Роза

Роза

Роза – цветок, к которому практически невозможно остаться равнодушным. Изысканные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат, невероятная цветовая гамма делают этот цветок настоящей королевой среди себе подобных .

Впервые розу начали культивировать в Древнем Риме. Странно, что его выращивали в специальных садах, предназначенных исключительно для растений, не имевших декоративного, а вполне практического назначения: пряностей и лекарственных трав. В IX веке придворные врачи династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному цветку.

В конце 18 века стали известны чайные розы. Именно в этот период в Европу из Азии были завезены цветы, аромат которых напоминал запах чая. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим целебным свойствам и удивительной красоте.

Общая характеристика

Полезные свойства как розы обыкновенной, так и розы чайной обусловлены прежде всего наличием в цветках высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на звание одного из самых ценных в мире. Широко используется в парфюмерии и косметике. При этом розовое масло болгарского производства считается самым качественным. В этой стране есть так называемая Долина роз, где выращивают особый масличный сорт этого чудесного цветка. Интересный факт: чтобы получить всего один грамм розового масла, нужно переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы оказывает слегка успокаивающее действие, но в то же время обостряет когнитивные способности, снимает усталость и помогает сосредоточиться. Кроме того, он повышает регенеративные свойства кожи, способствует снятию раздражения и останавливает воспаление.

Если говорить о применении роз в кулинарии, то первое, что приходит на ум, это варенье из роз. Полезная сладость, известная под романтическим названием «Женская месть», не только имеет приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его употребление показано при ангине. Однако применение роз в кулинарии не ограничивается приготовлением варенья. Является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав шербета и других десертов. Специально обработанные лепестки роз используют для ароматизации выпечки, для украшения тортов, для придания необычного аромата сладостям и так далее.

Роза

Один из самых актуальных вопросов, который часто задают диетологи, звучит так: какие сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно-съедобными, то есть такими, которые можно есть без негативных последствий для здоровья, являются все разновидности цветка. Однако это вовсе не означает, что купленные в ближайшем магазине цветы можно использовать для приготовления варенья. Большинство роз, выращиваемых в декоративных целях, обрабатывают специальными химикатами, чтобы они выглядели великолепно. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в лечебных целях чревато весьма неприятными последствиями. Когда мы говорим о сортах розы, используемых в медицине и кулинарии, мы поэтому чаще всего имеем в виду именно розу .

Теросен – особенный вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже самых искушенных садоводов. Его характерные черты – очень интенсивный аромат и цветы необычайно большого диаметра, которые могут казаться запредельно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит своими корнями в далекое прошлое.

Немного истории и географии

Китай – родина чайной розы. Этот цветок впервые попал в Европу в 19 веке. Его привезли из Китая корабли Ост-Индской компании, которых называли чайными пиратами, так как их основной целью была доставка чая в Старый Свет.

Английские садоводы, очарованные красотой цветка, стали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, легко выдерживающих холодный европейский климат и перепады температур. В результате было выведено множество так называемых чайно-гибридных сортов, которые также вошли в состав видов чайной розы. При этом, несмотря на все усилия селекционеров, растение осталось необычайно чувствительным к жаре, поэтому его редко выращивают в открытом грунте.

Роза

Есть три версии, почему чайная роза получила такое название. Первая теория связывает это с тем, что рассаду цветов перевозили на кораблях, доставлявших чай в Европу. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, самая романтичная теория гласит, что полураспустившийся цветок своими очертаниями напоминает чашу китайского чая.

Роза в Азии встречается даже в природе: в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Есть четыре разновидности полевых цветов, но все они находятся под угрозой исчезновения.

Ботаническая характеристика

Чайная роза может быть как низкорослой, высотой от полуметра, так и вьющейся, достигающей более двух метров. Стебли цветка очень тонкие, но прочные. Листья большинства сортов имеют овальную форму, а также имеют благородный темно-зеленый оттенок.

Цветки чайной розы могут казаться непропорционально большими по сравнению со стеблями и листьями. Форма бутонов у разных сортов неодинакова: они могут быть круглыми, удлиненными или слегка заостренными. Каждый цветок розы имеет около шестидесяти лепестков, поэтому они такие невероятно пышные.

