Благодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в 20 самых полезных овощей. Листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих компонентов, необходимых для здоровья. Это антиоксидантный овощ, который может защитить от воспалений, сердечных заболеваний и даже рака. А учитывая, насколько полезно это растение, его появление на обеденном столе – настоящая удача для организма.
- Что такое руккола
- Питательные компоненты
- Влияние на организм
- Защищает от рака
- Улучшает зрение
- Укрепляет сердце
- Способствует минерализации костей
- Способствует похудению
- Улучшает пищеварение
- Профилактирует развитие сахарного диабета
- Улучшает состояние кожи
- Овощ-афродизиак
- Устраняет неприятный запах
- Потенциальный вред для здоровья
- Как выбрать рукколу
- Использование в кулинарии
- Салат из рукколы
- Использование в косметологии
- Маска для лица
Что такое руккола
Родиной рукколы считается район Средиземноморья, где местное население уже несколько столетий использует этот листовой овощ. В наших широтах многие считают рукколу экзотической пряностью, пришедшей к нам из Италии. А ведь это растение было известно даже в России. Правда, наши предки называли его гусеницей (но латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали его сорняком, служившим пищей птицам и домашнему скоту.
Руккола (ботаническое название Eruca sativa) относится к семейству Brassicaceae. А это значит, что в список ее ближайших родственников входят различные виды капусты, редис и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусениц можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки белые с фиолетовыми жилками. Семена образуются в небольших стручках. Руккола непривередливое растение, но прямых солнечных лучей не любит, как и морозы.
За несколько веков до нашей эры руккола, наряду с листьями салата и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди одинаково часто употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии семена использовали для ароматизации масел, а также как действенный эликсир от бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы не употребляли в пищу, зато там было очень популярно масло из семян этого растения.
Интересно, что гусеница упоминается и в древних религиозных текстах, особенно в Библии и Талмуде.
Питательные компоненты
Этот внешне ничем не примечательный салатный овощ на самом деле выступает настоящим кладезем питательных компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.
В этом растении даже больше, чем витаминов, содержатся изотиоцианаты – чудесные компоненты, созданные природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными омолаживающими соединениями.
Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит относительно большое количество белка и клетчатки. Это один из лучших источников витамина К, а также витаминов В, С, А, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени содержится почти столько же кальция, сколько в шпинате. Но в отличие от последних в личинке нет оксалатов, мешающих усвоению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, чем популярный у многих шпинат.
Калории | 25 калорий |
Белка | 2,6 г |
Толстый | 0,7 г |
Углеводы | 2,05 г |
Целлюлоза | 1,6 г |
Витамин А | 119 мкг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин Е | 0,43 мг |
Витамин К | 108,6 мкг |
Витамин В1 | 0,044 мг |
Витамин В2 | 0,086 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 97 мкг |
Калий | 369 мг |
Натрий | 27 мг |
Кальций | 160 мг |
Медь | 76 мкг |
Железо | 1,46 мг |
Магний | 47 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Фосфор | 52 мг |
Цинк | 0,47 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Влияние на организм
Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно связано с улучшением здоровья. Многие исследования показали, что регулярное употребление растительной пищи снижает риск многих заболеваний, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Диета, включающая свежие овощи, улучшает общее состояние здоровья и внешний вид. Руккола также имеет много преимуществ для здоровья. Ниже приведены некоторые из них.
Защищает от рака
Как и все крестоцветные овощи, гусеница обладает невероятной способностью снижать риск заболевания раком. Дело в том, что в состав крестоцветных входят вещества, нейтрализующие воздействие свободных радикалов. Антиоксиданты в овоще ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процесс старения.
Руккола, как и многие сорта капусты, содержит большое количество глюкозинолатов — веществ, которые ученые называют ключевыми в борьбе с раковыми клетками. Эти компоненты реагируют с пищеварительным ферментом мирозиназой, в результате чего образуются новые соединения – изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами.
В рукколе исследователи обнаружили высокое содержание изотиоцианатов, в том числе сульфорафана и эруцина. Кстати, одни и те же фитонутриенты были обнаружены в кольраби и пекинской капусте. Именно они придают крестоцветным овощам особый вкус. Известно, что сульфорафан снижает риск развития меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты. Это вещество также ингибирует активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей. Исследования подтвердили, что изотиоцианаты способны нейтрализовать опасные канцерогены, вызывающие повреждение ДНК и клеточные мутации. Кроме того, изотиоцианаты способны замедлять или полностью останавливать рост раковой опухоли. Считается, что благодаря этому веществу руккола способна эффективно предотвращать злокачественное перерождение клеток.
Помимо этих компонентов, руккола содержит хлорофилл, который, как показывают научные исследования, блокирует канцерогенное действие гетероциклических аминов (они попадают в организм с пищей, приготовленной на жире при высокой температуре) .
Улучшает зрение
Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен для улучшения зрения: он способен защитить глаза от возрастных изменений. Каротиноиды в рукколе могут предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая является одной из основных причин слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки и роговицы от ультрафиолетового излучения. Гусеница также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые благодаря своим антиоксидантным свойствам защищают глаза от болезней, в том числе от катаракты.
Укрепляет сердце
Руккола очень полезна для укрепления сосудов. Кроме того, этот овощ эффективно снижает уровень холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из самых полезных для сердца продуктов. Эта зелень помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечный ритм.
Кроме того, одна порция рукколы обеспечивает почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина К, что делает этот овощ идеальным средством для профилактики тромбоза.
Способствует минерализации костей
Широко известно, что зеленые листовые овощи являются отличными источниками кальция, и руккола не является исключением. Но исследователи говорят о другом: витамин К способствует лучшему усвоению кальция и белка. А в составе этого растения в большом количестве содержится и кальций, и витамин К. Вывод: этот овощ должен стать наиважнейшим для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.
Способствует похудению
Наверное, для эффективного похудения нет ничего лучше листовых овощей. Порция рукколы составляет всего 5 ккал, но при этом содержит множество минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Еще один плюс рукколы – высокое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту надолго сохраняется чувство сытости.
Улучшает пищеварение
Руккола — это щелочная пища, которая, по словам исследователей, помогает восстановить оптимальный уровень рН в организме. Почему это так важно? Уровень кислотности напрямую влияет на здоровье органов пищеварения и работу иммунной системы. Кроме того, зелень относится к продуктам, богатым клетчаткой. А еще это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и профилактики запоров.
Профилактирует развитие сахарного диабета
Как правило, гусеница оказывается на тарелках в виде свежих овощей. Между тем ученые установили, что семена этого растения снижают риск развития диабета, особенно за счет поддержания стабильного уровня сахара (препятствуя развитию гипергликемии) и повышения чувствительности к инсулину. А в зелени этого растения обнаружена альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Кроме того, этот компонент также способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать невропатию у людей с диабетом.
Улучшает состояние кожи
Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине это растение веками использовалось для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению, а также замедляет появление признаков старения. Косметологи заметили, что сок гусеницы улучшает цвет эпидермиса и лечит прыщи.
Овощ-афродизиак
Древние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Тысячи лет назад заметили, что употребление в пищу этих овощей улучшает эрекцию. Об этих свойствах растения упоминал древнеримский поэт Вергилий. Как подтверждают современные научные эксперименты, гусеница улучшает кровообращение и очищает организм от токсинов, что в свою очередь, безусловно, благотворно сказывается на мужской потенции. А исследования на мышах показали, что экстракт рукколы увеличивает выработку тестостерона .
Устраняет неприятный запах
Благодаря хлорофиллу руккола может служить натуральным дезодорантом. И что интересно, он не только маскирует неприятный запах, но и уничтожает вызывающие его бактерии. По этой причине для устранения несвежего дыхания достаточно съесть несколько листьев этого растения. А употребление в пищу больших порций овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в древности народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Потенциальный вред для здоровья
Руккола — полезный продукт, но в некоторых случаях она может быть потенциально вредна для здоровья.
В первую очередь это касается людей, которые принимают препараты, разжижающие кровь (например, Варфарин). На фоне лекарств из этой группы витамин К, влияющий на свертываемость крови, не самый желанный. Этот компонент содержится в большом количестве в рукколе. Другая опасность для овоща может быть связана с неправильным выращиванием или хранением (с применением химикатов). Сок гусеницы может собирать в почве опасные вещества. Кроме того, острый вкус зелени может вызвать у некоторых людей раздражение горла, а у людей, страдающих аллергией, может возникнуть вздутие живота, спазмы желудка и расстройство желудка. Нежелательно злоупотреблять этим овощем людям с больными почками, гастритами, сопровождающимися повышенной кислотностью в желудке, подагрой .
Как выбрать рукколу
Вкус рукколы сложно спутать с другими растениями. Эта трава имеет перечный вкус, который обеспечивает естественный охлаждающий эффект для тела. Именно молодое растение считается самым нежным и полезным и не имеет горького привкуса, в отличие от старых листьев.
Важно выбирать свежие листья ярко-зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень рекомендуется использовать в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро увядает. Чтобы гусеница оставалась свежей, можно хранить ее в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.
Кстати, выращивать эту зелень можно не только в теплицах и открытых грядках, но и дома на подоконнике и балконе. Руккола непривередливое растение. Трех часов солнечного света в день ей достаточно для производства вкусных и сочных овощей.
Использование в кулинарии
В кулинарии рукколу можно использовать наравне с петрушкой или кориандром. Он остается вкусным как в свежем, так и в приготовленном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, пастой, супами, рагу, омлетами, соусами, бутербродами, холодными закусками. Вкус рукколы хорошо оттеняют помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат могут заменить рукколу без ущерба для более ароматного и острого блюда. Салаты из этого овоща хорошо сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с отварным картофелем или сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.
Салат из рукколы
Для приготовления этой закуски вам понадобится руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, по ложке меда, черный перец и морская соль. Сваренную свеклу остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Использование в косметологии
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В состав этого растения входит множество компонентов, полезных для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, омолаживающих кожу и восстанавливающих волосы, руккола содержит вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистые звездочки, снимает раздражение и воспаление, увлажняет шелушащиеся участки.
Для волос, кроме сока, полезно и масло рукколы. Укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеницы полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.
Маска для лица
Смешайте в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Полученную кашицу слегка подогреть на водяной бане и равномерно нанести на кожу лица. Смыть теплой водой через 10 минут.
Руккола — вкусный и полезный овощ. Однако эти овощи не только придают любимым салатам необычный вкус, они снабжают организм множеством полезных веществ. Недаром уже много веков гурманы Средиземноморья тщательно следят за тем, чтобы руккола всегда была на их столе. Пора перенять эту традицию и нам.
Источники
- ↑ ↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Рукколы». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Софийский онкологический центр. Что убивает раковые клетки.
- ↑ PsyShelves. — Доктор Ронда Патрик о сульфорафане и его влиянии на рак, смертность и старение, мозг и поведение, болезни сердца и многое другое.
- ↑ Репозиторий TSpace. – Молекулярный анализ генов, связанных с биосинтезом антоцианов, выявил BoTT8, связанный с пурпурным гипокотилем брокколи (Brassica oleracea var italica L.).
- ↑ Медицинские новости сегодня. — Все, что вам нужно знать о рукколе.
- ↑ Википедия. — Эрука пузырчатая.
- ↑ Зена Ф. Хусейн. — Изучить влияние экстракта листьев эруки посевной на фертильность самцов мышей-альбиносов.
- ↑ Новости Zelv.ru. — Салат из рукколы: польза и вред для организма человека.