Розмарин

Розмари

Розмарин — полукустарник с узкими короткими листьями, чем-то напоминающими хвою хвойных. Листья двухцветные: в верхней части имеют насыщенный изумрудный цвет, а в нижней – матово-белый. Этот кустарник вечно зеленый, поэтому служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растений достигает полутора метров, некоторые сорта могут вырастать до 2 метров в высоту.

Розмарин обладает характерным ароматом, благодаря чему известен во всем мире. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более кустарник любит теплые места недалеко от моря. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, цвести он начинает очень рано, обычно в конце февраля-начале марта. Цветки бывают разных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень просто выращивать, так как он не требует определенных типов почвы и поэтому неприхотлив. Однако ему необходима обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплая зима, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине его часто выращивают на приусадебных участках либо в теплицах, либо (еще чаще) розмарин выращивают дома в горшках.

Исторические факты

Розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, впервые был известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также был включен в состав немалого числа священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из дома. Считалось, что венками из цветущего розмарина украшают себя греческие боги и просто обожают это растение. Вот почему греки часто поступали так же: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали ими головы. Особой популярностью он пользовался у философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом достатка и изобилия, поэтому его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Розмари

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его применяли как средство от дурных снов и для продления молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме больного человека, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Для профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом больших скоплений людей, например, во время праздников или народных шествий. Это мнение совершенно правильное, ведь розмарин содержит вещества, препятствующие развитию в организме болезнетворных бактерий.

Свойства растения

Розмарин содержит камфору, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им у него такой насыщенный аромат, а горьковатый вкус – благодаря карнозолу и розмариновой кислоте.

В лечебных целях для этой цели используют молодые побеги или листья растений. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда и до него. Лечебные свойства розмарина известны давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помочь людям бороться с депрессией, залечивать раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять людям с умственным или физическим истощением, людям с пониженным давлением, они считают его отличным средством для повышения либидо. Даже такие болезни, как ревматизм или радикулит, можно попробовать лечить розмарином, принимая ванны с добавлением этого растения.

Розмарин применяют как успокаивающее средство, в том числе для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно применяли студенты и школьники для стимуляции умственной деятельности и успокоения перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого добавить в ванну несколько капель масла.

Химический состав розмарина (на 100 г)
Калорийность131 ккал
Белки3,31 г
Жиры5,86 г
Углеводы20,7 г
Пищевые волокна14,1 г
Вода67,77 г
Золя2,35 г
Витамины
Витамин А900 мкг
Витамин В10,036 мг
Витамин В20,152 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,336 мг
Витамин В9109 мкг
Витамин C21,8 мг
Витамин РР0,912 мг
Макроэлементы
Калий668 мг
Кальций317 мг
Магний91 мг
Натрий26 мг
Фосфор66 мг
Микроэлементы
Железо6,65 мг
Марганец0,96 мг
Мед301 мкг
Цинк0,93 мг

Розмариновое масло

Розмари

Розмариновое масло можно легко приготовить дома, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить масло розмарина, возьмите несколько целых веток растения и поместите их в стеклянную емкость, наполненную прохладным оливковым маслом. Это масло необходимо поставить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Выдержать в таком состоянии 6 недель, затем очень тщательно профильтровать, перелить в стеклянную тару, тщательно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина гораздо более сложным способом получают эфирное масло, которое лучше всего использовать для массажа при мышечных или суставных болях. Кроме того, эфирное масло розмарина часто применяют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Он доказал свою эффективность в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло поддерживает программы проблемно оформит и слух. Людей, которых мучают плохие сны, или которые не могут заснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, также может спасти эфирное масло. Для этого необходимо нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, при бессоннице или в любое время суток для общего тонизирующего эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повышать работоспособность, концентрацию внимания и улучшать память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавьте его каким-нибудь другим натуральным нейтральным маслом, например, льняным маслом. Проблема в том, что высокая концентрация эфирного масла может вызвать ожог кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные лечебные мази, которые славятся хорошими свойствами побороть такую ​​проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно применять ванночки с добавлением веточек розмарина, которые не только помогут при радикулите, но и в целом усилит кровообращение, поднимут давление, помогут снять усталость и избавиться от стресса.

Розмарин также часто используется для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют употреблять розмарин при климаксе для более легкого течения, а также при нерегулярном менструальном цикле у женщины. Иногда его принимают даже при беременности для снижения раздражительности, связанной с гормональной перестройкой, а также для минимизации проявлений токсикоза. Однако при беременности необходимо делать это осторожно и предварительно проконсультироваться с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Розмари

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и при простуде: его можно использовать для улучшения состояния, если полоскать горло или использовать для промывания носа.

Настой сушеного розмарина очень часто применяют как эффективное средство при метеоризме и различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют людям, перенесшим инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращение в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сухих листьев, залейте их 250 мл кипятка и кипятите полученную смесь 15-20 минут. Затем дайте ему немного остыть и тщательно обработайте. Полученную смесь необходимо употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 г сухих листьев, настоять полученную смесь в темном прохладном месте 10 дней, периодически помешивая. Затем тщательно процедите и храните в темном месте. Пить по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.

Настой розмарина

Добавить 2 чайные ложки измельченного сырья в 250 мл кипятка, настоять полчаса и тщательно процедить. Полученную смесь необходимо выпить в течение одного дня, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить примерно одну чайную ложку сухого розмарина в одну кружку кипятка и дать хорошо настояться. Такой чай спасет при шавости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы почувствовать себя намного лучше и энергичнее.

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Розмарин часто используют в кулинарии как приправу. Для этого используют листья, а наибольшую популярность растение как пряность приобрело во Франции: там из него делают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листья к мясу. Это помогает выделить вкус мяса и придать ему совершенно новые нотки, ведь листья обладают свежим ароматом и слегка горчат на вкус, а также способны впитывать специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Его очень активно используют в кулинарии при обработке мяса, в том числе потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после термической обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо даже во время тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, вы можете попробовать добавлять его не только в мясные продукты, но и в сыры, а в небольших количествах даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком сильно выраженном аромате, как в нем самом, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соль, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком сильно выраженном аромате форма. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить своим ароматом ее нежный вкус. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо вовсе от нее отказаться.

Применение розмарина в косметологии

Только растения используются для борьбы с лишним весом, а также считаются отличным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, разглаживая ее, стимулируя приток крови к эпидермису и оказывая омолаживающий эффект. Тоники для лица часто делают из розмарина. Если применять их регулярно, будет заметен ярко выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как акне, абсцессы или небольшие ранки, подвергшиеся инфицированию.

Розмарин также используется для волос, обычно из него получают масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он способствует укреплению волос и стимуляции их роста, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Розмари

Масло розмарина используют в косметологии, так как оно способно проявлять противовоспалительное действие и помогает справиться с высыпаниями на коже, а также значительно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщинки. При регулярном применении эфирного масла стимулирует процессы регенерации кожи, значительно улучшает ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано использовать в лечебных целях при беременности, так как он возбуждает организм, может вызвать повышение тонуса матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине его запрещено принимать людям, страдающим эпилепсией. Кроме того, если у вас повышенное артериальное давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его еще выше. Желательно шнуневать настои и отвары из розмарина, если речь идет о речении и помужите у детей.

Источники

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. — Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт АН СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. ХХ. – С. 70-71.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector