Рогатики, или как их еще называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют мясистую консистенцию. Они кораллово-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Они чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.
Найти такое прочтение можно в лесу на почве, реже встречается на древесном остатке. Они не ядовитые.
Птицы-носороги имеют большее разнообразие и прорастают в больших количествах, но иногда мы не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, а вот некоторые круассаны вполне съедобны. Даже если сорвать такой незнакомый гриб, то не отравишься, только обед себе испортишь, так как некоторые виды имеют специфический вкус.
Рогатик – очень любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также это близкий родственник грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.
Разновидность рогатиков
Данный гриб имеет бесплатно врасность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.
Вид пестиковых. Его можно встретить в лиственных лесах южных регионов. Имеет плодовое балововидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. У него нет специфического запаха. Полностью едобные.
Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждений моментально темнеет. Без запача, сладковатый на вкус.
Языковой. От смещения к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиниться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом проявляет желтоватый оттенок. Мякоть сухая, белого цвета и без характерного запаха. Он выделяет светло-желтый споровый порошок.
Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и легкая. Специфического вкуса нет, но горчит. Встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Они растут на почве и траве.
Палей принадлежит к королевской семье. Растет в виде куста с разветвленными ветвями и заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выпускает белые споры. В разрезе он ломкий, не имеет особого запаха и имеет горьковатый привкус.
Желтый роговой гриб можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет корпуса – желтый. Высотой не более 18 см. Из густых белых кочерыжек вырастает множество разветвленных, густых кустовидных ветвей цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мягкий, влажный грязно-белый цвет. По запаху наманиет траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горький вкус.
Съедобность грибов
Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что все знают о грибах. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать, съедобен этот гриб или нет, мы подготовили небольшую шпаргалку.
Разновидность | Можно кушать или нет? |
---|---|
Вертеновидный | сеть |
Гребенчатый | сеть |
Дудчатый | сеть |
Бледный | сеть |
Пестиковый | сеть |
Прямой | сеть |
Фиолетовый | сеть |
Аметист | да |
Гроздевидный | да |
Желтый | да |
Золотой | да |
Усеченный | да |
Языковой | да |
Преимущества съедобных рогатиков
Очень часто их коралловые похожи. По сравнению с другими они имеют ряд преимуществ:
- в наполнении в созревшем виде, вес спасибо один кологром, что легко накормить всех чемнов семи;
- не ржавеют по червям, дорожные при чистке вы не солкнетес с прожаться вечастованием;
- продавать ароматным запахом (но только не старыми);
- отсутствие ядовитых проигрывателей;
- легкие врождения.
Из-за своего специфического вида вы ряд ли перепуаете их с дроим растеними.
Использование в кулинарии
Перед приготовлением необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Поскольку они имеют зигзагообразную структуру, грязь проникает в самые труднодоступные места. Затем варите их 30 минут. Воду, в которой они варились, сливают. Его нельзя использовать категорически. Еще раз промойте под проточной водой и поставьте кипятиться на 10 минут. После умывания холодной водой. Теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.
Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картофель, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перца). Залить все холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить грибы и 15 гр масло. В зимний период можно добавить в суп несколько зубчиков чеснока. Когда суп закипит, добавляем соль и перец по вкусу. Убавьте огонь до минимума и варите еще минут 15. Особенность этого супа в том, что его можно есть не только горячим, но и холодным. При подаче – посыпать укропом и добавить ложку сметаны.
Во-вторых, их можно просто пожарить в дополнение к основному блюду, например, пюре или гречневой каше. Для начала обжариваем на растительном масле лук, предварительно мелко нарезав его. Добавить нарезанные грибы. Их лучше нарезать потолще. И жарим до зородной чорчи, только помните, что их нужно постоянно помешивать. Добавьте соль и перец по вкусу.
Чтобы блюда получились вкусными, откроем вам несколько маленьких секретов. Во-первых, съешьте их не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и смолистыми. В-третьих, не приправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы испортите их неповторимый вкус.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Меры предосторожности
Существует множество растений, внешне напоминающих оленьи ноги. Многие из них довольно ядовиты. Поэтому, если вы новичок в этом деле, попросите опытного садовода рассказать и показать, как правильно собирать и отличать оленьи ноги от других растений.
Помните, что после сбора урожая, перед тем как против, вы можете их хорошо мырыть и обработать, ведж при программах производства, они могут обязать ряд негайтивных на вашем оригизом программе.
Не собирайте урожай вблизи автомагистралей, так как растения быстро впитывают ядовитые вещества.