Цветовая гамма чайных роз невероятно широка – сказываются усилия селекционеров. Однако классическим считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют персиковые и бежевые нотки. Когда цветок полностью раскрыт, в центре видна желтая сердцевина.

Виды и сорта

Следует отметить, что современные сорта чайной розы сильно отличаются от своих предков. Благодаря стараниям селекционеров цветы стали несколько более устойчивыми к климатическим условиям: их ветки стали толще и жестче, а листья крупнее и кожистые. Оттенок бутонов также варьируется. Современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными и оранжевыми. Однако большинство сортов чайных роз имеют характерный перламутровый цвет.

Насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У одних необычайно сильный запах, у других очень легкий, почти незаметный аромат.

Как правило, в кулинарии используются только самые ароматные сорта чайной розы. Многие из них были выведены британским заводчиком Дэвидом Остином .

Роза

Алан Титчмарш. У этой розы очень крупные махровые цветки с розово-сиреневыми лепестками. Отличается невероятно долгим периодом цветения. Особенностью этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые нотки. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат древних китайских сортов, которые когда-то попали в Европу на сборщиках чая. Чаще всего этот сорт используют для приготовления наливок и джемов.

Кристофер Марлоу. У этой розы розово-оранжевые цветки, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце и сохраняют свою яркость до конца. Их аромат очень интенсивный, напоминает запах чая с цитрусовыми нотками.

Авраам Дарби. Это роза-хамелеон. Цветки у нее очень крупные, персиково-абрикосового цвета, имеют свойство розоветь при понижении температуры воздуха. Шишки имеют интенсивный фруктовый аромат с нотками клубники.

Гертруда Джекилл. Цветки имеют лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Это также сырье для производства духов.

Нежная Гермиона. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они действительно прозрачны, но эта хрупкость обманчива: ведь даже ливень не может им навредить. Их аромат очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.

Голубая луна. Это невероятно крупные цветы бледно-фиолетового цвета, отличающиеся серебристым блеском. Этот сорт используется для приготовления ликеров .

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность листьев чайной розы практически нулевая. В 100 г продукта всего 5 ккал. Но в то же время ароматные бутоны – настоящий кладезь полезных веществ.

Так, лепестки чайной розы содержат витамин С, укрепляющий иммунитет и регулирующий формулу крови; витамин К, нормализующий процесс свертывания крови и способствующий профилактике остеопороза; Витамины группы В, отвечающие за энергетический обмен в организме, повышают устойчивость к вирусам и бактериям, а также поддерживают деятельность пищеварительной системы .

Если говорить о макро- и микроэлементах, то большая (и лучшая!) часть таблицы Менделеева представлена ​​в лепестках чайной розы. В них содержится кальций, отвечающий за состояние костей и зубов; калий, нормализующий деятельность сердечной мышцы; медь, помогающая справиться с депрессивными расстройствами и синдромом хронической усталости; а также йод, повышающий эластичность стенок сосудов и нормализующий функцию щитовидной железы. Лепестки роз также содержат железо, которое участвует в синтезе гемоглобина; магний, обладающий сосудорасширяющим действием, что также помогает справиться со стрессом; и селен, который известен своими противоопухолевыми свойствами и участвует в синтезе ряда ферментов и гормонов .

Роза

Кроме того, в химическом составе листьев чайной розы присутствуют цинк, фосфор, марганец, молибден, ванадий и кремний. Цинк помогает поддерживать здоровье волос и ногтей, он также необходим организму для правильного усвоения витамина В. Фосфор повышает когнитивные способности, участвует в энергетическом обмене и отвечает за состояние мышц. Марганец участвует в синтезе холестерина, а также является профилактическим средством против ожирения печени и развития сахарного диабета. Ванадий нормализует формулу крови, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Молибден является эффективным средством профилактики развития подагры, а также участником синтеза ряда витаминов и ферментов.

Также в химическом составе лепестков роз есть лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, смола и, конечно же, эфирное масло, обладающее невероятно большим списком полезных свойств. Он способен стимулировать иммунную систему, улучшать состояние желез внутренней секреции. Эфирное масло также нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняя проявления дисбактериоза.

Полезен он и при нервных перегрузках, поскольку помогает успокоиться и расслабиться, предотвращает мигрени и спазмы в сосудах головного мозга .

