтики кишечника.
Снижает сахар в крови
Многие исследования показывают, что ревень помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, в самом растении содержится низкая концентрация глюкозы, что предотвращает повышение уровня сахара в крови.
Другие полезные свойства ревеня:
- полезен для детоксикации организма;
- укрепляет сосуды;
- способствует похудению;
- улучшает работу мозга;
- снимает симптомы менопаузы;
- стабилизирует тромбы;
- снижает кровяное давление;
- источник питательных веществ для беременных и кормящих матерей;
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает кровообращение.
Использование в народной медицине
В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, заболеваний печени, воспалений кишечника, запоров, анемии, колитов, энтеритов, диспергации желчных протоков, гастритов с пониженной кислотностью и метеоризма. Кроме того, он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Высушенные корни растения включают в препараты для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней применяют для ускорения заживления ран и ожогов.
В качестве слабительного полезно принимать настой ревеня. Приготовьте его из 2 столовых ложек сушеного измельченного корня и стакана кипятка. Принимать как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стаканами кипятка и закипятить в течение 30 минут, то получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.
Из сушеных корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники рекомендуют 2 столовые ложки порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настоять на водяной бане 20 минут. Затем все перелить в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке (можно каждый раз съедать чайную ложку меда).
Использование в косметологии
Ревень — кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, задерживает появление морщин и поддерживает здоровье кожи. Кроме того, сок из этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.
Польза этого растения ощущается и на волосах. Например, благодаря щавелевой кислоте отвар или настой корня ревеня придает блеск окрашенным волосам. Однако во избежание вредного воздействия на кожу средство не следует держать на голове длительное время. Лучше использовать отвар корня для полосканий. Это средство готовится следующим образом: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают ночь.
Потенциальный вред ревеня
Съедобны только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать смерть.
Наибольшую опасность при употреблении ревеня представляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать побочные эффекты, начиная от жжения в глазах, горле и рту и заканчивая отеком, затрудненным дыханием, судорогами и даже почечной недостаточностью. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что высокое потребление оксалатов вызывает дефицит кальция, сводя к минимуму способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не представляют никакой опасности для человека.
Как правильно выбирать и хранить
Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплице делает его доступным круглый год. При выборе ревеня важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самыми вкусными и полезными являются свежие стебли, для которых характерна блестящая кожица и твердый сочный стебель. А вот черешков листьев с пятнами или повреждениями следует избегать.
Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Чтобы предотвратить потерю влаги, предварительно очищенные от листьев черешки храните в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более длительного хранения ревень можно заморозить или консервировать.
Использование в кулинарии
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень в сочетании с ягодами, фруктами и орехами можно добавлять в мороженое, молочные десерты и смузи. Если смешать клубничное пюре, ревень и немного сока лайма, затем разлить смесь по формочкам и заморозить, то получится вкуснейший летний щербет. Но, пожалуй, самое распространенное применение ревеня на кухне — это начинка для пирогов. Многие из этих пирогов напоминают детство.
Но ревень также может быть очень вкусным дополнением к мясу. Например, хорошо сочетается с жареной свининой, уткой или дичью. Особенно выигрышное сочетание в мясном соусе – ревень и брусника. А нарезанная небольшими ломтиками и заправленная уксусом, она прекрасно дополнит салаты.
Свежие стебли промывают и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов обычно берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не следует готовить черешки листьев в железной, алюминиевой или медной посуде, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и приводят к изменению цвета блюда из ревеня и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.
Другие преимущества ревеня
Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасна для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель знаком многим огородникам. Более того, избавиться от него непросто. Но есть отличное средство от непрошенных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листьев берут литр воды и кипятят все вместе около 30 минут. Затем к отфильтрованной жидкости добавляют немного моющего мыла. Листья с тлей опрыскивают остывшим средством. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например, капусту, так как яд от ревеня остается на листьях.
Пожалуй, нет никого, кто бы не знал, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли — любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать — очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить запасы питательных веществ в организме.