Первая категория съедобных грибов немногочисленна. Наряду с белым к нему относится и такой почтенный гриб, как рыжик. На этот «высший стандарт» в грибном царстве в первую очередь обращает внимание каждый грибник. Чудесный вкус рыжика давно известен во многих странах мира, а его полезные свойства активно используются в медицине.
Общая характеристика
Имбирь (Lactarius deliciosus) относится к семейству сыроежковых, роду молочные, характерным признаком его является хорошо сформированное плодовое тело из шляпки и ножки. Мякоть хрупкая, при нажатии выделяется млечный сок.
Имбирь — съедобный гриб первой категории. По внешним признакам гриб шляпочный, пластинчатый.
Мицелий многих шляпочных грибов контактирует с корнями растений, в нашем случае древесных, и в результате образуется естественный комплексно-грибной корень, или микориза. Грибок заимствует у дерева органические вещества и витамины, и даже переносит к нему воду с растворенными минеральными веществами. Имбирь создает микоризу с елью и сосной, и это сотрудничество выгодно им обоим.
Описание
Чтобы узнать, какой перед вами лесной житель, в первую очередь нужно обратить внимание на шляпку: ее форму и размер, характер поверхности (гладкая, чешуйчатая, слизистая, сухая, волокнистая и так далее) , его цвет и возможные изменения при высыхании, пресс.
Шляпка рыжика вырастает до размеров тарелки диаметром 17 см, форма плоская или вдавленная посередине, края упакованы вниз. В дальнейшем он примет форму воронки. Цвет от красного до светло-оранжевого, иногда сине-зеленый с темными кругами и зелеными пятнами. Кожа на вид гладкая, влажная и липкая на ощупь.
Чтобы распознать вид гриба, следует также различать характеристики мякоти:
- его консистенция;
- цвет;
- запах;
- вкус;
- состав.
Масса продукта плотная, мясистая, оранжевого цвета, позже приобретает зеленый оттенок. Из мякоти при отжимании вытекает сок, поэтому эти грибы относятся к роду молочных. Млечный сок оранжево-желтый, сладкий на вкус, имеет смолистый запах, на воздухе зеленеет.
Пластинки прикреплены к стеблю, выемчатые, желто-оранжевые. При нажатии они становятся зелеными.
Ножки до 2 см толщиной и 9 см длиной, гладкие, полые, ломкие, имеют цилиндрическую форму, одного цвета со шляпкой.
Разновидность
Грибы бывают двух видов:
- Сосна (красная) в хвойном лесу видна издалека. Они оранжево-красные, почти морковного цвета. Шляпка диаметром 3-15 см с углублением посередине в виде воронки, имеются концентрические окружности. Шляпка гладкая, слизистая, нижняя ее часть состоит из пластинок. Сосновые грибы растут в молодых сосновых насаждениях, в лиственничных насаждениях, встречаются в редких сосновых лесах. Они предпочитают песчаную почву.
- Еловый гриб (ельник) имеет такую же форму и размер, как и сосна, но шляпка у него тоньше, а цвет может быть как красным, так и сине-зеленым. Ножка того же цвета, что и шляпка, или имеет более светлый тон. Растут группами в молодняках ели, иногда в сосновых лесах.
Сбор грибов по календарю
Если и есть место для тихой грибной охоты, то это у нас. В этом плане страны СНГ, пожалуй, самые богатые на планете как по количеству произрастающей лесной продукции, так и по видовому разнообразию. Растут преимущественно на богатых гумусом лесных, лесостепных и степных почвах.
По народному поверью, массовому появлению грибов мы обязаны теплым дням, а не обильным дождям, которые глубоко увлажняют почву. Если температура воздуха резко колеблется, это не способствует появлению урожая. Приведем в качестве примера пословицу об ассоциации с древесными породами, а также народную примету появления лесного лакомства:
- «Грибы обильно цветут там, где ели, сосна, пихта, кедр”.
- «Первый туман лета — настоящий грибной знак”.
Срок жизни грибов разный. Грибница обычно живет несколько лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 дней. Периоды массового появления грибов приходят волнообразно, первый сбор длится 10-15 дней. Июль щедро дает урожай грибов. Их рост совпадает с колосом ржи. Такой ценный вид, как рыжик, составляет около 3% от общего сбора всех грибов.
Затем наступает относительное затишье. Теперь сбор грибов будет зависеть от количества выпавших осадков. Если в конце июля были теплые дожди, то с середины августа до конца сентября они будут плодоносить в большом количестве. Самый обильный и последний ярус плодоношения рыжиков года совпадает со сбором урожая зерна.
Правду говорит народная мудрость о грибах: «В лесу жить не голодать”.
Грибная памятка:
- грибы необходимо порезать ножом или скрутить;
- не собирайте неизвестные вам грибы;
- не срезайте грибы, растущие вдоль дорог и вблизи промышленных зон.
Пищевая ценность
По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название «лесное мясо». Известно, что в шляпке гриба содержится гораздо больше белка и жира, чем в косточке, а содержание клетчатки, наоборот, меньше.
Ничто не сравнится с необыкновенным грибным ароматом. Его прелесть заключается в том, что в грибах содержится большое количество ферментов, возбуждающих аппетит, а также экстрактивных веществ, способствующих перевариванию и усвоению пищи.
Вода | 88,9 |
Белка | 3 |
Толстый | 0,7 |
Углеводы | 2,5 |
Целлюлоза | 3.2 |
Минералы | 0,7 |
При этом энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.
Интересный факт о соленых грибах: по калорийности это блюдо превосходит говядину и курицу более чем на 75 калорий, куриные яйца — на 40, цельное коровье молоко — на 15 калорий.
Калий | 390 |
Кальций | 9 |
Железо | 9 |
Фосфор | 97 |
Рыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза превосходя фрукты и овощи. Как и другие грибы, шампиньоны богаты витаминами группы В и РР. Высокое содержание фосфора в составе приближает их по этому показателю к рыбам. Наличие в них таких ценных микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, делает их важным продуктом, благотворно влияющим на метаболизм клеток человеческого организма. По содержанию цинка грибное лакомство практически приближается к растительным продуктам, меди в них столько же, сколько в натуральном какао. По содержанию солей кальция шампиньоны близки к изюму и черносливу.
Конечно, не следует рекомендовать грибной продукт как единственный источник необходимого человеку белка. Для этого нужно съедать до 2 кг свежих грибов в день. Диетологи утверждают, что пищевая ценность грибов значительно возрастает при использовании их в качестве приправы при приготовлении других блюд, в измельченном (свежие) или в порошкообразном виде (сушеные). Неизмельченные грибы труднее перевариваются и хуже усваиваются.
Полезные свойства
Биологи выделяют антибиотики из разных видов грибов. Шведские исследователи изучили более 57 шляпочных грибов на антибиотические свойства и пришли к выводу, что 25 из них предотвращают рост болезнетворных микроорганизмов, а 22 задерживают его.
Показательным фактом является то, что из рыжика выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров, угнетающий развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
Благотворное влияние на организм человека:
- оказывает противовоспалительное действие;
- стимулирует работу кишечника;
- ускоряет выздоровление при легочных заболеваниях;
- противоревматическое средство;
- бактерицидное, антиоксидантное средство.
Противопоказания
Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах увеличивает секрецию пищеварительных соков. Блюда из грибов в лечебном питании не применимы.
Не рекомендуется злоупотреблять грибным лакомством людям, страдающим:
- хронический гастрит;
- язва;
- заболевания почек и печени;
- гипертония.
Однако допустимо употребление грибных продуктов больным сахарным диабетом, так как содержащиеся в них углеводы не повышают уровень сахара в крови.
Рыжик в кулинарии
Древнеримский поэт М. Марциал писал «Серебро и золото. легко отказаться, но трудно отказаться от блюда из грибов». У славянских народов грибы традиционно составляли важную часть рациона круглый год и до сих пор являются настоящим украшением стола. Этот вид грибов подходит для различных методов лечения. Стоит отметить, что нельзя использовать оцинкованную и жестяную посуду.
Особенно хороши соленые грибы. Это необычайно вкусное блюдо сохраняет смолистый аромат и свежесть леса. Раньше во время сбора эти грибы солили, не выезжая из леса, в кедровые бочки. Они незаменимы в качестве закуски, как продукт для начинки пирогов, из них получаются наваристые супы, вкуснейшие солянки и окрошка.
Рыжик можно солить сразу, не замачивая в холодной воде. Их моют или натирают, отрезают ножки, укладывают рядами в деревянные кадки, керамические банки или эмалированные ведра, при этом каждый слой грибов пересыпают крупной солью (50 г соли на 1 кг грибов). Сверху накрыть тканью, положить на нее тарелку и поставить гнет. Через полтора месяца лакомство готово.
Мелкие соленые грибы отправлялись во Францию в специальных бутылках, которые ценились там больше, чем шампанское.
Грибная памятка:
- не нужно долго держать грибы, предназначенные для жарки, в воде;
- грибы предварительно готовят для удаления специфической горечи;
- готовить лучше на слабом огне;
- сушеные грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
Рыжики с цветной капустой
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Головки цветной капусты разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости, посыпать панировочными сухарями и обжарить на масле. Отдельно обжарьте грибы, разложите их на сковороде между кусочками капусты, сверху натрите твердый сыр и запеките в духовке.
Вывод
Рыжик — один из самых ценных грибов, относящийся к первой категории съедобных грибов, несомненно, является деликатесом по вкусовым и питательным свойствам. Недаром он популярен как среди наших соотечественников, так и далеко за его пределами.
Его питательные свойства, а также простота приготовления ставят продукт в один ряд с такими чемпионами грибного царства, как белый гриб и настоящая грудка.
Использование в медицине, в косметологии делает этот вид еще более значимым.
Грибы относятся к числу очень ценных продуктов, которые производит сама природа. Со стороны человека за ней необходимо ухаживать, а волны сбора грибов не заставят себя ждать.