Салат айсберг

Салат Айсберг

Исфьель — одна из разновидностей салата. Салат — род цветковых растений семейства Астровых. Продукт выращивается в промышленных масштабах и продается по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона; его добавляют не только к холодным закускам, но и к горячим экзотическим блюдам.

Внешние характеристики айсберга очень похожи на обычную белокочанную капусту. Ингредиенты с первого взгляда практически невозможно различить. Основное отличие заключается в структуре и вкусе айсберга – он дает много сока и хорошо хрустит.

Общая характеристика

Айсберг относится к группе салатов. Внутри сочных листьев спрятан массивный кочан, который тоже можно есть. Товар был выбран в Америке.

Первое название продукта «Хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало много времени и сил. Чтобы продлить срок хранения, фермеры клали головы на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «лед» (от англ ice — лёд), а позже образовалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

Продукт совершенно неприхотлив с точки зрения условий окружающей среды. Без особых усилий его можно посадить на дачном участке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют сажать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательное условие – плодородная почва и умеренно удобренный перегной.

Салат развивается из небольшого семени. Лучше всего сажать растение в торфяной горшок или открытый грунт. Если вы решили вырастить растение дома, воспользуйтесь небольшим лайфхаком. Перед посадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшок на улицу на 3 дня.

Айсберги очень теплолюбивы. При температуре 18°С (преимущественно ночью) рост растений замедляется. Для защиты ростка от низких температур используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение вечером, сразу после захода солнца. Айсбергу также нужно много солнечного света и питательных веществ. При строгом соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны массой 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 дней.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

Салат Айсберг

Состав зеленого салата способен покрыть суточную потребность в витамине К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Исфьель известен питательным веществом лактуцином. Препарат помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим препаратам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессию и способствует внутренней гармонии. Состав также богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и группы В.

Используйте айсберг, чтобы обогатить свой утренний смузи. Хотя самым популярным ингредиентом зеленого смузи является шпинат, диетологи не рекомендуют перебарщивать с этим ингредиентом. Шпинат содержит оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают усвоение кальция. В зеленом салате не обнаружено вредных веществ, поэтому продукт вполне пригоден для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследование Института общественного здравоохранения 2011 года рекомендует всем включать капусту в свой рацион. Айсберги особенно полезны и необходимы организму зимой, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты зеленого салата останавливают повреждение ДНК.

Чем еще полезен салат:

  • повышает устойчивость организма к стрессу;
  • поддерживает и тонизирует нервную систему, защищает от стресса, депрессии, нервных расстройств;
  • способствует нормальному развитию плода, поддерживает здоровье матери, способствует грудному вскармливанию, обогащает молоко, не вызывает аллергии у грудничков;
  • избавляет организм от отложений солей;
  • защищает желудочно-кишечный тракт от язв и гастритов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • цена айсберга относительно невысока, а полки супермаркетов заполнены продуктом круглый год.

Диетологи относят зеленый салат к гипоаллергенным продуктам питания. Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Химический состав компонента

Энергетическая ценность (из расчета на 100 г салата)
Белка0,14
Толстый0,14 г
Углеводы1,77 г
Пищевые волокна1,2 г
Вода96 г
Пепел0,36 г
Калории14 калорий
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм салата)
Ретинол (А)0,025
Токоферол (Е)0,18
Филлохинон (К)0,0241
Аскорбиновая кислота (С)2,8
Тиамин (B1)0,04
Рибофлавин (В2)0,03
Пантотеновая кислота (B5)0,09
Холин (B4)6.7
Пиридоксин (B6)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,029
Никотиновая кислота (B3/PP)0,27
Пищевой состав (в миллиграммах на 100 грамм салата)
Макронутриенты
Калий (К)141
Кальций (Ca)18
Магний (мг)7
Натрий (Na)10
Фосфор (Р)20
Следовые вещества
Йод (I)0,41
Марганец (Mn)0,13
Медь (Cu)0,03
Селен (см)0,0001
Цинк (Zn)0,15
Железо (Фея)0,25

Использование компонента в кулинарии

Салат Айсберг

Вкус айсберга очень похож на обычный листовой салат. Единственным, но важным отличием является характерный хруст при употреблении. Листья зеленого салата более сочные и плотные. Эта особенность позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для украшения – стойкие листья сохранят необходимую форму до окончания торжества.

Используйте целые листья айсберга в качестве «тарелок» для начинки.

Гастрономическая индустрия полюбила салат за сочную, хрустящую консистенцию и сладковатый, чуть горьковатый вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга прекрасно сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Эластичные листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% своих полезных свойств, витаминов и питательных веществ. Предпочтительнее использовать айсберг в свежем виде. Листья можно легко порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно срежьте стебель, удалите его и отправьте в мусорное ведро. Удаляйте листья салата по одному и опускайте их в ледяную воду. Из-за резкой смены температуры листья станут более плотными и ломкими. Несколько минут в холодной воде будет достаточно. Высушите листья сушилкой для салата или просто высушите бумагой/салфеткой. Только после таких нехитрых манипуляций продолжайте резать или варить айсберг дальше.

Листья салата имеют свойство оседать, впитывать влагу и становятся непривлекательными. Как этого избежать? Заправьте салат айсберг непосредственно перед подачей на стол. Не рекомендуется смешивать ингредиенты с заправкой, предоставляя этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Салат Айсберг

Это один из самых необычных сортов салата. Подходит для тех, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет получить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

Для капусты:

  • зеленый салат – 1 шт;
  • лук репчатый – 20 гр;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • семена кунжута;
  • острая смесь специй.

Для сметаны:

  • сметана соевая (можно заменить обычной) – 4 столовые ложки;
  • острый перец – 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.

Для маринада:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • натуральный острый соус – 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное по вкусу – 3 столовые ложки;
  • очищенный корень имбиря – 4 гр.

Приготовление

Голову айсберга разрезать на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не участвует). Смешайте все ингредиенты для маринада в подходящей емкости. Замаринуйте листья зеленого салата в смеси специй и оставьте при комнатной температуре не менее чем на 10-15 минут. Смешать сметану, молотый перец и цедру лимона. Лук мелко нарезать и обжарить в капле растительного масла. На отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат нужно держать с каждой стороны не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Подача: в центр тарелки положите айсберг, сверху полейте остатками маринада и посыпьте кунжутом. Рядом положите сметану, посыпьте острой смесью специй и украсьте кольцами обжаренного лука.

Правила приготовления идеального салата

Салат Айсберг

Салаты редко заслуживают особого внимания при приготовлении. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую ​​простую закуску можно превратить в кладезь добра и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Совместимость продуктов – очень спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важных составляющих:

  1. Фрукты следует сочетать только с фруктами, чтобы не разбавлять вкус и не утяжелять блюдо.
  2. Фрукты, такие как груши, бананы, апельсины или ананасы, быстро гниют, и их следует избегать. Основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон утверждает, что тухлые компоненты не усваиваются организмом. Поэтому нет смысла употреблять продукты, которые и так не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясом, фасолью) — такое сочетание очень тяжело переваривается в желудочно-кишечном тракте.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым салатом, тыквой, кабачками, морковью, стручковой фасолью, перцем и свеклой.
  5. Орехи/семена/грибы/белки/бобовые идеальны в сочетании с растительным, а не животным жиром.

Сбалансируйте состав

Этот пункт самый изменчивый. Состав салата определяется вашими потребностями – легкий перекус, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Сочетание овощей, жира (независимо от происхождения) и зелени делает закуску питательной. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядят организм фруктозой и могут стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жиром наполнят вас энергией, стимулируют мозговую деятельность и помогут подготовиться к учебе/работе. Сочетание белков и овощей идеально подходит для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и сытость после хорошей кардио- или силовой тренировки.

Нужна ли заправка

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Повязка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего приготовить собственный соус из ваших любимых полезных ингредиентов. Обычный лимонный сок, песто, клюквенно-имбирный соус, идеально подойдет мед. Главное правило – отказаться от купленного майонеза. Если душа не может так легко распрощаться с любимым ингредиентом, начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из нежирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественная заправка помогает питательным веществам быстрее усваиваться, стимулирует сгорание и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла — оно категорически не подходит для салатов. Можно наполнить льняным семенем, виноградом, грецкими орехами и оливками.

Заправку всегда можно заменить небольшим количеством приправ. В этом случае не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте сушеные травы, куркуму, нарезанную гвоздику, паприку и чеснок. Острые блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector