Рядовка

Рядовка

Рейдеры не относятся к популярным грибам, и многие люди даже не знают об их существовании. И кстати, это очень полезный и вкусный продукт. В чем его основные преимущества — сейчас узнаем.

Рядовки: как выглядят, какие бывают, где искать

Радера — опята из одноименного семейства. Микологи насчитали более двух тысяч представителей рядовских лесов. Многие из них съедобны, но некоторые опасны для человека. Свое чудесное название грибы получили из-за характерного способа их роста – рядами или группами. Хотя у них есть и другое название – мыши.

Главной особенностью этих грибов является необычная фиолетовая мякоть. А вот окрас шляпок может быть самым разнообразным. Бывают белые, сероватые, светло- и темно-фиолетовые и даже коричнево-лиловые. По цвету шляпок грибники определят тип рядов. В грибной сезон в корзины «тихих охотников» попадают серебристые, золотистые, дымчатые, лиловые, тополиные «мыши». Их слегка изогнутые шляпки редко бывают больше 10 см в диаметре, но всегда украшены небольшим бугорком посередине. Обычно они сухие, но после дождя ненадолго становятся липкими. Ножки у рядков мочковатые, до 6-8 см в высоту и около 2-3 см в диаметре.

Эти грибы лучше искать в хвойных или смешанных лесах, особенно на песчаной почве, на слое листьев и хвои. Не удивляйтесь, если увидите на сосновых пнях «мышей» — это грибковая разновидность грибка. Они обычно «укореняются» у основания пенька, а семейство грибов растет вместе с ножкой. Часто эти грибы встречаются в парках, садах, возле свалок.

Пик плодоношения приходится на август-октябрь, хотя первые грибы появляются гораздо раньше – в мае. Однако ранние «мыши» несколько отличаются от своих более поздних сородичей. Их шляпки по форме почти идентичны другим рядам, но цвет более светлый, почти белый.

Среди съедобных чаще всего упоминают сизый, тополиный, чешуйчатый, массивный, желтый, лиловоногий, а также мацутакэ и гигантскую рябину.

Есть три группы рядов:

  • съедобный;
  • несъедобный;
  • слегка токсичен.

Опытные грибники, кстати, любят лиловую рядовку за аппетитный запах жареной телятины. Но все же самым вкусным называют майский (он, кстати, пахнет квашеной капустой). И именно майский ряд, наряду с трюфелями и сморчками, является одним из трех грибов, собираемых в Англии. Правда, там их называют георгиевскими грибами. Итальянцы тоже придумали свое имя на майских рядах. Их «окрестили» мартовскими (поскольку в этой стране в марте появляются первые грибы).

Зеленушка, или зеленая рядовка, не так популярна – мякоть оливки безвкусна, хотя и пахнет свежими огурцами. Сегодня этот гриб чаще используют для засолки и в фармакологии (для лечения остеопороза), а в средневековой Европе он считался одним из самых вкусных.

Ядовитые рядовки

Ложнорядки – одни из самых опасных грибов. Они содержат вещества, вызывающие серьезные отравления. Белые ядовитые ряды – это не совсем белые грибы. Молодые практически не имеют запаха, старые прогоняются гнилой редькой. Но есть и более опасные представители рядовок, которых по запаху от съедобных не отличить, а внешне они другие. Например, тигровый окрас покрыт характерными пятнами.

Полезные свойства

Рядовка

Ряды богаты витаминами и минералами. Часть грибов является источником меди, марганца, цинка, калия, фосфора, железа, натрия и селена. Они содержат практически все витамины группы В, а также витамины А, С, D и К. Рядовки — богатый источник высококачественного белка, в нем есть все незаменимые для человека аминокислоты.

Известно, что Rader обладает антибактериальными свойствами. В альтернативной медицине их называют лекарством от туберкулеза. А все потому, что в этих грибах содержатся антибиотические вещества – фомецин и клитоцин. Кстати, эти химические соединения эффективны не только в борьбе с опасными бактериями, но и способны предотвратить развитие раковых опухолей.

Грибы, именуемые в народе «мышками», в медицине вовсе не серые и индетерминантные. Антибактериальные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства этого продукта научно доказаны. Уникальный состав рядов способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови. Грибы при регулярном употреблении лечат аритмию, улучшают мозговую деятельность и укрепляют сосуды. Также они способны избавиться от хронической усталости, повысить работоспособность, защитить нервную систему от перенапряжения. Исследователи отметили положительное влияние рядов на органы пищеварения. Этот продукт активизирует систему, выводит токсины из организма, регулирует работу печени, очищает ее от токсинов и снижает уровень холестерина. «Мыши» полезны при заболеваниях селезенки, болезнях мочеполовой системы, ревматизме и нервных расстройствах.

В период эпидемии гриппа и ГРВИ рядовка также может прийти на помощь, воздействуя на организм как иммуномодулятор и натуральное лекарство против вирусов и бактерий. Кроме того, эксперименты показали эффективность экстракта гриба в борьбе с туберкулезной палочкой и высоким уровнем сахара в крови. В онкологии рядовку используют в виде мицелия. Он используется для изготовления лекарств, используемых для лечения рака молочной железы и шейки матки.

А народная медицина использует настои и мази с экстрактом рябины для лечения кожных заболеваний и устранения морщин. Настойка из сушеных грибов полезна для избавления от прыщей, кожных раздражений и сального блеска на лице.

Еще опаснее, если принять рядовку за несъедобную пурпурную паутинку (ее отличительная черта — покрывало, напоминающее паутинку).

Возможные опасности

Опасными для организма могут быть сырые или недоваренные ряды. Они по-разному воздействуют на пищеварительную систему: вызывают от легкого расстройства желудка до тяжелого отравления. Как и все грибы, они легко поглощают пестициды из почвы и канцерогены из воздуха. Собранные в экологически неблагополучной зоне представляют опасность для организма. Кстати, чем старше гриб, тем больше в нем концентрируется токсинов.

Как правильно приготовить

Рядовка

С точки зрения потребления эти грибы уникальны. Их можно собирать после заморозков: оттаявшие после заморозков рядки не теряют своих вкусовых свойств и остаются съедобными. Но молодые и свежие грибы все же вкуснее, и чем старше гриб, тем светлее горчинка в мякоти.

«Мыши» не требуют особого метода добычи. Они подходят для варки, жарки, засолки, приготовления фарша и соусов. Единственная рекомендация: перед подготовкой ряда пленку на шляпке все-таки лучше очистить. Вареные грибы слегка темнеют и меняют цвет: при пурпуре мякоть становится серо-белой или каштановой. В слегка подсоленной воде эти грибы доходят до готовности за 20 минут. Но перед приготовлением важно их несколько раз почистить и промыть.

Четкие ряды имеют специфический аромат. Некоторые любят его и добавляют «мышонок» в блюда из других грибов для усиления запаха. Другие повара, наоборот, такое сочетание не рекомендуют. Но все это, как говорится, дело вкуса. Пока не попробуешь сам, сложно судить, кто прав. Вареные или жареные ряды хорошо сочетаются с яйцами, мясом, овощами и рисом. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят икру.

Свежие рядки в холодильнике хранятся до 3 суток, замороженные и соленые – до полугода, вяленые и маринованные – год.

Рецепт маринованных «мышат»

Очищенные грибы отварить, снять пену. Готовые переложить в банки, добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец). Залить содержимое кипящим маринадом из воды, уксуса, соли и сахара.

Выращивание в домашних условиях

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Радер относится к тем грибам, которые несложно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм аналогичен выращиванию шампиньонов, но с некоторыми оговорками.

Мешки с мицелием размещайте под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий обычно составляет 0,2% от массы субстрата. Лучше всего развивается при температуре 20 градусов. Важно, чтобы почва всегда была влажной. Первый урожай появится примерно через месяц. Сначала «мыши» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.

Эти грибы не боятся зимы. При понижении температуры воздуха ниже 5 градусов Цельсия грибницу укрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до +10, «утеплитель» снимают.

Но приусадебный участок — не единственное место, где можно «поселить» семейство рядков. Они хорошо себя чувствуют в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.

Несмотря на то, что сегодня ряды заметно потеряли свои позиции в популярности, они продолжают приносить пользу людям. Причем, чем больше ученые узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств обнаруживается. И пусть внешне «мышки» выглядят непривлекательно, но это никак не сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. Ну не зря люди когда-то называли их одними из самых вкусных.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector