Саподилла (масличное дерево, ахра, чику) — плодовое дерево семейства Сапотрасовые. Родиной фрукта является юг Мексики, также его культивируют в Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане, Филиппинах, Шри-Ланке и Вьетнаме. Зрелые плоды саподиллы напоминают картофель: они также имеют овальную форму и покрыты светло-коричневой тонкой кожицей. Вкус у них ярко выраженный, сладкий. Они съедобны в свежем виде, напоминают инжир и финики.
Ахру выращивают для производства латекса и жевательной резинки. Отвар коры саподиллы является эффективным жаропонижающим и противодизентерийным средством. Жидкий экстракт из семян используется как успокаивающее средство, а незрелые плоды — для остановки диареи. Вареные листья используются в сочетании с чайотом для снижения кровяного давления.
Ботаническое описание
Чику — вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18–30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры выделяется интенсивно липкий белый латекс. Листья крупные, зеленые, с гладкой глянцевой поверхностью. Они имеют эллиптическую форму, ширину 2,5–4 сантиметра, длину 7,5–11,25 сантиметра. Цветки мелкие, с шестью тычинками и тремя мохнатыми коричневыми чашелистиками, окружающими зеленоватый венчик.
Плоды овальной или круглой формы, массой 100-170 граммов, достигают 5-10 сантиметров в длину. По структуре они напоминают хурму. Незрелые плоды вяжущие, твердые и липкие, а зрелые плоды мягкие, сочные, покрытые тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым оттенком. Каждый плод содержит твердые и блестящие овальные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров, которые несъедобны. Их удаляют перед использованием. Аромат плода похож на запах сухофруктов.
Наиболее популярны 2 вида саподиллы: «Красауаи», «Мах к». Первый – продолговатый плод овальной конфигурации, с красно-коричневой мякотью, зернистый. Мах к имеет коричневую кожуру, круглую, со сладкой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма.
Из-за своей сладости плоды масличного дерева часто едят в качестве десерта. Им можно заменить торты, пирожные, булочки. Плоды едят сырыми, поэтому в них сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.
Польза и вред экзотики
в 100 граммах саподиллы содержится 83 калории, 3,5% мононенасыщенных жиров, 14% пищевых волокон, 24,5% аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов купить саподиллу за пределами стран, где она выращивается, практически невозможно. Кроме того, после транспортировки плод теряет свои полезные свойства к 70.
Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действие. Кроме того, плоды используют как питательное, восстанавливающее средство.
В чем ценность экзотического плода?
- Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаление, избавляет от запоров .
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
- Укрепляет иммунитет (благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты).
- Поддерживает здоровые волосы, зубы и прочность костей (кальций).
- повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
- Дает организму энергию, дает мощь и силу (углеводы).
- Обеспечивает питание мозга (глюкоза).
- Защищает от повреждения сетчатки (ретинол).
- уничтожает свободные радикалы (антиоксиданты) .
- Вывести токсины из организма (пищевые волокна).
- Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы В).
- Регулирует кровяное давление (магний и калий).
- Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
- Выравнивает тон кожи.
- Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос. ,
Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт плодов вводят в состав средств по уходу за нормальной и жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масличного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в состав плодов, предотвращают шелушение, раздражение и зуд в дерме.
Для повышения эффективности лечения дерматитов и себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных в период терапии.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- диабет;
- ожирение.
Химический состав
По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод имеет приятный и сладкий вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть саподиллы – природный источник дубильных веществ, обладающих антибактериальным, антигельминтным, противовоспалительным и противовирусным действием , .
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калории | 83 калории |
Вода | 78 грамм |
Углеводы | 19,9 грамма |
Пищевые волокна | 5,3 грамма |
Толстый | 1,1 грамма |
Омега 9 | 0,521 грамма |
Пепел | 0,5 грамма |
Белка | 0,44 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,194 грамма |
Заменимые аминокислоты | 0,17 грамма |
Незаменимые аминокислоты | 0,16 грамма |
Омега 6 | 0,011 грамма |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 14,7 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,252 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,037 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,014 |
Бета-каротин (А) | 0,003 |
Макронутриенты | |
Калий | 193 |
Кальций | 21 |
Фосфор | 12 |
Магний | 12 |
Натрий | 12 |
Следовые вещества | |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,1 |
Медь | 0,086 |
Селен | 0,0006 |
Спелые плоды саподиллы едят в сыром или вареном виде. На основе плодов готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы и компоты. Фрукты гармонируют с морепродуктами и цитрусовыми.
Как выбрать саподиллу?
В первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягким, без трещин и вмятин. Если плод твердый, значит, он не созрел. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Слишком мягкая ахра свидетельствует о том, что плод перезрел и в нем начали развиваться болезнетворные бактерии (возможно.
Помните, что саподилла – это скоропортящийся продукт со слегка приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной кожицей и неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не ешьте их, так как они вызывают отравление организма, сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.
Как употреблять?
Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинку для тортов, фруктовый мусс.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Чику – коричневый фрукт с ярко выраженным молочно-карамельным вкусом. Срок созревания плодов сентябрь-декабрь. Это полезный и питательный фрукт, который защищает организм человека от воспалений, старения, рака .
Пищевые волокна в кику предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунную систему и защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза всем людям, не страдающим аллергией на продукт, рекомендуется включать саподиллу в свой ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки его нельзя хранить более 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.
При выборе фрукта помните, что кожица свежего спелого фрукта должна быть упругой (в меру мягкой), без дефектов и повреждений.
Источники
- ↑ Международное сельскохозяйственное бюро Содружества. — Манилкара запота (саподилья).
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Саподилла.
- ↑ Биомедицинский журнал научных и технических исследований. — Антиоксидантная и противовоспалительная активность Manilkara zapota (саподилла) in vitro и эффективность у здоровых пожилых людей.
- ↑ Научный мировой журнал «Хиндави». — In vivo, протеомное и in silico исследование саподиллы на предмет терапевтического потенциала при желудочно-кишечных расстройствах.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Защитный эффект лиофилизированного экстракта плодов саподиллы (Manilkara zapota) против вызванного CCl4 повреждения печени у крыс.
- ↑ Международный журнал исследований в области аюрведы и фармации. — Chickoo: чудесный подарок природы.
- ↑ Информационный бюллетень Web of Science. – Противодиабетическое и антилипидемическое действие манилкара запоты.
- ↑ Тейлор и Фрэнсис открывают дневник. – Manilkara zapota (Носберри): лечебные свойства и применение в пищу.
- ↑ Данные научной публикации PubFacts. – Антимикробная и антигельминтная активность спиртового экстракта, фракций и выделенных соединений из Manilkara zapota LP Royen (Sapotaceae).
- ↑ ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Саподилла, сырая.
- ↑ Журнал природы. — Саподилла слива (Achras sapota) индуцирует апоптоз в линиях раковых клеток и ингибирует прогрессирование опухоли у мышей.