Полезные свойства

Уникальный химический состав листьев чайной розы придает им широкий спектр полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. повышают общую сопротивляемость организма, его способность противостоять бактериям и вирусам.
  2. Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе лепестков розы не только отменяют воспалительные процессы, но даже способствуют заживлению язв в пищеварительном тракте. Они помогают избавиться от синдрома ленивого кишечника и оздоравливают печень. Также присутствует легкий желчегонный эффект.
  3. Помощь в борьбе с бессонницей, избавление от нервного напряжения. Ванны с лепестками роз оказывают расслабляющее действие, снимают мышечные спазмы. Если вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, можно периодически устраивать себе разгрузку, вдыхая аромат розового масла.
  4. Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Чай из листьев розы рекомендуется при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
  5. Улучшение состояния кожи и волос. Лепестки роз обладают антибактериальными свойствами, помогают заживлению ран и избавлению от прыщей. При использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа приобретает бархатистость, становится нежнее, улучшается тонус. В случае аллергии или укусов комаров достаточно прикладывать свежие лепестки роз к зудящим местам, разминая их в пальцах, жжение и раздражение исчезнут.
  6. Нормализация месячного цикла у женщин. Лекарства из лепестков розы помогают при обильных и болезненных менструациях.
  7. Выведение лишней жидкости из организма, что способствует опорожнению почек. Таким образом, вы сможете избавиться от отеков .

Роза

Лечебными свойствами обладают не только лепестки роз, но даже их аромат. Эфирное масло с дышащей розой показано при стенокардии и склонности к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещено несколько капель розового масла.

Также ингаляции розового масла помогают купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого сделайте медленный и долгий вдох, максимально глубоко вдыхая целебные эфирные пары.

Всем нам знаком «бабушкин» рецепт при заболеваниях верхних дыхательных путей – подышать над кастрюлей с отварным в мундире картофелем. Но мало кто знает, что при бронхитах и ​​трахеитах паровые ингаляции можно делать и с лепестками роз.

При невралгии помогает розовая вода – настой лепестков розы. Его наносят на участок кожи, где человек испытывает боль. Компрессы с розовой водой также полезны при ишиасе и остеохондрозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также пользуются спросом с древних времен. Есть много способов их использования. Свежие лепестки используют для украшения тортов и десертов. Их сушат, вымачивают, из них делают варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки роз. Они могут служить как самостоятельным десертом, так и изысканным украшением других блюд.

Лепестки роз также добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный вкус. В некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Обладает приятным, освежающим вкусом, а также очень специфическим кисловатым ароматом.

И, наконец, всем нам с детства знакомо варенье из лепестков роз – изысканное лакомство, способное удовлетворить самый взыскательный вкус. Кроме того, из бутонов чайной розы готовят желе и варенье, а розовой водой сдабривают творог и йогурт.

Настоящие кулинары знают, что использовать розовую воду и лепестки не так просто, как может показаться. Стоит лишь немного переборщить с эфирным маслом королевы цветов, и блюдо превращается во что-то с удушающим ароматом, напоминающим просроченные духи.

Роза

Необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цедры цитрусовых. Также хорошо сочетается с горькими специями, особенно с гвоздикой. В Испании очень популярен ахобланко, сладкий суп, приготовленный из розовой воды, в который добавляют мед и молотый миндаль и который подают с виноградом и дынями.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так во Франции широко представлен на прилавках магазинов миндально-розовый сироп Orgeat, по вкусу напоминающий амаретто. Используйте его для приготовления коктейлей. А в Иране дольки миндаля, пропитанные розовой водой и обваленные в сахаре, являются одним из самых главных праздничных угощений.
  3. Мякоть дыни в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Прежде чем подавать лакомство, подержите его некоторое время в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе частично смягчит приторность сахара, поэтому на Востоке рахат-лукум, приготовленный на розовой воде, часто подают к бодрящему напитку.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавлять в яблочные десерты. Их вкус станет более насыщенным, а аромат заиграет по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традициям викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали бутерброды с ломтиками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку заиграть новыми красками.
  8. Шоколад с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе из розовой воды — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода – сочетание, которое превратит даже обычное мороженое в изысканный десерт, способный удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Как правильно собирать чайную розу

Чайные розы лучше всего собирать самостоятельно. Делают это в тот момент, когда бутон еще не полностью раскрылся, иными словами, золотистой сердцевины не должно быть видно.

Собирайте лепестки только в сухую погоду. На лепестках не должно быть росы или капель дождя. При этом «охотиться» за чайной розой лучше всего на рассвете: в это время аромат наиболее интенсивен.

Роза

Чайную розу правильно собирать так: держа цветок, срезать стебель на расстоянии не менее полусантиметра от основания бутона.

Как сушить и хранить

В случае, если нет необходимости использовать свежие бутоны чайной розы, их быстро высушивают, чтобы они не потеряли ценное эфирное масло.

Самый практичный вариант – разобрать бутон на лепестки, которые затем необходимо разложить на бумаге тонким слоем, чтобы они не касались друг друга. После этого розу необходимо накрыть другим листом. Полностью высохнет за 3-4 дня.

Сразу после того, как лепестки высохнут, их помещают в банку и плотно закупоривают. Срок их хранения не должен превышать одного года.

Готовим варенье из роз

Для приготовления ароматного варенья из роз потребуются следующие ингредиенты: 600 г сахара, 300 г свежих лепестков роз и 6 стаканов воды.

Сортируйте лепестки и мойте. Обсушите их на полотенце, затем положите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками сахара.

Тщательно разотрите лепестки руками и слейте сок в другую миску.

Вскипятите воду и добавьте оставшийся сахар. Тщательно перемешать и варить две минуты, не переставая помешивать. После этого процедить и охладить.

Залить лепестки приготовленным сиропом. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь до минимума и варить шесть минут, помешивая и снимая пену.

Добавьте в варенье сок лепестков роз и варите еще четверть часа, пока сироп не загустеет.

Готовим чай из лепестков чайной розы

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Напиток из лепестков чайной розы может претендовать на звание одного из самых популярных цветочных чаев. При этом сырье можно использовать как самостоятельно, так и для ароматизации обычного черного чая.

В случае, если вам нужно «подзарядиться», вы устали, замерзли и устали, заварите чай из лепестков розы. Очень мягкий сладкий вкус и легкий аромат помогут расслабиться.

Чай из лепестков розы также является отличным противовирусным средством, помогает снять стресс и нормализует пищеварение.

Чтобы приготовить чай из лепестков роз, засыпьте две чайные ложки свежих или сушеных лепестков роз в кипящую воду. Учтите, что температура не должна быть больше 80 градусов. Через 5 минут чай готов к употреблению. Сахар в него обычно не добавляют.

Источники

  1. ↑ Веб-сайт Всемирной федерации обществ розоводов (WFRS). — Члены ВФР.
  2. ↑ Сайт RoseValley.bg. — О Роседалене.
  3. ↑ Список растений. — Розовый.
  4. ↑ Дэвид Остин Roses.co.uk. О розах Дэвида Остина.
  5. ↑ Википедия. — английские розы.
  6. ↑ Сайт биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. — Автореферат диссертации на тему «Полиантибиотикорезистентность у некоторых грамотрицательных бактерий и возможность ее преодоления с помощью эфирных масел.
  7. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Фармакологические эффекты Rosa Damascena.
  8. ↑ DoiSerbia (статьи из ведущих научных журналов). — Химическое исследование летучих компонентов в высушенных в тени лепестках дамасской розы (ROSA DAMASCENA MILL.).
  9. ↑ Публикации Американского химического общества (ACS). — Эфирное масло розы задерживает симптомы болезни Альцгеймера с помощью пути SKN-1 у C elegans.
  10. ↑ Журнал воспаления. — Антиоксидантная и потенциальная противовоспалительная активность экстрактов и составов белого чая, розы и гамамелиса в отношении первичных дермальных фибробластов человека.
  11. ↑ Тейлор и Фрэнсис открывают журнал. – Антиоксидантное и гепатозащитное действие Rosa damascena.
  12. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Лечебные свойства дамасской розы.
  13. ↑ Сайт здоровья Healthline. – Розовая вода: польза и применение.
  14. ↑ Информационная служба сельскохозяйственного маркетинга (Пакистан). — Розовая вода.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector