Саподилла

Саподилья

Саподилла (масличное дерево, ахра, чику) — плодовое дерево семейства Сапотрасовые. Родиной фрукта является юг Мексики, также его культивируют в Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане, Филиппинах, Шри-Ланке и Вьетнаме. Зрелые плоды саподиллы напоминают картофель: они также имеют овальную форму и покрыты светло-коричневой тонкой кожицей. Вкус у них ярко выраженный, сладкий. Они съедобны в свежем виде, напоминают инжир и финики.

Ахру выращивают для производства латекса и жевательной резинки. Отвар коры саподиллы является эффективным жаропонижающим и противодизентерийным средством. Жидкий экстракт из семян используется как успокаивающее средство, а незрелые плоды — для остановки диареи. Вареные листья используются в сочетании с чайотом для снижения кровяного давления.

Ботаническое описание

Чику — вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18–30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры выделяется интенсивно липкий белый латекс. Листья крупные, зеленые, с гладкой глянцевой поверхностью. Они имеют эллиптическую форму, ширину 2,5–4 сантиметра, длину 7,5–11,25 сантиметра. Цветки мелкие, с шестью тычинками и тремя мохнатыми коричневыми чашелистиками, окружающими зеленоватый венчик.

Плоды овальной или круглой формы, массой 100-170 граммов, достигают 5-10 сантиметров в длину. По структуре они напоминают хурму. Незрелые плоды вяжущие, твердые и липкие, а зрелые плоды мягкие, сочные, покрытые тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым оттенком. Каждый плод содержит твердые и блестящие овальные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров, которые несъедобны. Их удаляют перед использованием. Аромат плода похож на запах сухофруктов.

Наиболее популярны 2 вида саподиллы: «Красауаи», «Мах к». Первый – продолговатый плод овальной конфигурации, с красно-коричневой мякотью, зернистый. Мах к имеет коричневую кожуру, круглую, со сладкой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма.

Саподилья

Из-за своей сладости плоды масличного дерева часто едят в качестве десерта. Им можно заменить торты, пирожные, булочки. Плоды едят сырыми, поэтому в них сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.

Польза и вред экзотики

в 100 граммах саподиллы содержится 83 калории, 3,5% мононенасыщенных жиров, 14% пищевых волокон, 24,5% аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов купить саподиллу за пределами стран, где она выращивается, практически невозможно. Кроме того, после транспортировки плод теряет свои полезные свойства к 70.

Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действие. Кроме того, плоды используют как питательное, восстанавливающее средство.

В чем ценность экзотического плода?

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаление, избавляет от запоров .
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
  3. Укрепляет иммунитет (благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты).
  4. Поддерживает здоровые волосы, зубы и прочность костей (кальций).
  5. повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
  6. Дает организму энергию, дает мощь и силу (углеводы).
  7. Обеспечивает питание мозга (глюкоза).
  8. Защищает от повреждения сетчатки (ретинол).
  9. уничтожает свободные радикалы (антиоксиданты) .
  10. Вывести токсины из организма (пищевые волокна).
  11. Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы В).
  12. Регулирует кровяное давление (магний и калий).
  13. Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  14. Выравнивает тон кожи.
  15. Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос. ,

Саподилья

Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт плодов вводят в состав средств по уходу за нормальной и жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масличного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в состав плодов, предотвращают шелушение, раздражение и зуд в дерме.

Для повышения эффективности лечения дерматитов и себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных в период терапии.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • диабет;
  • ожирение.

Химический состав

По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод имеет приятный и сладкий вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть саподиллы – природный источник дубильных веществ, обладающих антибактериальным, антигельминтным, противовоспалительным и противовирусным действием , .

Таблица №1 «Пищевая ценность мякоти саподиллы»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калории83 калории
Вода78 грамм
Углеводы19,9 грамма
Пищевые волокна5,3 грамма
Толстый1,1 грамма
Омега 90,521 грамма
Пепел0,5 грамма
Белка0,44 грамма
Насыщенные жирные кислоты0,194 грамма
Заменимые аминокислоты0,17 грамма
Незаменимые аминокислоты0,16 грамма
Омега 60,011 грамма
Таблица №2 «Химический состав мякоти саподиллы»
ИмяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)14,7
Пантотеновая кислота (B5)0,252
Ниацин (B3)0,2
Пиридоксин (B6)0,037
Рибофлавин (В2)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,014
Бета-каротин (А)0,003
Макронутриенты
Калий193
Кальций21
Фосфор12
Магний12
Натрий12
Следовые вещества
Железо0,8
Цинк0,1
Медь0,086
Селен0,0006

Спелые плоды саподиллы едят в сыром или вареном виде. На основе плодов готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы и компоты. Фрукты гармонируют с морепродуктами и цитрусовыми.

Как выбрать саподиллу?

Саподилья

В первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягким, без трещин и вмятин. Если плод твердый, значит, он не созрел. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Слишком мягкая ахра свидетельствует о том, что плод перезрел и в нем начали развиваться болезнетворные бактерии (возможно.

Помните, что саподилла – это скоропортящийся продукт со слегка приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной кожицей и неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не ешьте их, так как они вызывают отравление организма, сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.

Как употреблять?

Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинку для тортов, фруктовый мусс.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Чику – коричневый фрукт с ярко выраженным молочно-карамельным вкусом. Срок созревания плодов сентябрь-декабрь. Это полезный и питательный фрукт, который защищает организм человека от воспалений, старения, рака .

Пищевые волокна в кику предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунную систему и защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза всем людям, не страдающим аллергией на продукт, рекомендуется включать саподиллу в свой ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки его нельзя хранить более 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.

При выборе фрукта помните, что кожица свежего спелого фрукта должна быть упругой (в меру мягкой), без дефектов и повреждений.

Источники

  1. ↑ Международное сельскохозяйственное бюро Содружества. — Манилкара запота (саподилья).
  2. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Саподилла.
  3. ↑ Биомедицинский журнал научных и технических исследований. — Антиоксидантная и противовоспалительная активность Manilkara zapota (саподилла) in vitro и эффективность у здоровых пожилых людей.
  4. ↑ Научный мировой журнал «Хиндави». — In vivo, протеомное и in silico исследование саподиллы на предмет терапевтического потенциала при желудочно-кишечных расстройствах.
  5. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Защитный эффект лиофилизированного экстракта плодов саподиллы (Manilkara zapota) против вызванного CCl4 повреждения печени у крыс.
  6. ↑ Международный журнал исследований в области аюрведы и фармации. — Chickoo: чудесный подарок природы.
  7. ↑ Информационный бюллетень Web of Science. – Противодиабетическое и антилипидемическое действие манилкара запоты.
  8. ↑ Тейлор и Фрэнсис открывают дневник. – Manilkara zapota (Носберри): лечебные свойства и применение в пищу.
  9. ↑ Данные научной публикации PubFacts. – Антимикробная и антигельминтная активность спиртового экстракта, фракций и выделенных соединений из Manilkara zapota LP Royen (Sapotaceae).
  10. ↑ ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Саподилла, сырая.
  11. ↑ Журнал природы. — Саподилла слива (Achras sapota) индуцирует апоптоз в линиях раковых клеток и ингибирует прогрессирование опухоли у мышей.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector