Рута овощная

Рута овощная

Рута относится к семейству рутовых. Выращивается в огородах и садах. Обладает пряным вкусом и лечебными свойствами.

Высота не более 82 см, ветвистый, с перисто-рассеченными листьями и желтыми цветками. Семена черно-коричневые с шероховатой поверхностью. Цветет с начала до конца лета.

Свежие овощи имеют специфический и неприятный запах, но если их высушить, то аромат сразу становится мягче. Стебель имеет разветвленную форму, а листья яйцевидной формы с тускло-зеленым оттенком. Цветки крупные желтые.

Особенности

Кружевница легко переносит холод и жару. Любит повышенную влажность. Поэтому, если постоянно увлажнять плодородную почву, можно добиться большого урожая. На одном месте его можно выращивать не более 6 лет.

Размножение происходит посевом семян, рассадой или вегетативным делением куста. Семена этой культуры прорастают густо, поэтому ее нередко называют густорастущим растением. Из-за этого развитие идет очень медленно.

Как правильно выращивать

Как мы сказали выше, размножение осуществляется семенами. Если у вас есть семена собственного урожая, лучше всего сажать их поздней осенью. Агрономы объясняют это тем, что при первом посеве они могут не дать всходов в течение полугода. Их лучше укрыть, так будет больше шансов, что молодая культура перезимует.

Если у вас нет своего, вы можете купить его в магазине. Семена, купленные в магазине, прорастают через две недели после посева. Поэтому магазинные семена можно сажать в мае. Эту культуру легко пересаживать. За первые 12 месяцев растение не вырастает более чем на 11 см.

После зимы необходимо обрезать все сухие ветки и удобрить почву азотными удобрениями. Мочевина идеальна.

В отличие от других растений руты, овощное кружево не подвержено характерным заболеваниям. В редких случаях можно прижать молодой куст рядом с растущими сорняками. Поэтому агрономы рекомендуют регулярно пропалывать растение.

В каких целях применяют

Рута овощная

Практически во всех уголках нашей страны культура используется в пищевых и лечебных целях. Обычно выращивается через рассаду и на постоянном месте. Благоприятным месяцем для посадки считается май, ведь в апреле еще могут быть весенние заморозки.

Важно помнить, что цветы и травы ядовиты. Поэтому при посеве и сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Часто в книгах его можно встретить в списках ядовитых растений. Растение подвергается большой опасности после намокания, это может быть дождь, полив или утренняя роса. В этот момент культура выделяет токсичные элементы, которые при попадании на кожу могут вызвать покраснение, зуд и ожоги. Это связано с высоким содержанием алкалоидов и эфирных масел. У многих людей пыльца руты может вызывать аллергическую реакцию, которая быстро перерастает в астму. Поэтому лучше работать в сухую погоду и в одежде, исключающей прямой контакт растения с кожей (длинные брюки, куртка с рукавами и высоким воротником, перчатки).

Если яд все же попал на кожу, следует промыть пораженный участок проточной водой и сделать повязку на основе синтомициновой эмульсии или фурацилина.

Лечебные свойства

Обладает широким спектром действия в фармакологии.

Основные особенности кружевницы:

  • укрепляет общее состояние организма человека;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снимает спазмы.

Врачи рекомендуют использовать его при расстройствах центральной нервной системы, хронических заболеваниях артерий, в период менопаузы. Часто используется для устранения головных болей, эпилептических припадков, истерии.

Легко справляется с симптомами воспаления соединительной ткани, заболеваний суставов, форм детского туберкулеза, мужской импотенции. Устраняет желудочные и кишечные спазмы.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины, приготовленных на основе этой культуры, и их применение.

ИмяРецептКак использовать?Курс лечения
ОтварЗалейте растение кипятком в пропорции 1/40. Кипятить не более 20 минут и настаивать 3 часа3-4 раза в день после еды14 дней
Настой15-20 г сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчасаОбязательно процедите перед употреблением. Принимать по полстакана 2 раза в день после едыДо полного исчезновения симптомов
МазьСвежие листья измельчите на мелкой терке. Полученный сок (10 мл) смешивают с 20 мл предварительно растопленного сливочного маслаИспользуется при кожных заболеваниях. Наносить на пораженные участки каждые 4 часаДо поражения кожи
НастойкаСмешиваем сухие листья и цветки культуры со спиртом в соотношении ⅕. Настаивать две недели в сухом темном месте12 капель после каждого приема пищи20 дней

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Не забывайте, что овощная кружевная рута довольно ядовита, поэтому с ней нужно работать очень осторожно. Все работы в саду или огороде нужно проводить в перчатках, а при приготовлении пряностей или лечебных снадобий нужно строго соблюдать дозировку.

Использование Руты овощной в кулинарии

Из листьев и семян руты готовят различные специи, предварительно высушив их. Таким образом, аромат культуры становится более нежным. Пряность используется для приправы различных блюд, например: тушеного ягненка, салатов, мясных начинок, омлета, рыбных блюд и супов.

Часто люди используют овощ Рута в консервировании. Стоит отметить, что растение обладает сильным ароматом и насыщенным вкусом, поэтому его следует добавлять в пищу в небольших количествах.

Как правильно заготовить приправу

Если вы выращиваете овощи руты для использования в качестве приправы, вы должны заранее собрать ее овощи. Для этого идеально подходит период цветения. Листья с бутонами срезают секатором, при этом распустившихся цветков должно быть хотя бы парочка. После срезки их помещают в темное место и просушивают. Под воздействием света пряность может потерять свой цвет и целебные свойства. Срок годности не более 24 месяцев.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector